Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

За что на самом деле арестовали puerrtto.



Друзья, тут есть несколько интересных новостей по делу Саши Лапшина puerrtto. Для тех, кто не в курсе начала истории, расскажу в двух словах — известный блогер Лапшин был задержан 15 декабря в Минске по запросу из Азербайджана, после чего некоторое время просидел в минском СИЗО на Володарке, а затем был экстрадирован в Азербайджан, полная хронология событий доступна в моём журнале по тегу "дело puerrtto".

В настоящее время Саша сидит в одиночной камере в бакинском СИЗО и ожидает суда, по словам его адвоката Эдуарда Чернина — суд состоится примерно через месяц-два, т.е. уже этой весной должна решиться дальнейшая судьба блогера Лапшина. По словам адвоката, жалоб на содержание Александр не имеет, ему разрешили телефонные звонки (ограниченное количество) и визиты родственников.

А на днях по делу puerrtto высказались местные азербайджанские эксперты по фамилии Гарджиадзе и Мамедли, которые рассказали несколько интересных подробностей о нюансах азербайджанского менталитета и законодательства, а также том, почему на самом деле был арестован Саша.



02. Для начала несколько слов о том, в каких условиях содержится Лапшин, об этом рассказал его адвокат Эдуард Чернин. Саша сидит в Бакинском СИЗО №1 в посёлке Кюрдаханы, в камере Лапшина есть телевизор, а в коридоре есть холодильник (находится в общем пользовании). СИЗО №1 — новый объект, оно было построено в 2010 году в соответствии с правилами Совета Европы — санузлы в камерах изолированы от самого помещения содержания, перед камерами есть небольшие выступы для курения. В камераз соблюдаются санитарные нормы естественного освещения и проветривания.

В общем, условия более-менее сносные, уж точно лучше, чем в минском СИЗО на Володарке, где Саша сидел в камере-"холодильнике", об этом в разговоре с матерью говорил и сам Саша. Хотя конечно на свободе было бы лучше, тюрьма есть тюрьма.




03. По поводу самого обвинения. Против Лапшина сейчас возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики). Согласно УК Азербайджана, по сумме статей Саше грозит до 8 лет лишений свободы.

Генпрокуратура Азербайджана придерживается такой позиции —  в своём блоге Александр Лапшин указывал страны, в которых побывал, и Нагорный Карабах там был указан в качестве отдельного государства. По мнению обвинителей, тем самым Лапшин "поддержал незаконный сепаратистский режим" и "открыто призвал к расколу территориальной целостности Азербайджанской Республики".

По словам адвоката Эдуарда Чернина, Лапшин признаёт, что бывал в Нагорном Карабахе. На вопрос, признает ли Саша себя виновным по статьям УК, адвокат не дал однозначного ответа.

103.jpg



04. А теперь самое интересное. Вот что в последних числах марта заявил известный азербайджанский политолог, глава Центра политических и экономических исследований Хикмет Гарджидзе:

"Лапшин дважды посещал оккупированные территории Азербайджана в нарушение законов страны. Более того, зная, что в Азербайджане он объявлен "персоной нон-грата", Лапшин въехал в страну в 2016 году по украинскому паспорту, в котором его имя было написано иначе (Oleksandr вместо Aleksandr). Впоследствии он это превратил в объект насмешек и издевательств".

По словам эксперта, фактически Азербайджан "обиделся" именно на это. Хикмет также пишет о том, что властям Азербайджана также не понравилось то, как Лапшин осветил увиденный им тяжелый быт азербайджанских вынужденных переселенцев:

"Если бы он был честным до конца, то должен был и назвать причины того, почему эти люди стали беженцами. Конечно же, эта тенденциозность и неуважение к азербайджанскому народу сформировали негативное восприятие блогера в общественном мнении страны. То есть само вызывающее поведение блогера вызвало пристальное внимание к его персоне правоохранительных органов и привело к уголовному преследованию. Конечно, правовую оценку действиям блогера давать юристам, но с чисто человеческой этики и морали Лапшин поступал некрасиво. Свобода выражения – это высокая ценность, но она не должна выливаться во вседозволенность и оскорбление чувств людей и народов".


А вот что пишет еще один политолог, Алескер Мамедли, фактически он говорит о том же самом:

"Мы не знаем пока, какими конкретно доказательствами оперирует следствие. Но даже по публикациям Лапшина относительно его высказываний можно делать выводы о том, что они выходят за рамки, защищаемые статьей 10 "Свобода выражения" Европейской конвенции прав человека. Правда, многие его высказывания были удалены из его блога и страницы в Facebook. Но сохранились скриншоты этих публикаций, и очевидна несовместимость с правом ряда высказываний блогера.

