Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Идеальная кухня в 1955 году.



Листал сегодня книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1955 года. Книга досталась мне от моей бабушки, я планирую использовать иллюстрации оттуда для декора кухни (очень крутая графика там). Листая книгу, с удовольствием прочитал главу о том, какой должна быть кухня — очень интересно сравнить представления об идеальном в те годы и сейчас)

А ещё очень интересно наблюдать, насколько всё же изменилась наша жизнь с тех пор — в пятидесятые годы холодильник был чудо-диковинкой, а газовая плита — недостижимым совершенством, в большинстве кухонь ещё оставались дровяные плиты и керогазы с примусами.

Итак, в этом посте — рассказ об идеальной кухне 1955 года)




«Безукоризненная чистота и опрятность в кухне — важнейшее условие, от выполнения которого зависит качество приготовляеомой пищи. Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигиены и санитарии, вместо пользы могут принести вред здоровью.»

«Уборку кухни производят ежедневно, утром или вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.»

«Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное, всегда закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра лучше всего засыпать слоем золы или песка.»

Сама же идеальная кухня должна была выглядеть вот так, как на заглавном фото, оно очень интересное Плита стоит в центре помещения и имеет специальные приставные полки для удобства готовки. Дверца в стене чуть левее плиты — вероятно мусоропровод, в пятидесятые годы персональный мусоропровод в кухне считался верхом шика – это уже позже их стали закладывать, так как оттуда постоянно воняло и лезли тараканы.

Мойка двойная — одна для "грязного", вторая для "чистого", сама мойка закрывается приставным жестяным экраном округлой формы — верх шика в пятидесятые годы)

«Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустим. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и галошах.»

А вот так в те годы выглядела кухонная мебель:



Справа — классический буфет, имеющий большое распространение ещё в царские времена. Правда, в те годы буфеты были большими и резными, а в советское время стали поменьше и чаще всего красились белой краской. Слева от буфета стоит, как я полагаю, холодильный шкаф для льда.

А справа на фото уже что-то похожее на современный кухонный гарнитур, такие штуки в СССР стали появляться как раз примерно в пятидесятые годы.

«Кухонный стол, шкаф и другое оборудование кухни размещают так, чтобы удобно было работать и можно было доставать кухонную утварь без лишних движений. В кухонном столе, особенно в его крышке, не должно быть щелей, так как в них забиваются пыль и грязь, которые тружно вычистить, они могут служить источником загрязнения продуктов. Лучше всего окрасить стол белой эмалевой краской или покрыть его клеенкой.»

«Для каждого их предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и проч., на кухне выделяют постоянное удобное место, чтобы при приготовлении кушаний не терять времени на разыскивание нужного предмета.»

А вот это — холодильники тех лет:



Слева — электрический, которые стали массово появляться в те годы. Обратите внимание на то, какая маленькая в нём морозилочка и какая маленькая камера в целом. А справа — фото холодильного шкафа, которые делали под окном. Стена в этом месте дома была чуть тоньше и в холодное время года в таком шкафу сохранялась довольно прохладная температура. У меня у самого в доме был такой шкаф — убрал в процессе ремонта.


«В домашних условиях сохранять продукты, особенно в отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно, поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется.

В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.

Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при помощи специальной машины, которая работает электричеством.»


А на этих фоточках — сушилка для посуды (именуемая "подставка для просушивания вымытых тарелок"), а также газовая горелка типа керогаза — в Минске такие были популярны до начала 1960-х годов, пока в дома не начали проводить газ.





«Газовая плита наиболее экономична и даёт возможность быстро приготовить пищу, она требует постоянного (несложного) ухода — прочистки, регулирования и т.п.

Как только начинается кипение — пламя надо убавить и готовить на слабом огне, так как в этом случае сильное пламя бесполезно увеличивает расход газа, не ускоряя приготовление пищи.

Дровяную плиту в целях экономии и для лучшего нагрева нужно регулярно прочищать от золы и сажи. Дрова для плиты следует пилить по размеру топки и колоть крупно, чтобы в течение более длительного времени поддерживать нагрев шкафа и поверхности плиты.»



