Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как в СССР появилось «Пепси».

02_Москва_1983.jpg

Думаю, многие из вас во времена СССР застали напиток "пепси-кола", который весьма сильно отличался от всей газировки, что произволилась в Союзе. Что интересно, пепси-кола не импортировалась, а производился прямо в СССР по лицензии компании "Пепсико". Долгое время я считал, что "Пепси" появилось в СССР только во времена перестройки, уже после 1985 года, когда начали массово появляться кооперативы и совместные предприятия, но как оказалось — этот напиток появился в Союзе аж в 1974 году — именно тогда в городе Новороссийске начала работать первая линия по производству "Пепси", а первым невольным "рекламным лицом" Пепси в СССР стал Хрущёв)

Под катом — рассказ о том, как "Пепси" пришла в СССР.




02. Начну сразу с интересного — с того, как советским "рекламным лицом" "Пепси"  невольно стал сам Хрущёв. Летом 1959 года Никита Сергеич посетил Американскую национальную выставку, где вице-президент США Ричард Никсон возле стенда компании "Пепсико" угостил его пепси-колой. В последующие дни вот этот фотоснимок Хрущёва, осторожно отпивающео из стаканчика с надписью "Pepsi", облетели многие мировые издания:




03. Впрочем, в СССР пепси-кола не пришла ни в 1959-м, ни в 1960-е годы — договоренность о выпуске пепси-колы в СССР появилась уже в брежневские времена, причем сама договоренность была довольно экзотической — компания "Пепсико" стала в США дистрибьютором водки "Столичная" в обмен на право поставлять в СССР концентрат "Пепси". В 1974 году открылся первый завод в Новороссийске, на фото — Брежнев осматривает линию по производству пепси-колы:




04. Пепси-кола стала молниеносно популярной. Думаю, не в последнюю очередь тут сыграл этакий флёр "красивой западной жизни" (пьют колу, слушают джаз, катаются в кабриолетах), плюс сам вкус напитка был весьма необычным, не похожим на традиционные фруктовые лимонады. Ещё, по-моему, немалую роль в популярности пепси-колы сыграл сам логотип — красно-синие полуокружности ассоциировались с чем-то динамичным, современным, "наэлектризованным" и отлично сочетались со вкусом напитка — лично я до сих пор считаю логотип "Пепси" одним из лучших примеров графического дизайна тех лет, причем он неплохо смотрелся и в адаптированном варианте, с кириллицей.

Вот так выглядела этикетка советской пепси-колы. Срок годности, как и у других напитков, отмчался рисочками-просечками напротив нужного года и месяца в нижней части этикетки.




05. На рост продаж пепси-колы в СССР повлияла и Олимпиада 1980 года — советское правительство стремилось всячески показать зарубежным гостям, что в СССР живется не хуже, чем "там", для чего из Москвы вывезли всех бомжей и проституток, а также установили автоматы по продаже пепси-колы) Автоматы "Пепси" напоминали обычные советские автоматы по продаже газировки с сиропом, правда традиционных тех клавиш ("вода без газа", "вода с лимонным сиропом", "вода с апельсиновым сиропом") на этих автоматах не было.

Выглядели автоматы вот так, как на этом фото. Снимок не очень резкий, но можно предположить, что стакан пепси-колы стоил в автомате 20 копеек, что примерно соответствует магазинной стоимости напитка (33 копейки за бутылку 0,33 без учета стоимости посуды). Что было, в общем-то, довольно немало в сравнении с обычной газировкой с сиропом.




06. Кстати, во времена Олимпиады у пепси-колы были и конкуренты — например, напиток "Фанта", который, как известно, производит компания "Кока-кола" — снимок сделан как раз во времена Олимпиады, в 1980 году. А ещё обратите внимание на разливное устройство — оно практически ничем не отличается от современных автоматов по разливу напитков в кафе.




07. А вот так выглядели ларьки по продаже "Пепси" — да, в восьмидесятые годы пепси-кола часто продавалась как отдельный продукт в отдельных киосках, снимок сделан в Москве в 1983 году.

