Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Новый год в СССР, как это было.



О чём писать 1 янаваря? Конечно же, о встрече Нового года) Думаю, каждый проводит этот праздник по-своему, но всё же есть кое-что общее — ёлка, новогодний стол, подарки, детские утренники в школах и детских садах. Многие из этих традиций имеют корни во временах СССР, а некоторые уходят ещё дальше — в дореволюционные годы.

В этом посте я собрал факты о том, как встречали Новый год в СССР — многое похоже на сегодняший день, но многое и отличалось. Скажем, вы знали, что новогодняя ёлка долгое время была запрещена? Что продукты для новогоднего стола часто начинали собирать аж за 2-3 недели до праздника? Или что в конце восьмидесятых годов Горбачев обращался с новогодним обращением к народу США?

Итак, в этом посте — рассказ о том, как встречали Новый год в СССР. Смотрим фото, вспоминаем как это было, делимся воспоминаниями)



02. Один из символов Нового года — наряженная ёлка — имеет корни ещё в дореволюционной истории. В те времена сложился обычай наряжать ёлку и проводить возле неё детские праздники на Рождество, об этом писали многие авторы, чьё детство прошло в дореволюционные времена. Я очень люблю книгу Веры Инбер "Как я была маленькая", где такому празднику посвящена целая глава — дети интеллигентных родителей приглашались в дом одной из семей, где пели песни, водили хороводы вокруг ёлки и играли в "живые скульптуры". У ребят постарше своя ёлка могла быть, например, в гимназии — причём по этому случаю мальчики могли быть приглашены к девочкам или же наоборот (в те времена гимназисты учились отдельно).

В раннем СССР ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай, но в 1935 году её вновь "вернули", уже не как Рождественский, а как новогодний обычай. Вот так выглядела новогодняя ёлка в СССР лет 50-60 назад:




03. В детских садах и школах было принято проводить новогодние утренники, на них часто приглашали Деда Мороза. Хорошо помню один из таких утренников у нас в детском саду — ёлка была в гимнастическом зале, а приглашенного Деда Мороза неплохо так закидали довольно увесистыми снежками из плотной ваты)

В качестве подарков на таких утренниках обычно вручались наборы конфет в красивой подарочной коробке-"сундучке" с ручками. В Минске такие сундучки чаще всего были синего цвета, с рисунками и надписью по-белорусски "З Новым годам!". А из конфет внутри бывала обычно "красная шапочка", грильяж и какое-нибудь суфле в шоколаде. Грильяж я любил больше всего и придирчиво выбирал его среди остальных конфет)




04. Ёлочные игрушки в СССР были нескольких видов — стеклянные шарики разных цветов, разные стеклянные фигурки, а ещё в сороковые-пятидесятые годы были ёлочные игрушки из картона — у меня до сих пор сохранилось несколько таких. Кстати, некоторые ёлочные игрушки 40-50 годов, которые светятся в темноте, вполне могут быть радиоактивными — до 1960-х годов вместо фосфора активно использовали радий. А ещё на ёлку было модно вешать т.н. "дождик" — светлые узкие блестящие полоски из синтетического материала.

Продажа ёлочных игрушек в одном из магазинов:




05. Продукты для новогоднего стола старались приобрести обычно заранее, из-за чего в разных отделах магазинов можно было увидеть длинные очереди — часто перед новым годом "выбрасывали" дефицитные продукты, которые не продавались в другое время. Вот это фото сделано в предновогодние дни в позднем СССР, в 1990 году:




06. "Новогодний" продуктовый набор у каждой советской семьи в позднем СССР был примерно одинаковый — зелёный горошек и покупной майонез в маленьких баночках (для оливье), дефицитный "сервелат" (который покупали не разрезая, "палками"), хорошая варёная колбаса типа "докторской", селёдка (для "шубы" и просто закуски с луком), мандарины. Опционально ещё могла приобретаться курица (если продавалась), крабовые палочки и консервированная кукуруза "Глобус" (для "крабового" салата).

