Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Варшава летом 2017 года.



Я сейчас путешествую по Польше, посетил города Варшаву и Гданьск, будет множество интересных публикаций — о том, как выглядит спальный район в Варшаве, что сейчас стало с "атомным наследием" коммунистической Польши, как выглядит новое варшавское метр и о том, кто и как поднял восстание в Варшавском гетто во времена Второй мировой войны. А ещё будет очень интересный рассказ о том, как в 1980-м году на знаменитой Гданьской судоверфи зародилось знаменитое движение "Солидарность", которое в итоге победило коммунистов — мне удалось снять много эксклюзивного материала. Так что, как говорится, не переключайтесь)

А сегодня мы прогуляемся по Варшаве и посмотрим, как живёт польская столица летом 2017 года.



02. Как правило, во время своих путешествий по разным странам я стараюсь выбирать очень интересное и атмосферное жильё (о том, как я его снимаю, я как-нибудь напишу отдельный пост). К примеру, во время недавней поездки в Киев я жил в старинном доме в "Пассаже", в огромной квартире с четырёхметровыми потолками, а во время теперешней поездки в Варшаву я решил остановиться в Старом городе. Вот так выглядят его улочки, смотрите, какая красота:




03. В Старом городе Варшавы (впрочем, как и во всей остальной польской столице) всё очень аккуратно и красиво — везде лежит брусчатка либо плитка, стоят аккуратненькие уличные веранды кафе — в общем, всё очень цивилизованно и по-европейски.




04. Ещё я обратил внимание на очень стильные вывески заведений в старом городе — практически все сделаны с большим вкусом, думаю что вывески здешних заведений отдельно утверждает какая-нибудь "комиссия по сохранению наследия" или что-то подобное.




05. Вот ещё, смотрите. "Швец-кравец" (сапожник/портной), кованая вывеска. Красота!




06. Витрина арт-галереи на улице Фрета. Кажется, что здание очень старое, но это не так — практически все дома в старом городе являются относительным новоделом, построенным уже после войны — во время боевых действий по подавлению восстания в Варшавском гетто от старой Варшавы не осталось камня на камне, город был буквально стерт с лица земли и к 1944 году представлял собой лишь груды битого кирпича и обгоревших балок.




07. В отличие от белорусов, принявших решение целиком и заново отстроить "Новый Минск", поляки решили восстановить старый центр города. Между прочим, помогали восстанавливать Варшаву и русские — на многих домах есть соответствующие таблички о том, какая бригада и в каком году восстановила то или иное здание.

Впрочем, с послевоенных времен прошло уже много времени, и здания Старого города Варшавы уже успели покрыться патиной времени — кажется, что эти домики так и стояли здесь 300 или 400 лет. Вот так выглядит дворик дома, где я живу:




08. А вот так — лестница подъезда. В послевоенное время с особой тщательностью было восстановлено буквально всё, включая не совсем рациональную планировку — к примеру, окно в подъезде находится в опасной близости к полу, и арендодатели квартиры на airbnb честно предупреждают, что дом не совсем безопасен для семей с детьми:




09. Оконный затвор в подъезде:




10. Сердцем Старого города Варшавы является Замковая площадь — здесь стоит королевский замок, построенный в самом начале XVI века Сигизмундом Вазой, а также на площади находится один из самых старых польских костёлов — костёл Св. Яна, построенный в конце XIV века в стиле кирпичной готики — на фото замок находится справа, а костёл виднеется за домами.




11. В войну вся эта красота вместе со всем прилегающими улицами была уничтожена и восстановлена уже после войны.




12. Улочки старой Варшавы. Дизайн фонарей сохранился из довоенных времен:




13. Продуктовый магазин:




14. Административное здание с велопарковкой:




15. Идём дальше в сторону центра Варшавы, к району железнодорожного вокзала. Здесь уже встречаются более новые здания, которые тоже выглядят весьма приятно — главным образом, потому, что в них запрещено стеклить балконы. Смотрите, какая красота, вот так могли бы выглядеть самые обычные хрущёвки и в наших городах:




16. А вот это — ничем не примечательный, обычный варшавский дворик. Всё сделано очень аккуратно — везде лежит ровная и красивая плитка, зеленый насаждения огорожены стильной современной оградой, пешеходная часть отделена от парковки столбиками. Вообще по уровню качества городской среды Варшава стремительными темпами догоняет Берлин и далеко обошла заплёванный Бухарест.




