Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Минск сегодня, спецназ на площади Коласа.



Сегодня в Минске прошла крупная акция протеста, приуроченная к Дню Воли и очередному "Маршу нетунеядцев". Акция была жестко разогнана милицией, прямо в центре города на площади Якуба Коласа менты выскакивали из автозаков и хватали людей, попутно избивая, атмосфера напоминала разгон "Плошчы-2010". В настоящий момент в Минске задержали несколько сотен участников ации (до 1000), развезя их по разным РУВД.

Я присутствовал в самом центре событий и сделал несколько фотографий происходящего. Под катом — рассказ о сегодняшних событиях в Минске в районе площади Якуба Коласа.





02. Акция протеста должна была начаться в 14:00, власти реально испугались массовых протестов в городе и с самого утра начали перекрывать улицы в центре. В твиттере публиковали фотоснимки броневиков и водомётов в районе ЦУМа. На фото — перекрытая улица Богдана Хмельницкого, недалеко от площади Коласа.




03. Оцепление было устроено следующим образом — в начале улицы стоял патруль ГАИ, который заворачивал все машины, посередине стоял белый бусик с людьми в штатском, а на подходах к проспекту стояла цепь сотрудников милиции в форме и какие-то спецслужбисты в штатском. Белый бусик с сорудниками:

10.jpg


04. Оцепление на подходах к проспекту. Сотрудник в штатском снимает на телефон, машет руками на дядьку и кричит: "Прекратите меня снимать! Это какая-то провокация!"

10.jpg


05. А вот те, кого не пустили на акцию протеста. Смотрите, это же настоящие боевики НАТО, спонсируемые Обамой и Госдепом. Бабушки громко общаются между собой: "Лукашенко затыкает нам рот!"




06. Внезапно в сторону проспекта помчался бежевый автобус, полный спецназа в "космонавтовской" экипировке:




07. Улица Дорошевича, ведущая в сторону проспекта. На проспекте уже успела собраться колонна протестующих, которую со всех сторон начали разделять спецназом, перекрыв подходы к проспекту.




08. Минские "космонавты". Напуганные мальчишки, озирающиеся на каждый шорох, но кажущиеся сами себе крутыми мужчинами.




09. На проспекте в районе "Олимпа" и площади Коласа стояло вот такое оцепление. Протестующих разделили на две части, одни стояли с той стороны, где откуда я снимал, другие (которые успели пройти на проспект раньше) оказались зажаты между двух цепей спецназа.




10. В первых рядах стояли вот такие вояки в пятнистой форме, не похожие на обычных милиционеров. Видимо, какое-то подразделение, специально надрессированное на разгон митингов:




11. Против рядов спецназа стояли обычные горожане.




12. Спецназ начал грохать своими палками в щиты, наступая на собравшихся людей.




13. Примерно в это же время в пространство между двумя колоннами спецназа начали заезжать автозаки, в которые паковали всех, кто оказался зажат между двумя колоннами спецназа.




14. Люди начали постепенно отходить назад.




15. А потом спецназ побежал и начал хвать всех, кто был в это время на площади:




16. После чего по проспекту в сторону Володарского начала двигаться большая цепь автозаков.




17. Многих людей сильно избили, вот человек с травмой ноги, его зовут Денис. Я взял Дениса под руку и повел в сторону дома, он живет примерно в километре от площади Коласа. Сперва думали, что у Дениса поломана нога, но потом оказалось, что вероятнее всего просто сильный ушиб. По словам Дениса, на площади забрали в автозак его жену, а его просто бросили лежать после удара.




18. Пока я водил Дениса домой, народу на площади Коласа уже не осталось. Я пошел в сторону Октябрьской, где, как писали в твиттере, тоже были жесткие задержания, но мост через Свислочь и все подходы к Октябрьской оказались перекрыты милицией:




19. На велопарковке возле "Олимпа" остался стоять велосипед, вероятнее одного из тех нескольких сотен человек, кого рапсихали по автозакам. В твиттере пишут, что это от 600 до 1000 человек.




20. В твиттере выложили множество фотоснимков того, что происходило на самой площади. 75-летнему Щукину при задержании менты сломали руку.




21. Три ОМОНовца задерживают дедушку с палкой. Наверное, это спецназовцец НАТО, загримированный под старика, наших ментов не проведешь на мякине!