Вот так в те годы выглядел процесс приготовления еды. Полуфабрикатов практически не существовало, и многие продукты приходилось готовить "с нуля" — крутить фарш на котлеты, чистить рыбу и так далее.

Кстати, лет сто назад это было одной из причин, почему обедать старались в отдельной комнате (столовой), а в кухне только готовили. Дело в том, что в те годы кухня считалась "грязным" технологическим помещением — там резали кур и кроликов, топили печь, кололи дрова и т.д.




А вот так, по замыслам авторов книги,  должен был выглядеть сервированный стол в те годы. Обычный вариант:




И праздничный:



Как вам такая кухня?

По-моему, за прошедшие 60 лет изменилось если не всё, то очень многое)

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “из старых книг и журналов” Tag

  • Письмо из СССР для 2017 года.

    В уже далёком 1967 году группа советских студентов (или как они себя сами обозначили, "участники второго областного слета комсомольцев и…

  • Советская культура нищеты.

    Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его…

  • Дирижабль летит на помощь, или как видели будущее в СССР.

    По сети гуляет советский диафильм 1960 года, в котором рассказывается о том, каким будет 2017 год. Диафильм очень смешной — по сути, он…

  • Квартиры Славутича.

    Давно хотел сделать пост про квартиры города Славутича, некоторые фотографии которых я сделал этим летом. По задумке, репортаж должен был стать…

  • Буклет про Чернобыльскую АЭС.

    Не так давно мне удалось отыскать вот такой раритетный буклет. Он рассказывает о Чернобыльской атомной электростанции и городе под названием…

  • Хоть глазочком заглянуть бы.

    Во все времена людям хотелось знать свое будущее. Веками придумывались всевозможные системы гаданий и предвидений, создаваемые для того, чтобы…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

a_b_i_t December 25th, 2016
Херня, давай о утонувшем оркестре.

maxim_nm December 25th, 2016
Ай, не, ну их.

mark_amerika December 25th, 2016
а мне нравится кухня)

но вот мясорубок таких сейчас почти нет. очень древняя

maxim_nm December 25th, 2016
Ага, точно)

q_paganelius December 25th, 2016
В Бельгии кухни небольшие, едят в гостинной, часть которой выполняет функцию столовой.

maxim_nm December 25th, 2016
Может, с тех лет так и повелось)

votdermoto December 25th, 2016
бггг а точно 55? вроде это икеа из каталога 2016 года)

maxim_nm December 25th, 2016
Правда похоже? Не слежу за модными тенденциями)

leokand December 25th, 2016
У меня у бабушки был сервант как на второй фото слева. Голубого цвета.

maxim_nm December 25th, 2016
Наверное, перекрашенный уже. Оригинальные были либо некрашеные, либо белого цвета чаще всего.

sg_agan December 25th, 2016
"..также газовая горелка типа керогаза." - это по каковски? :))) Керогаз на керосине, газовая горелка на газу... На рисунке керогаз, которым в Казахстане в полный рост пользовались ещё в 85 году.

maxim_nm December 25th, 2016
Ну, "газовая" там лишняя. Впрочем, керогаз работает на парах керосина, так что можно и так сказать.

lora_lei December 25th, 2016
Шикарно)) Сразу кушать захотелось))

maxim_nm December 25th, 2016
Да ладно, неужели так аппетитно всё выглядит)?

joeck_12 December 25th, 2016
у меня есть книга 1905 года "Толковая хозяйка" на немецком. Там вообще жесть! Как кур ощипывать, как правильно дровами огонь в плите разводить....

maxim_nm December 25th, 2016
Шикарно)) Вот бы почитать.

irynaloveze December 25th, 2016
У меня тоже есть такая книга...меня в ней всегда удивляло упоминание продуктов, названия которых были почти никому не известны, не говорю уже про то, что ни увидеть их в магазине, ни купить было просто невозможно...Открыл книгу, почитал немного....и уже...сыт и пьян :-)))) Я только с приходом капитализма в нашу экономику увидела как выглядят эти "названия")))

magnetoplus December 25th, 2016
Например каких)?

magnetoplus December 25th, 2016
Красота! Сам сканировал?

maxim_nm December 25th, 2016
Фоткал.

