Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Москва весной 2017 года.



Слетал на несколько дней в Москву, снял несколько интересных фоторепортажей. Вообще, прилетаю в Москву всегда с удовольствием — не скажу, что сильно люблю этот город (в отличие от, например, Киева), но гулять по Москве всегда интересно, центр Москвы очень живой, полный красок, запахов и звуков (в отличие от стерильного Минска). Никогда не знаешь, что там можно встретить)

Итак, в этом посте — прогулка по весенней Москве 2017 года.



02. Район Павелецкого вокзала, куда приходит "Аэроэкспресс" из аэропорта "Домодедово", вывеска. Я заметил, что в Москве пользуются популярностью "советские" бренды, часто можно увидеть вывеску вроде "Столовая СССР", "Мосхозторг", упоминаются ГОСТы и встречаются логотипы в виде пятиугольного советского "знака качества".

Причина такой популярности для меня загадка, в СССР было говённое качество как еды, так и товаров ширпотреба. Неужели сейчас, имея отличное качество продуктов в универмагах, качественные фермерские овощи, свежие морепродукты и мраморную говядину можно всерьёз тосковать по совку?




03. В московском метро можно увидеть множество объявлений о продаже квартир в новостройках на окраине города, цены стали весьма доступными. Это объявление предлагает квартиру от 3,6 миллиона рублей ($64.000), но мне встречались и объявления о продаже квартир от 2 млн. рублей ($35.000). Конечно, это будет микроскопическая "студия" не более 25 квадратных метров, но лет 10 назад такая стоимость жилья "с московской пропиской впридачу" показалась бы абсолютно нереальной.

В общем, цены на недвижимость в абсолютном исчислении сильно упали.




04. В центре города встретил вот такое, некий "Почта Банк" вместе с "Почтой России". Россияне очень ругают "Почту России", называя её одной из наиболее коррумпированных и плохо работающих организаций в стране; могу представить, какой там банк)




05. Парковка автомобилей в центре Москвы строго регламентирована, в целом стало получше, чем лет 10 назад (тогда автомобилями были завалены все тротуары в городе), но некоторые находят способ обойти запреты, закрывая часть номера бумажкой. С помощью такой нехитрой уловки можно "обмануть" автоматический контроль и избежать штрафа.

Вот, например, ушлый таксист ловит клиентов на "проходном месте", закрыв бумажкой номер:




06. В городе можно встретить множество "ходячих реклам" — как правило, этим занимаются люди азиатской внешности, судя по всему приезжие из Таджикистана, Узбекистана и т.д.; иногда еще встречаются чернокожие ребята. "Ходячие рекламы" активнее всего работают в местах большого скопления народу — на проходных улицах, возле метро, у входов в магазины.

Сами рекламные щиты, кстати, чаще всего выглядят ужасно — верстка и шрифты родом из газетной рекламы 1990-х годов.




07. Полицейские автозаки, перевозящие заключенных, пользуются на дороге приоритетом, часто включают сигнализации и крякалки. Вот это чудо с фотоснимка ниже неслось по разделительной полосе в районе Смоленской площади, раскрякивая в стороны водителей. Зачем такая срочность? Это что, скорая помощь?




08. Выставка фотографий на Арбате. Выставка неплохая, кстати, много хороших работ. А ещё на Арбате лежит точно такая же плитка, как и на большинстве мощёных плиткой улиц в центре Минска, двух цветов — серая и красная (у нас встречается ещё  зелёная).




09. Что интересно — благоустройство Арбата (пожалуй, самой известной улицы Москвы) не распространяется на переулки и близлежащие дворики. Даже удивительно, почему так. Вот смотрите — плитка на переднем плане это Арбат, а на прилегающем вплотную переулке тротуары покрыты каким-то старым асфальтом, как во времена СССР.




10. А вот так выглядит дворик в 20 метрах от Арбата, здание на фото частично заброшено, объявления на двери рассказывают о давно несуществующих фирмах, которые когда-то снимали помещения в этом здании.




11. Граффити с портретом Жукова на одном из домов на Арбате, оно было создано в 2015 году по инициативе партии "Единая Россия". Создатели граффити с гордостью рассказывают, что "это самый большой портрет Жукова в Мире". Ну ок.




12. Уборка улиц. В качестве сотрудников коммунальных служб в Москве работают, как правило, приезжие азиаты. Москвичи рассказывают, что эта "сфера услуг" весьма коррумпирована, что иногда у приезжих рабочих отбирают паспорта и выплачивают им только половину положенной зарплаты, но они довольны и этим.




13. Колоритный дедушка, продающий сувениры.




