Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Непарадная Москва.



Многие читатели в комментариях к моему посту про Москву весной 2017 года писали, что я показал только центральные улицы, а вот "настоящую Москву" не показал, мол самое интересное происходит на окраинах. И действительно — большинство жителей Москвы живёт вовсе не в центре, а во всяких Бутово, Чертаново, Бирюлёво и в Химках, редко бывая в центре города. Если исходить из процентного соотношения жителей — то именно эти районы и есть "настоящая Москва", которую видит большинство москвичей каждый день.

В этом посте я немного прогуляюсь с фотоаппаратом в южном районе Москвы под названием Чертаново и покажу вам, как живёт типичный московский спальный район. Заходите под кат, там интересно)



02. Выхожу из метро. Первое, что бросается в глаза — высокие панельные здания. В Минске есть дома из блоков похожих серий, но они редко бывают выше 12 этажей, чаще девятиэтажки; а вот на окраинах Москвы можно увидеть "панельки" высотой в 20 и более этажей.




03. На первых этажах зданий, в разнообразных "технических подъездах" и бывших дворницких сейчас работают всякие мелкие магазинчики, салоны и т.д., в этом Москва тоже очень напоминает окраины Минска.




04. Типичный вход в подъезд выглядит как-то так. Глухая металлическая дверь с домофоном, слева — доска "муниципальных объявлений" (под стеклом), старая лавочка и клумба возле подъезда. Есть ещё пандус для колясок — который, подозреваю, сделали уже в наши дни, а не во время постройки дома.




05. Давайте посмотрим, что пишут на муниципальной доске объявлений. Тут есть адреса и телефоны городских служб, листовка "Миф и реальность" про водопроводные счетчики, а еще информация про акцию "бессмертный полк" — портреты семейных героев войны можно бесплатно напечатать в центре госуслуг Москвы.




06.Трафаретка слева от домофона предлагает детям и внукам героев вывести из дома насекомых. Гарантия! Интересно, что именно гарантируют? Что тараканы уйдут и больше не придут?




07. А теперь давайте зайдём в сам подъезд. Здесь мало что изменилось со времён постройки дома — правда, вот плиточку вроде относительно недавно положили.




08. Кабина лифта тоже старая, еще советская, очень узнаваемая, отделанная рыжими панелями под дерево, с алюминиевыми накладками. Этажи в кабине подписаны маркером, а кнопка "стоп" и "вызов" по традиции оплавлены зажигалкой. Справедливости ради скажу, что я не видел практически ни одного такого лифта на постсоветском пространстве, где эти кнопки не были бы подпалены. Разве что в литовском Висагинасе похожий лифт был целым.




09. Так выглядят этажи. Местами попадается какой-то старый хлам, но в целом всё выглядит достаточно пристойно и чистенько.




10. Идём дальше. Помещение трансформаторной подстанции украшено патриотическими граффити — тут вам и Кремль, и орден "Победа", и вечный огонь в проекции "вид сверху":




11. А вот это — зона отдыха возле одной из школ. Детей можно покатать на пони — две из них совсем маленькие, одна чуть побольше (как раз повезла катать юного наездника). По-моему, очень круто)




12. Рядом находится небольшая выставка военной техники времён Второй мировой.




13. Рабочие-мигранты, отдыхают:




14. Во дворах можно часто встретить вот такие строения для мусорных контейнеров, запертые на замок. Если честно, то логику не понял. Зачем запирать на замок мусорные баки, что бы их не украли? Или чтобы в них не бросали мусор? Тогда зачем они вообще нужны?




15. Надпись на машине, призванная отпугнуть воров. Кстати, "георгиевские ленточки" внутри автомобилей встречаются тоже очень часто.




16. Одна из детских площадок во дворе. В принципе, всё сделано весьма неплохо — современные снаряды, мягкое покрытие, есть лавочки для родителей и бабушек.




17. Огромный минус — прилегающие к самой площадке подходы, практически все тропинки утопают в грязи. Видимо, вот здесь между двух бордюров предполагалось положить плитку, которую по какой-то причине не положили:




18. Да и в целом — покрытие многих газонов находится в ужасном состоянии. Одна из причин в том, что жители паркуют как попало автомобили. Вот смотрите — кто-то на белом BMW просто взял и заехал в грязь. Неужели приятно выходить из машины в это месиво? Да и в целом — жить потом в такой грязи? Это ведь его собственный двор.