22. Ещё задержания:



23. Только что я смотрел перископ своего твиттер-френда журналиста Романа Протасевича, Роман был аккредитован, чтобы снимать акцию, но его тоже жестко задержали, составили протокол и отпустили, теперь Роман ожидает суда. По словам Романа — у милиции были УЖЕ ГОТОВЫЕ типовые протоколы, в которые они только подставляли фамилии. Роману достался такой вариант: "кричал, махал руками, выкрикивал "Жыве Беларусь", не подчинялся милиции".





Такие дела. С новым 1937-м годом вас, белорусы, и с новыми санкциями вас, Александр Григорьевич.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я вконтакте
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:




Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog March 25th, 16:23
Александра Григорьевича в кои-то веки пригласили в Штаты на днях, какие санкции?))
И почему День Воли в кавычках?

maxim_nm March 25th, 16:24
Да, убрал кавычки.

prosto_vova March 25th, 16:24
Пиздец какой.

maxim_nm March 25th, 16:25
Белорусские вато-блогеры уже разралились материалами "ОППОЗИЦИЯ ЛЮТУЕТ В ЦЕНТРЕ МИНСКА"

imtomas March 25th, 16:27
Ахах 37 год, bad фотограф в 37 тебя бы месяц били до поноса, а после когда бы ты друзей своих оговорил, зелёнкой лоб намазали.

maxim_nm March 25th, 16:31
Тебя забанить или сам съебешься?

(Deleted comment)
grzegorz_b March 25th, 16:27
Интересно!

magnetoplus March 25th, 16:55
Да это жесть просто, а не интересно...

mercator100 March 25th, 16:28
Как считаешь, чего достигли протестующие сегодня?

grzegorz_b March 25th, 16:31
С первого раза не все выходит

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
broks_broks March 25th, 16:28
Говорят, Рыгоравич уехамшы, где-то в Туркмении?
Вернётся, разыграет роль "милиция перестаралась, перегнула палку, а я ж ничего не знал и не приказывал!"

maxim_nm March 25th, 16:32
У Александра Григорьевича одна беда - ему досталось государство, состоящее из 10 миллинов адмарозкау.

blade_g March 25th, 16:28
Хитер Григорьич, ничего не скажешь
прикинулся добреньким- а недармАеды поверили

maxim_nm March 25th, 16:32
Да никто ему не поверил. История не знает примеров, когда диктаторы вдруг "добрели".

madizm March 25th, 16:30
кто такой Якуб Колас и что такое плошчи?

maxim_nm March 25th, 16:31
"Вот с этого и начнем урок географии")

(Deleted comment)
serega133 March 25th, 16:33
Нормально.

ron_coleman March 25th, 16:35
Та шо ж тут нормального.

elinelisky March 25th, 16:35
Ничего себе, у вас мирные акции разгоняют.

maxim_nm March 25th, 16:37
Да, хорошего мало(

livilla_ass March 25th, 16:35
А чего они хотели?

maxim_nm March 25th, 16:37
Отмены антиконституционного "декрета о тунеядцах"+традиционное шествие на "День Воли", вот прошлогоднее например:

http://maxim-nm.livejournal.com/216422.html

(Deleted comment)

к россиянам ...

Владимир Артёмов March 25th, 16:39
26 марта проводится всероссийский митинг против оборзевшей коррупции чванливого чиновничества, мотивом которого послужил фильм «Он вам не не Димон», так как ответа от от администрации на предъявленные обвинения получено не было ни со стороны прокуратуры, следственного комитета, правительства и президента.

Алексей Навальный предлагает выйти, чтобы власть ответила на задаваемые обществом вопросы.
Попытаемся размышлять - зачем?

Вариант «Не выходить»:

- Здесь, в принципе всё понятно, размышлять особо не о чем, хотя в статистику число не вышедших всё равно попадут, которая, в свою очередь повлияет на дальнейшие ограничения прав людей и рост тарифов ЖКХ, новых налогов, бензина, продуктов, одежды … Потому как «не выходить» - это не «бойкот».

Re: к россиянам ...(2)

Владимир Артёмов March 25th, 16:39
Вариант «Выходить»:

- Движуха – лучше, чем не движуха. Под лежачий камень, как говорится, баба не подлезет. В сегодняшних условиях "перегруженного хребта верблюда" никогда не знаешь, какая "соломинка" может переломить хребет этой власти оккупантов.