02_Москва_1983.jpg



08. Ещё один фотоснимок фирменного ларька. Как можно заметить — ларьки "Пепси" имели единый корпоративный дизайн, который в те годы выглядел достаточно футуристично:

05_1959.jpg




09. Цветная фотография киоска "Пепси":

07.jpg


10. В небольших городах отдельных фирменных киосков по продаже пепси-колы не существовало, а напиток просто завозили в сеть розничной продуктовой торговли, либо же продавали через небольшие киоски по продаже всякой продуктовой и хозяйственной мелочевки. Так, например, в городе Припять совершенно точно продавалась "Пепси" (я встречал в этом городе пустые бутылки из-под пепси-колы), но при этом фирменных ларьков не было.

В небольших городах "Пепси" считалась продуктом дефицитным и статусным — и, как и любой дефицитный продукт (вроде бананов), разметалась с прилавков достаточно быстро. Причем разбирали пепси-колу нередко целыми сумками (как на фото ниже), и это несмотря на довольно высокую стоимость — 45 копеек за бутылочку 0,33 (бутылка "советского" лимонада стоила в 2 раза дешевле).

07.jpg

Многие до сих пор считают, что пепси-кола из СССР была намного вкуснее современной. Как-то мы обсуждали эту тему с tranzewatte, и он вспоминал, что открытая бутылка "той" пепси пахла колой на всю комнату, а в современной пепси-коле почти не осталось "того" запаха и вкуса.

Думаю, отчасти такие впечатления сохранились по тому же принципу, что и воспоминания о вкусе советского мороженого, хотя в вопросе со вкусом пепси-колы доля правды есть — лично я недавно пил "Пепси" в минском "Бургер-кинге" — так вот разливная пепси-кола там действительно сильно "разбавленная" (много газировки и мало концентрата), почти без запаха. А с современным бутилированным вариантом я не сравнивал, так как редко покупаю газировку.

А вы пили "Пепси" в СССР? Что можете сказать про вкус, отличается от современной пепси-колы?


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog May 22nd, 12:23
Есть в семейном архиве фото отца в 77-м году в Сочи с бутылочкой пепси. Но из-за доступности Пепси - это было не круто, крутой была Кола. Кто из заграничных поездок привозил - ставил потом пустые банки и бутылки на полки для всеобщего обозрения и тихой зависти))

maxim_nm May 22nd, 12:28
Да, банки модная тема была)

minsk007 May 22nd, 12:23
как была говном, так и осталась

maxim_nm May 22nd, 12:28
А мне нравится, но редко пью, так как неполезная)

ollo May 22nd, 12:29
Я в детстве обожал Пепси-колу, но ее трудно было достать в СССР. А Кока-колу я впервые попробовал в 1988 году, когда поехал в отпуск с мамой в Болгарию.

maxim_nm May 22nd, 12:31
Да, дефицитные штуки были)

q_paganelius May 22nd, 12:32
А про пиво рассказ будет?

maxim_nm May 22nd, 12:32
Можно, правда про него меньше знаю, нужна будет консультация))

lora_lei May 22nd, 12:33
В Москве и сейчас в таких бутылках продается)

maxim_nm May 22nd, 12:34
Да? Не встречал)

q_paganelius May 22nd, 12:33
А мне больше всего Тархун нравился. В нулевые в Минске еще можно было достать натуральный, но после 2009 года его не стало совсем.

maxim_nm May 22nd, 12:34
Кстати да, хорошая штука) А сейчас не продается уже?

serega133 May 22nd, 12:41
Как же в СССР не умели торговать. Я вот о чём - отдать эксклюзив на бренд Столичной в обмен на что? На право входа на рынок! Это с них нужно было деньги брать.
Ну и Байкал свой просрали, а он был вкуснее и полезнее.

maxim_nm May 22nd, 12:47
Ну, "польза" и там и там сомнительная)

