Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как в Минске ловят сталкеров.



Постоянные читатели моего журнала помнят, как меня поймали на залазе на заброшенный завод имени Кирова, в тот раз я и мои друзья — редакторы сайтов onliner.by и meridian28.com попали в камеры видеонаблюдения недалеко от КПП завода, после чего охрана вывела нас с территрии, я рассказывал об этом вот тут.

А вчера меня вместе с кучей фототехники и освещения поймали на территории Второй минской больницы — её сейчас реконструируют, и я хотел сделать репортаж про заброшенные здания этого комплекса. Очень жаль, что в отличие от завода Кирова, нам так и не удалось попасть внутрь помещений — на территории больницы сейчас ведутся строительные работы и всё очень хорошо охраняется.

Под катом — рассказ о старинной Второй больнице и о том, как в Минске ловят сталкеров)



02. На территорию стройки охрана нас сперва пропустила — мы представились прессой, дедушка-охранник открыл калитку и впустил нас на территорию. Если бы не дополнительная охрана на территории самой стройки — думаю, удалось бы попасть внутрь заброшенных зданий.

Территория больницы сейчас огорожена высоким забором — здания, пустовавшие много лет, недавно приобрёл инвестор из ОАЭ (какой-то там шейх), на месте больницы будет многофункциональный торгово-развлекательный комплекс. Не знаю, сохранятся ли при этом старые здания — возможно, их реконструируют, а возможно что и полностью снесут.




03. Идём по территории, по сторонам от дороги сохранились вот такие одноэтажные помещения — видимо, из числа каких-то первых больничных построек. Вторая больница весьма старая — её основали в 1793 году в рамках т.н. "Приказа общественного призрения", в 1797 году была учреждена врачебная управа, а в 1799 году было открыто первое здание больницы на 25 коек.

В дальнейшем больница перестраивалась и достраивалась, в XIX веке появилось несколько новых корпусов, а в XX веке было построено четырехэтажный больничный корпус со стороны улицы Купалы.




04. Заколоченные окна старых корпусов. На стене — поломанная водосточная труба и остатки советской сигнализации — такие штуки до сих пор можно встретить на старых зданиях в центре города.




05. Трехэтажные здания больницы. Внутрь не попасть, все двери и окна первых этажей заколочены.




06. Ещё постройки, судя по внешнему виду — примерно середины-конца XIX века. "Связка" между зданиями (с аркой) построена явно уже в XX веке, видно по стилистике.

В здании бежевого цвета я лежал в 2001 году с пневмонией — кажется, на втором этаже. Запомнились мрачные коридоры с рыжим линолеумом, покрывавшим скрипучие доски и высоченный (метра 4 с половиной) потолок в палате.




07. Заколоченные окна с предупреждением о том, что объект охраняется.




08. Ещё я успел сфоткать экскаватор, что стоит на заднем дворе больницы, со стороны Выставочного центра на улице Купалы.




09. И тут нас "приняли" уже местные охранники, которые следят за территорией стройки. Был вызван мастер участка, который оказался категорически против того, чтобы на стройке находились посторонние. Мастер на фото крупным планом, а на заднем плане — охрана (в салатовых жилетках).




10. Выходим "под конвоем" с территории) Дедушка-охранник (который открыл нам калитку) сетует — "эх, вот это называется "свобода прессы!" Ну и страна!"



Дедушка очень классный, не буду ставить в репортаж его фото, чтобы ему не влетело от начальства.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
ron_coleman December 28th, 2016
Мастер противный! Мог бы и пустить поснимать))

maxim_nm December 28th, 2016
Ну уж какой есть, "других мастеров у меня для вас нет")

kiczune December 28th, 2016
для такого рода вылазок и снимков есть 1ое января

maxim_nm December 28th, 2016
Тоже вариант))

mark_amerika December 28th, 2016
жаль что не удалось попасть. жалко им что ли????

