Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

То, чего вы не знали о Чернобыле.



Недавно я вернулся из очередной большой поездки по Чернобыльской Зоне, где посетил несколько необычных и малоизвестных мест. В моей поездке меня сопровождал опытный сталкер Максим Крыгин, который возит людей в Чернобыль начиная с 1996 года, и во время поездки он рассказал мне много всего интересного о Чернобыльской зоне — то, чего вы не прочитаете в журналистских статьях и не узнаете во время обычных экскурсий.

По результатам поездки я опубликую четыре больших материала — про жизнь города Чернобыль в 2017 году, про старые еврейские кварталы Чернобыля, про столовую на ЧАЭС, а также интересный лонгрид про мёртвый город Полесское, что находится в малоизученной части зоны, в районе Западного радиоактивного следа — я посетил множество зданий в этом городе, а также поснимал его с квадрокоптера.

А в сегодняшнем посте — факты о Чернобыльской зоне, о которых вы наверняка не знали.




01. Название "Тридцатикилометровая зона отчуждения" наталкивает на мысль о том, что радиус Зоны составляет ровно 30 километров, многие считают эту Зону именно таковой. На самом же деле "Тридцатка" гораздо больше — в западную часть протяженность Зоны отчуждения составляет почти 70 километров от ЧАЭС, а если считать расстояние от западной до восточной границы Зоны — оно составит почти 100 километров.

Почему так получилось и откуда взялось название "Тридцатка" по отношению к столь обширной территории? В первые дни после аварии на ЧАЭС было решено сделать вокруг станции Зону отчуждения, все населенные пункты внутри которой должны были быть эвакуированы. В буквальном смысле слова на карту поставили циркуль и прочертили круг радиусом в 30 километров — именно по этому кругу и прошел первый периметр Зоны. Затем на территорию пришли дозиметристы и обнаружили так называемые Западный и Северный радиоактивные следы — в первые послеаварийные дни ветер разносил радионуклиды по этим направлениям, затем там выпали осадки, и территория оказалось сильно загрязненной.

После того, как это обнаружили, территорию ЧЗО сильно расширили (в некоторых местах — более чем в 2 раза по отношению к ЧАЭС), создав новый периметр. А старый забор первой "тридцатки" сейчас так и ржавеет внутри периметра новой Зоны.




02. Широко известна история закопанного в землю села Копачи, которое находится в непосредственной близости от ЧАЭС (между станцией и городом Припять) — как пишут абсолютно все журналисты, село было решено зарыть в результате того, что здания как-то запредельно фонили. И действительно — село было уничтожено бульдозерами и ИМР-ами в 1986 году — возле каждого дома выкапывали яму, после чего тяжелой техникой туда сваливали дом и закапывали. Это село даже попало в компьютерную игру "Сталкер — Зов Припяти", где на месте бывших зданий находятся крайне радиоактивные земляные холмы, находится на которых более одной минуты небезопасно)

На самом деле Копачи не были как-то запредельно загрязнены. Решение закопать здания было принято по двум причинам — во-первых, тестировался способ дезактивации территории путем захоронения построек, а во-вторых — ликвидаторам был не нужен брошенный населенный пункт вблизи Рыжего леса, ЧАЭС и Припяти — там могли прятаться мародеры, дома нужно было бы охранять и т.д., проще было это село уничтожить.




03. Также широко известна история Чернобыльских пожаров прошлых лет — как писали многие журналисты, огонь чуть ли не подобрался к станции и уже якобы облизывал стены старого саркофага) На самом деле пожары были в далекой от станции западной части зоны, и как правило — это были так называемые "низовые пожары" — когда горит не весь лес, а только его нижний ярус — мох, тлеет хвоя и так далее.

На местах прошлогодних пожаров Зоны сейчас можно увидеть вот такие обугленные деревья, которые постепенно вырезают и используют в качестве топлива в котельных предприятий внутри периметра ЧЗО.




04. Многие пишут о том, что все населенные пункты Зоны были эвакуированы в первые несколько дней после аварии, в крайнем случае — в срок до 2-3 месяцев. Это не совсем так — какие-то города (например, Чернобыль и Припять) действительно эвакуировали очень быстро, но в дальней части Зоны (куда пошел Западный радиоактивный след) города и села существовали еще очень долго.