ron_coleman December 25th, 2016
Ну вот, картинки для декора, а говорил совок не любишь))

maxim_nm December 25th, 2016
Отделяю политическую систему от произведений искусства)

harmurak December 25th, 2016
Очень красивая мебель! И почему сейчас такой не делают)?

maxim_nm December 25th, 2016
Ну, вообще-то она не слишком практичная, как по мне современные столешницы удобнее)

barankin2 December 25th, 2016

У нас в пятиэтажке, еще стояли дровяные печи, потом установили газовые, дровяные были чугунные и бабуля пекла очень вкусные пироги, да и если печку немного подтопить в квартире становилось очень комфортно. Двойная мойка это евреи придумали, там посуда с разной едой не должна соприкасаться, в принципе удобно пользоваться, а кошерность  многие евреи уже не соблюдают.


maxim_nm December 25th, 2016
А какого года пятиэтажка?

is_pain December 25th, 2016
Знакомые фотографии. Есть у меня такая книга. Даже две. Одна 55-го года, одна новее. Наверное 60-х - 70-х. Но вторая сохранилась гораздо хуже.

maxim_nm December 26th, 2016
Зачитали)

захотелось повесится, как после прочтения достоевског

perelman_wife December 25th, 2016
ужасные картинки, мне вспомнился фильм старый американский, там кухня 55 года, с посудомоечной машиной!!!!!

еще до второй мировой в америке одноразовые подгузники, а я помню ад 80-х когда русские женщины стояли за одноразовыми прокладками, доходила до скотсва и драки, потому как "выбросили" и завтра уже не "выбросят".

это невозможно. ад. 20 век и народ доводили до такого скотства.


Re: захотелось повесится, как после прочтения достоевск

maxim_nm December 26th, 2016
Ну почему, на картинках как раз всё прилично)

minskblog December 25th, 2016
Уже кто-то писал выше про ИКЕЮ, поддерживаю, только вчера в Вильнюсе смотрел на похожую кухню от шведского гиганта. Стиль 50-х нынче в моде

maxim_nm December 26th, 2016
Да, есть такое) Кстати, в вильнюсской Икее классное кафе)

moskovsk_bambuk December 25th, 2016
Кухонная мебель - не 1955, а 1965 - 1970, импортная. И не было кранов с горячей водой.
Мясорубка продается в любом хозяйственном магазине, у меня точно такая, купил 3 года назад.
Холодильник тех лет - Ока или Север, ничего общего. О морозильных камерах тогда не знали.

maxim_nm December 26th, 2016
Точно. Слетали в будущее, сфоткали там, потом вернулись и книжку написали.

vovo555 December 26th, 2016
Блин, я в этом году родился!

maxim_nm December 26th, 2016
Классно)

aeronastya December 26th, 2016
Спасибо за пост, очень интересно.
Кстати, я бы не сказала, что так уж кардинально что-то поменялось (разве что холодильник знатно вырос и дровами не топят :-) ), и даже многие современные дизайнерские проекты пытаются примерно такой стиль сымитировать.
А персональный мусоропровод - это прямо у каждого в квартире, имеется в виду?

maxim_nm December 26th, 2016
Рад, что понравилось) А мусоропроводы да, такие были в некоторых домах межвоенного периода. В мультике "Приключения кота Леопольда" Леопольд в такой мусоропровод торт выбрасывал)

zabeyxuev December 26th, 2016

А ничего не изменилось.


Из описания:
она должна быть просторная
Отделка должна быть моющаяся
Шкафы лучше закрытые
Столы удобные и моющиеся
Мойкв лучше двойная


Из современных отличий
- таки нужна вытяжка
Электрика нужна везде
....собстаенно все, что касается городской кухни


И да, я ржу над народом, который кухни обоями клеит. А ведь некоторые и около плиты тоже обои или дерево, ага.


Олег Литвинов December 27th, 2016
Пост неплохой, понравилось.

