Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Мебель в СССР.



Давно хотел написать пост о том, какой в СССР была мебель. Квартира моих родителей примерно до середины 1990-х годов была обставлена типичной советской "массовой" мебелью производства 1970-80 годов, а в старой квартире бабушки я видел множество образцов старой "артельной" мебели, сделанной в пятидесятые годы.

Итак, в этом посте — рассказ про советскую мебель и про то, как были обставлены квартиры в СССР.



02. Примерно до начала 1960-х годов в СССР не существовало того, что сейчас называется "мебелью массового производства" — когда из ДСП-листов режутся типовые шкафы, столы, стеллажи и прочее, производством мебели в те годы занимались чаще всего небольшие производства, а также артели, такая мебель делалась чаще всего из массива недорогого дерева (клееный щит из сосны), фанеры (как шпонированной, так и обычной), а также просто из досок.

Вот примерно так, как на фото ниже, выглядела кухня в обычной квартире 1950-х годов, из мебели были популярны крашеные белой краской деревянные шкафчики и буфеты. Буфет использовался как для хранения, так и для приготовления пищи — в верхнем шкафу буфета (застекленном) хранили посуду, в нижнем — всякие кастрюли и сыпучие продукты, а рабочая поверхность буфета (столешница) использовалась например для нарезания продуктов.

Такой буфет с конца 1950-х годов стоял в старой квартире моей бабушки в Минске на улице Берестянской, и дожил практически до середины 2000-х, очень хорошо его помню.




03. Вот еще очень хороший пример интерьера кухни а-ля СССР периода до 1960-х годов. В то время бытового понятия "интерьерв в таком-то стиле" попросту не существовало, квартиры обставляли чем придётся. Очень часто в кухне того времени можно было встретить и дореволюционную мебель, особенно всякие шакафы и буфеты — они, как правило, были сделаны из качественного дерева и служили очень долго, массово избавляться от них стали только во время переезда в малогабаритные хрущёвки.

По словам известного питерского антрополога Ильи Утехина, в 1960-70-е годы ленинградские помойки были завалены антикварной мебелью, которая попросту не влезла в новые малогабаритные квартиры, от неё массово избавлялись, меняя на современную ДСП-мебель.




04. Интерьеры жилых комнат в те годы выглядли тоже не слишком презентабельно. Вот на этой картине отлично переданы детали советского интерьера тех лет — смесь витиеватых доревролюционных предметов, дешевой артельной мебели (крашеные табуретки), самодельных книжных полок. Расставляли мебель, как правило, строго по периметру комнаты, в середине мог стоять только стол.




05. Интерьер в богатом (по советским меркам) доме мог выглядеть как-то так, на фото очень дорогая по меркам того времени мебель из шпонированного массива в стиле арт-деко. Такой гарнитур мог себе позволить далеко не рядовой гражданин СССР.




06. Типовая советская мебель стала массово появляться в 1960-е годы, потребность в такой мебели стала очевидной после начала расселения коммунальных квартир и переезду семей в хрущёвки. Проектированием типовой мебели в то время занимался т.н. "Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели" (ВПКТИМ), он был создан в 1962 году и по сути копировал наработки западных стран, той же шведской IKEA, которая уже со второй половины 1950-х годов делала собираемую мебель, перевозимую в плоских упаковках.

В общем, вслед за развитыми странами, в СССР тоже начали делать "квадратную" мебель, она хорошо вписывалась в малогабаритные квартиры и была многофункциональной, что тоже особенно важно при недостатке места. Скажем, в разных отделениях одного и того же шкафа могли одновремнно храниться бельё, посуда и книги и документы — в большой квартире для этих же целей можно было купить отдельные комод, шкаф-витрину, стеллаж и секретер.

По эскизам конструкторов, идеальная советская квартира 1960-х должна была выглядеть как-то так:




07. В реальности получалось ближе к чему-то такому. Особым шиком считались мебельные поверхности, покрытые твердым блестящим лаком, в 1960-е — 1970-е годы такие серванты (после крашеных кисточкой комодов), смотрелись очень парадно и дорого — им отводили лучшее место в комнате, а внутри хранили сервизы и хрусталь, которыми либо никогда не пользовались, либо пользовались в исключительных случаях.

Кстати, полированные серванты, заполненные старой посудой, можно до сих пор встретить в бабушатниках.




08. Примерно в то же время (конец 1960-х — начало 1970-х годов) в домах стали появляться полированные "стенки", причем были они практически в каждой советской квартире. Особенно качественными считались "стенки," произведенные в соцлагере, но не на территории СССР — в ГДР, Румынии либо ПНР. "Стенка" ставилась обычно в самой большой комнате в доме и имела множество функций — в ней хранили ценные сервизы, книги, одежду и т.д., а на застекленные полки часто выставляли фотографии или просто красивые картинки.