...Лапшин демонстративно выражает свое намерение нарушить законы Азербайджана очередной поездкой на оккупированные территории. Более того, он пропагандирует свои незаконные действия, заявляя, что ему "нужно 150 баксов для нарушения законов Азербайджана". Он превращает в объект гордости игнорирование законов Азербайджана."
.

Цитаты c сайта: kavkaz-uzel.eu.


В общем, получается очень интересная ситуация, о которой я писал с самого начала — на самом деле причиной для уголовного преследования Лапшина стал его блог и его посты, вызвавшие "сильную личную неприязнь" у кого-то из Азербайджана, а его "незаконное посещение Карабаха" стало только поводом для такого преследования. Всё как в СССР, "был бы человек — а статья найдётся".


Такие дела. Напишите в комментах, что вы обо всём этом думаете.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog April 3rd, 11:11
Азербайджан обиделся на Лапшина, Киев обиделся на Самойлову, США обиделись на Лукашенко. Какие государства обидчивые, оказывается ))

maxim_nm April 3rd, 11:12
А вот тут интересный вопрос, Киев вроде не заявлял о "личной неприязни", в отличие от Азербайджана - "не так быт беженцев показал, посмотрел косо" и т.д.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei April 3rd, 11:11
Это было понятно с самого начала, арестовали "по звонку".

maxim_nm April 3rd, 11:13
Позвонили из администрации президента)?

igor_piterskiy April 3rd, 11:15
Вот новость! Я об этом давно писал - мало того, что нарушил азербайджанские законы, так еще сделал это вызывающе. "С особым цинизмом" - так, кажется, писали в приговорах? Иначе бы никто на него и внимания не обратил. За что боролся, на то и напоролся...

maxim_nm April 3rd, 11:20
Ну это фактически наступление на свободу слова) "Не так быт переселенцев показал", это реально как в СССР)

madizm April 3rd, 11:16
вот и пусть сидит Саша Пуертов - все таки он знал на что идет, поэтому пусть достойно примет кару

maxim_nm April 3rd, 11:20
Может и отпустят еще после суда.

Олег Луговской April 3rd, 11:17
Всё просто - за что боролся.
Ситуация некоторым образом перекликается с въездом Самойловой на Украину.То есть когда явно спровоцировали российские телевласти с выбором участника,тогда вот и обиделись и не пустили.А неявно вон как ездят.Взять недавний пример с Камеди Вуман.

igor_piterskiy April 3rd, 11:19
Самойлова - это явная провокация российских властей. Еще и инвалида выбрали.

man_alk April 3rd, 11:22
Он откровенно нарывался, да еще и писал об этом в блоге.Государство обиделось.

maxim_nm April 3rd, 11:23
Ну это смешно, правда. На блогеров обижаться))

concluder April 3rd, 11:23
Урок лапшину хороший - не буди лиха, пока оно тихо.

lora_lei April 3rd, 11:25
Вообще-то это не урок, а беспредел)

maestro99 April 3rd, 11:25
Воды налил.
Это и так понятно.
Бай обиделся.

maxim_nm April 3rd, 11:25
Я тока догадки высказал, а тут фактически подтверждение, я уверен что политологи официальную позицию страны озвучили.

vasvladdav54 April 3rd, 11:29
Что ту скажешь,в России тоже сажают за оскорбление чих- то чувств.А тут оказывается допущено оскорбление чувств целого народа.Откровенно жаль талантливого блогера,но быстрее всего его осудят с реальным сроком.Цивильные условия содержания,это уже большой плюс.

harmurak April 3rd, 11:29
Ты кстати важную новость пропустил, из Израиля.

maxim_nm April 3rd, 11:29
А что там?

Luka Mudishev April 3rd, 11:31
с чего вдруг какой-то пуэрто стал ИЗВЕСТНЫМ блоххером ?
Чож ты его так сразу в пидорасы записываешь ? Взял и при всех его опустил.
Известные у нас это типа Одувана, Каца, Макоса, Долбоёба и тому подобных ублюдков.
А Пуэрто - МАЛОизвестный. Срединка на половинку.
Ну вот если б на коленках у Миро посидел, то дааа, тогда б приблизился к Олимпу блоххерскому.
А ситуация с арестом была ясна с самого начала - не хрен было выпендриватцо с такими постами.
Выше Вам об этом уже сказали и не раз.

maxim_nm April 3rd, 11:32
Ну вообще-то известный с этим делом на весь мир уже)

mentalit April 3rd, 11:32
Белоруссия показала себя с нехорошей стороны, стрёмно выдавать своих граждан. Да и Россия в этом плане не лучше.

harmurak April 3rd, 11:33
Все так, только "Беларусь" а не "Белоруссия".

ron_coleman April 3rd, 11:34
Как думаешь, что суд решит?

maxim_nm April 3rd, 11:34
Нет версий, но почему-то думаю что большой срок ему не дадут.

nacht_undnebel April 3rd, 11:41
> На вопрос, признает ли Саша себя виновным по статьям УК, адвокат не дал однозначного ответа.
----------------

Интересная фраза.

