Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Спасём посёлок Тракторного завода!



Друзья, сейчас идет сбор подписей под очень важной петицией — она направлена на сохранение посёлка Тракторного завода и придания ему статуса культурной ценности. До отправки петиции осталось всего два дня, поэтому нужно поспешить.

Что это за место и чем интересен этот район? Посёлок Тракторного завода — фактически первый индустриальный послевоенный район Минска, который вырос вместе с корпусами завода в конце 1940-х годов. Здесь сохранилась атмосфера рабочего города почти семидесятилетней давности, и эта атмосфера здесь во всём — в названиях и планировки улиц, в архитектурных проектах зданий, в организации самого пространства. Над улицами развешаны старинные фонари на растяжках, под асфальтом дорог сохранилась старая брусчатка мостовых, а в стены зданий въелась окалина заводских литеек.

Что происходит с районом сейчас? Старые двухэтажные домики посёлка признаны "негодными для жилья", их хотят снести и возвести здесь очередные безвкусно-агрогламурные постройки. На самом деле дома отлично сохранились (мы увидим это на фотоснимках в посте), а территорию просто хотят "отжать" под массовую коммерческую застройку.

Под катом — мой фоторепортаж про посёлок тракторного и рассказ о нём, а также вопрос.





02. Для начала немного истории. Посёлок тракторного начали возводить вместе с Тракторным заводом во второй половине 1940-х годов. Многие дома были построены сами рабочими — они были обязаны отработать несколько часов в неделю на стройке, в дополнение к рабочей смене на предприятии. Можете представить, как нелегко им приходилось. До возведения капитальных домов рабочие жили буквально в палатках, а после строительства им была положена самая минимальная площадь — в двухкомнатную квартиру 50 кв. метров селили сразу 2 семьи из 6-8 человек. Уже только поэтому район имеет историческую ценность, так как может наглядно рассказать об условтиях жизни рабочих.

Одна из самых старых улочек посёлка выглядит вот так, это улица Чеботарёва. Все эти здания построены во второй половине 1940-х годов. В первые годы существования посёлка эти улицы были вымощеты брусчаткой (которая и сейчас сохранилась под асфальтом), а крыши домов были покрыты черепицей.




03. Улица Стахановская. В этих старых трёхэтажках когда-то селили ударников производства, т.н. "стахановцев". В одном рассказе конца сороковых есть описание одной их квартир этого дома — "просторная прихожая, сразу направо — кухня. Дальше по коридору — столовая и спальня".




04. На фасадах некоторых домов есть цифры с годом постройки здания. Фактически, это самые-самые первые дома, с нуля построенные в разбомбленном Минске.




05. Типичный дворик в посёлка Тракторного. На крыше дома видны высокие печные трубы — когда-то все эти дома имели печное отопление и дровяную плиту на кухне. Убрать застеклённые балконы, чуть-чуть облагородить дворовую территорию — и будет шикарное место для жизни, с историей.




06. Табличка с параметрами дома. Год постройки — 1948, в доме 22 квартиры общей площадью 1740 метров, средняя площадь квартиры около 80 метров. В голодное послевоенное время такая квартира должна была выглядеть царским дворцом. Впрочем, тогда чаще всего практиковали не поквартирное, а покомнатное заселение, и в трехкомнатную восьмидесятиметровую квартиру легко могли заселить три семьи.




07. Смотрите, какая красота. Гипсовую лепнину с русалками и Нептуном добавили уже в наше время, но она настолько органично сочетается со стилистикой здания, что все думают, будто это оригинальное украшение дома из 1940-х годов.




08. Вот эти красивые двухэтажки в посёлке Тракторного сейчас хотят сносить — говорят,  здания якобы находятся "в плохом техническом состоянии" и "морально устарели".




09. Это попросту неправда — здания сохранились ничуть не хуже аналогичных построек в других районах города и "морально устарели" ничуть не больше, чем например сталинки на проспекте (тех же годов постройки).

Смотрите, как выглядит подъезд
— его состояние я бы оценил "выше среднего", ничего не протекает, не отваливается. По сути, даже капитальный ремонт не нужен, достаточно просто стены покрасить. А ещё обратите внимание на лестницы — в отличие от других двухэтажек 1940-х годов, в этих домах не деревянные, а капитальные бетонные лестницы, очень качественные.




10. Второй этаж дома. Видно, что состояние очень приличное, нужен лишь косметический ремонт. В общем, отселение отсюда жителей под предлогом того, что "здания устарели" какая-то очередная мутная строительная схема, как с Котовкой или Куропатами.




11. Улица Олега Кошевого, центральная улица посёлка. Дома выше двух этажей сносить пока не планируют, но думаю елси начнут сносить двухэтажки — доберутся в итоге и сюда.