- За митингом будут внимательно наблюдать абсолютно все - от политиков и силовиков до социологов и вменяемых граждан. Не зря это мероприятие проводится ровно за год до выборов президента. Это будет неплохой замер общественных настроений накануне. Отсюда выработка тактики действий власти на выборах.

- Уже год-полтора идёт активная "чистка" аппарата.
Путину, судя по последним событиям, до смерти надоел «Димон», его надо убирать для дальнейшего функционирования правительства в совсем непростых внутри экономических и внешнеполитических условиях войны на два фронта, а то и на три (Ливия), а также санкций.

Несмотря на ничтожность Медведева, убрать его не так то просто, не нарушив баланса сил, раскладов и пугливости элиты. Всё-таки он председатель правительства и экс-президент.
Выход Навального с толпой, позволяет изящно, ссылаясь на народные возмущения, сменить Медведева без особой турбулентности, придав в то же время окраску демократизма процесса.

Кстати, некоторые умные люди говорят, что сейчас власти никак не влияют на процесс подготовки митингов в качестве «чистоты эксперимента»: они обычно "для себя" - запрещают центр города, но не блокируют соцсети, не стягивают полицию. То есть создают оптимальную картину для «эксперимента». Видимо и «винтилова» особого и не будет.

- Также, этот ход позволяет накануне предстоящих выборов президента в марте следующего года придать ему вид легитимности, «бросив на вилы» чиновников класса "А" и создаёт, в свою очередь, замерить различным службам общественные настроения. Тем самым, опять отрабатывается тактика на март 2018 года.

- Также, 27 марта (понедельник) запланирована забастовка дальнобойщиков по всей России.
Отсюда, не является ли Навальный, в данный момент, отвлекающим внимание от действительно реального и вымученного протеста граждан в качестве «попа Гапона», сгладив и отчасти погасив своим митингом накал протеста за день до забастовки дальнобойщиков?
Так ли нам нужно сейчас знать ответы про условного «димона», когда завтра уже жрать нечего будет, т.к. дальнобои не привезут продукты в магазины и, также, 1 апреля поднимается налог «Платон» в два раза?

Выводы: Выходить или не выходить, решает каждый сам, но моё мнение - выходить надо и 26 марта и 27 марта.

Во-первых, если будет вестись замер (а он будет точно вестись) общественных настроений, то лучше выйти. Количество тактически позволит обеспечить себе недалёкое будущее: «закручивать гайки» начнут не перед выборами, а после.

Тем самым, усложняется задача власти на президентских выборах - «побоятся» лишний раз перегнуть палку с фальсификациями.

Также, «побоятся» закручивать гайки сразу после выборов: они хотят большой явки (признание паспортов ЛДНР), но боятся результатов явки – количество вышедших делает своё дело всегда.

Таким образом, выходом на митинг обеспечивается максимальное давление на власть даже простым «стоянием», количеством людей на квадратный метр площади города.

Если не выйти сейчас, то в марте 2018 года уже не будет даже сегодняшней видимости «выборов», будет какой-нибудь очередной «референдум», а это уже совсем свинский уровень существования.

Также, власть оккупантов надо ставить перед проблемами, перед принятием решением, оказывать любое возможное давление (посмотрите на Белорусов), т.к. именно сейчас власть находится в проигрыше, они нервозны, они ошибаются, а это только на пользу.

yarick76 March 25th, 16:39
Прогнозируемый результат, если ментов оказалось больше, чем протестующих.

madizm March 25th, 16:42
зато сопли пузырем, у протестующих

verymishel March 25th, 16:44
75-летнему Щукину при задержании менты сломали руку.
По словам Дениса, на площади забрали в автозак его жену, а его просто бросили лежать после удара.

ну что. можно поздравлять братьев Белоруссов , с почином , так держать.
методички из одного места , "ониже дети" , заменили на " дедушек 75 лет" , а вы помогайте все СМИ и не только ,раздувайте :), что б дыктатора свергнуть :) , ну смешные, чего вы попёрлись на митинг?

ron_coleman March 25th, 16:44
Блять, ты тупой? Какие методички, в посте фото.

(Deleted comment)
el_set2_0 March 25th, 16:46
Жыве Беларусь!

ron_coleman March 25th, 16:47
Жыве)

?

Log in

No account? Create an account