Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Жизнь зимней Припяти.



Я много раз бывал в Чернобыльской зоне и в Припяти, но все мои поездки проходили весной, летом и ранней осенью, поэтому я всегда с интересом смотрю фотоснимки зимней Припяти — зимой город выглядит совсем иначе.

Почему туристы едут в Припять зимой? Кто-то считает, что это безопаснее с точки зрения радиации — и это действительно так, снег несколько гасит уровни радиации (о которых, кстати, я рассказывал вот в этом посте). Другим интересно поснимать припятскую архитектуру — когда на деревьях нет листвы, здания можно рассмотреть гораздо лучше. А третьим просто нравится атмосфера брошенного зимнего города —  нём стоит абсолютная тишина, прерываемая летом шумом листвы и пением птичек.

В конце декабря 2016 года группа журналистов побывала зимней Припяти и привезла оттуда несколько интересных фотографий. Под катом – фотоснимки и мой рассказ про зимнюю Припять.



02. Охранник открывает шлагбаум на въезде в Припять. Всего в Чернобыльской зоне отчуждения три КПП — первый на въезде в тридцатикилометровую зону (собственно, КПП на въезде в ЧЗО), второй — на въезде в десятикилометровую зону, а третий — на въезде в Припять. На всех КПП проверяются документы и основания для пребывания в Чернобыльской зоне.

При выезде из "десятки" и "тридцатки" абсолютно всех посетителей проводят через рамки дозиметрического контроля — бывают случаи, когда они срабатывают, чаще всего на обувь.




03. Сразу за КПП начинается припятский проспект Ленина — некогда широкая магистраль сейчас полностью заросла кустарником и высокими деревьями. Зимой ещё можно разглядеть дома, а вот поздней весной и летом видны только верхние этажи городских девятиэтажек, возвышающихся над густым лесом.





04. Брошенные дома вдоль проспекта Ленина. Это главная улица Припяти, которая ведёт от КПП к общегородскому центру — площади с гостиницей, рестораном, дворцом культуры "Энергетик", гостиницей "Полесье" и универмагом.




05. Состояние известного "белого дома", который стоит на углу проспекта Ленина и улицы Курчатова (дом 13/34). Во время жизни города дом считался "элитным" — он находился в престижном месте города (виды из окон на проспект и центральную площадь), был построен из кирпича, а не из стандартных панелей и имел улучшенные планировки квартир.

Сейчас "белый дом" находится в очень плохом состоянии — штукатурка осыпается, кирпичные стены пошли глубокими трещинами, которые увеличиваются каждую зиму, внутрь заходить категорически нельзя. Думаю, "белый дом" сложится одним их первых жилых зданий города (кирпичные школы Припяти уже начали осыпаться).




06. Желтая телефонная будка на углу "белого дома". Тёмный проход справа ведёт в "Радугу" — когда-то это был городской магазин, а после аварии на ЧАЭС и консервации города в "Радугу" стали сносить ценные на то время вещи из припятских квартир — телевизоры, фортепиано, стиральные машины, электрические плиты. Это было сделано для того, чтобы вещи не расхищали мародёры, магазин в центре города было легче охранять.

В итоге эти вещи просто уничтожило само время — горы старых и никому ненужных плит, советских стиральных машин и деревянных телевизоров до сих пор стоят в "Радуге", я рассказывал об этом в фоторепортаже про магазины Припяти.




07. Общий вид "белого дома". Будете в Припяти — не ходите внутрь, не надо. Каждую зиму в периоды оттепелей вода проникает внутрь растрескавшихся стен, а во время заморозков расширяется, еще больше увеличивая трещины. Дом не монолитый, блоки перекрытий просто лежат на кирпичных стенах и вот-вот начнут "складываться" из-за перераспределения массы.




08. Отель "Полесье" на центральной площади города. Рассказывают, что уже через несколько дней после аварии в уже отселенную Припять прилетел Горбачев и провёл ночь в местном отеле. Это был достаточно рискованный шаг, так как в конце апреля-начале мая 1986 года в городе были просто запредельные уровни радиации (26 апреля 1986 года — 1р/час, в 100.000 раз выше нормы) — их создавали короткоживущие изотопы вроде радиоактивного йода-131.




09. Дом культуры "Энергетик" с пустыми дырами на месте огромных окон. Когда-то в ДК стояли алюминиевые рамы, которые нелегально сняли уже в двухтысячные годы. Украинцы грустно шутят, что вскоре после этого появилось пиво "Оболонь" в алюминиевых банках.




10. Боковая сторона ДК, лестница. Оконные рамы тоже давно сняты, внутри гуляет ветер. Припять продлжают "пилить", в двухтысячные годы срезанные чугунные батареи вывозили целыми грузовиками — с тогдашней украинской коррупцией "договориться" о таком не составляло большой проблемы.




11. Вот так сейчас выглядит "Энергетик". Окна сняты полностью все — думаю, причина во всё том же алюминии. Это сделала не природа и не время, а люди. Многим иностранцам из числа туристов сложно объяснить, как такое возможно — практически легально вывозить металл из пораженного радиацией города.




12. А вот это — городской парк, он находится за центральной площадью, дорожки парка начинаются сразу за ДК "Энергетик".