17. Интересная городская особенность — поляки очень чтут историю, и в городе отмечены места боёв или просто каких-то событий, во время которых здесь погибли поляки "за волю отчизны". К примеру, на этом месте в августе 1944 года на этом месте от авиабомбы погибло 200 участников Варшавского восстания:




18. А мы тем временем идем дальше. В Варшаве есть довольно развитая система общественного транспорта — сеть трамвайных линий, городские автобусы и метро, которое стремительно разрастается. Билеты на общественный транспорт продаются в специальных автоматах, которые принимают наличные либо карты. Стоимость проезда, кстати, осталась неизменной с 2014 года, когда я в последний раз был в Варшаве.




19. Весь городской транспорт покрашен в узнаваемые желто-красные ливреи, к примеру автобусы выглядят вот так. Точно так же покрашены трамваи и метро, о котором я ещё напишу отдельный большой пост.




20. Салон автобуса. Оплачивать проезд можно либо специальными картами, либо бумажными талончиками, которые надо пропускать через специальный валидатор:




21. Приезжаем в центр города, в район вокзала и Дворца Культуры и Науки — это видная высотка в стиле московских сталинских высоток, больше всего Дворец напоминает мне здание московское здание МИДа, что стоит недалеко от переулка Сивцев Вражек.




22. Возле "Палаца Культуры и Науки" (PKiN, как сокращенно именуют его поляки) традиционно кипит жизнь — у выхода из метро люди назначают встречи,




23. В сторону вокзала идет толпа народу с чемоданами:




24. А возле выхода из метро бабушки торгуют разной мелочевкой, совсем как у нас)




25. Можно здесь встретить и бомжей, обыскивающих мусорки. Польские бомжи выглядят достаточно презентабельно и возят с собой для сбора всякого хлама дорожные чемоданы на колесиках:




26. Фонтан у Дворца Культуры и Науки, тоже довольно популярное место свиданий местных:




27. На первых этажах дворца сейчас расположено несколько музеев, а также кинотеатр и несколько выставочных пространств.




28. Я как раз заснял момент разборки выставки каких-то супер-автомобилей — машины доставали из здания через огромные окна с помощью специальных погрузочных платформ:




29. Ещё в здании сейчас добавили вот такие подъёмники для маломобильных граждан. Такие же имеются и во всех подземных переходах Варшавы:




30. А ещё внутри "Палаца" есть очень красивое кафе в винтажном стиле:




31. Прилегающая к Дворцу территория:




31. Пройдёмся немного по другой стороне дороги, по кварталам, что находятся напротив Дворца Культуры и Науки. Здесь тоже сохранилось несколько кварталов старых зданий — хотя эта часть Варшавы тоже достаточно сильно пострадала во время Второй мировой войны.




32. Атмосферная подворотня закрытого на ремонт дома:




33. Уличная торговля фруктами:




34. Велопрокат. Прокатные велики, кстати, весьма популярны в городе — ими пользуются как местные, так и туристы.




35. Современный торговый центр:




36. Отдел по продаже всякой мелочевки и сувениров внутри торгового центра:




37. Вот такой мне увиделась Варшава летом 2017 года. Кстати, многие поляки отлично говорят по-английский, но если вы знаете белорусский или украинский, то будете понимать примерно 70-80% всего сказанного и написанного на польском.




38. На сегодня всё. Завтра расскажу вам про спальный район в Варшаве. В комментариях напишите, как вам город, понравился или нет)




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Featured Posts from This Journal

  • Берлин — идеальный город для жизни.

    Этой осенью в очередной раз летал в Берлин — очень люблю этот город, и всегда, когда я бываю в Берлине, стараюсь сделать про него…

  • Бухарест — город, в который не хочется вернуться.

    Я прожил в Бухаресте около недели, и за эти дни обошел с фотоаппаратом практически весь центр города, а также побывал на окраинах города в…

  • Москва весной 2017 года.

