Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться.



Давно хотел написать пост про плохие привычки, которые пришли к нам из СССР и более-менее успешно продолжают существовать до сегодняшнего дня. Кстати, именно эти привычки показывают, насколько реальное общество "строителей коммунизма" отличалось от того, что рисовали пропагандистские издания тех лет — как говорится, писать в Правде" можно что угодно, но правду-то не скроешь)

Итак, в этом посте — рассказ про чисто советские привычки, от которых надо всем срочно избавиться.



01. Мелкое бытовое воровство. Редкий советский человек не тащил с работы всякую мелочевку — начиная от обычных скрепок и заканчивая кубометрами кирпича и погонными метрами леса. Собственно, "воровством" это не воспринималось и среди товарищей мелкого воришки считалось скорее "предприимчивостью и домовитостью" — мол, рачительный хозяин, всё в дом, всё для семьи тащит. А то, что есть в избытке на заводе или "валяется" на складе — это как бы "ничьё", такое не грех и украсть.

Мелких воришек в СССР называли "несунами" и в годы Перестройки называли чуть ли не главной причиной провала экономики, хотя на самом деле "несуны" были не причиной, а следствием плохой экономики, дефицита и тотальной нищеты, заставлявшей людей тащить с работы продукты питания, гвозди и шурупы. Трудно быть сытыми одними лозунгами.




02. Мелкое бытовое взяточничество. Взятки давались мелкому начальству, а также всяким врачам/учителям/продавцам для решения тех или иных "вопросов". Взятки могли быть денежными либо продуктовыми — особенно ценными считались хорошие наборы конфет, коньяк, сырокопченая колбаса и "заграничные" консервы. "Презент" мог вручаться превентивно, а мог и уже "по факту", за сделанную работу или оказанную услугу.

Причиной распространения мелкого советского взяточничества является, опять же, толком неработающая экономика, плюс чисто советский феномен — непонимание большинством людей, как функционирует экономика. Так, к считавшемуся "бесплатным" хорошему врачу полагалось обязательно брать презент, хотя врач был вовсе не "бесплатным", а оплаченным за средства работающих людей путем вычета из их зарплаты налогов.




03. Коллективизм и озабоченность чужим мнением. Советского человека с детства воспитывали в духе коллективизма, что частью общества не воспринималось всерьез и даже в фильмах высмеивалось ("а я одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом", к/ф "Карнавальная ночь"), но другой частью населения виделось как единственно возможный способ функционирования общества. На советский коллективизм накладывался и деревенский менталитет, что вкупе давало гремучую смесь безынициативности и отсутствия собственного мнения.

Коллективизм советского разлива появился вследствие отсутствия частной собственности и частных интересов отдельных граждан, и породил в итоге безыдейное и люмпенизированное общество. Сейчас, в постиндустриальном мире коллективизм скорее вреден, инициативы и собственное мнение сегодня гораздо полезнее.





04. Привычка давать советы. Тоже очень характерная черта советского человека, отчасти вытекающая из предыдущего пункта. Классический советский человек постоянно раздавал направо и налево советы, вставлял пресловутые "пять копеек" даже туда, где его мнением не интересовались вовсе.

В настоящий момент отголоски "страны советов" можно наблюдать и в интернете, где на форумах и блогах в комментариях постоянно раздают советы даже там, где об этом не просят.




05. Привычка ничего не выбрасывать. Тотальная нищета и дефицит породила в СССР весьма характерное скопидомство и крохоборство — не выбрасывалось ничего и никогда. В кухонных шкафчиках и кладовках лежали мотки бечевок, ржавые гвозди, пакеты с пакетами, какие-то железяки, старые пробки и крышки от давно выброшенных кастрюлей. На балконах годами хранились старые поломанные лыжи, подшивки никем не читаемых журналов, какие-то тряпки и старые книги, а научно-популярные издания публиковали целые разделы о том, что делать со всем этим хламом.

Вообще, вот это бытовое скопидомство и "плюшничество" пожалуй наиболее красноречиво говорит о состоянии экономики в СССР. Передовицы "Правды" пестрели цифрами про невиданный намолот зерновых и рекордный тоннаж выплавленного чугуна, в то время как обычные граждане стирали полиэтиленовые пакеты из-под молока и годами не выбрасывали старые газеты.