Ну на самом деле-то

tony60gr April 3rd, 11:52
если без эмоций, то за дело сел-то.
Что значит "обиделись"? Фактически, он демонстративно выставлял их дураками... ну допрыгался - пошли на принцип. Имеют право. Почему нет? Игрушки с государствами - херовая затея. Затеял бы он подобное с тем же Израилем, гражданином которого, как я понимаю, тоже является, ему бы тоже "прилетело".
В качестве примера - опрос, который в аэропорту Израиля проводят местные "гэбисты": они убедительно просят давать четкие и исчерпывающие ответы на, казалось бы, "странные" вопросы. Причем, тебя предупреждают заранее - воздержись от шуток во избежание последствий. И вот как-то шутить не хочется совсем. Но ведь наверняка такие "шутники" находятся потом! И что? Наверняка они так же качают права, хотя по сути - оказались неправы.

ganna_yanich April 3rd, 15:06
Блин, вот лучший коммент, я считаю!)))
Вам - коньяку за мой счет)))

(Deleted comment)
borislarsson April 3rd, 12:05
"был бы человек — а статья найдётся" - в данном случае имхо, не совсем уместно. в совке эта фраза имела такой смысл, что посадить могут любого - за то, что портрет Сталина недостаточно высоко повесил. или наоборот, слишком высоко.
как у Гашека - "гадили на него мухи" (с)
у Лапшина ситуация иная - он реально нарушил законы Азербайджана, и еще похвалялся этим. я ни разу не сторонник жесткой руки и прочих скреп, но его поведение было откровенно вызывающим, и азеров можно понять.
и еще вдогонку - Саша откровенно бравировал и нарывался. ну вот, нарвался - так будь добр, ответь за базар.

Wolf Rubinchyk April 3rd, 12:13
Ну так папрасіў прабачэння, сядзіць ужо амаль 4 мес. за сваю неасцярожнасць - чаго Аліеву яшчэ трэба?
Ну так попросил извинения, сидит уже почти 4 мес. за свою неосторожность - чего Алиеву еще надо?

artstudio_3d April 3rd, 12:15
Я думаю, что вы должны ему уже не бутылку, а ящик :)

kul_ser April 3rd, 13:58
Главное что бы от его лайка жопа у пуэрты не порвалась

smsdoc April 3rd, 12:26
Cвободу Луису Корвалану!

zloy_bonifaciy April 3rd, 12:30
За то, что он демонстративно вёл себя как мудак ?

maxim_nm April 3rd, 14:56
Ну за это не садят.

bobs_mith April 3rd, 12:31
Не будь он евреем было бы столько вони в интернетах? Вопрос риторический. А последняя картинка показательная, показывает гнилую сущность армян, провокаторов генетических. Неужели Пуэрте станет легче, если ещё и они подразнят азеров?

lkazarian April 4th, 19:36
Армяне вполне конкретно написали: "BELARUS DON`T BOW TO AZERBAIJAN". Они предостерегают против террора, угрожающего каждому, на ком Азербайджан захочет сорвать зло за то, что сдал "Нагорный Карабах и вокруг него".

canecatfisher April 3rd, 12:33
У прецедента с Лапшиным есть интересное следствие.

Теперь, по запросу России, если такой будет сделан, Лукашенко обязан арестовать и выдать России всех граждан Беларуси, которые не признали аннексию Крыма, в том числе и себя самого. За нарушение законов РФ, которые такую точку зрения считают посягательством на территориальную целостность.

Оставшихся беларусов, которые скажут "Крымнаш", следует арестовать и выдать Украине, по аналогичной причине.

Кто же останется в Беларуси?

maxim_nm April 3rd, 14:56
))))

Елена Романова April 3rd, 12:37
Вот интересно Самойлову Юлю, на границе Украины взя ли бы и посадили в кутузку, за посещение Крыма. Вот воплей бы было. А тут наши власти чего то язык прикусили.

maxim_nm April 3rd, 14:55
Это да(

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm April 3rd, 14:54
Спасибо)

?

Log in