    Слетал на несколько дней в Москву, снял несколько интересных фоторепортажей. Вообще, прилетаю в Москву всегда с удовольствием — не скажу,…

  • Киев летом 2017 года.

    Сегодня в Украине вступил в действие безвизовый режим со странами Евросоюза, и в центре летнего Киева ощущается атмосфера праздника. Не знаю,…

  • Москва Кира Булычёва.

    Кир Булычёв — один из любимых писателей моего детства, чьи книги я люблю перечитывать и сегодня. Особенно я люблю его повесть "Сто лет…

  • Прогулка по Москве будущего.

    Москва-Сити — один из самых новых районов Москвы, строящийся на Пресненской набережной Москвы-реки (на месте бывшей каменоломни), состоящий…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog July 10th, 13:58
Варшава сейчас очень жирный город, бабла в него вкачивают немеряно. По мне так побогаче Москвы выглядит.

>дом не совсем безопасен для семей с детьми

удивительно, как в нем довоенные дети выжили и не поубивались, просто чудо!))

maxim_nm July 10th, 14:00
Тогда времена другие были)

viatua July 10th, 13:59
Облезлое старье, два-три новодела и никого нет. Все разбежались по европе.

maxim_nm July 10th, 14:00
Новодела полно, на самом деле. Весь центр - один сплошной новодел, включая небоскребы.

ron_coleman July 10th, 14:01
Спасибо! Люблю Варшаву)

maxim_nm July 10th, 14:02
Часто бываешь)?

karlan12 July 10th, 14:07
поляки пидарасы

maxim_nm July 10th, 14:17
Почему?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ollo July 10th, 14:11
красивый город, но сталинская высотка портит весь вид

maxim_nm July 10th, 14:17
Одно время поляки хотели ее снести, но потом раздумали. Как по мне - она там норм смотрится вполне)

nadia_76 July 10th, 14:15
Нравится город или нет - зависит от того, что человек конкретно хочет для себя найти. Кому-то интересна история, посещение достопримечательностей и музеев, кому-то тусовки подавай, кто-то исключительно гастротуризм признает.

maxim_nm July 10th, 14:17
Тоже верно. Вот на счет тусовок не знаю, всегда терпеть не мог всякие "вписки" и шумные клубы)

xmbipehok July 10th, 14:20
"зародилось знаменитое движение "Солидарность", которое в итоге побелило коммунистов"
саме "побелило"?

"примеру, окно в подъезде находится в опасной близости к полу"
просто якесь не вікно, а запасний вихід

Edited at 2017-07-10 02:24 pm (UTC)

maxim_nm July 10th, 14:36
Исправил) Про окно поржал))

dimmoff July 10th, 14:24
Варшава противоречивый город, но прикольный, посмотреть можно. Но лучше сразу в Краков. Вообще, если б не откровенно совковые окраины и эээ, некоторая бедность, то Польша была бы неплохой страной. Ну и пшеки с со своим самомнением, иногда утомляют. Не без греха страна)))

maxim_nm July 10th, 14:35
Ну, минусы во всех странах можно найти)

karabasych July 10th, 14:25
Наконец-то нормальный п100!

maxim_nm July 10th, 14:35
Рад, что понравилось)

procol_harum July 10th, 14:28
Какое в Варшаве метро?

maxim_nm July 10th, 14:35
В смысле - какое)?

harmurak July 10th, 14:38
С погодой повезло, судя по фото)

maxim_nm July 10th, 14:39
Ну так, относительно)

ztmr July 10th, 14:45
Всё очень мило. Интересно.

harmurak July 10th, 15:26
Красивый город!

andbig July 10th, 15:04
Хорошо и удобно, но чего-то не хватает, не пойму чего :)

harmurak July 10th, 15:26
Не хватает жестяных окраин)))

popandopulis July 10th, 15:20
Мне больше всего нравится Вроцлав и Гданськ, ну и конечно Познань!!!

maxim_nm July 10th, 15:55
Гданьск такой, провинциальный более)

kanarienvogel13 July 10th, 15:24
интересный репортаж, спасибо!

а здание на 6 фото ещё и под охраной юнеско, ценное значит.

maxim_nm July 10th, 15:56
В Старом городе там много таких.

?

Log in

No account? Create an account