06. Привычка никогда не улыбаться. Практически все фотографии из СССР (за исключением постановочных фото) полны хмурых и неулыбчивых людей, разве что изредка в камеру улыбнется какой-нибудь молодой человек,  девушка или ребенок — такие люди смотрятся на фото как лучик света среди окружающей серости. С одной стороны, в типичной советской жизни действительно было мало места для радости и улыбок, с другой — сама привычка улыбаться на улице считалась "вредной и неестественной". Я хорошо помню рассказы из альманаха "Мир Приключений" 1950-х годов, в которых высмеивался американский образ жизни — мол, они там друг другу улыбаются, ишь чего удумали! Вот же неестественные какие, то ли дело мы.

Улыбаться людям надо чаще. Товарищ Сталин давно и благополучно умер, и никто за улыбку сейчас не посадит)




07. Привычка откладывать жизнь на потом. Еще одна "глобальная привычка" советского человека, которая продолжает жить и сегодня. Считалось, что все лучшее произойдет когда-нибудь в отдаленном будущем, а то что происходит сейчас — это так, подготовка. Отчасти на это повлияла сама коммунистическая идеология, отчасти — неустроенность советского быта, которая стала бы совсем уж невыносимой без веры в "светлое завтра".

Эта привычка проявляла себя даже в мелких бытовых мелочах — новые вещи долго не надевали, предпочитая донашивать старые. Чай пили из треснутой чашки, долго не доставая из серванта новую. Купленные деликатесы откладывали "на праздник" или просто "на потом" — что тоже помогало поддерживать веру в то, что завтра будет лучше, чем сегодня.

Чаще всего жизнь проходила, а светлое завтра так и не наступало.




Вот такие семь привычек родом из СССР я собрал. По-моему, от всех от них давно пора избавиться.

А какие привычки советского человека не нравятся вам?

Расскажите, интересно)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

sergmiv July 24th, 15:41
О, советы всегда , везде и по любому поводу. Да, было и, возможно, еще долго не искорениться.

maxim_nm July 24th, 15:41
И вот почему, интересно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
karlan12 July 24th, 15:42
автор сосет хуй

maxim_nm July 24th, 15:42
Нет ты.

(Deleted comment)
magnetoplus July 24th, 15:42
Бабка на первой фотке зачетная) Сразу виден многолетний строитель коммунизьма)

maxim_nm July 24th, 15:42
С чего ты взял)?

karlan12 July 24th, 15:44
>Привычки из СССР, от которых надо срочно избавиться.
>04. Привычка давать советы.
Разве я?

maxim_nm July 24th, 15:45
Это не конкретный совет, это личное мнение.

magnetoplus July 24th, 15:45
Еще "Волга" на фото 05 шикарна))

maxim_nm July 24th, 15:46
Судя по заднему колпаку, это "Мерседес"!

minskblog July 24th, 15:46
Коллективизм, не улыбаться и не выбрасывать - это не советские привычки. Коллективизм - это азиатская ментальность в принципе, и преимущество индивидуализма крайне спорно, учитывая взрывной рост коллективистских азиатских экономик.
Не выбрасывать - это вообще западная привычка, у американцев и европейцев на чердаках чего только не лежит и рынок антиквариата благодаря этому развит, у нас наоборот выкидывали все - и нужное и ненужное.
Не улыбаться без причины - это вообще нормальное состояние здорового человека, что может быть хуже, чем лицемерная натянутая улыбка?

maxim_nm July 24th, 15:47
Азиаты очень разные бывают, не всегда коллективисты)

zaan1 July 24th, 15:46
Привычка никогда не улыбаться.--------------да какой уж тут смех и веселье когда шурика нашего вот вот по этапу пропулят

maxim_nm July 24th, 15:47
)))

eglor July 24th, 15:47
получается, самим постом автор дает нам всем советы и отказывает в индивидуальном желании, например, не выкидывать ничего - чем подтверждает свое происхождение и пункт номер 4 :)

maxim_nm July 24th, 15:47
Согласен, некоторая рекурсия в посте присутствует.

drnasmork July 24th, 15:52
Деликатесами, кстати тогда считались майонез, зеленый горошек, копченая колбаса.
Как щас помню - откладывали на Новый Год.

mikewaz0wski July 24th, 15:54
Ну не майонез же!

mikewaz0wski July 24th, 15:52
Пункт 6 весьма спорен.

maxim_nm July 24th, 16:12
Почему? Было же.