Из алкоголя обычно приобреталась водка и "Советское шампанское"(обязательно).




07. На фото — очередь за курицей в одном из магазинов в предновогодние дни, 1990 год. Сейчас в это трудно поверить, но в позднем СССР курица была довольно редким и дефицитным товаром, за ней выстраивались очереди, курицу отпускали "не более двух тушек в одни руки", иногда не более одной.




08. Один из советских универмагов в предновогодние дни. Женщина возле кассы купила молоко в треугльном пакете — такие существовали практически до самого конца СССР.  В зале магазина на заднем плане можно рассмотреть какие-то банки консервов — это вполне могли быть консервированные ананасы, которые в те годы иногда "выбрасывали" перед праздниками. А ещё слева можно разглядеть темные бутылки емкостью 0,7 литра — вероятнее всего, красное вино.




09. Уличная торговля в предновогодние дни. Продают скорее всего какие-то подарочные наборы конфет либо зефира в шоколаде — очень популярный подарок в СССР.




10. Согласно "Книге о вкусной и здоровой пище" новогодний стол советского человека должен был выглядеть как-то так. Из алкгольных напитков в основом вина и шампанское (в ведерке со льдом), из закусок в основном десерты и фрукты.




11. В реальности всё выглядело ближе к вот такому. Фото сделано уже в постсоветские годы, но само меню чисто советское — шампанское, водка, холодец, салат из свеклы (с чесноком и майонезом), оливье, крабовый салат с кукурузой, винегрет.




12. Обращения главы государства по телевизору появились тоже в СССР — традицию телеобращений открыл Брежнев в 1971 году, он выступил по первым двум телеканалам 31 декабря в 23:50. С конца 1970-х годов поздравление к советскому народу зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов.




13. А в конце восьмидесятых годов существовала очень интересная традиция — встреча Нового года сопровождалась взаимным обменом новогодними телеобращениями между СССР и США: к советскому народу обращался Президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв — к народу США. Это было в период 1986-1988 годов.




14. Новогодние украшения на Красной площади в Москве, фото конца 1980-х:




15. Традиция встречать Новый год на Красной площади тоже появилась ещё в СССР. Дядьки пьют шампанское:




16. Девчонки жгут бенгальские огни)



А вы помните, как встречали Новый год в СССР?

Напишите в комментах, может быть что-то упустил.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

mark_amerika January 1st, 14:32
Классно все кроме очередей было!
Дед мороз белый какой красивый. А сейчас красные не похожие все какие то!
Еда да такая была)))

maxim_nm January 1st, 14:33
Дед Мороз да, годный)

magnetoplus January 1st, 14:33
Годный пост)

А почему ёлки запрещали?

maxim_nm January 1st, 14:34
До революции ёлку ставили в основном на Рождество, а в СССР была борьба с религией.

ron_coleman January 1st, 14:49
Эхх... Детство! В детстве всё было классно и волшебно! Это потом уже мы узнавали, какой ценой достигалась эта сказка — очереди за дефицитом, за подарками и т.д.

maxim_nm January 1st, 14:50
Да, именно)

joeck_12 January 1st, 15:00
хотя и помню, каким трудом это все доставалось, но НГ во времена СССР детства остался в памяти как радостным и светлый.
Прздники детства вообще никак не зависят от строя. Мой муж, никогда не живший ни в СССР, ни в странах соцблока, тоже ноет, что "раньше все лучше было"....

maxim_nm January 1st, 15:12
Хаха) А муж откуда, если не секрет?

bea3trice January 1st, 15:01
В красном треугольнике у покупательницы могли быть сливки, чтоб взбить на праздник. Молоко, если не ошибаюсь, ывало в синих, кефир – в зелёных, а в красных – жирные сливки.

