Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Донецкий аэропорт, как это было (фото).



Два года назад части украинских войск оставили Донецкий аэропорт,  который удерживался частями ВСУ 242 дня и стал одним из символов войны на востоке Украины.

Последними защитниками Донецкого аэропорта были солдаты 81-й десантной бригады, именно они с потерями выходили из аэропорта в конце января 2015 года, когда от зданий аэропорта остались уже только груды стекла, бетона и арматуры — здания аэропорта удалось уничтожить сепаратистам "ДНР" с помощью двух мощных взрывов.

Под катом — рассказ о Донецком аэропорте.



02. Для начала давайте посмотрим на карту с отмеченными ключевыми объектами в районе Донецкого аэропорта. На северно-западе находится диспетчерская башня (с весьма узнаваемым силуэтом), восточнее — пожарная часть. На юго-западе находится старое кладбище, в центре карты — здания двух терминалов, Старого и Нового.

Без имени-5.jpg



03. Боевики "ДНР" вошли в аэропорт в ночь с 25 на 26 мая 2014 года. Уже через два дня части ВСУ отбили аэропорт обратно и заняли оборону внутри терминалов.





04. Украинские солдаты внутри корусов аэропорта. Обороняли здание, в основном, бригады ВДВ, а также части спецназа — что можно увидеть по автографам на стене комнаты.




05. Всё лето и осень 2014 года в районе аэропорта продолжались тяжёлые бои с переменным успехом, часто бывало так, что один этаж в терминале занимали части ВСУ, а другой — сепаратисты.




06. Тяжелые бои велись и в ближайших к аэропорту населенных пунктах — Пески и Опытное. Через них осуществлялись поставки грузов в район аэропорта. Украинские части в Песках:




07. Опытное:




08. Здания аэропорта постоянно обстреливали, через несколько месяцев постоянных боевых действий от зданий остались, фактически, только железобетонные остовы, посеченные осколками.




09. Сгоревшие танки на взлетно-посадочной полосе.




10. Постапокалиптический пейзаж прилегающих к аэропорту кварталов.




11. А вот так бои в аэропорту выглядели со стороны Донецка.




12. Новогодняя ёлка десантников 93-й аэромобильной бригады. Кстати, именно под новый год ситуация в аэропорту стала обостряться, боевики "ДНР" (несмотря на режим прекращения огня) перешли в активное наступление.




13. Сепаратистам удалось блокировать части ВСУ внутри зданий, оставив их без поставок еды и воды, но небольшая группа "киборгов" (как прозвали защитников аэропорта) продолжала оборонят остатки Нового терминала. Как пишут очевидцы боёв — бронебойные пули противника пробивали за раз 3-4 тонкие стенки внутри помещений аэропорта.




14. Взять штурмом здания аэропорта не получилось, сепаратисты решили просто взорвать все зданий в Донецком аэропорту. Первый взрыв прозвучал 19 января — он обрушил все перекрытия здания до подвала и разрушил взрывной волной практически все баррикады и укрытия. Второй взрыв прозвучал 20 января и уничтожил остатки зданий.

111.jpg

Фото: Сергей Лойко, Nur Photo, Anadolu Agency,Pierre Corm,

По словам украинских солдат, сепаратистам удалось захватить аэропорт только потому, что его изначально никто не рассматривал как плацдарм обороны:



«Самый главный вопрос, который меня волнует по ДАП: почему Донецкий аэропорт изначально не рассматривали как плацдарм обороны?
После первого боя 26 мая 2014 года никто не усовершенствовал в нем инженерные заграждения. Только в ноябре мы начали его укреплять – завозили песок в мешках. Можно же было раньше усилить ДАП, местами окопаться, привезти бетонные блоки. А в ноябре ни их, ни кран доставить уже было нельзя.
Тяжело оборонять стеклянное здание. Гипсокартон рассыпался, пули пролетали насквозь, колонны – рикошетили. Песок мы завозили, пока не подбили наш самосвал. Для боевиков ДАП был полигоном, они там тренировались. А мы в аэропорту обороняли каждый кусочек земли. Этим он был важен для нас. Думаю, не было бы Донецкого аэропорта – нас не было бы в Авдеевке, Краматорске и Славянске сейчас.
»

Позывной "Майк", командир 1-го батальона 79-й бригады.





Международный Донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева был основан в 1933 году, в этом же году был организован первый рейс Аэрофлота по маршруту Сталино — Старобельск.В 1952 году в аэропорту была организована эскадрилья тяжёлых самолётов Ли-2. В январе 1957 года открыл свои двери для пассажиров новый аэровокзал по проекту архитектора В. Соловьёва, пропускной способностью 100 пассажиров/час.

Бурный этап развития авиапредприятия пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов, когда была начата эксплуатация самолётов Ан-24, Ан-10, Ил-18. В 1982 году Донецким авиапредприятием начата лётная эксплуатация самолётов 3-го поколения Як-42, которые были успешно освоены лётным и инженерно-техническим составом и с 1983 года первыми в СССР начали выполнять на этом типе самолётов международные авиаперевозки.