19. За порядком и чистотой следят работники коммунальных служб, чаще всего это приезжие из Таджикистана и Узбекистана. "Коммунальщиков" довольно много, все что-то делают. К примеру, вот эта девушка собирает по всему двору мусор в пакеты, затем складывает его в специальную тележку и везет к контейнеру.

В качестве тележки в данном случае используется сетчатая тележка из супермаркета, её можно увидеть на заднем плане снимка:




20. А иногда в качестве "тележек для мусора" используются вот такие самодельные конструкции:




21. Ещё несколько типичных подъездов. С металлической дверью:




22. И со старой деревянной:




23. Типично московская особенность — во дворах очень много всяких заборов и заборчиков, ими огораживают зеленые зоны, часто даже на вот таких маленьких пятачках. Выглядит забавно — "лучше гипс и кроватка чем трава и оградка")




24. Балконы высотного здания. Немного напоминает многоэтажку на окраинах Вильнюса.




25. Местные трамваи.




26. Автобусная остановка.




27. Современная архитектура.




28. Дети.




29. Медведи на улицах Москвы)



Ну, как вам непарадная Москва?

Напишите в комментариях, интересно.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “гетто” Tag

  • По следам Варшавского восстания.

    1 августа 1944 года, ровно 73 года назад, началось восстание в Варшаве, направленное против гитлеровских оккупантов. В восстании приняли участие…

  • Спальный район Варшавы — без алкашей и быдла.

    Продолжаем гулять по Варшаве) Вчера мы посмотрели, как выглядят центральные районы города, а сегодня я покажу вам, что представляет собой…

  • Как победить наркоторговцев?

    Как вы знаете, я много путешествую по разным городам, и практически на всём постсоветском пространстве наблюдаю проблему с распространением…

  • Непарадный Киев.

    Недавно я съездил в Киев и опубликовал большой фоторепортаж о жизни центральных районов города. В комментариях (которых было почти 1700) многие…

  • Дворцы цыган-миллионеров в Румынии.

    Недавно я рассказывал о том, как живут в Румынии беднейшие цыгане — мы побывали в квартале Ферентари на окраине Бухареста, зашли в…

  • Цыганские гетто Бухареста.

    Постоянные читатели моего блога уже знают, что я часто бываю в труднодоступных и необычных местах на Земле — я делал репортажи про квартиры…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog April 9th, 13:07
Загнивающий город! В европейском Киеве такого нет!

>Зачем запирать на замок мусорные баки, что бы их не украли?

Ты же был в Берлине, должен знать ;)

maxim_nm April 9th, 13:08
В Берлине не закрывают)

Кстати, в Киеве этой весной тоже буду, будет несколько постов про то, как город сейчас выглядит.

dimmoff April 9th, 13:09
Дети ниче так выглядят, только слегка агрессивно) А так... Грязно, блин. Вот все можно пережить, но вот эта грязь!

maxim_nm April 9th, 13:17
Дети сосредоточенные просто, на самокатах едут)

prosto_vova April 9th, 13:11
Терпеть не могу вот эти районы с 20-этажной застройкой.

maxim_nm April 9th, 13:20
Мне тоже не нравятся совсем)

vickulchik April 9th, 13:16

А вы знаете, в принципе, практически не отличается от Тулы, за исключением этажности и запертых на замок баков. Ну и разве что пони у нас в центральном парке только


maxim_nm April 9th, 13:20
Понятно)

igor_piterskiy April 9th, 13:20
Страна-то у нас маленькая, места совсем нет, вот и приходится строить такие домины! А я вот отстал от жизни, ючусь в 3-этажном домике в центральной части Питера...

maxim_nm April 9th, 13:22
Ого... Класс! Коттедж? Или старая застройка?

svadam April 9th, 13:22
Тоска и грязь.

maxim_nm April 9th, 13:24
Летом может повеселее будет)

harmurak April 9th, 13:33
Какая-то тоска...

maxim_nm April 9th, 13:35
Не нравится Москва)?

avtocrator2 April 9th, 13:33
Москва разная. Москва живая. В Москве большую роль играет общественное мнение и много небезразличных и любящих свой город людей. Всего этого, к сожалению, нет в Минске. На Минск всем похуй.

maxim_nm April 9th, 13:35
Почему нет? Есть местами)

ron_coleman April 9th, 13:51
В принципе не так и страшно, как анонсировалось))

maxim_nm April 9th, 13:51
Где анонсировалось)?

magnetoplus April 9th, 13:58
Тема с оградами не раскрыта))

maxim_nm April 9th, 14:04
Почему?

monetam April 9th, 13:58
Выв Митино были.
Я по зенитке узнал ;-)
Фоторепортаж верный. Оценки пристрастные. Впрочем, как везде у всех приезжих :-)

maxim_nm April 9th, 14:04
В чём пристрастные)?

goplala April 9th, 14:35
23 в жовто-блакитний раскрашено... это они сами продолбоебили али Обамка заходил?

maxtravel1987 April 9th, 14:57
Ты удивишься, но Бабамка ещё и в подъездах гадит. А Путен в Кыиви силюкам лампочки бьёт.

