Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

В Минске арестовали и высылают Сергея Жадана (обновлено).



Хотел вот сегодня про реактор Фукусимы написать (там журналисты разгоняют бредятину про утечку радиации и  "уровни в 530 зиверт"), но белорусская действительность подкидывает всё новые и новые темы — сегодня в Минске был арестован, а затем выслан из страны украинский писатель Сергей Жадан, один из наиболее известных современных украинских авторов, многие издания называют Сергея "главным писателем Восточной Европы".

Так и живём — puerrtto продержали два месяца в "холодильнике" и выдали Азербайджану, Жадана арестовали и высылают, и всё по запросам каких-то третьих стран.

Под катом — рассказ о том, как арестовывали Сергея Жадана, а также комментарии пользователей байнета.



Рассказ о происшествии Сергей опубликовал сегодня на своей страничке в фейсбуке. Примерно в 2 часа ночи в отельный номер нагрянул милицейский патруль, который стал "пробивать Сергея по базе" и звонить в КГБ. Затем Сергея повезли в Ленинский РОВД, где выяснилось, что с 2015 года ему запрещен въезд на территории России. Ночевать Сергею пришлось в камере.

Кстати, умиляет практика "ночных арестов", точно также было и с Сашей Лапшиным puerrtto, видимо методы НКВД до сих пор в ходу (мол ночью будет меньше шума, никто не заступится и т.д.).




В итоге Сергея выпустили с предписанием покинуть территорию Беларуси. В паспорт Сергея поставили здоровый штам о запрете въезда на территорию Республики Беларусь, без фиксированной даты. Как верно заметили в твиттере, Сергей сам может вписать туда любую дату:





А вот реакция байнета на высылку Жадана:



















Такие дела. Оказывается, в России есть база, включающая целых полтора миллиона невъездных граждан (только вдумайтесь в эту цифру), и из-за существования инициированных Москвой наднациональных управленческих структур ("союзное государство", "таможенный союз") все они являются автоматически невъездными и в Беларусь.

Кстати, совсем недавно в Минске произошел аналогичный случай с украинским музыкантом Jurij Molfar (кликабельно), по словам Юрия — его допрашивали в КГБ, заявив при этом, что "Нет Белоруссии, есть таможенный союз":




В общем, пацаны, я понял, для чего было нужно этот союз таможенный — это чтобы белорусы спрашивали у Путина разрешения в своей хате под лавкой поспать.

А кто не согласен с этим — тот бульбобендеровец.

Upd. 12 февраля: Беларусь всё же отменила запрет на въезд Жадану, об этом Сергей рассказал в своём фейсбуке. Справедливость и здравый смысл восторжествовали)




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
Олег Ростовский February 11th, 17:42
Украинский писатель призвал Киев пойти на Белоруссию «крестовым походом»

Украинский писатель Сергей Жадан, которого задержали в Минске полицейские, после чего ему запретили въезд в страну, призвал Киев объявить «крестовый поход» на Белоруссию.

Жадан рассказал, что около 2 часов ночи в Минске в его гостиничный номер «нагрянул милицейский патруль». Жадана доставили в отделение, пробили по милицейской базе, по базе КГБ, и выяснили, что в 2015 году ему запретили въезд в Россию за причастность к террористической деятельности. «А поскольку Белоруссия и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Белоруссии с Казахстаном», - написал он в Facebook.

По его словам, ночевал он в камере, а утром он писал объяснительные и отвечал на вопросы о терроризме. В итоге ему запретили въезд в Белоруссию на неопределенный срок.

«Дорогие друзья с МИД и посольства Украины в Белоруссии, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете?

Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход», - написал он.

  • 1
?

Log in