Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Страшная тюрьма и камера, в которой держат puerrtto.



Несколько дней назад я опубликовал пост о том, что Сашу Лапшина puerrtto, которого задержали в Минске по обвинениям Азербайджана, перевели в "холодильник" в минском СИЗО на Володарского — об этом рассказала подруга Саши по имени Екатерина, которая сейчас занимается вопросами освобождения Саши.

В комментариях к моему посту многие читатели написали, что мол не надо сгущать краски, не всё так страшно в белорусских тюрьмах, не надо нас тут пугать фейковыми фото тюремных подвалов и т.д. На днях я пообщался с одним из известных арестантов "Володарки", который провёл несколько дней в том самом "холодильнике" и могу сказать, что всё ещё гораздо хуже, чем предполагалось.

Под катом — рассказ о страшной тюрьме и камере, в которой сейчас с высокой вероятностью удерживают Сашу Лапшина.



Саша сидит в так называемом "следственном изоляторе №1", в разговорной речи — "на Володарке", так это место называется от того, что находится на улице Володарского. Здание СИЗО представляет собой старый замок, возведенный в 1825 году в стиле раннего классицизма, по заказу пана Рудольфа Пищалло, в честь которого замок до сих пор называют Пищаловским.

Городским властям тех времен не понравилась столь странная резиденция в городе, и они выкупили замок у пана Рудольфа, превратив его в острог. Эта тюрьма повидала многих участников белорусской истории — в ней сидели повстанцы 1830-31 годов и 1863-64 годов (повстанцы Кастуся Калиновского), сидел "отец белорусской драматургии" Винцент Дунин-Марцинкевич, сидели поэты Алесь Гарун и Якуб Колас, сидел и Феликс Дзержинский — по легенде, это был единственный человек, которому удался побег из этой тюрьмы.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено выстрелом в затылок 36 белорусских деятелей культуры, науки и искусства. Еще 52 были казнены за ту ночь, в подвале здания внутренней тюрьмы НКВД в Минске, недалеко от Пищаловского замка.

В общем, место довольно мрачное, а особого морока добавляет тот факт, что в развитых европейских странах такие места либо давно снесены, либо переоборудованы в музеи, а у нас двухсотлетний острог продолжает использоваться по прямому назначению, как бы говоря о вечности тюрьмы и расстрельных команд — вне зависимости от веков, властей и политических курсов.

Вот так выглядели стены замка примерно сотню лет назад:




А так "Володарка" выглядит в наши дни. Кстати, это единственная тюрьма в Европе, где продолжают исполняться смертные приговоры путём расстрела.




А теперь рассказ о той камере, где сейчас держат Сашу Лапшина. Несколько дней назад я писал о том, что Сашу перевели в "холодильник" — информацию об этом опубликовала подруга Саши по имени Екатерина, которая ведет сейчас его страничку на фейсбуке.

Я связался с Сергеем Павловичем, также известным как Police Dog, panther, Fallen Angel, diplomaticos — это белорусский писатель и бывший кардер. В 2008 году Сергей был в числе 11 фигурантов "крупнейшего хищения персональной информации за всю историю США", в 2004—2009 годах трижды привлекался к суду за киберпреступления. Находясь в заключении, написал и издал книгу «Как я украл миллион, исповедь раскаявшегося кардера», призывающую других молодых людей не идти по его криминальному пути. Весь гонорар автор передал в детскую онкологическую больницу в Боровлянах.

В 2005 году Сергей провёл 21 день в том самом "холодильнике" на Володарского, в котором, по словам Екатерины, сейчас держат Сашу Лапшина. Эти помещения находятся на первом этаже Володарки, в так называемом Старом корпусе. В комментариях к моему посту о том, что Сашу перевели в "холодильник", многие писали — "что это за жуткое заглавное фото, какая-то ерунда для устрашения читателей", так вот — это и есть тот самый "холодильник", один из его немногих фотоснимков:



"Холодильник" представляет собой подвальное помещение, маленькое окошечко вверху — находится на уровне земли. Обогрева толком нет — есть одна батарея из трубы, которая греет весьма плохо. Сергей сидел в "холодильнике" летом, и даже тогда температура не поднималась там выше 14 градусов, зимой же там весьма холодно, не выше +10.

В камере метровой толщины стены и очень сыро, по рассказам Сергея — от сырости со стен осыпается побелка и застревает в волосах. Сергея перевели в "холодильник" из-за того, что в их "хате" был ремонт, и 21 день он и еще три заключенных провели в "холодильнике". Внутри было только 2 одноярусные нары, точно как на фото. Двое арестантов спало на нарах, двое других — на полу.

А вот рассказ о "холодильнике" из книги Сергея, он пишет об исключительной мрачности и обособленности этого места:


«Спецкоридор, он же с/к, — самое зловещее место в тюрьме. Шестнадцать хат, скрытых за бронированной дверью с электрозамком, отдельный охранник. Здесь сидят особо опасные: бунтари, лидеры ОПГ, приговоренные к «вышке» и просто те, кого нужно очень хорошо спрятать. Стены метровой толщины, сквозь которые не проникает ни один посторонний звук, сводчатые потолки — совсем как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», два одноярусных шконаря на высоте десяти сантиметров от пола, железный стол, железный шкафчик для туалетных принадлежностей, дольняк в углу и тишина... гробовая — ни радио, ни телевизор, ни телефон на с/к не ловит.

Хаты находятся в подвале — окна выходят на уровень земли. Очень сыро — одежда, после бани развешенная для просушки, не высыхает и за три дня. Связи с внешним миром и даже с соседними хатами никакой, сработаться невозможно — окна закрыты не стеклом, как везде, и даже не решеткой с «ресничками»-жалюзи — на пути твоей «малявы» как минимум пять преград: решетка, стекло, сплошной железный лист с отверстиями диаметром с сигарету, «реснички», «намордник», по форме напоминающий допотопный совдеповский кондиционер, и металлическая сетка в довершение.

По дольняку тоже не вариант — в трубах установлены ножи, о которые режутся «кони». Из-за недостаточности освещения ни читать, ни тем более писать ты не можешь. А что можешь? Да плевать в потолок и размышлять о бренности всего су- щего. И спать по 15–16 часов в сутки. Спать беспокойно, вскакивая в холодном поту из-за очередного приснившегося кошмара. Это, наверное, от накопившейся в стенах за столетия негативной энергии и страданий постояльцев «с/к-хилтон». Кровь, убийства, сами стены давят. И тишина...
»


Такие дела. Учитывая тот факт, что "Володарка" сейчас находится на консервации, с 2005 года в этом корпусе не изменилось практически ничего.

По-моему, ситуация с Сашей в правовом отношении ещё хуже, чем у заключенных "Володарки" в царские/советские времена — ведь Саша не совершил на территории Беларуси вообще никакого преступления и правонарушения (даже за безбилетный проезд не привлекался), и в тюрьме его удерживают совершенно неправомерно — просто потому, что какой-то азербайджанский бай обиделся на "незаконное" посещение Карабаха и по своим блатным каналам приказал объявить Лапшина в международный розыск.

Освободите Сашу.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
kym_garbyz January 12th, 6:37
Начинаю подозревать, шо он из древнего рода Коломойских. Из ариев: руссожыдоукр

  • 1
?

Log in