14. Сувенирных лавок на Арбате, кстати, много. Популярностью у туристов пользуются сувениры, традиционно ассоциирующиеся с Россией — девушки в кокошниках, расписные храмы, медведи в красных рубахах с балалайками, сувенирная водка и т.д., в общем всё то же самое, с чем ассоциировалась у иностранцев Россия лет 200 назад.

Из современного — можно увидеть сувениры с "зелеными человечками" и Путиным.




15. "Крымские каникулы". Интересно, это старое заведение или появилось уже после весны 2014 года?




16. Медведи на улицах Москвы:




17. Благоустройство улицы Новы Арбат. Вот это, кстати, мне действительно понравилось, магнитик с современными фотками Нового Арбата я бы купил) Архитекторы создали множество павильонов и всяких архитектурных штук в современном стиле, которые отлично заполнили широченный пустой совдеповский тротуар.




18. Смотрите, какая красота. Элегантно и по форме, и по исполнению:




19. Длинная лавочка в модном сейчас стиле, из простых некрашеных досок. В сочетании с витринами и фонарями получается отличный современный стиль, можно подумать что мы не в Москве, а где-то в центре Берлина.




20. Потрясающе красивый фасад торгового центра "Весна" на Новом Арбате, в стиле модерн. Смотрится очень свежо и очень гармонично в плане сочетаемости с окружающей архитектурой.




21. Уборка улиц.

В следующем посте покажу вам, как живут городские окраины.




Ну, как вам весенняя Москва? Хотели бы жить в этом городе?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ).

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog April 2nd, 11:42
В столицу страны-агрессора? Здрадник! :)

magnetoplus April 2nd, 11:44
Не хотел бы)

maxim_nm April 2nd, 11:45
Что именно?

lora_lei April 2nd, 11:53
Гигантский портрет Жукова в честь победы - это очень по-российски)

maxim_nm April 2nd, 11:53
Почему)?

(Deleted comment)
congwangluobiji April 2nd, 12:01
Москва прекрасна. Даже захотелось снова прогуляться по любимым местам. Давненько в Москве не был.

lora_lei April 2nd, 12:05
Я лет 5 не была и как-то не особо тянет, честно говоря.

q_paganelius April 2nd, 12:07
В 2012 году мне поручили сопровождать студентов от кафедру генетики БГУ в Москву на какой-то конкурс. Я напрочь отказался туда ехать. Сказал, что это один из тех городов, где мне меньше всего хотелось бы оказаться. Зато туда ездил мой сосед по комнате в общаге. Потом рассказывал, что да как. Посмотрел я фото из этого поста и понял, что с годами мое мнение не изменилось. Грязно и весь дизайн города в стиле "вырви глаз". Да, ну и плюс столица государства-агрессора, конечно.

maxim_nm April 2nd, 12:08
Дизайн такой от того, что слишком плотная застройка отчасти.

harmurak April 2nd, 12:15
Причина популярности "совка" очевидна как 2x2 - тогда все его нынешние поклонники были моложе))

maxim_nm April 2nd, 12:15
Да, знаю о таком эффекте)

ron_coleman April 2nd, 12:22
Ниче такой городок. Жить не хотел бы.

maxim_nm April 2nd, 12:23
Почему?

amakh April 2nd, 12:45
Ну, Москва! Ну, столица!


maxim_nm April 2nd, 13:02
)))

jon_jonovich April 2nd, 12:49
Дверь на почту,объява в вагоне метро,номер автомобиля,вывеска столовой.

Автор изыскивает возможность переезда?))

maxim_nm April 2nd, 13:02
Не, увольте)

batury April 2nd, 13:00
"Слетал" 2 раза в начале )

maxim_nm April 2nd, 13:01
Где)?

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm April 2nd, 13:02
Спасибо)

(Deleted comment)
maxim_nm April 2nd, 13:26
Это кто так делает?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
medved_olympus April 2nd, 13:39
Если по делу туда перебираться, то почему-бы нет?

maxim_nm April 2nd, 14:11
Ну разве что по делу)

dr_eburg April 2nd, 13:40
Пыльно, суетно, неухоженно, мало зелени, ненастоящее всё, наспех сляпанное по стандартным каталогам.

Ностальгические воспоминания, впрочем, по-прежнему милы и всегда будут.

maxim_nm April 2nd, 14:11
Дворы оч зеленые есть)

a_b_i_t April 2nd, 13:51
Где разъёбанная гранитная плитка в центре? Низачот! )

maxim_nm April 2nd, 14:11
Это немного не там вроде)

?

Log in

No account? Create an account