Артем Божко May 22nd, 12:42

Была и кока кола в подобных бутылках с красной некрасивой этикеткой. Но один раз только видел, а буфете метеора в поездке Черкассы-Кременчуг удалось маме приобрести.


maxim_nm May 22nd, 12:47
Кока-кола вроде позже пришла)

guran_ussury May 22nd, 12:43
Что интересно, напиток Фанта появился в Германии в 30-е годы, как дочка Колы.

maxim_nm May 22nd, 12:48
У них с "Пепси" линейки похожие - "Кока-кола", "Фанта" и "Спрайт" у "Колы" и "Пепси-кола", "Миринда" и "7UP" у "Пепси)

ron_coleman May 22nd, 12:43
Вкус реально другой был, какой-то более насыщенный.

maxim_nm May 22nd, 12:49
Может, концентрата больше сыпали)

q_paganelius May 22nd, 12:44
это только кажется, что раньше все было вкуснее. С возрастом у человека становится меньше вкусовых и обонятельных рецепторов. У кукрильщиков этот процесс ускоряется. Раньше что колой, что фантой готов был упиться, а мама всегда говорила, что не вкусно. Тогда я ее не понимал, а теперь очень хорошо понимаю и газировкам предпочту обычную воду.

maxim_nm May 22nd, 12:46
Ну не думаю что только в рецепторах дело) Концентрата сейчас меньше сыпят, как вариант.

Edited at 2017-05-22 12:46 pm (UTC)

gdubrovina May 22nd, 12:55
На Ленинском проспекте был магазин Байкал . Длинные очереди . Там продавали в бутылках фанту , Байкал , тархун , пепси ....

maxim_nm May 22nd, 13:01
Интересно)

9_3viggen May 22nd, 12:55
Пепси не только в Новороссийске разливали, еще как минимум один завод под Сухуми был.

maxim_nm May 22nd, 13:01
Это уже позже, наверное)

magnetoplus May 22nd, 13:00
Про Хрущева смешно))

maxim_nm May 22nd, 13:01
Почему)?

harmurak May 22nd, 13:07
ВООБЩЕ не пью колу)

maxim_nm May 22nd, 13:07
Почему?

Klaus_Gartner May 22nd, 13:19
Про колу воспоминания детства - в 1982 году отец неизвестно каким путем отмутил путевку в Болгарию на Солнечный берег. Мы туда поехали, мне было 12 лет, на поезде через Румынию. В Болгарии этой колы было завались, был еще Швепс и жвачки по 10 стотинок "в ассортименте". Для меня, выросшего в суровой советской действительности Нижнего Поволжья это все было в диковинку. Помнится, привезли оттуда домой и колу, и швепс, и жвачки, круто было. Родители приперли паласы!Паласы, Карл! Из Болгарии. До сих пор лежат в подвале в качестве половиков. даже фотка есть, папик с компанией после выгрузки в Союзе на вокзале - группа счастливых советских инженеров с паласами.

maxim_nm May 22nd, 13:22
Как мало надо было для счастья))

sp_r00t May 22nd, 13:37
В 85-м попробовал. Причём вряд ли она была произведена в СССР - насколько я помню отец её взял у венгров, с которыми вместе работал

amakh May 22nd, 14:09
Я гораздо раньше. Из Ленинграда привозили...


bar_suk May 22nd, 13:51
Без стоимости посуды пепси стоила в 5 раз дороже чем лимонад на единицу объема, если я правильно помню что пол-литра лимонада стоили 10 копеек без бутылки
Драли с трудящихся втридорога

lenka_autumn May 22nd, 18:42

это да 


(Deleted comment)
maxim_nm May 22nd, 16:12
Пока нет новостей.

