Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Страшная тюрьма и камера, в которой держат puerrtto.



Несколько дней назад я опубликовал пост о том, что Сашу Лапшина puerrtto, которого задержали в Минске по обвинениям Азербайджана, перевели в "холодильник" в минском СИЗО на Володарского — об этом рассказала подруга Саши по имени Екатерина, которая сейчас занимается вопросами освобождения Саши.

В комментариях к моему посту многие читатели написали, что мол не надо сгущать краски, не всё так страшно в белорусских тюрьмах, не надо нас тут пугать фейковыми фото тюремных подвалов и т.д. На днях я пообщался с одним из известных арестантов "Володарки", который провёл несколько дней в том самом "холодильнике" и могу сказать, что всё ещё гораздо хуже, чем предполагалось.

Под катом — рассказ о страшной тюрьме и камере, в которой сейчас с высокой вероятностью удерживают Сашу Лапшина.



Саша сидит в так называемом "следственном изоляторе №1", в разговорной речи — "на Володарке", так это место называется от того, что находится на улице Володарского. Здание СИЗО представляет собой старый замок, возведенный в 1825 году в стиле раннего классицизма, по заказу пана Рудольфа Пищалло, в честь которого замок до сих пор называют Пищаловским.

Городским властям тех времен не понравилась столь странная резиденция в городе, и они выкупили замок у пана Рудольфа, превратив его в острог. Эта тюрьма повидала многих участников белорусской истории — в ней сидели повстанцы 1830-31 годов и 1863-64 годов (повстанцы Кастуся Калиновского), сидел "отец белорусской драматургии" Винцент Дунин-Марцинкевич, сидели поэты Алесь Гарун и Якуб Колас, сидел и Феликс Дзержинский — по легенде, это был единственный человек, которому удался побег из этой тюрьмы.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено выстрелом в затылок 36 белорусских деятелей культуры, науки и искусства. Еще 52 были казнены за ту ночь, в подвале здания внутренней тюрьмы НКВД в Минске, недалеко от Пищаловского замка.

В общем, место довольно мрачное, а особого морока добавляет тот факт, что в развитых европейских странах такие места либо давно снесены, либо переоборудованы в музеи, а у нас двухсотлетний острог продолжает использоваться по прямому назначению, как бы говоря о вечности тюрьмы и расстрельных команд — вне зависимости от веков, властей и политических курсов.

Вот так выглядели стены замка примерно сотню лет назад:




А так "Володарка" выглядит в наши дни. Кстати, это единственная тюрьма в Европе, где продолжают исполняться смертные приговоры путём расстрела.




А теперь рассказ о той камере, где сейчас держат Сашу Лапшина. Несколько дней назад я писал о том, что Сашу перевели в "холодильник" — информацию об этом опубликовала подруга Саши по имени Екатерина, которая ведет сейчас его страничку на фейсбуке.

Я связался с Сергеем Павловичем, также известным как Police Dog, panther, Fallen Angel, diplomaticos — это белорусский писатель и бывший кардер. В 2008 году Сергей был в числе 11 фигурантов "крупнейшего хищения персональной информации за всю историю США", в 2004—2009 годах трижды привлекался к суду за киберпреступления. Находясь в заключении, написал и издал книгу «Как я украл миллион, исповедь раскаявшегося кардера», призывающую других молодых людей не идти по его криминальному пути. Весь гонорар автор передал в детскую онкологическую больницу в Боровлянах.

В 2005 году Сергей провёл 21 день в том самом "холодильнике" на Володарского, в котором, по словам Екатерины, сейчас держат Сашу Лапшина. Эти помещения находятся на первом этаже Володарки, в так называемом Старом корпусе. В комментариях к моему посту о том, что Сашу перевели в "холодильник", многие писали — "что это за жуткое заглавное фото, какая-то ерунда для устрашения читателей", так вот — это и есть тот самый "холодильник", один из его немногих фотоснимков:



"Холодильник" представляет собой подвальное помещение, маленькое окошечко вверху — находится на уровне земли. Обогрева толком нет — есть одна батарея из трубы, которая греет весьма плохо. Сергей сидел в "холодильнике" летом, и даже тогда температура не поднималась там выше 14 градусов, зимой же там весьма холодно, не выше +10.

В камере метровой толщины стены и очень сыро, по рассказам Сергея — от сырости со стен осыпается побелка и застревает в волосах. Сергея перевели в "холодильник" из-за того, что в их "хате" был ремонт, и 21 день он и еще три заключенных провели в "холодильнике". Внутри было только 2 одноярусные нары, точно как на фото. Двое арестантов спало на нарах, двое других — на полу.

А вот рассказ о "холодильнике" из книги Сергея, он пишет об исключительной мрачности и обособленности этого места:


«Спецкоридор, он же с/к, — самое зловещее место в тюрьме. Шестнадцать хат, скрытых за бронированной дверью с электрозамком, отдельный охранник. Здесь сидят особо опасные: бунтари, лидеры ОПГ, приговоренные к «вышке» и просто те, кого нужно очень хорошо спрятать. Стены метровой толщины, сквозь которые не проникает ни один посторонний звук, сводчатые потолки — совсем как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», два одноярусных шконаря на высоте десяти сантиметров от пола, железный стол, железный шкафчик для туалетных принадлежностей, дольняк в углу и тишина... гробовая — ни радио, ни телевизор, ни телефон на с/к не ловит.

