Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как в Минске ловят сталкеров.



Постоянные читатели моего журнала помнят, как меня поймали на залазе на заброшенный завод имени Кирова, в тот раз я и мои друзья — редакторы сайтов onliner.by и meridian28.com попали в камеры видеонаблюдения недалеко от КПП завода, после чего охрана вывела нас с территрии, я рассказывал об этом вот тут.

А вчера меня вместе с кучей фототехники и освещения поймали на территории Второй минской больницы — её сейчас реконструируют, и я хотел сделать репортаж про заброшенные здания этого комплекса. Очень жаль, что в отличие от завода Кирова, нам так и не удалось попасть внутрь помещений — на территории больницы сейчас ведутся строительные работы и всё очень хорошо охраняется.

Под катом — рассказ о старинной Второй больнице и о том, как в Минске ловят сталкеров)



02. На территорию стройки охрана нас сперва пропустила — мы представились прессой, дедушка-охранник открыл калитку и впустил нас на территорию. Если бы не дополнительная охрана на территории самой стройки — думаю, удалось бы попасть внутрь заброшенных зданий.

Территория больницы сейчас огорожена высоким забором — здания, пустовавшие много лет, недавно приобрёл инвестор из ОАЭ (какой-то там шейх), на месте больницы будет многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Не знаю, сохранятся ли при этом старые здания — возможно, их реконструируют, а возможно что и полностью снесут.




03. Идём по территории, по сторонам от дороги сохранились вот такие одноэтажные помещения — видимо, из числа каких-то первых больничных построек. Вторая больница весьма старая — её основали в 1793 году в рамках т.н. "Приказа общественного призрения", в 1797 году была учреждена врачебная управа, а в 1799 году было открыто первое здание больницы на 25 коек.

В дальнейшем больница перестраивалась и достраивалась, в XIX веке появилось несколько новых корпусов, а в XX веке было построено четырехэтажный больничный корпус со стороны улицы Купалы.




04. Заколоченные окна старых корпусов. На стене — поломанная водосточная труба и остатки советской сигнализации — такие штуки до сих пор можно встретить на старых зданиях в центре города.




05. Трехэтажные здания больницы. Внутрь не попасть, все двери и окна первых этажей заколочены.




06. Ещё постройки, судя по внешнему виду — примерно середины-конца XIX века. "Связка" между зданиями (с аркой) построена явно уже в XX веке, видно по стилистике.

В здании бежевого цвета я лежал в 2001 году с пневмонией — кажется, на втором этаже. Запомнились мрачные коридоры с рыжим линолеумом, покрывавшим скрипучие доски и высоченный (метра 4 с половиной) потолок в палате.




07. Заколоченные окна с предупреждением о том, что объект охраняется.




08. Ещё я успел сфоткать экскаватор, что стоит на заднем дворе больницы, со стороны Выставочного центра на улице Купалы.




09. И тут нас "приняли" уже местные охранники, которые следят за территорией стройки. Был вызван мастер участка, который оказался категорически против того, чтобы на стройке находились посторонние. Мастер на фото крупным планом, а на заднем плане — охрана (в салатовых жилетках).




10. Выходим "под конвоем" с территории) Дедушка-охранник (который открыл нам калитку) сетует — "эх, вот это называется "свобода прессы!" Ну и страна!"



Дедушка очень классный, не буду ставить в репортаж его фото, чтобы ему не влетело от начальства.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag

  • Как живёт город Чернобыль сегодня.

    Недавно я в очередной раз посетил Чернобыльскую Зону отчуждения и решил сделать большой репортаж про жизнь города Чернобыль. Многие часто путают…

  • Какой сейчас уровень радиации в Чернобыле?

    Готовлю сейчас большой цикл фоторепортажей из Чернобыля, и первым постом решил сделать публикацию о том, какие сейчас уровни радиации в…

  • Чигиринская АЭС и брошенный город Орбита.

    В Черкасской области Украины, посреди заброшенной стройплощадки в лесу находится недостроенная Чигиринская атомная электростанция. История…

  • Конец «Ртутного Чернобыля».

    В 1949-м году в Киеве началось строительство огромного завода. Территорию, на которой началась стройка, от посторонних глаз скрывали высокие сосны…

  • Планы на лето.

    Собираюсь этим летом посетить 6-7 европейских стран, в которых нашел очень интересные темы для фоторепортажей — подземные ядерные бункеры в…

  • Безъядерная Беларусь, эхо неслучившейся войны.

    Ровно 20 лет назад, в конце ноября 1996 года Беларусь покинула последняя ядерная ракета, доставшаяся стране в наследство от СССР. По состоянию на…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
lora_lei December 28th, 2016
Эх жаль, интересный репортаж мог бы быть))

maxim_nm December 28th, 2016
Тоже жаль, что не получилось)

lora_lei December 28th, 2016
Может реально 1 января попробовать)?

maxim_nm December 28th, 2016
Подумаю) Хотя вариант что там будет просто всё закрыто, и всё.

lora_lei December 28th, 2016
Заколочено всё?

maxim_nm December 28th, 2016
Думаю, есть открытые двери (под бытовки и т.д.), но если не будет строителей — то будет закрыто)

lora_lei December 28th, 2016
Да, логично)

  • 1
?

Log in