Кстати, отчасти именно из-за "стенок" родился миф о "самой читающей нации" — в СССР люди массово покупали книжки (двадцатипятитомные издания всяких Толстых, Некрасовых да Пришвиных) просто "для интерьера" и для заполнения пустого пространства полок.




09. Стандартизированная "мягкая" мебель тех лет выглядела достаточно страшно. Было заметно, что дизайнеры старались копировать образцы из западных каталогов, но при этом вживую этих образцов чаще всего никогда не видели, плюс накладывалась местная "специфика производства".

Во время учебы на факультете промдизайна я наслушался интересных историй о том, как проектировали бытовые вещи в СССР — дизайнер рисовал красивый пылесос, шел к конструктору, тот ему говорит "вот тут у тебя написано "скрытое соединение", так не можем, есть только шурупы КВ-14". Потом дизайнер шел в лакокрасочный цех, а там ему: "вот тут у вас написано "голубая краска с металлическим оттенком", такой на складе нету, есть желтая масленная эмаль КТ-116".

Короче, в итоге получалось то, что получалось:




10. Ещё в советских малогабаритных квартирах можно было часто встретить ковры — их вешали на стены чаще всего для звукоизоляции, но это уже совсем другая история)




А вы помните советскую мебель? Как были обставлены ваши квартиры в те годы?

Расскажите, интересно)

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog April 5th, 12:13
К сожалению там, где начинается массовое производство, там заканчивается и качество, с начала 60-х в совке мало что качественного производили. Изделия дохрущевских и особенно дореволюционных времен обычно неубиваемые

dimmoff April 5th, 12:15
А уж мебель Римской империи! Пушкой не пробьешь!)))

dimmoff April 5th, 12:14
Вот я не поклонник СССР, ну совсем. Ну че тыкать носом в убогость-то нашу? Ну мебель была говно. Ну жили бедно, но нельзя же вечно это вспоминать!

maxim_nm April 5th, 12:22
Интересно же)

serega133 April 5th, 12:17
Всё думаю, эти посты это ненависть к прошлому, в том числе своим родным, или банальное бабло?

bykon kiparis April 5th, 12:18
Убогое прошлое нужно восхвалять?

preparepka April 5th, 12:17
Жалко только дореволюционную и польскую антикварную мебель.А советская годилась только на растопку.

maxim_nm April 5th, 12:22
Ну, не вся, процентов 5 было ничего)

monetam April 5th, 12:18
Советскую мебель помню :-)
В большинстве своем весьма неудобная, не эргономичная, и весьма невысокого качества.
Собирать шкаф или стенку было еще тем мучением.
В мебельных магазинах хорошего предложения было мало6 сколь нибудь хорошие варианты быстро становись дефицитными, за них здорово переплачивали.
Какая была мебель до начала 60-х - так лучше не вспоминать этот трэш. Не так уж дешево, но вид ужасен, простота на уровне армейской табуретки.

maxim_nm April 5th, 12:23
Да, нормальные гарнитуры были редкостью.

мебель как она есть.

maxtravel1987 April 5th, 12:18
И стенка была, и ужасный стол из ДСП. Но в начале 90-х по знакомству бабушке раздобыли югославскую мебель - то вообще сказкой было. Современная мебель,скажу честно, по качеству не сильно вперёд ушла - в той же Икее постоянно проблемы с крепежом возникают.

Re: мебель как она есть.

maxim_nm April 5th, 12:23
Ну, не знаю, я сколько всего для себя из Икеи собрал - особо проблем не было))

magnetoplus April 5th, 12:26
Советские мебельные стенки это был форменный пипец в плане удобства))

maxim_nm April 5th, 12:28
Ты про пользование или про сборку?

zmey_gadukin April 5th, 12:28
Ну, не знаю. Книг у нас было много, читали все в семье. Пришвина, кстати, очень любил в детстве. Как и Бианки. Было много книг о путешественниках, приключенческих книг. Классика само собой.
Советское ДСП не чета нынешнему. Я из старых сервантов и шифоньеров себе полки в сараи резал, так новую пилу убил на циркулярке. Очень прочное, плохо намокает в отличии от нынешнего.
Ковер, кстати, имел еще одну утилитарную функцию - дополнительный утеплитель, если стена наружная в доме.

maxim_nm April 5th, 12:31
Мне вот всегда интересно было, чем то советское ДСП клеилось, может какой клей вредный был) Тогда ведь на такое особо внимания не обращали.

histmuseum April 5th, 12:29
По словам известного питерского антрополога Ильи Утехина, в 1960-70-е годы ленинградские помойки были завалены антикварной мебелью,
________________________________________________________________________________________________________
Это же повторяет писатель Владимир Солоухин в своём сборнике "Время собирать камни"

maxim_nm April 5th, 12:30
Интернесно) Значит, точно правда)

uelfrjd April 5th, 12:34
спасибо за пост, как в прошлое слетал, когда бабушки были живыми, мебель большая, а я маленький

maxim_nm April 5th, 12:38
:)

joeck_12 April 5th, 12:36
помню, в деревнях Могилевской области в 70-80е годы буквально в каждой хате стояли одинаковые громоздкие шкафы с "окошечком" - туда вставляли зеркало, открытки или стекло. Интересно, что за фабрика такая была?