У нас празднование НГ и Рождества дома в принципе не изменилось, только в деталях. По магазинам ходить гораздо приятнее и еда можетбыть какая угодно, и зрелища, музыка, какие кому угодно. Подарки и раньше мы дома часто получали под ёлку в Рождество.

maxim_nm January 1st, 15:12
Молоко в красно-синих было)

ovosibirec January 1st, 15:11
В совке все в дефиците было и всегда.

maxim_nm January 1st, 15:12
Увы(

minsk007 January 1st, 15:21
на новый год 1986 удалось оторвать целый ящик мандарин!
этот успех не забыть!

maxim_nm January 1st, 15:23
Ого) Где взяли)?

lora_lei January 1st, 15:23
На счет майонеза — так если он домашний, он вполне полезный) Покупной не имеет ничего общего.

maxim_nm January 1st, 15:24
Ну его все равно сложно полезным назвать))

minskblog January 1st, 15:24
Сейчас в это трудно поверить, но в позднем СССР курица была довольно редким и дефицитным товаром

Почему трудно поверить? В позднем СССР всё было дефицитом, кроме гранатового сока в 3-литровых банках и спичек.

Крабовых палочек в СССР вообще не помню, они начали появляться ко второй половине 90-х.

А с 40-50-х годов сохранились еще керамические и стеклянные игрушки-малютки, крошечные фигурки зверей и сказочных персонажей


maxim_nm January 1st, 15:26
А я помню крабовые, именно советские, где-то 1989 -1990 год. Потом надолго пропали)

victogan January 1st, 15:25
Да всё примерно так и было. Сейчас смотрю на контраст. Захожу в магазин в 21.00 31 декабря (что само по себе в СССР было невозможным) и покупаю все продукты готовыми к новогоднему столу от и до. Никаких проблем вообще нет. Правда встречать НГ застольем уже не хочется совсем....

maxim_nm January 1st, 15:27
А почему не хочется)?

von_hoffmann January 1st, 15:26
Не было ни бенгальских огней, ни петард, ни ракет, ни прочей пиротехники! Всё что с порохом считалось "низ-зя!" (порох ведь можно выковырять и зарядить в самодельную "бонбу"!) и свободно не продавалось. Первый Новый Год "с пиротехническими эффектами" был 1993/1994, это я хорошо запомнил (во всяком случае, в Москве). Наверное тогда и запрет на бытовую пиротехнику отменили...

lora_lei January 1st, 15:28
Да, петард не было тогда.

bberez January 1st, 15:30
А сейчас вместо деда приходит Святой Николай. Рождество снова начинает выходить на первый план, при чем праздновать начинают с католического, а заканчивают чуть ли на "Старым Новым Годом", как раз, когда поют щедрівки. "Щедрик", кстати, как раз новогодняя песенка. Колядки - от популярных до самых древних типа "ой Дажбоже" возвращаются в обиход.

Из старого советского помню только то, что зимы были куда более снежными и морозными, так что картинка на экране в новогодних мультиках соответствовала той, что за окном. Ну и ожидание подарков.

Сейчас скорее приятнее стало делать самому сюрпризы и подарки, чем получать. "Иронию судьбы" заменил на "Один дома", а советские мультики вытеснились аниме и последними диснеевскими. В остальном, даже когда сам живу - стараюсь сделать Наполеон и оливье. И елочку поставить. Для себя же праздник делаю.

maxim_nm January 1st, 15:33
Тоже люблю "Один дома" на НГ смотреть)

ingenero January 1st, 15:38
Надо добавить, что выходных на новый год был ровно 1 - только 1 января. И если он выпал на воскресенье, то никуда не переносился, понедельник 2 января был рабочим днем.

maxim_nm January 1st, 15:41
Кстати, не самый плохой закон)

minsk007 January 1st, 15:42
но вообще, советский новый год вызывал другие чувства
вот, например, оторвал ящик мандарин, набрал нямки на оливье и ты к новому году чувствовал себя как Победитель, это было трудно, но ты победил!
по телеку показывали фильмы, которые обычно не показывали, ибо обычно были фильмы про колхоз "Красная заря"
словом было ощущение чего-то особенного, очень крутого
а сейчас что - день как день, включи себе любой фильм или концерт, в любом ближайшем магазе купи что хочешь

maxim_nm January 1st, 15:44
Можно и сейчас такой квест создать — перед покупкой набора продуктов постоять перед магазином минут 30)

harmurak January 1st, 15:47
Хлопушки были забористые))

maxim_nm January 1st, 15:48
В каком смысле)?

