Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Фарс на суде по делу puerrtto.



Сегодня в Баку состоялось очередное заседание суда по делу Саши Лапшина puerrto. Думаю, не лишним будет в очередной раз напомнить (или рассказать новым читателям) о том, за что судят Сашу —  в середине декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу из Азербайджана. Лапшин несколько месяцев просидел в минском СИЗО, после чего по решению белорусского суда был выдан Азербайджану. Против блогера Лапшина Азербайджан возбудил уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики, по этим статьям предусматриваются наказания от 5 до 8 лет лишения свободы.

В настоящий момент в Баку проходят суды по делу Саши — которое, без преувеличения, уже стало беспрецедентным.  Первые две части судебного разбирательства можно почитать здесь и здесь, а под катом — описание сегодняшнего заседания суда, которое напоминало фарс.



02. На сегодняшнем заседании суда были заслушаны "свидетели". Знаете, почему я взял это слово в кавычки? Потому что "свидетели", представленные на суде, с юридической точки зрения никакими свидетелями не являются. Лично Лапшина они не видели ни разу, раньше о нём и слыхом не слыхивали и не читали его публикаций. О Сашиных "спорных" постах и о его деле "свидетели" узнали их прессы.

Армяне, традиционно выступающие против Азербайджана и считающие Нагорный Карабах своей территорией, уже подхватили эту историю в СМИ, публикуя статьи с вот такими заголовками:




03. О чем говорили "свидетели" на суде? Они рассказывали про тяжелые времена Карабахского конфликта, горячая фаза которого прошла в девяностые годы. Заранее прошу меня извинить за возможные неточности в переводе, перевожу с азербайджанского:

Свидетель Абдулазимов из Шуши: "У меня есть дом в Шуше. Эта земля моих предков. Лапшин представил Карабах как независимое армянское государство. Армяне заполучили моё имущество. Никто не имеет права нарушать границы Азербайджана. Надеюсь, суд назначит Лапшину надлежащее наказание".

Фахраддин Сафаров: "Я владелец недвижимости на оккупированных землях. Лапшин задел достоинство всех азербайджанцев. Дед моего деда родился в Шуше. Это исконная азербайджанская земля. Из прессы я узнал, что Лапшин выступает против Азербайджана. Я воевал в Карабахе. Шестилетняя девочка была изнасилована армянами. Лапшин оправдывает оккупантов и агрессоров."

Ряд свидетелей на заседание не явился, и было принято решение заслушивать дальнейшие свидетельские показания на следующем заседании.





04. А вот что сказал на сегодняшнем заседании сам Саша: "Я невиновен, считаю, что мои поездки в Нагорный Карабах были туристическими. С этой точки зрения я и освещал эти поездки в своем блоге, при этом не встречаясь в Карабахе с какими-либо должностными лицами".

Тем не менее, провластная азербайджанская пресса находит в словах Лапшина какие-то скрытые подтексты и публикует статьи с заголовками "Блогер Александр Лапшин признал, что знал об оккупации Арменией территории Азербайджана":



Честно говоря, всё это напоминает какой-то фарс. Я, кстати, полностью понимаю и сочувствую людям, которые потеряли во время Карабахского конфликта друзей, родных и имущество, но Саша-то к этому какое имеет отношение? Как вообще можно назначать человека "свидетелем", если он заявляет, что видит Лапшина в первый раз, а о его "злодеяниях" узнал из прессы? Очень напоминает пресловутое советское "не читал, но осуждаю". Того и гляди, Сашу обвинят в том, что это он развязал Карабахскую войну и лично виноват во всех бедах Азербайджана.

Такие дела. Следующее заседание 6 июля, не переключайтесь.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

А ещё подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить самое важное;)

Подписывайтесь на меня в facabook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “дело puerrtto” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

zm_sochi July 3rd, 14:34
Ужас...

maxim_nm July 3rd, 14:35
Ну как есть.

dimmoff July 3rd, 14:37
Тупые азерботы, у нас-то суды не подарок, но тут вообще бредятина какая-то

lora_lei July 3rd, 14:40
Вот и я не поняла))

lora_lei July 3rd, 14:39
Так, погоди, так свидетелями ЧЕГО они являются?

maxim_nm July 3rd, 14:40
Карабахской войны, видимо.

olga_kulaj July 3rd, 14:40
Бедный Саша.

lora_lei July 3rd, 14:41
+100 попал

ron_coleman July 3rd, 14:44
Да ладно. Так не бывает!

maxim_nm July 3rd, 14:45
Бывает, как видишь.

nekto_tt July 3rd, 14:47
Прошу прощения, но БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ.

maxim_nm July 3rd, 14:48
Спасибо, описка, исправил.

magnetoplus July 3rd, 14:47
Здоровья Саше и удачи!

maxim_nm July 3rd, 14:48
Удача ему точно не помешает.

warmsea July 3rd, 14:48
в карабах ездил? ездил, сам сознался. карабах чья территория по международным нормам и праву? азербайджанская. он заехал на территорию азербайджана вне пункта пропуска и без разрешения властей. какие вопросы? будет сидеть.

maxim_nm July 3rd, 14:49
Вот пусть бы въезд и закрыли, в тюрьму чего сажать?

pavel_web July 3rd, 14:50
путлер уже 2 недели не приезжает в Баку по пятницам и не ебёт пуэрту в жопу. Это правда? Может это какой-ты намёк? Разъясните пожалуйста.

magnetoplus July 3rd, 14:50
Не смешно...

harmurak July 3rd, 14:52
Ну и "суд"!

maxim_nm July 3rd, 14:52
Какой есть.

Вот пусть вкусит всего этого

tony60gr July 3rd, 14:59
чтобы на всю оставшуюся запомнилось и не хотелось более никогда лезть в эту клоаку под названием азебраджан. И пусть меня так же забанят азеры (ну мало ли), если считают, что я оскорбляю их "государство". Да, пожалуй оскорбляю. Иначе говоря, не побывав никогда там я ровным счетом ничего не потеряю в своей жизни.

Re: Вот пусть вкусит всего этого

maxim_nm July 3rd, 15:59
Таки могут забанить)

murzikcot July 3rd, 15:01
Не хрен ездить по мутным территориям. Вот и в России есть мудаки которые заезжают в ОРДЛО а проще говоря Лугандон фотографируются с бандитами,получают от них аусвайсы,говорят,что Донбасс не Украина. Достойны такие мудаки пиздюлей?Достойны.

maxim_nm July 3rd, 16:00
Ну, Лапшин-то с сепарами не общался.

ddnorth July 3rd, 15:16
Так в чем проблема? Ну левые и левые свидетели. Ему же лучше. Суд ведь не выносил никаких решений согласно их показаний. А обвинение может привлекать кого угодно.

maxim_nm July 3rd, 16:00
Фарс же.

andbig July 3rd, 15:42
Лучше бы Азербайджан судил настоящих оккупантов и их подельников из России, а не шаркался перед руководством РФ, это больше их унижает, чем этот суд/не суд.

maxim_nm July 3rd, 16:00
Почему не судит?

jedirani77 July 3rd, 16:00
Это с самого начала выглядело как маразм и фарс. Не повезло Саше, жаль что ничем нельзя помочь.

maxim_nm July 3rd, 16:00
Да уж(

?

Log in

No account? Create an account