Хаты находятся в подвале — окна выходят на уровень земли. Очень сыро — одежда, после бани развешенная для просушки, не высыхает и за три дня. Связи с внешним миром и даже с соседними хатами никакой, сработаться невозможно — окна закрыты не стеклом, как везде, и даже не решеткой с «ресничками»-жалюзи — на пути твоей «малявы» как минимум пять преград: решетка, стекло, сплошной железный лист с отверстиями диаметром с сигарету, «реснички», «намордник», по форме напоминающий допотопный совдеповский кондиционер, и металлическая сетка в довершение.

По дольняку тоже не вариант — в трубах установлены ножи, о которые режутся «кони». Из-за недостаточности освещения ни читать, ни тем более писать ты не можешь. А что можешь? Да плевать в потолок и размышлять о бренности всего су- щего. И спать по 15–16 часов в сутки. Спать беспокойно, вскакивая в холодном поту из-за очередного приснившегося кошмара. Это, наверное, от накопившейся в стенах за столетия негативной энергии и страданий постояльцев «с/к-хилтон». Кровь, убийства, сами стены давят. И тишина...
»


Такие дела. Учитывая тот факт, что "Володарка" сейчас находится на консервации, с 2005 года в этом корпусе не изменилось практически ничего.

По-моему, ситуация с Сашей в правовом отношении ещё хуже, чем у заключенных "Володарки" в царские/советские времена — ведь Саша не совершил на территории Беларуси вообще никакого преступления и правонарушения (даже за безбилетный проезд не привлекался), и в тюрьме его удерживают совершенно неправомерно — просто потому, что какой-то азербайджанский бай обиделся на "незаконное" посещение Карабаха и по своим блатным каналам приказал объявить Лапшина в международный розыск.

Освободите Сашу.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
natomist January 11th, 15:32
Есть люди, которые посещают различные места и публикуют собранную информацию. Я буду только за, если найдутся люди, которые посещают Крым и ЛДНР и будут публиковать что там происходит.
С другой стороны должно быть верховенство права. Т.е. Александр должен быть освобожден только через изменение законодательства про экстрадицию.

kym_garbyz January 11th, 16:29
Дело в том, что и Беларусь и Украина -- как госмашина дерьмо. Но есть нюанс. Украинцам это не нравится, а беларусы -- наоборот гордятся такой стабильностью.

Дело в том, что будь этот Сашко украинцем, мы бы собрались с грядкой бендеровцев и посетили бы охвис среднестатистического Йулия Владимировичя, который занимается пенитенциарной политикой в Нэньке. Мы бы зашли в его кожаной платиновый кабинет и объяснили ему, на трёх пальцах. Что имеет место быть правава калізія, шановный Йулій Владіміравич. Де юре -- есть нарушение закона, де факто -- редкое исключение из правил. А если Йулий беса гнать бы начал и босса врубать, то мы бы его прокатили в мусорном баке -- шоб охолол.

Я не буду только за -- если найдутся какие-то люди. Я слишком мало живу для того чтоб ждать каких-то людей, всего 70 мгновений весны, при лучшем раскладе. Я сам и есть эти люди и сам сделаю то что нужно, а какие-то люди пущай ждут.

aleksvk January 11th, 17:09
А он и есть украинец, то есть украинский паспорт имеет, ЕМНИП.
Где ноты от вашего посла? Сколько раз консул его посещал?
Так что наведайтесь в МИД.

kym_garbyz January 11th, 17:37
Он гражданин рф

kym_garbyz January 11th, 17:38
Он гражданин рф

aleksvk January 11th, 17:45
И Украины. Там чуть ниже есть и фотки с укр. паспортом. И в Азербайджан он по нему ездил.

kym_garbyz January 11th, 17:53
Покірне телятко дві матки ссе

asia_la January 12th, 1:19
Три. У него три гражданства: Украина, Россия и Израиль.

kym_garbyz January 12th, 6:37
Начинаю подозревать, шо он из древнего рода Коломойских. Из ариев: руссожыдоукр

kalbasik January 11th, 18:39
Основаниями для потери гражданства Украины являются:

1) добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

aleksvk January 11th, 19:08
Не лишит же его Украина гражданства.

e107946 January 11th, 19:59
Во-первых, основание и лишение -- это не одно и тоже. А во-вторых, после приобретения украинского гражданства, другие он пока что не приобретал :)

kalbasik January 11th, 21:53
Статья 4 Конституции Украины содержит норму единого гражданства. Иными словами, если вы являетесь гражданином Украины, то одновременно гражданином другой страны быть не можете.
Получить украинское гражданство возможно лишь по инициативе лица. Соответствующее ходатайство может подать не только лицо без гражданства, но и иностранец, обязывающийся прекратить иностранное гражданство.
Лицо, которое приобрело гражданство Украины и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

Иными словами, гражданство Украины так или иначе в данном случае получено в нарушение Конституции.

e107946 January 12th, 7:02
У вас был предмет "Право" в школе? Судя по всему или не был или учитель хреновый был. Статья 4 Конституции Украины говорит о едином гражданстве в том смысле, что в Украине нет гражданств муниципалитетов, областей и республик (например, АР Крым), а есть единое гражданство государства Украины. Нигде там нет упоминания про запрет на иный гражданства. Все эти мифы о запрете на гражданства других стран исходят из того факта, что Закон о Гражданстве писали какие-то мудаки -- в нём нет точности и последовательности. Человек, получивший гражданство Украины обязан отказаться от предыдущих гражданств, однако там есть ряд исключенйи, одно из которых -- это цена отказа. Если она превышает какой-то уровень, то отказываться не надо. Насколько я понимаю, этим Лапшин и воспользовался.

kalbasik January 12th, 23:13
Вы городите чушь. Статья 9 ЗУ "О гражданстве" не предусматривает никаких исключений.

pavsikakiy January 11th, 18:19
И Украины тоже.

  • 1
?

Log in