Однако некоторые гондоны в коментариях приплели сюда трагедию с Ту-154... (

te_querobem December 27th, 2016
Снимаю трехкомнатную квартиру в доме 1993 года постройки. Холодильная камера под окном присутствует, из-за чего батареи сдвинуты на стену. В мороз капусту оттуда доставала с инеем на ней, так что может использоваться как морозилка тоже )

maxim_nm December 27th, 2016
Я думал, с начала 1960-х такие холодильники не делают)

shchipok December 27th, 2016
НЕМНОЖЕЧКО ИСТОРИИ

Впервые «Книга о вкусной и здоровой пище» появилась в 1939 году.
Это самое первое издание о сих пор хранится (и используется) в моей семье.
На титульной обложке тёмно-синего цвета в самом верху написано беленькими выпуклыми буковками «Наркомпищепром СССР» (т.е. Народный комиссариат пищевой промышленности).
Ниже - более крупно - название книги, исполненное беленькими буквами двух разных шрифтов.
Ниже названия - тиснённый рисунок: ладонь, держащая ложку над кастрюлей.
И в самом низу (тоже беленько) название издательства «Пищепроиздат».

Открываем обложку и смотрим на титульный лист.
Опять сверху «Наркомпищепром СССР».
Ниже – «Книга о вкусной и здоровой пище».
Ещё ниже – «Одобрена Всесоюзным научно-исследовательским институтом питания Народного комиссариата здравоохранения СССР».
Ещё ниже – список имён:
ОТВЕТСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР
Е.Л. Худяков
РЕДАКТОР ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Проф. Б.В. Виленкин
РЕДАКТОР ОТДЕЛА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Засл. деятель науки проф. М.И. Певзнер
РЕДАКТОР ОТДЕЛА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Докт. биологических наук проф. О.П. Молчанова
И в самом низу страницы:
ПИЩЕПРОМИЗДАТ
Москва 1939 Ленинград

На следующей странице – Предисловие:
///За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продуктов питания для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностеей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повышающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности всё новые и новые требования.
С каждым годом увеличиваются потребности в хороших, высокопитательных, доброкачественных продуктах. Пищевая индустрия в последние годы десятков видов продуктов, которые раньше в России были неизвестны. Сотни видов консервов, новые хлебные изделия, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки – эти и многие другие изделия индустрии народного питания разнообразят пищу советского человека.
По указанию тов. А.И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» - первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
В ней приведены рецепты разнообразных блюд – для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках га полях» читатель познакомится с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составляющих помещённые в ней рецепты блюд.
Активное участиен в работе над книгой приняли также хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки.
Выпуск такой книги в нашей стране – дело новое. Редакция будет благодарна всем, кто, пользуясь этой книгой, цувжет на её недостатки и тем самым поможет исправить их в последующих изданиях.
Редакция выражает благодарность всему авторскому коллективу, работавшему над составлением книги.
[Подпись] - Редакция газеты «Пищевая индустрия»///

В послевоенные годы эту книгу стали переиздавать, начиная (если мне не изменяет мой старческий склероз) с 1953 г.
Обложки были светло-зелёненькие.
Многие рецепты и статьи повторялись. Было добавлено много цветных вкладок. По сравнению с 1939 г. поубавилось чёрно-белых фотографий. Кое-что не включалось в послевоенные переиздания: например, была убрана фотография конца 1930-х гг. с подписью «Чайный совхоз им. Л.П. Берия», размещённая в первом издании 1939 года, а также многословные цитаты из речей И.В. Сталина и А.И. Микояна.

И ничегошеньки из картинок (на обсуждаемую тут тему «кухонная мебель и кухонное оборудование») не было в самом первом издании.







maxim_nm December 27th, 2016
Да, первый вариант еще довоенный был)

fotoblog December 27th, 2016
А что это вы копирайт поставили на картинки, явно не вами нарисованные?

maxim_nm December 27th, 2016
Фотографии мои.

thanven December 27th, 2016
У нас в квартире, где я выросла, был огроменный «зимний холодильник» (так мы это называли) под окном, глубиной где-то метр я думаю. И там были не просто тонкие стены, а решетчатая дырка в стене, прямо на улицу. А вообще по рассказам до появления холодильника продукты хранили в подвале — он был общий на весь подъезд, с отдельным входом с улицы рядом с дверью на лестницу, и у каждой квартиры там был свой отсек. Потом подвал забросили и там развелись тараканы, моментально оккупировавшие весь дом.

maxim_nm December 27th, 2016
У меня в доме тоже такой подвал есть, до начала 1960-х там дрова хранили)

?

Log in