В 1988-1989 годах лётный и инженерно-технический состав авиапредприятия принимал активное участие в предоставлении помощи потерпевшим в Спитакском землетрясении, за что особо отличившиеся работники были награждены Знаком «Отличник Аэрофлота» и почётными грамотами Министерства гражданской авиации. 11 октября 1991 года Донецкий объединённый авиаотряд переименован в Донецкое авиапредприятие. В 1992 году на базе авиапредприятия силами подготовленного инженерно-технического состава был начат ремонт самолётов Як-42, налетавших 10 000 лётных часов.

В 2002 году авиакомпания заняла первое место в областном конкурсе по обеспечению охраны труда работников авиакомпании.

В 2003 году произведена реорганизация предприятия путём разделения авиакомпании (Донбассаэро) и аэропорта, на базе которого образовано коммунальное предприятие «Международный аэропорт Донецк», а в 2012 году аэропорту было присвоено имя известного композитора Сергея Прокофьева.




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “война” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

mark_amerika January 22nd, 11:54
жутко смотреть. Жалко аэропорт очень
А сейчас его восстановили или нет?

maxim_nm January 22nd, 11:56
Не. Тем более что в ДНР нет рейсов никаких.

minskblog January 22nd, 11:54
>По словам украинских солдат, сепаратистам удалось захватить аэропорт...

А сеператисты - это не украинские солдаты? Донецкая и Луганская области всеми странами мира признается территорией Украины.

И почему солдаты ВСУ одеты по гражданке и лица масками закрывают? Это уставная форма у них такая?

maxim_nm January 22nd, 11:56
Солдаты СпН всегда лица закрывают, так в военной разведке положено.

magnetoplus January 22nd, 11:55
Красиво выглядел до войны...

maxim_nm January 22nd, 11:56
Да, красивое здание было.

(Deleted comment)
popandopulis January 22nd, 11:56
здания аэропорта удалось уничтожить сепаратистам "ДНР" с помощью двух мощных взрывов.
----
Почему только сепаратисты? Там были российские наемники. Там были кадровые офицеры РФ. Там даже были уроды из числа российских актеров.

Edited at 2017-01-22 11:56 am (UTC)

maxim_nm January 22nd, 11:57
Я в целом противоборствующую сторону так обозначил.

ftor9999 January 22nd, 11:56
это те бессмертные киборги
которые по городу ебашили...
а когда их напрягли обоссались
ну ну....

magnetoplus January 22nd, 12:00
Дурачок, они почти все погибли вообще-то, никто не отступил.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
von_hoffmann January 22nd, 11:57
"Сепаратисты" - это как раз бойцы ВСУ, потому что они воюют за отделение Украины от России. Украина - это регион России, а украинцы - часть единой русской нации. Первое несомненно исторически, второе - доказано генетическими исследованиями (причём проведёнными не российскими, а западными учёными).
"Украинизация", то есть превращение русских в "украинцев", это чисто коммунистический проект. Реализация старого римского принципа "Разделяй и властвуй". Подвластный народ надо разделить, если взбунтуется - то можно и стравить!

maxim_nm January 22nd, 11:58
А расскажите нам еще про план Даллеса, пожалуйста.

(Deleted comment)
lora_lei January 22nd, 12:01
Хороший материал... До слез прямо... Красивое здание было...

maxim_nm January 22nd, 12:02
Да ладно здание, здание построить можно... Людей жалко.

turbinist_t3 January 22nd, 12:01
14. Минировали, что ли?

maxim_nm January 22nd, 12:02
Да, пишут что ДРГ заминировала.

dr_jun69 January 22nd, 12:05
Спасибо,написано объективно.Хотелось бы добавить,что колорады заложили взрывчатку после мирной договоренности о ,якобы, необходимости забрать своих погибших.Рузькемир и "воинская честь" во всей красе. Как и "зеленый коридор" в Иловайске.
Но эти 242 дня не прошли даром.Даже плешивому карлику стало ясно - его воены обосрались по полной,и Новоотсоссия приказала долго жить.
Больше вольготно скользить по украинской земле вы не будете, только как кот жопой по наждаку – метр дороги за килограмм мяса.

ron_coleman January 22nd, 12:06
Только коварством взяли, по сути... Захватит в бою не смогли.

(Deleted comment)
ron_coleman January 22nd, 12:06
Следил все эти 242 дня за обороной аэропорта, это что-то невероятное было.

Edited at 2017-01-22 12:06 pm (UTC)

maxim_nm January 22nd, 12:07
Это да...

harmurak January 22nd, 12:10
Вроде ж еще добровольцы там были, не только ВДВ и спецназ?

maxim_nm January 22nd, 12:11
Да, был ДУК "Правый сектор" и еще кто-то, ну их немного было особо, больше кадровые военные.

digital1979 January 22nd, 12:11
Надоели хохлосрачи, нафиг ты это запостил?

harmurak January 22nd, 12:12
Зачем нам ваше мнение?

dapibus January 22nd, 12:11
Донецк это интересно, но в заключении (каламбур, да) вы забыли по традициии упомянуть "о погоде". Ну, вы понимаете, о ком я.

maxim_nm January 22nd, 12:13
Пока нет новостей.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm January 22nd, 15:45
Спасибо.

Maciej Burczak January 22nd, 12:36
Не выдержал бетон.
http://www.depo.ua/rus/politics/oborona-donetskogo-aeroportu-19012016220000

maxim_nm January 22nd, 15:43
Да...

?

Log in

No account? Create an account