Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

В Минске арестовали и высылают Сергея Жадана (обновлено).



Хотел вот сегодня про реактор Фукусимы написать (там журналисты разгоняют бредятину про утечку радиации и  "уровни в 530 зиверт"), но белорусская действительность подкидывает всё новые и новые темы — сегодня в Минске был арестован, а затем выслан из страны украинский писатель Сергей Жадан, один из наиболее известных современных украинских авторов, многие издания называют Сергея "главным писателем Восточной Европы".

Так и живём — puerrtto продержали два месяца в "холодильнике" и выдали Азербайджану, Жадана арестовали и высылают, и всё по запросам каких-то третьих стран.

Под катом — рассказ о том, как арестовывали Сергея Жадана, а также комментарии пользователей байнета.



Рассказ о происшествии Сергей опубликовал сегодня на своей страничке в фейсбуке. Примерно в 2 часа ночи в отельный номер нагрянул милицейский патруль, который стал "пробивать Сергея по базе" и звонить в КГБ. Затем Сергея повезли в Ленинский РОВД, где выяснилось, что с 2015 года ему запрещен въезд на территории России. Ночевать Сергею пришлось в камере.

Кстати, умиляет практика "ночных арестов", точно также было и с Сашей Лапшиным puerrtto, видимо методы НКВД до сих пор в ходу (мол ночью будет меньше шума, никто не заступится и т.д.).




В итоге Сергея выпустили с предписанием покинуть территорию Беларуси. В паспорт Сергея поставили здоровый штам о запрете въезда на территорию Республики Беларусь, без фиксированной даты. Как верно заметили в твиттере, Сергей сам может вписать туда любую дату:





А вот реакция байнета на высылку Жадана:



















Такие дела. Оказывается, в России есть база, включающая целых полтора миллиона невъездных граждан (только вдумайтесь в эту цифру), и из-за существования инициированных Москвой наднациональных управленческих структур ("союзное государство", "таможенный союз") все они являются автоматически невъездными и в Беларусь.

Кстати, совсем недавно в Минске произошел аналогичный случай с украинским музыкантом Jurij Molfar (кликабельно), по словам Юрия — его допрашивали в КГБ, заявив при этом, что "Нет Белоруссии, есть таможенный союз":




В общем, пацаны, я понял, для чего было нужно этот союз таможенный — это чтобы белорусы спрашивали у Путина разрешения в своей хате под лавкой поспать.

А кто не согласен с этим — тот бульбобендеровец.

Upd. 12 февраля: Беларусь всё же отменила запрет на въезд Жадану, об этом Сергей рассказал в своём фейсбуке. Справедливость и здравый смысл восторжествовали)




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mityabudanov February 11th, 2017
Вот интересно, к примеру Поляки мне запретят посещать свою страну - остальные страны евросоюза не будут иметь права мне отказать во въезде?

maxim_nm February 11th, 2017
Вот тут не в курсе.

moonkan February 11th, 2017
Он прав.

leokand February 11th, 2017
Если любая из Шенгенских стран внесёт в чёрный список, не сможешь получить визу ни в одну.

mityabudanov February 11th, 2017
У меня безвиз, вот и интересуюсь - как в этом случае будет. Накосячу я скажем в Варшаве, выпрут меня поляки - чтож и братья Хорваты меня при случае попросят вон? ))

leokand February 11th, 2017
Хорватия не в Шенгене. А скажем, французы или финны — да, вышлют.

mityabudanov February 11th, 2017
Выходит Лукашенко не сильно далеко от них оторвался?

dimmoff February 11th, 2017
Это касается выдачи шенгенских виз, общих для всех стран соглашения. Национальную могут дать.

mityabudanov February 11th, 2017
Вы не поняли, я не про визы спрашиваю - я могу 90 дней находиться на территории стран Евросоюза без оформления визы. Но вот если я вдруг накосячу в Польше или той же Литве с последующей высылкой, и вдруг это становится известно скажем властям Германии, на территории которой я буду на этот момент находиться - будет ли у них законное право попросить меня покинуть территорию их государства (возможно на основании каких либо внутрисоюзных договоренностей и т.п.)?
З.Ы. Или другая ситуация, я сижу в гостях у Хорватской бабушки, а в этот момент из Берлина приходит нота: "Так мол и так, на территории вашего государства находится злостный тиффози, объявленный в нонграт в некоторых странах союза, примите меры". Как поведут себя власти Хорватии, посмеют проигнорировать ноту?

Edited at 2017-02-11 03:52 pm (UTC)

dimmoff February 11th, 2017
Де- юре это дело каждой страны, де-факто этой хуйней в ес никто не занимается

dimmoff February 11th, 2017
У вас вопрос конкретный или так, попиздить? Суть такова, если вы не конченый апесдол, то велкам ту еуроп.

mityabudanov February 11th, 2017
Вопрос риторический, у меня нет проблем с посещением Евросоюза, но меня интересует - каковы отношения союзных государств в конкретном случае, уникален ли случай с Беларусью, как поведут себя государства Евросоюза - если кто-то станет персоной нонграта в одной из их стран?
З.Ы. Я понимаю Максима - произошедшее не очень приятно и не красиво, но мне хочется понять - частный ли это случай.

Edited at 2017-02-11 09:01 pm (UTC)

maxim_nm February 11th, 2017
Не факт.

leokand February 11th, 2017
Факт. Читай текст Шенгенских соглашений.

fr0005 February 12th, 2017
да. Причем, если будете дергаться, то это будет восприниматься как лишнее доказательство вашей вины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account