igor_piterskiy January 1st, 16:05
Консервированная кукуруза встречалась в советские времена не очень часто. Лично я ее попробовал уже после развала СССР. Вообще, продукты запасали не только за 2-3 недели, а и гораздо раньше. Я до сих пор помню коробку подсохшей пастилы, которую мама привезла из командировки в Москву и, не подумав, оставила на Новый Год.
А "дождь" на елку довольно долго делали из алюминиевой фольги, синтетический - это уже ближе к 80-м годам.

maxim_nm January 1st, 16:25
"Globus" продавалась) А еще овощи замороженные польские (тоже дефицитные), зеленый горошек и морковка резанные.

wpiggy January 1st, 16:15
У нас в общаге на НГ народ обычно нарезал балык из осетрины (привозили из Каспийска, у конторы там была испытательная база), морозили апельсины (не знаю кто эту моду принёс), соседи из Казани привозили чак-чак и другие ништяки. Праздновали обычно всей секцией. Телевизор особо не смотрели, зато помню как танцевали под "Санту Эсмеральду" (тогда это ваще писк был). Это детство. НГ в студенческие годы вспоминать особо не хочу, время было говённое, хоть никто из нашей компании не подох от "рояля" и на том спасибо (бухали тогда феерично все). А сейчас и вообще не отмечаем.
ЗЫ В СССР бычай праздновать НГ как раз и активно педалировали, чтобы не праздновали Рождество.
ЗЗЫ На фоточке новогоднего стола у тебя какой-то современный быдложрач под водяру, пачка "Честера" и "Кальве-хуяльве" намекают.

maxim_nm January 1st, 16:24
Ну, на счет фоточки — написал, что современное) Но меню очень похоже на советское.

catsapp January 1st, 17:01
Раньше у нас Сталин был как строгий отец и заботливый. А сейчас все дети разбежались, кто варенье с верхней полки тырит, кто сыт в штаны и ходит в мокром. Свобода.

paul_krokodilov January 1st, 18:53
кто о чем - а кацап об обоссанных штанах :)

ehidina January 1st, 17:44
> вполне могут быть радиоактивными — до 1960-х годов вместо фосфора активно использовали радий.
Только не "вместо", а "вместе".

maxim_nm January 1st, 20:41
Почему вместе? Вместо)

maxim_nm January 1st, 20:41
Да, стеклярус была модная тема)

pezda_hollywuda January 1st, 18:15
ой, фотки отличные, люди - красивые и живые!

maxim_nm January 1st, 20:40
:)

coprophag January 1st, 19:54
НГ в СССР был классный! а сейчас говно.... - шоу долгоносиков/долгописиков ....

maxim_nm January 1st, 20:40
Сейчас тоже норм.

broks_broks January 1st, 21:26
Помню как меня поразило в Ирония судьбы , что прямо на улице продавали апельсины, свободно, без очередей?!

steissd January 1st, 21:41
Ну, новый год был симпатичным праздником. Семейным, без тени идеологии, если не считать нескольких минут поздравления Брежнева. Кстати, Рейган в ночь с 1987 на 1988 год ухитрился поздравить советский народ не только с Новым Годом, но и ещё с Рождеством Христовым (в западной версии, потому что он сказал, что с прошедшим) и с еврейской ханукой (тогда я впервые вообще услышал это слово, хотя наполовину еврей, а Рейган таки нет).

marie_lyneva January 1st, 21:48
:) Максим, не спасённой Вами Принцессе из сказки надо было стать Феей Конфет... Или Грильяжной Королевой - тогда бы Вы её, наверное, спасли))

maxim_nm January 1st, 22:00
))

?

Log in