Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Тайна «вкусного мороженого» в СССР.



В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое; мол то что продаётся сейчас — это совсем не то, какой-то фейк и подделка под "тот самый" вкус. Лично я хорошо помню вкус мороженого в позднем СССР и, сравнивая его с хорошим современным мороженым, могу сказать, что разницы практически нет.

А, собственно, тайна "того самого" вкуса заключалась совсем в другом.

Под катом — рассказ об этом.



Для начала давайте посмотрим, насколько популярно было мороженое в СССР.

02. Фотоснимок Дина Конгера, американского фотографа — на фото запечатлена уличная продажа мороженого из специального ящика с изолирующими стенками, в котором мороженое не таяло;  снимок сдела в центре Москвы (возле ГУМа) в 1960-е годы. Дин Конгер, кстати, очень любил снимать всякие бытовые сюжеты, связанные с едой — у него полно снимков советских застолий, автоматов по продаже газировки, уличных бочек с квасом и т.д., кто интересуется темой — рекомендую к ознакомлению.




04. Мороженое из ящиков продавали не только летом, но и зимой, причём его весьма активно покупали. Кстати, то, что мороженное как-то "охлаждает" летом — довольно распространенный миф, оно охлаждает только рецепторы во рту, создавая чисто психологический эффект "общего охлаждения". При этом мороженое является достаточно калорийной пищей, богатой углеводами, так что в целом организм оно скорее согревает, чем охлаждает.

Зимнее фото советских граждан у лотка с мороженым, сделанное тем же Дином Конгером. В руках у советских граждан, вероятнее всего, популярное в те годы "сливочное мороженое" — оно продавалось в таких прямоугольных пачках, похожих на маргарин, и было с двух сторон покрыто вафлями; кушать мороженое нужно было удерживая с двух сторон пальцами и постепенно разворачивая упаковку.




05. Иногда продажу мороженого совмещали и с продажей других "вкусностей". К примеру, вот у этого лотка с мороженым есть ещё функция приготовления воды с сиропом. Фото сделано в Ленинграде, год не обозначен, но предположу, что снимок сделан не позже 1950-х годов.




06. На этом снимке можно хорошо рассмотреть лоток по продаже мороженого — у ящика два отделения, видимо для нескольких разных сортов мороженого. Соротв, судя по выложенным на лотке пачкам, было четыре — наверное, по два в каждом отделении ящика (которое могло быть разделено внутренней перегородкой).




07. Очередь за мороженым в парке Горького в Москве. Судя по одежде градждан, большой жары на улице нету, однако очедь за мороженым весьма существенная.




08. Помимо уличных лотков, мороженое еще продавалось вот в таких ларьках, и здесь можно увидеть немаленькую очередь.




09. Ещё существовали специальные "кафе-мороженое", где продавались исключительно сладости, кофе и несколько видов, собственно, мороженого. В Беларуси такое заведение часто называлось "молочный бар" (не знаю, как было в других частях СССР), мороженое там чаще всего подавали в виде шариков в таких пластиковых вазочках пастельных тонов. В поздние годы СССР считалось хорошим тоном назначить девушке свидание в таком кафе)



Фото: Dean Conger | Lionel Green | Carl Mydans | Arnold H. Drapkin | Chris Niedenthal


В общем, как видим, товар был весьма популярным — мороженое продавали в отдельных уличных лотках и киосках, за ним выстраивались очереди (в том числе и в холодное время года) и даже существовали отдельные кафе, в название которых был вынесен этот популярный продукт.

Может быть, у советского мороженого был какой-то особый состав? Совсем нет — в "Книге о вкусной и здоровой пище" указан "тот самый" рецепт советского пломбира, который можно было легко приготовить в том числе и в домашних условиях, вот его полный состав:


1. Яичные желтки.
2. Сливки (33-35% жирности).
3. Молоко.
4. Сахар.
5. Ванилин либо ванильный сахар.


Как видим, нет ничего экстраординарного и экзотического.

Так в чём же заключается тайна "того самого" вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой "обычные" советские сладости, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде "монпансье" и шоколадные вроде "Мишка на севере"), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мёд.

Как можно заметить, в этом перечне почти нет ничего, что содержало бы натуральное молоко или являлось бы какой-нибудь производной молочного продукта. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб). Таким образом, из-за естественной потребности организма в молочном белке и жирах, плюс особом "молочном" вкусе, столь непохожем на остальные сладости, мороженое и казалось супер-вкусным.