maxim_nm December 28th, 2016
Ну такое, да))

lora_lei December 28th, 2016
Эх жаль, интересный репортаж мог бы быть))

maxim_nm December 28th, 2016
Тоже жаль, что не получилось)

marie_lyneva December 28th, 2016
Жаль, "классному дедушке" за вас, наверное, достанется( А что его реплики о стране и свободе будут опубликованы - он, скорее всего, не подумал. Просто посочувствовал вам...

maxim_nm December 28th, 2016
Не достанется)

minskblog December 28th, 2016
У Раскалова нужно учиться на охраняемые объекты пробираться, вот уже где ниндзя

max2529 December 28th, 2016
Точно решил с Виталей "типа письками померятся" Гыгыгы.? Без слов. ....

donna_julietta December 28th, 2016
Когда-то бабушку там навещала. Помню, что стены были толстенные, как будто толщиной в метр и потолки в коридорах интересные были, в виде арочек. Можно было бы сделать ремонт и отдать медицинскому университету для какого -нибудь факультета. Но. Неизвестно, что там будет и когда.

maxim_nm December 28th, 2016
Будет торгово-офисный центр)

tranzewatte December 28th, 2016
В этом плане у нас во Владивостоке до недавнего времени чётко было: на половине объектов с табличками "Объект охраняется" на самом деле никого не оказывалось, ещё кое-какие охранялись одним-единственным сторожем, мирно спящим среди пустых пивных бутылок в бытовке, курящим там же бульбулятор или играющим в игру на телефоне, пока у него под носом туда-сюда снуют фотоблогеры.

Но потом кто-то додумался прикармливать на объектах бродячих собак: и дешевле выходит, чем человека нанимать, и сожрут любого постороннего, кто сунется туда.

max2529 December 28th, 2016
Екскюзми вот из из бульбулятор? Что это? Для чего и зачем?

(Deleted comment)
_nevr_ December 28th, 2016
Не удалось бы. Они там все закрыты/заколочены. А пустить внутрь они не готовы даже тутбай, даже по официальному письменному запросу, пробовал.

maxim_nm December 28th, 2016
Мастер сказал, что вход какой-то есть во внутренние помещения)

max2529 December 28th, 2016
Макс, ну геотеги то поставь! Ну сложно не Минчанам искать.

maxim_nm December 28th, 2016
Найдут по названию)

ashavlugo December 28th, 2016
А какого числа это было? Недавно снимал возле забора, тоже резко отнеслись к этому.

maxim_nm December 28th, 2016
Вчера)

Как совершить самый глупый поступок в своей жизни.

maxtravel1987 December 28th, 2016
Зачем сравнивать заброшку и реконструируемый объект? Я с такой же степенью вероятности мог быть выперт с территории ЗИЛа, но свободно побродить по ховринскому недострою. То, что строители так отнеслись - оно понятно, кто отвечать-то будет за вероятное происшествие? Плюс охранять стали жёстче - сказывается беспокойное время.

Re: Как совершить самый глупый поступок в своей жизни.

maxim_nm December 28th, 2016
Ну, внутри там как раз-таки полная заброшка, даже мебель частично осталась)

(Deleted comment)
maxim_nm December 28th, 2016
Ага)

magnetoplus December 28th, 2016
Дедушка классный) А остальные охранники пидоры))

maxim_nm December 28th, 2016
Точно)

histmuseum December 28th, 2016
Фармальна частка будынкаў - гэта старыя кляштарныя карпуса, 18 ст. Некаторыя будынкі стаяць на ўліку як гісторыка-культурныя каштоўнасці - па плану іх павінны захаваць, але па прыкладу старой мінскай электрастанцыі і па пазіцыі мінкульта - не факт.
І яшчэ - зараз там адбываюцца выкапальныя працы?

Дарэчы, цікава было б палазіць па падстрэшшам старых карпусоў - там можна знайсці шмат рэчаў на канец 19- пачатак 20 ст.

maxim_nm December 29th, 2016
Так)

pila_dotoshnaya January 14th, 19:02
хахаха, т.е. мяу

  • 1
?

Log in