andrew_777 May 22nd, 14:05
У нас в городе Евпатория и был один из первых заводов по производству пепси-колы. Запустили пепси-кольную линию кажется в 1977 году. Монтировали её немцы из ФРГ, из Германии поставлялся и концентрат. Пепси-кола была в свободной продаже в магазинах города. Стоила 31 копейку плюс 9 копеек бутылка, то есть 40, потом бутылка подорожала на копейку, стала пепси стоить 41, а потом уже в конце восьмидесятых - 45 копеек. Я в детстве выпил не так много пепси, дорого, да лимонад мне больше нравился. А приезжие везли пепси-колу ящиками домой.

zahozhka May 22nd, 15:05
Точно было дело.Мы в пионерлагере пос.Чайка пепси разводили водой,чтобы больше было.)Из бутылки делали две

perfume007 May 22nd, 14:12
Именно компания Пепсико помогла фирмам ВнешТорга, которые соответственно курировал всемогущий КГБ. Именно Пепсико помогла рекламировать Столичную водку из СССР и черную икру попутно, через фильмы про агента английской разведки MI6 Джеймса Бонда, агент 007.



maxim_nm May 22nd, 16:11
Ага)

1julietta May 22nd, 14:29
мне папа привозил точно-из командировок и еще наверняка была в продаже - я тогда жила в крупном промышленно-курортном городе, областном,центральном-снабжение было хорошее,это помню....
вкус- замеательный. и да-логотип тоже очень нравился...
позже ще появился тархун...м-м-м--м какой он был тоже..необычный...
но киосков отдельных у нас не было для пепси...
тархун- через маленькие киоски у набережной продавали, скорее всего там же-и пепси.
позже из Припяти точно папа привозил, там очень хорошее тоже снабжение было...папа говорил что много было таокго что в других городах и не встретишь в магазине- для атомщиков старались. папа жил в Припяти до 86 года,пока не попал под чернобыльскую катастрофу...

maxim_nm May 22nd, 16:10
В Припяти до сих пор пустые бутылки из-под "Пепси" можно много где найти.

moskvachenko May 22nd, 14:34
Ларьки Пепси помню, а вот автоматы - совсем нет, видимо, мало их было в Москве. Смутно вспоминается всего один, в Смоленском гастрономе.
Бутилированная Пепси, думаю, не сильно отличалась от нынешней, все эти "запахи на всю комнату" - это психосоматическое, из серии "раньше и трава была зеленее". Правда, я фанатом пепси никогда не был, а поскольку жил в соседнем доме с гостиницей "Украина", в которой был гастроном с аж целым отдельным помещением с напитками - всегда мог выбрать одну из любимых водичек. Ну, или. если уж совсем припекло какой-то экзотики попить - ездил на Ленинский проспект, там был первый (и, наверное, чуть ли не единственный не только на Москву, но и на весь Союз) специализированный магазин газированных безалкогольных напитков - "Байкал".
Вот что ТОЧНО повлияло на вкус всех наших газировок в 21 веке - это запрет применения сахара и замена его аналогами. Сейчас, вроде, его то ли отменили,Ю то ли как-то умудряются обходить, но вот когда лет 10 назад впервые выпустили "ретро"-газировку именно с сахаром, а не с заменителями ("Черноголовка", если не ошибаюсь) - ее разбирали очень активно. Не знаю, как ситуация с сахаром в пр-ве коки и пепси, если такая же - то точно советская была вкуснее.

maxim_nm May 22nd, 16:10
Да, наверное в составе дело.

(Deleted comment)
moskvachenko May 22nd, 14:49
Байкал так себе, а вот неземной напиток - это "Бахмаро" грузинский (черный газированный чай со всякими травами). Недавно в какой-то теме его обсуждали, все, кто пил - сошлись на том, что он просто вне конкуренции. Правда, он позже намного появился в Москве, и ненадолго.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
moskvachenko May 22nd, 14:46
Мне вот до сих пор кажется, что кока-кола в фирменных 250-граммовых стеклянных бутылочках вкуснее, чем в любой другой расфасовке. )))

maxim_nm May 22nd, 16:09
Из стекла всё вкуснее почему-то)

?

Log in

No account? Create an account