Вот, собственно, и весь секрет "того самого" вкуса — мороженое просто весьма сильно выделялось своим вкусом и составом среди остального довольно бедного ассортимента. А сегодня в магазинах представлена целая куча всякой "сладкой молочки" (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразия обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным.

Кстати, всем поклонникам "советского мороженого" могу порекомендовать практически любой пломбир белорусского производства — там именно тот состав и вкус.

А вы помните советское мороженое? Отличалось оно от современного?

Расскажите, интересно)


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Субкультуры в СССР, как это было (фото).

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Правда про хамство в СССР.

    Заметил, что в большом цикле моих статей, посвященных развенчанию мифов о жизни в СССР, не хватает одного материала — о бытовом советском…

  • Ужас внутри советских бабушатников (фото).

    Однажды я написал большой и интересный пост про интерьеры советских бабушатников. Для тех, кто не в курсе, что это такое, вкратце напомню…

  • Как в СССР взорвали Крещатик.

    Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал…

  • Чем кормили людей в советских столовых.

    Друзья тут пишут в личку, что есть вот очень интересная тема про СССР — советский общепит. В принципе, с этим можно согласиться, тема…

  • Как воровали в СССР.

    Тут многие читатели моего журнала пишут в комментариях, что СССР был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

hasnamus February 1st, 13:17
В СССР было всё лучше, но мало

maxim_nm February 1st, 13:18
Лучший коммент)

diana_spb February 1st, 13:18
Я помню советское крем-брюле. Сейчас такое же (на мой вкус) встречается, но не всегда название соответствует содержимому. Зарубежных аналогов не знаю.

maxim_nm February 1st, 13:19
А чем оно от пломбира обычного отличалось? Менее жирное?

minskblog February 1st, 13:19
Помню эти металлические креманки, в которых подавали мороженое в кафе - руку она холодила не хуже, чем рот. А трепета по отношению к советскому мороженому не испытываю, современное больше нравится - разнообразие начинок и глазурей ни в какое сравнение не идет с советским.
Кстати, рафинад не только в прикуску ели, были пачки железнодорожные и авиационные - там по несколько кусочков было, мы его вместо конфет ели

maxim_nm February 1st, 13:21
По два. Да, вкусным казался, поезд на обертке шика добавлял)

greywildcat February 1st, 13:22
Трава была зелене, член ещё стоял и т.д. Я в курсе. Ничем особенным то мороженое не отличалось.

maxim_nm February 1st, 13:23
Ну, вот поклонники СССР часто пишут, что мол "не сравнить" с нынешним.

(Deleted comment)
malgrime February 1st, 13:27
Глупость понаписали. Секрет советского мороженого был в том, что его делали из натуральных ингредиентов. А сейчас все делают из порошка с использованием пальмового масла.

А молоко, кефир, сметана и прочие молочные вещи свободно продавались в СССР в достаточных количествах, так что никакого дефицита не было. Кстати, очень популярные были конфеты "Коровка", тоже на молочной основе.

maxim_nm February 1st, 13:28
Почитайте состав любого белорусского мороженого, и вы увидите те самые продукты, что и в книге "о вкусной и здоровой пище," никакого "пальмового масла" там нету.

Edited at 2017-02-01 01:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
maxim_nm February 1st, 13:29
Это фото номер 4? Кажется, в Иркутске снято. Да, может и не из СССР дядьки - что, впрочем, не отменяет факта продажи мороженого зимой на улице)

(Deleted comment)
shenda February 1st, 13:30
Белорусское мороженое моя мама уважает. Иногда попадается диабетическое, на фруктозе :)

maxim_nm February 1st, 13:31
А по вкусу отличается от обычного?

mark_amerika February 1st, 13:30
Я знаю в чем секрет.
Раньше мороженое делалось из ЦЕЛЬНОГО молока. А сейчас молоко или восстановленное или сухое или порошковое.
И раньше не было столько химии в мороженке, а сейас любой состав возьми, там вся таблица Менделеева.
вот и секрет

maxim_nm February 1st, 13:31
Хм, ну не знаю. В белорусском везде указано просто "молоко" в составе.

harmurak February 1st, 13:30
В СССР мороженого не застал, но судя по составу таки да, такое же как современное.

maxim_nm February 1st, 13:31
+технологии не менялись уже лет 100 примерно.