В Западной части зоны есть ныне опустевший город Полесское, который эвакуировали только в девяностые годы, уже после распада СССР. Долгое время считалось, что на таком дальнем расстоянии от ЧАЭС жить всё же можно, в Союзе даже хотели сделать из Полесского "образцовый город, живущий в Чернобыльской зоне без всяких проблем", но разум в итоге взял верх и город эвакуировали — жить в нем было опасно из-за сильного загрязнения территории цезием-137.




05. Новый саркофаг-"Арка" построен над Четвертым энергоблоком не просто в качестве нового хранилища-ангара. Со стороны внутренней части "Арки" предполагается установить специальное демонтажное оборудование, которое постепенно разберет старый саркофаг 1986 года, разберет завалы реакторного и машинного залов и сложит высокоактивные оболомки в специальное безопасное хранилище. То есть фактически — это не просто новая "коробка" над станцией, а нечто вроде огромного рабочего ангара, который позволит безопасно разобрать старый саркофаг, построенный в 1986 году.

Правда, активная фаза этих работ начнется еще не скоро — программа по разбору старого саркофага ЧАЭС и размещения его в безопасном хранилище рассчитана на 100 лет.

На фото — новое хранилище на ЧАЭС, куда в итоге сложат все опасные отходы:




06. В отличие от Припяти, город Чернобыль сейчас является вполне жилым городом — там живут и работают вахтовым методом работники ЧАЭС. Старые дома города переоборудованы в общежития, а в этом году (буквально пару недель назад) там даже открылся хостел, которым смогут воспользоваться как посетители двухдневных экскурсий, так и работники Чернобыльской зоны. В хостеле есть вайфай, и он мало отличается от недорогих хостелов в других провинциальных городках)

На фото — одна из комнат хостела в городе Чернобыль, где как раз закончился ремонт:




Вот такие факты о Чернбыле. Прзнайтесь, что большую часть из списка вы не знали)


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak June 18th, 10:35
Хм действительно большую часть не знал))

maxim_nm June 18th, 10:35
А что знал)?

lora_lei June 18th, 10:40
Спасибо! Действительно очень интересно)

maxim_nm June 18th, 10:40
Рад, что понравилось)

bfzoomy June 18th, 10:43
А как из Киева добирались (из Киева же?)?

maxim_nm June 18th, 10:45
Из Киева. На автомобиле. А как еще можно)?

ron_coleman June 18th, 10:53
Хорошие фото. Сам снимал?

maxim_nm June 18th, 10:54
Да, абсолютно все. Как видишь, копирайт мой везде стоит.

magnetoplus June 18th, 10:55
Хостел крутой! Будет на букинге?

maxim_nm June 18th, 10:56
Нет конечно)

hennadiy_lashuk June 18th, 11:20

Именно большую часть и не знал. Хорошо, что прочитал!


lenka_autumn June 18th, 11:23
тоже 

solnzepodobny June 18th, 11:40
Спасибо за пост. Тема интересная.
Я тоже там был . В хойницком районе. Вчера зашёл в заброшенную хату. Нашёл этажерку, как в своём детстве...Забрал на память.
Если кто не знает, по секрету расскажу : от радиации резко повышается мужская потенция. Местные жэншчыны очень довольны и по утрам загадочно прячут глаза, не переставая улыбаться.

maxim_nm June 18th, 11:54
Да ничего там не повышается, слухи. Там уровни совсем небольшие, чтобы как-то на здоровье влиять.

dimmoff June 18th, 12:32
Да, интересно. Я вообще-то про это место страшилок не люблю, но тут факты. Самому съездить, что ли)

maxim_nm June 18th, 19:38
Надо)

pragmatata June 18th, 13:09
О реальном периметре зоны отчуждения слышу впервые! Я думала, что она уже вообще меньше на сегодняшний день, что ее потиху уменьшают и теперь она километров 15 в диаметре. Ога!

maxim_nm June 18th, 19:38
Не, не уменьшают. Почему ее должны уменьшать? Загрязнение почвы-то никуда не делось.

aspartam74 June 18th, 13:12
Страшновато почему-то

maxim_nm June 18th, 19:37
Почему)?

minskblog June 18th, 13:19
Был в Полесском и в соседнем селе без гидов, к посту тогда набежали знатоки и стали рассказывать, что никакая это не 30-километровая зона, потому что от ЧАЭС там больше, чем 30 км))

maxim_nm June 18th, 19:37
)))

grazniygarry June 18th, 13:35
Только рукожопые хохлы умудрились взорвать Аэс и загадить полевропы радионуклидами.

seeblik June 18th, 14:01
идитенафуй придурь

zinaida111 June 18th, 13:49
там надо провести реновацию и можно жить. ;)

maxim_nm June 18th, 19:36
Не, нельзя)

seeblik June 18th, 14:00
и теперь пусть расскажут что ветроэнергетика дорогая а солнечные батареи малоэффективны

vladicusmagnus June 18th, 14:24
Берем, открываем книгу "Месть мирного атома" и читаем. Долго, упорно, постоянно ползая в гуглю.