maxim_nm April 5th, 12:38
Деревянные? Вполне могли быть старые, еще артельные.

karabasych April 5th, 12:40
Из ДСП да, а вот шкаф у нас был из цельного дерева, это другое дело. Крутой был шкаф.

maxim_nm April 5th, 12:42
Из цельного да, крутые)

harmurak April 5th, 12:45
Хороший пост, спасибо. У меня родители выкинули советскую кухню только лет 5 назад.

maxim_nm April 5th, 12:45
А чего раньше не заменили? Помог бы деньгами)

ddnorth April 5th, 12:46
Мебель такую не застал,а вот ковры на стенах - это обязательно было.

harmurak April 5th, 12:47
Ковров и сейчас полно))

iks_by April 5th, 12:49
а что помнить) вокруг меня на 70% мебель 90-91 г.в. Ну хотя мягкую сменили давно, умерла быстро. В другой квартире, где жили до получения новой - всё было 67-69 года примерно, те самые лакированные шкафы с стёклами и прочее. ещё в одной, в другом городе до сих пор почти всё периода 55-65 годов, в. т. ч. крашенные табуретки, мясорубка как на одном з фото и прочее.Хотя таких страшных шкафчиков там давно нет, если и вообще были.

magnetoplus April 5th, 12:50
Надо менять))

lora_lei April 5th, 12:57
Вживую не застала, в то время. Но сейчас видела во многих квартирах)

maxim_nm April 5th, 12:57
В смысле "вживую")?

ron_coleman April 5th, 13:00
Помню позднесовковые кухни начала 1990-х, ужасного качества.

maxim_nm April 5th, 13:00
А что в них особо ужасного было?

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm April 5th, 13:02
Спасибо)

askolbas April 5th, 13:01
А я о другом сейчас подумал.
Мне кажется с нынешними моими знаниями я бы даже при ссср мог сделать современную хипстерско-минималистично-шведскую квартиру. Дерево или металл были в наличии.

Просто не было нужного образования и моды.

maxim_nm April 5th, 13:02
Ахах, вот кстати да)

molly_coodle April 5th, 13:18
вооон тот красивый шкаф, что на первом фото - со стеклянными дверцами и зеркалами в глубине - до сих пор у моей бабули (она очень старенькая) стоит
называет она его "хельга"
я раньше воспринимала как имя нарицательное
вот есть буфет, есть сервант, есть трюмо, а вот это - хельга
но сейчас я думаю, что это название модели
и, мне кажется, эта мебелина импортная, потому что просто шикарна на фоне всего прочего
только одна деталь - стекло там с фасочкой на дверцах
купили её в конце 70х - начале 80х
т.е. вот там, на первой фоте, это смешение более старой мебели (50-60е гг) и вот этой крутой "хельги"

якобы универсальная штука: слева за закрытой дверцей полки, справа за закрытой дверью палка для вешалок, посередине вот эта стеклянная красота для посуды и безделушек, выдвижные ящики (или дверцы?) внизу для трусов-носков, документов, колоды карт и тому подобной мелочовки
типа - поставил такой предмет меблировки в однокомнатной квартире и полностью удовлетворил все нужды одного-двух проживающих (на самом деле нет, конечно, даже в условиях советской аскезы)

diana_spb April 5th, 14:10
И у нас была такая "Хельга", выбросили при переезде на новую квартиру. Мама жалела, но желающих не нашлось даже даром.

feropontij April 5th, 13:27
Тумбочка под телевизор, шкаф с посудой и на последней фотке виднеется типа бар с торшером у меня, вернее у родителей, были. :)

maxim_nm April 5th, 15:58
Прикольно)

karlsonfrom April 5th, 13:31
Да, это было убого, но я вдруг ощутил острый укол ностальгии. Наверное, все же по молодости :)

maxim_nm April 5th, 15:57
Скорее всего да)

europe_ukr1 April 5th, 13:47
хмм ! это был не плохо по тем временам, а если бы производство не закрыли, то и сейчас бы делали тоже самое, что ИКЕА ибо разницы вообще нет.


бесят только ковры на стенах, но и то я понимаю их техническое назначение.

gelena_s April 5th, 17:44
Ха, в детстве такой ковер спасал от холодной стены, а уже в начале семейной жизни от подробного посвящения в быт соседей. А их в наш, соответственно.

Al Su April 5th, 13:51
у родителей до сих пор стоят две стенки отечественные. А у бабушки - шикарный спальный гарнитур румынский еще 50-х годов

maxim_nm April 5th, 15:56
Прикольно))

Al Su April 5th, 13:54
Это мой гарнитур, польский.
- 830 рублей.
- И 20 сверху.
- Я дал 25...

maxim_nm April 5th, 15:52
Ахах)

?

Log in