(Deleted comment)
zloy_bonifaciy February 1st, 13:34
"Естественная потребность в молочном белке" у человека вообще-то заканчивается вместе с кормлением грудью.
У взрослых никакой "естественной потребности" нет. У очень многих наоборот лактоза не переваривается.

P.S. Предлагаю посмотреть на состав современного мороженного.
Там столько всего интересного в составе. Особенно, если смотреть не самые-самые дорогие сорта.

maxim_nm February 1st, 13:35
На счет лактозы - тут от группы крови сильно зависит, по-разному белок расщепляется. Вот лично мне очень хорошо молочный белок подходит+реальная потребность есть.

andrew_777 February 1st, 13:34
Хорошее мороженое было по 22 копейки - пломбир в шоколаде и по 28 - ленинградское кажется, но по 28 я его ел только в Москве. Ещё мне нравилось кофейное по 15 - в вафельных стаканчиках. Мороженое в стаканчиках по 11 и по 13 копеек - было не очень,какой-то замороженный молочный коктейль со льдом - хотя любители совка с придыханием и умилением вспоминают именно его, говоря о необычайно вкусном советском мороженом .Оно было и в вафельных стаканах и картонных, ели деревянными палками.Ещё было фруктовое по 7 кажется копеек - но это замороженный сироп и помню даже томатное - по 6 копеек кажется. А в некоторых кафе делали хорошее мороженое в таких железных вазочках - мечта советского ребёнка.

zloy_bonifaciy February 1st, 13:37
В вафельных стаканчиках могло быть и молочное (как раз по 10-11 копеек), и сливочное, и пломбир (эти ближе 16-20 вроде).
Молочный коктейль со льдом - это молочное.

congwangluobiji February 1st, 13:34
Что называется, купите и удивитесь.



Мороженое называется "Тот самый вкус".
В Минске, правда, был совсем другой.

maxim_nm February 1st, 13:40
И как на вкус)?

pgrigas February 1st, 13:35
Авторская фантазия говорит о том, что он понятия не имеет о весьма популярных в СССР конфетах "Коровка".

maxim_nm February 1st, 13:36
В "Коровке" молока не так-то и много, да и продавалась она не всегда. Была еще "сливочная помадка" из той же серии - еще вкуснее, дороже и реже.

sergmiv February 1st, 13:35
Ежедневная возможность вкусить такового и есть его главная тайна.

harmurak February 1st, 13:37
Точно))

fr0005 February 1st, 13:38
По настоящему качественное мороженое было, по моему, только в Москве. Тем более, что в 1966 году ГОСТ на мороженное действовать перестал, а контроль качества в провинции уже был делом сугубо коррупционным. Например, ничего ужаснее куйбышевского фруктового мороженного по 13 коп, которое завозили к нам в Пензу, я ни до ни после не ел. Да и мороженное местного производства было так себе. Вот московское по 48 коп. и "Бородино" (трубочка), которые иногда добирались до наших палестин, вот они да, были классные.

maxim_nm February 1st, 13:40
А современных аналогов нету?

konstantinus_a February 1st, 13:43
Я бы ещё добавил, что тогда мороженное, особенно в провинции, было не как сейчас - завались тыща сортов на каждом углу в любой час и день - а продуктом относительно дефицитным, купить можно было далеко ни в любой момент когда захотелось, не говоря уж о скудном ассортименте. Потому тоже возникала иллюзия чего-то супер вкусного.

maxim_nm February 1st, 13:46
Да, тоже верно)

ron_coleman February 1st, 13:45
Для меня показатель "качественности" морожка - это если съел пачки три и не тянет блевать от состава))

maxim_nm February 1st, 13:46
Хороший критерий))

macarow February 1st, 13:49
Вкус советского мороженого помню отлично. От дешёвого современного оно или не отличалось вовсе, или даже отличалось в худшую сторону. Иногда бывало более пресным. Но и тогда это зависело от производителя, разумеется. В разных городах и даже в границах одного города один и тот же вид мог отличаться существенно, комбинатов было несколько.