И понимаем, что РБМ-К не взорваться не мог. Он был буквально спланирован таким образом, что рано или поздно - рвануть. Вопрос стоял только в проблемах которые будут. Ленинская, вон, списочек аварий погуглите (это ближайший "родственник"). Там все плохо, от дизайна, до отсутствия внятного контаймента, который был суко дорогой, для вас, совецких пидорасов, обойдетесь мол де. Ну вот и получили что получили. Он тупо саморазгоняющийся, а не самозаглушивающийся. То бишь если какая жопа, он наоборот набирает реакционность, а не скидывает ее как западные аналоги. Ну и графита пожалели раза так в два-три, а по уму так и в четыре. В плане стержней.

И это я уже не говорю про то, что само по себе испытание нельзя было проводить на таком обьекте. Для этого макетные испытания существуют, которые, кстати, и показали то, что такой вариант ВОЗМОЖЕН на данном типе решетки, топлива и прочего. Но так как нас всех записали в советские пидорасы, которым больше и не надо, то и получили что надо.

Другого, варианта, увы, нету. Термояд он конечно крут, но если там что то не так пойдет - 30 км будет просто оплавленным и обголелым полем с очертаниями холмов.

Victor Goryachko June 18th, 16:46
Любую тему можно детализировать до бесконечности. Вплоть до биографии каждого жителя.

maxim_nm June 18th, 19:33
Ну нет, тут общие факты, без деталей)

Yevgen Bilodid June 18th, 18:49
01. на самом деле 30 км пошло от санитарной зоны наблюдения (п.5.18 СП АЭС-79. Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций / М-во здравоохранения СССР. — М.: Энергоиздат, 1981.)

05. "Со стороны внутренней части "Арки" предполагается установить специальное демонтажное оборудование" - оно там стояло еще до надвижения

maxim_nm June 18th, 19:34
01. Ну это уже детали, главное что первая Зона именно 30 км была.

intfxdx June 18th, 19:50
Максим, а кто организовывает лучшие 1 и 2-х дневные экскурсии в Припять?

maxim_nm June 18th, 20:07
"Чернобыль-тур", пожалуй.

nemec_vader June 19th, 6:00
Про реальные размеры Зоны не знал, интересно.

maxim_nm June 19th, 18:01
Да, они такие)

anonimusi June 19th, 14:50
Признаюсь, что не знала некоторых фактов.
Что-то знала без подробностей.

maxim_nm June 20th, 10:42
Понятно.

opomedem June 19th, 16:57
Экскурсии...))) Не знаю, что именно может привлекать?

kopein June 19th, 17:44
А какой фон непосредственно в хостеле ???

maxim_nm June 20th, 10:42
В норме. Вообще в самом городе Чернобыль по воздуху всё чисто.

Valerii Ktc June 19th, 18:10
То чего вы не знали о Чернобыле.В прошлом году в РБ зарегистрировано 20510 младенцев с пороками развития(врождённые аномалии) генетические нарушения. Это настоящая катастрофа. Из них в самом Минске треть родившихся.Связано с тем что в Минск переехали люди из пострадавших районов.

pastuh83 June 19th, 18:26
Разговаривал я как то с ликвидатором этой котовасии , сказал почему взорвалась чаэс , опыты проводили , так сказать проверку на ,что способны реакторы , мощность проверяли

maxim_nm June 20th, 10:41
Множественные причины, на самом деле.

svetasta June 19th, 19:33
и что еще и экскурсии к саркоФАГУ ЕСТЬ?

maxim_nm June 20th, 10:41
В обычной плановой экскурсии подъезжают на смотровую площадку на ЧАЭС.

oren_56 June 20th, 4:50
То есть это все безопасно в плане радиации???

maxim_nm June 20th, 10:40
Относительно да.

?

Log in