13. Знаменитое припятское колесо обозрения, которое так и не успело заработать в полную силу — было только несколько пробных запусков колеса, а его "открытие" должно было состояться 1 мая 1986 года.




14. Машинки "автодрома". Не советую подходить к ним близко — в паре десятков метров от "Автодрома" садились вертолеты, которые в апреле-мае 1986 года сыпали свинец, бор и доломиты в жерло реактора, вся крайне радиоактивная грязь и пыль с вертолетов летела прямо сюда.




15. Несмотря на то, что в городе нет и уже никогда не будет людей, жизнь в нём продолжает кипеть — в городе гуляют дикие кабаны, забегают зайцы, вдоль периметра города ходят небльше табунчики лошадей Пржевальского и стаи волков, а прямо на центральной площади города журналистам удалось сфотографировать лисичку:




16. Ещё фото. Лисичка бежит от шастнадцатиэтажки с гербом УССР в сторону гостиницы "Полесье".




17. Тематические граффити на стене тира. Лично мне граффити с животными нравятся больше, чем мрачные тени.




18. Граффити с мишками на стене ресторана. "Теням" в городе больше не место — в памяти бывших жителей Припять давно отболела, став каким-то далёким воспоминанием молодости, город давно и полноправно принадлежит природе.




19. А в двух километрах от города стоит Четвертый энергоблок ЧАЭС, накрытый новым саркофагом.





20. В тумане.



Фото: Vladimir Shtanko/Anadolu Agency, Maxym Marusenko/NurPhoto.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Припять” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
minskblog January 8th, 14:17
Бонус зимнего и раннего весеннего посещения в отсутствии листвы на деревьях - лучше просматривается сам город

maxim_nm January 8th, 14:19
Да, согласен. Летом полное ощущение пребывания в лесу — за исключением центральной площади.

Идея.

maxtravel1987 January 8th, 14:28
Мне вот что подумалось: почему бы не создать в тридцатикилометровой зоне пару-тройку туристических троп? Ведь радиация наверняка "ложилась" не цельным пятном. И туристам интересно на зверей и заброшенные деревни смотреть, и государству прибыль.

Re: Идея.

minskblog January 8th, 14:36
Основную прибыль имеют с организованных экскурсий, есть монополист Чернобыльинтеринформ, всю кассу они делают и конкуренты им не нужны

1intclub January 8th, 14:33

Многократно видел репортажи оттуда, но сам там ни разу не был


lora_lei January 8th, 15:15
Собираешься)?

lora_lei January 8th, 15:15
А я всё никак не соберусь в Припять)

maxim_nm January 8th, 15:24
А планируешь?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lkinar January 8th, 15:41
Че, никто дозиметр не догадался взять? Какой там фон?

maxim_nm January 8th, 15:53
Вот подробный рассказ:

http://maxim-nm.livejournal.com/131514.html

magnetoplus January 8th, 15:55
Спасибо! Интересный репортаж, люблю читать про Припять)

maxim_nm January 8th, 15:56
Рад, что понравилось)

mark_amerika January 8th, 16:10
классный репортаж) я б в парке завис, карусель раскачал

maxim_nm January 8th, 16:13
Сомневаюсь, что получилось бы, там металл за 30 лет позакисал везде)

harmurak January 8th, 16:12
Зимняя сказка прям)

maxim_nm January 8th, 16:13
Радиоактивная)

ron_coleman January 8th, 16:21
А почему зимой уровни радиации меньше, температура низкая?

maxim_nm January 8th, 16:22
Не, с температурой это никак не связано. В Припяти основное загрязнение — это почва, а снег экранирует частично.

batury January 8th, 17:14
Горб в зоне не был, проверьте источник

maxim_nm January 8th, 17:17
Читал об этом давненько, кажется на "Припять.ком".

flashzoom January 8th, 18:15
1. Судя по следам человеческих ног, место если это не обжитое, то весьма не глухое.
2. Граффити в таких местах портят эстетику места. Они там ни к чему, это вандализм. Где то читал статью, что с ними хотели бороться, но видимо безрезультатно
3. Ваши водяные знаки на фото выглядят смешными и нелепыми. Учитывая что в сети куча фотографий без оных

maxim_nm January 8th, 18:28
"Ваши водяные знаки на фото выглядят смешными и нелепыми."

Это в цитатник)

marisols January 8th, 21:25
Фотографии этого заброшенного города напомнили повесть Константина Сергиенко "Самый счастливый день".

maxim_nm January 8th, 23:33
А что за повесть?

notabler January 8th, 22:09
Недавно по британскому телевидению показывали фильм о Чернобыле. И второй - о строительстве колпака над саркофагом. Отличные. Они показывали, что люди куда чаще стали селиться в тех краях.

maxim_nm January 8th, 23:33
Интересно) А ссылки нету?

maxiwell83 January 12th, 7:55
Есть бетонные джунгли, а это бетон в джунглях. Ужас как заросло! И диких животных раньше столько не было.
Но очарование ЧЗО думаю, останется надолго.

А ещё говорят, что туризм набирает обороты. Наверняка это неплохой бизнес для экскурсоводов.

maxim_nm January 12th, 16:45
Диких животных очень много, фактически заповедник. А на счет бизнеса - ну так, не сильно прибыльный)

  • 1
?

Log in