12. Детская площадка в районе улицы Кошевого. Когда-то в этом доме были сплошь коммуналки, а сейчас просто большие частные квартиры.




13. В общем, вот такой райончик. По-моему, очень интересное и атмосферное историческое место.



Всех, кто хотел бы сохранения посёлка Тракторного завода в первозданном виде, прошу подписать петицию, там уже почти 1000 подписей:

https://petitions.by/petitions/546

А ещё хотелось бы узнать ваше мнение
— нужно ли сохранять такие старые районы? Или лучше всё снести и застроить панельками многоэтажками из стекла и бетона?

Расскажите, интересно)

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog March 14th, 11:06
Если придет крупный инвестор, не помогут никакие подписи. Денег нет, держаться не за что, если даже БелЭкспо с больницей снесли, что уж про спальный район говорить

maxim_nm March 14th, 11:07
Ну, Белэкспо то другое, нежилое здание. А тут людей фактически с насиженных мест выжимают.

(Deleted comment)
murzikcot March 14th, 11:10
Уютный посёлочек. Сносить однозначно не нужно.

maxim_nm March 14th, 11:12
Согласен!

harmurak March 14th, 11:16
Тракторогород - один из самых атмосферных районов в Минске, особенно вечером там круто гулять)

maxim_nm March 14th, 11:20
Полностью согласен)

Надеюсь, что в итоге у "инвестора" не хватит денег, чтобы начать работы и район оставят в покое (как и улицу октябрьскую на данный момент)

А после закрытия/оптимизации МТЗ можно будет начать там придаваться джентрификации

harmurak March 14th, 11:22
Джентрифицкаия это что)?

ddnorth March 14th, 11:23
я бы не противился сносу. Культурной ценности в них не видно. Думаю просто жители цену своим метрам набивают,чтобы больше компенсацию получить.

maxim_nm March 14th, 11:24
Съезжать на окраины в панельки никто не хочет, это район рядом с центром.

teddi_eddi March 14th, 11:26
От же неймётся тварюкам. Хлебом не корми - дай чего снести исторического.

maxim_nm March 14th, 11:32
И не говори(

ron_coleman March 14th, 11:34
Вроде ж решили не сносить. Шо уже опять?

maxim_nm March 14th, 11:35
Нет, не было никогда такого решения. Откуда ты взял?

Wolf Rubinchyk March 14th, 11:43
ОК, толькі гэта не Заводскі р-н, як у тэгу, а Партызанскі. Я там жыў звыш паўгода на рагу Кашавога і Стаханаўскай, любіў гуляць па Будзёнага, Клумава, Чабатарова, дый Трактаразаводскі бульвар даволі цікавы. Так, трэба захоўваць старыя раёны для зручнасці мясцовых жыхароў і турыстаў.

maxim_nm March 14th, 11:55
Ну там такое, Заводской плавно перетекающий в Партизанский)

gatilov_v March 14th, 11:44
Расположение хорошее, но вонь от тракторного и моторного заводов иногда невыносимая.
Застройка интересна не архитектурой отдельных зданий, а всем комплексом застройки, отражающей определённый исторический период. Как и Троицкое предместье. Я бы сохранил.

ron_coleman March 14th, 11:52
Надо сохранять однозначно!

nikolya_sarkozi March 14th, 11:48
Максим, это же наследие совка, в топку все))))))

Если серьезно, то такие раойны надо тщательно оберег от "инвесторов", очень симпатичный островок истории, люблю такие места.

maxim_nm March 14th, 11:55
Надо сохранять, по-любому история. Плохая, хорошая - уже не выкинешь её. Тем более - история быта.

Dmitry Kurolets March 14th, 11:58
Мой родной район. Как думаешь, что я скажу?)

maxim_nm March 14th, 11:59
Думаю будешь за сохранение)

lora_lei March 14th, 12:00
Блять нет слов. Вот и чего им неймется??

maxim_nm March 14th, 12:00
Кому)?

lidka4t March 14th, 12:04
"Социальное гусудаство" бля.

harmurak March 14th, 12:06
Это уже ругательство)))

magnetoplus March 14th, 12:09
Снимал два года квартиру в этом районе. Потрясающе уютный и клёвый)

maxim_nm March 14th, 12:09
А где именно?

joeck_12 March 14th, 12:26
Какая никакая, а история.
А то снесут и взамен застроят уродливыми современными «свечками».
Интересно, а какое качество этих домов? Какие перекрытия? Бревна?

maxim_nm March 14th, 12:30
Где-то деревянные, где-то плита)

?

Log in

No account? Create an account