Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

В Минске арестовали и высылают Сергея Жадана (обновлено).



Хотел вот сегодня про реактор Фукусимы написать (там журналисты разгоняют бредятину про утечку радиации и  "уровни в 530 зиверт"), но белорусская действительность подкидывает всё новые и новые темы — сегодня в Минске был арестован, а затем выслан из страны украинский писатель Сергей Жадан, один из наиболее известных современных украинских авторов, многие издания называют Сергея "главным писателем Восточной Европы".

Так и живём — puerrtto продержали два месяца в "холодильнике" и выдали Азербайджану, Жадана арестовали и высылают, и всё по запросам каких-то третьих стран.

Под катом — рассказ о том, как арестовывали Сергея Жадана, а также комментарии пользователей байнета.



Рассказ о происшествии Сергей опубликовал сегодня на своей страничке в фейсбуке. Примерно в 2 часа ночи в отельный номер нагрянул милицейский патруль, который стал "пробивать Сергея по базе" и звонить в КГБ. Затем Сергея повезли в Ленинский РОВД, где выяснилось, что с 2015 года ему запрещен въезд на территории России. Ночевать Сергею пришлось в камере.

Кстати, умиляет практика "ночных арестов", точно также было и с Сашей Лапшиным puerrtto, видимо методы НКВД до сих пор в ходу (мол ночью будет меньше шума, никто не заступится и т.д.).




В итоге Сергея выпустили с предписанием покинуть территорию Беларуси. В паспорт Сергея поставили здоровый штам о запрете въезда на территорию Республики Беларусь, без фиксированной даты. Как верно заметили в твиттере, Сергей сам может вписать туда любую дату:





А вот реакция байнета на высылку Жадана:



















Такие дела. Оказывается, в России есть база, включающая целых полтора миллиона невъездных граждан (только вдумайтесь в эту цифру), и из-за существования инициированных Москвой наднациональных управленческих структур ("союзное государство", "таможенный союз") все они являются автоматически невъездными и в Беларусь.

Кстати, совсем недавно в Минске произошел аналогичный случай с украинским музыкантом Jurij Molfar (кликабельно), по словам Юрия — его допрашивали в КГБ, заявив при этом, что "Нет Белоруссии, есть таможенный союз":




В общем, пацаны, я понял, для чего было нужно этот союз таможенный — это чтобы белорусы спрашивали у Путина разрешения в своей хате под лавкой поспать.

А кто не согласен с этим — тот бульбобендеровец.

Upd. 12 февраля: Беларусь всё же отменила запрет на въезд Жадану, об этом Сергей рассказал в своём фейсбуке. Справедливость и здравый смысл восторжествовали)




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
knowyouare February 11th, 2017
Да... Маразм крепчает!

knowyouare February 11th, 2017
Давайте белоруссы - вам нужен белорусский майдан, по-другому видимо никак!

maxim_nm February 11th, 2017
Не нужен, и так разберемся.

knowyouare February 11th, 2017
На Северную Корею посмотрите, терпение униженного народа практически безгранично. Даже без особой еды, а у вас есть картошка=) Хотите демократию в 22 веке?

savik1 February 12th, 2017
максим вы конечно извините , но ты пиаришься на ровном месте , а бы срачь устроить . Я против "батьки " и я беларус , но ты гандон to

jonn1ck2 February 11th, 2017
Зачем? Протоукры некачественно драят шляхетские нужники?

knowyouare February 11th, 2017
Да уже принимают закон, ограничивающий найм украинцев, а то они реально позанимали все места с минималкой, а местные злые.

А вообще, обидно же наверное быть колонией большого восточного брата, у беларуссии когда-то был вот такой флаг,


И исторически белоруссы гораздо ближе к Европе, чем украинцы.

Edited at 2017-02-11 02:15 pm (UTC)

jonn1ck2 February 11th, 2017
Быть колонией большого заокеанского брата гораздо почётней, да.

knowyouare February 11th, 2017
Ну раз сдали ЯО, придется как-то выкручиваться. Так со многими странами вне клуба, к сожалению. Но хоть уровень жизни улучшится.

jonn1ck2 February 11th, 2017
У Польши никогда не было ЯО.

knowyouare February 11th, 2017
Ну вот и живут в ожидании постоянной угрозы) Сейчас хоть в Нато вошли, подлянки от Германии уже не ждут, но все равно. Думаю будут пытаться получить ЯО, скорее всего сначала по программе от Штатов.

magnetoplus February 11th, 2017
Причем Беларуси это самой нах не нужно. Что в случае с Пуэртой, что с Жаданом.

knowyouare February 11th, 2017
Вот именно. Никому такая фигня не нужна, кроме правящей верхушки, готовой в любую минуту отрабатывать свои связи.

magnetoplus February 11th, 2017
Да и верхушке ИМХО особо не надо, выполняют взятые обязательства.

harmurak February 11th, 2017
+100

  • 1
?

Log in

No account? Create an account