Про новые районы.

maxtravel1987 April 9th, 14:53
Это один из самых зашкварных районов, уже в 80-е застраивали. Где застройка 60-х, нет такого уплотнения (пример - Преображенская площадь). Мусорку запирают, чтобы лишние контейнеры убрать на время. Площадки почти везде поменяли, но встречается и махровый совок. Самый большой недостаток - это парковка. Точнее, нет парковки со стороны улицы, потому дворы запружены машинами.

Re: Про новые районы.

maxim_nm April 9th, 15:14
Да, с парковкой беда)

konyuk April 9th, 15:01
Москва, Северный округ.
Сто лет не видела таких лифтов как на 8-м фото. И у меня и у всех знакомых кабины поменяли на новые, причем лет 5-ть назад как минимум.
И дворы у нас огорожены теми же заборчиками, особенно на машине не заедешь.
В остальном - более-менее так же.
Но Москва - она очень разная.

maxim_nm April 9th, 15:14
Ну как видишь, есть еще такие лифты)

lora_lei April 9th, 15:23
Хаха похоже на Бобруйск))

maxim_nm April 9th, 15:24
Почему на Бобруйск)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm April 9th, 15:46
Лифт в первом попавшемся подъезде попался, не искал специально))

(Deleted comment)
serega133 April 9th, 16:02
Опять Максиму удалось. Подсказка - там ещё бабушатники есть.

maxim_nm April 9th, 21:27
Ну слово "бабушатник" не я придумал)

medved_olympus April 9th, 16:12
14 Логика простая. Но соседству там скорее всего какой-то рынок. Если не будет замка то рыночные лавки навалят своих отходов, за вывоз которых платить вам, дорогие жильцы. Поэтому у дорогих жильцов должны быть ключи от своей мусорки.

18 Действительно мерзко. (И в нашем Питере полно такой гадости.) Изжить это до конца не получается. Старайся - не старайся, благоустраивай - не благоустраивай, всегда найдётся мудак, паркующийся на газонах. И считающий, что он прав.

Iogann Weiss April 9th, 21:06
14. неверно. там контейнеры хранят просто. ключей от мусорки нет у жильцов. у них есть мусоропровод

manul_a April 9th, 16:55
единственный нормальный город на всем пост-совке, все остальное, включая всякие там МИнски и Киевы - голимая деревня помоечная!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
notabler April 9th, 17:57
не было бы таджиков и узбеков - они бы поросли говном по самые уши

maxim_nm April 9th, 21:28
Думаю, стали платить бы дворникам реальные зарплаты, нанимали бы из местных.

popandopulis April 9th, 19:48
Москва красивая когда там живет родня. И то я с ними ругаюсь..)))

maxim_nm April 9th, 21:28
)))

patrik_star81 April 9th, 20:55
поклеп на район(,на 25 кадр из притяжения

maxim_nm April 9th, 21:29
Ахах)

reverend_di April 9th, 21:17
Репортаж - интересный. Город - гавно.

maxim_nm April 9th, 21:29
В центре красиво)

Виктор Иванов April 9th, 21:37
Дворы явно нетипчные. Даже деревянные двери в подъездах нашел. Хотя их массово поменяли на новые противопожарные.

А вот про мусор на ключе. Дело в том что вот эти милые работники каждое утро выгребают мусор из мусоропровода и везут его туда. Называется пункт сбора мусора. Правда на фото он самый зачухонный из тех, что я видел. Москвичи сами мусор никуда не носят. Кстати есть проблема. Вот у меня в подъезде живут белорусы. Ну не могут пользоваться мусоропроводом. Не можем научить нифига. Ставят мешки около, внизу у первого подъезда, даже кидают в урну. Но мусуропроводом сука никак. Мусоропровод новый. Может боятся испачкать))) Ну вот как им объяснить,? Я пытался - не понимают.

maxim_nm April 9th, 21:55
Ну, может и нетипичные, сфоткал что увидел)

?

Log in

No account? Create an account