ron_coleman February 1st, 13:49
+1000, было даже чуть хуже

bea3trice February 1st, 13:51
Я расла в СССР. Мороженое ела такое, какое было в продаже и ни разу не отравилась, но очень хорошо помню, как когда впервые уехала в Швецию и попробовала тамошнего мороженного из местечкового супермаркета, шведское очень впечатлило. Много денег не имела, но каждый день после работы топала пешком ҡилометра три из села до местечка, чтоб купить порцию этого мороженного себе как жирный ужин. Хватало насытиться.
Теперь уже не впечатляет, кажется простым, обыкновенным.

maxim_nm February 1st, 13:51
Ну вот как-то так, да)

altedo February 1st, 13:52
После нормального итальянского или мёвенпиковского советское мороженное в рот не полезет. А термин 33%-е сливки в совке ничего, кроме смеха, вызвать не мог...

*советские сладости, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде "монпансье" и шоколадные вроде "Мишка на севере*.
Да, доступные, но не всем и не везде... Есть меня приятель - у него до сих пор любимые конфеты - василек и ромашка... Как вы думаете, почему...

maxim_nm February 1st, 13:53
Потому что из молодости)

(Deleted comment)
knd1963 February 1st, 13:53
Глупость написали)).
Оно было просто вкусное из-за натуральных компонентов. Сейчас есть мороженного сходное по вкусу, но нет уверенности, что это не успех ароматизаторов. А большинстве современных сортов отчетливо ощущается искусственность вкуса.
Это как с колбасой. Советскую докторскую можно обжаривать и она давала коричневую корочку. Современную поджарить нельзя она расползается.
А сливочное масло? да мы яичницу на нем только и жарили. Кусочек бросишь, потом колбасы (см выше) а потом яйца. А сейчас этого не сделать, потому как масло из сухого молока или доля большая сухого. приходится на растительном делать.


maxim_nm February 1st, 13:54
Да практически тот же состав.

(Deleted comment)
hind19 February 1st, 13:54
Я про Украину напишу, так как ем здешнее мороженое.
Во-первых, в СССР мороженое было тоже разное.
Был более жирный "Пломбир" и менее жирное "Сливочное"
Особняком стояло "Фруктовое".
Начну с последнего. Фруктовое СССР и фруктовое (под разными наваниями) различаются очень сильно. Не в пользу постсоветского. Более-менее похожее ел только львовское, и то оно имело какой-то привкус, которого не было в советском..
Мороженого, аналогичного "Пломбиру" на сегодня на Украине нет. Что-то тодаленно похожее - псевдобелорусская (как пишут на упаковке - сделано на Укураине по белорусским технологиям) "Белая береза". На эту роль претендовал также харьковский "Пломбир 19%", но туда набодяжили чего-то такого, чего явно нет в приведенном рецепте. Во всяком случае, послевкусие от него отвратительное.
Все остальоне - аналог "Сливочного" мороженого. Есть похожие сорта, есть откровенное г..., состоящее из замороженной воды с красителем и вкусовыми добавками.
Отдельный вопрос -глазурь. Ксли в СССР глазурь была близка к шоколаду, если не была шоколадом, то сегодняшняя глазурь на всех без исключения сортах, с шоколадом имеет общего только цвет и наличие какао-бобов в составе. На вкус, кстати, хуже.
Во-вторых, если посмотреть состав любого сегодняшнего мороженого, то окажется, что туда пихают кучу всяких добавок с Е-кодами и незнакомыми названиями. Одно прочтение состава отбивает аппетит напрочь. Молоко заменило сухое молоко, яичный белок - яичный порошок и т.д.
В-третьих, ни одно мороженое не выпускается по советским ГОСТами. По украинским - бывает, но редко. Остальные по ТУ. ТУ составляет предприятие- производитель и, в процессе составления рецепта можно набодяжить в состав мороженого чего душа пожелает.




ron_coleman February 1st, 13:55
Интересно))

fluidkost February 1st, 13:56
Сейчас полно видов мороженого, которое намного вкуснее тогдашнего. Но самое главное отличие — выбор.

maxim_nm February 1st, 14:32
Согласен!

drnasmork February 1st, 14:00
А мне не нравилось.
В свободной продаже был только унылый пломбир. Вот он-то мне и не нравился.
Приобрести что-либо вкусное вроде лимонного или эскимо было редкой удачей.

maxim_nm February 1st, 14:32
Ассортимент небольшой был, да.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm February 1st, 14:31
Спасибо)

?

Log in