juzver July 24th, 15:53
Азиатам расскажите про то, что коллективизм плохо. Вся Азия - коллективистская цивилизация. Эти коллективисты приезжая в западные страны индивидуалистов мигом давят коренное население потому что белые сами по себе, а цветные давят коллективом. Про соломинку и связку вспомните поговорку. Эти азиатские страны так же никогда не принимают иностранцев. Даже если белый родился в их стране и вырос - он всегда будет "туристом". Не потому что в азиатских странах все белые - это туристы, нет, там полно живут многими годами студенты, работающие люди и т.д., живут по 10-20 лет, но они - чужие и между ними и азиатами всегда будет непреодолимая стена. И гражданство этих азиатских стран можно получить точно так же как европейских, но почти все европейцы сами не делают этого именно по причине того, что азиатские общества их НЕ принимает вообще и отказывается их воспринимать иначе чем туристы. В сети полным-полно нытья таких белых "ЯжеЯпонка" и "ЯжеКореянка" и т.п. "азиаты" с белым лицом, т.е. европейцы родившиеся в азиатских странах, они повсеместно ноют, что их не принимают, их стебут, издеваются над ними и всячески делают бытовые гадости чтобы те сваливали к себе на родину даже не смотря на то, что эти белые уже родились в азиатской стране. А я замечу такие страны как Япония и Корея давно открылись Западу и там полно, очень много иностранцев. Просто они коллективисты и не принимают чужаков к себе. Не говоря уже про такие страны как Китай и другие азиатские страны где коллективизм ещё сильнее. А Запад с этим доиграется. Уже даже самые либеральные либералы вроде Евгения Понасенкова говорят, что цветные доведут США и Европу до жопы, а различные исследования и статистика показывают, что белые сегодня самый угнетаемый класс в США. Почему? - потому что белые все сами по себе, индивидуалисты, а цветные коллективисты. Да и глядя на политику в отношении цветных в ЕС тоже как-то всё печально там... В конце концов послушай антрополога Станислава Дробышевского, который говорит, что предыдущий вид человека был индивидуалистом и был умнее гомо сапиенса потому что обладал более мощным мозгом, но он погиб и именно потому, что пришли гомо сапиенсы, которые были коллективисты и они просто вытеснили и фактически уничтожили тот вид индивидуалистов именно благодаря своей коллективисткой природе. Не помню точно, вроде о кроманьонцах он говорит, но могу ошибаться, из головы что-то вылетело....

Вы вроде не глупый парень, но Вы должны понимать, что индивидуалист ВСЕГДА проиграет коллективистам. А если коллективистов запустить в страну с культурой индивидуализма, то ситуация когда коллективистское меньшинство быстро станет во главе этой страны лишь вопрос времени. И от этого не помогут ни законы ни что-то ещё, потому что они как Штирлицы будут расставлять своих людей и медленно подобно шахматной игре будут лоббировать, пробираться в структуры и занимать посты, ставить своих и т.д. постепенно меняя законы и порядки в свою пользу. Это очень заметно по США. США в ближайшие полвека очень сильно преобразятся, но позитивного светлого будущего у белого населения я там не вижу. Это будут другие США, уже просто другие, цветные, при полном подавленности белого населения или его отсутствии вовсе. Это уже будут не США, а просто другая страна. США без белых и их главенства как Россия без русских - не Россия. Ещё совсем недавно США были на 95% белой страной, а теперь там белые лишь ~65% и соотношение белых к цветным быстро падает.

Edited at 2017-07-24 04:17 pm (UTC)

homelka July 24th, 18:25

В принципе, с некоторой оговоркой женщины коллективисты, а мужчины - индивидуалисты по большому счёту, а зачит, в отдалённой перспективе мы победим, йухху :)


(Deleted comment)
(Deleted comment)
evgknyaginin July 24th, 15:54
Благодарность партии и правительству за отеческую заботу.

maxim_nm July 24th, 16:12
Во-во)

lunohodok July 24th, 15:55
Что мешает Вам от них избавиться?

maxim_nm July 24th, 16:11
У меня их не было)

f_l_o_e July 24th, 15:57
Из перечисленного страдаю только первым, но отношу это на склонность к клептомании, а не совковству. )

maxim_nm July 24th, 16:11
Норм, пойдёт)

livilla_ass July 24th, 15:57
Оспадя! Какие глупости.
Привычка не выбрасывать - вы что, американские фильмы не смотрите?
Ладно фильмы. У вас нет знакомых успешно живущих в США? Их постоянные улыбки - это и есть проявление стадности. Попробуй не поулыбайся, обЧество осудит.
В США стадо, так стадо! Нашим там душно. Это какие нервы надо иметь, чтобы чуть ли не в такт дышать.
А уж коллективизм японцев - это вааще!
А китайцы? А вот у них здоровый коллективизм. Мне нравится.

maxim_nm July 24th, 16:11
И что хорошего в "китайском коллективизме"? То-то китайцы оттуда по всему миру разбегаются.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account