Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусский язык — тоже государственный.



Друзья, на сайте petitions.by опубликовали важную петицию об изменении закона "Об охране прав потребителей" — предлагается внести поправку, согласно которой вся маркировка товаров, произведенных в Беларуси, будет производиться и на русском, и на белорусском языках. Напомню, что петициям, опубликованным на этом сайте, дают "официальный" ход — петиции получают ответы из администраций, многие выполняются.

Как происходит сейчас — согласно имеющемуся закону, производитель может маркировать товары на русском или на белорусском языке, по желанию. На практике многие просто игнорируют белорусский, предпочитая писать на русском. Изменения же в законе предусматривают то, что этикетки будут подписываться на русском и на белорусском (в обязательном порядке). По-моему, классная идея, это будет способствовать популяризации белорусского языка.

Ещё есть важный аспект международной торговли — белорусские продукты пользуются популярностью за пределами Беларуси, ассоциируются с хорошим качеством и натуральным сырьем, и белорусский язык (в дополнение к русскому) на этикетках отлично подчеркнет аутентичность продукта, сделает его заметным среди ряда других товаров. Плюс дополнительно защитит белорусские товары от дешевых подделок, когда недобросовестные производители просто клеят на упаковку бумажку "сделано в Беларуси"; товары с обязательной белорусской маркировкой на упаковке будет гораздо сложнее подделывать.

Петицию можно подписать вот тут:

https://petitions.by/petitions/473

Кстати, количество подписей растёт просто лавинообразно, когда начинал писать пост — их было около 600, а сейчас уже почти 800.

Напишите в комментах, нужная ли это инициатива (и почему). Интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo zly_pies 16:42, tuesday 28
Buy for 510 tokens
Это крапчатая куница. Как и большинство животных Австралии - она упоротая сумчатая. Когда-то она жила почти по всей территории Австралии, ела насекомых, всякую мелкую фигню и вынашивала в своей сумке детёнышей. Потом приплыли люди и привезли с собой кроликов, каких-то мышей, котиков,…

  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account