Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Всеобщая декларация прав деревьев.



В белорусском твиттере прошла волна сообщений об уничтожении деревьев в Минске, про это написал известный белорусский блогер Антон Мотолько на своей страничке в Фейсбуке. Деревья пилит печально известная организация "Минскзеленстрой", сотрудники которой недавно угрожали бензопилами активистам, защищающим парк Котовка.

Зачем "Минскзеленстрой" пилит деревья? Иногда причиной среза деревьев называется их "аварийное" состояние, хотя практически всегда заметно, что состояние дерева отличное — кора целая, сердцевина хорошая, летом дерево было зеленым. А иногда работники проводят так называемую "плановую обрезку", которая якобы должна помочь правильному формированию кроны, но так только в документах написано, а на деле криворукая пьянь просто срезает всю крону, оставляя ствол и несколько веток-обрубков. Весной таким образом был изуродован целый ряд деревьев в центре города, на бульваре Мулявина у минской филармонии, заглавное фото в посте — оттуда.

По-моему, всё это просто осваивание бюджетных средств, которые выделяются на благоустройство, больше ничего. При этом то, что получается в итоге, ничем другим, как вредительством, назвать нельзя, потому что сложно представить что-то более депрессивное, чем двор с деревьями, отрихтованными белорусскими коммунальщиками.

Под катом — продолжение.




02. Вот это фото я сделал несколько лет назад в Могилёве. Вам хочется жить в таком? Мне тоже нет. Налицо необдуманная и никому не нужная трата средств — лучше вместо того, чтобы пилить ветки, нормально почистили двор от снега да сделали новую детскую площадку, картинка уже была бы намного повеселее.



А вот нынешние сообщения о спиливании деревьев в Минске, которые опубликовал у себя на страничке Антон:

03. Вадим Метлицкий сообщает о срезе нескольких деревьев по улице Червякова — это улица в районе парка Победы, недалеко о того места, где я делал репортаж про заброшенные дома:




04. Сообщения о срезе деревьев в районе института Культуры:




05.




06. Район улицы Октябрьская, возле общежитий:



Такие дела.

Я много путешествую по Европе и могу сказать, что такого варварства больше нет нигде. И в Берлине, и в Варшаве дворы очень зеленые, деревья никто не подрезает и не спиливает просто так. Не такого и в нашей ближайшей европейской столице, в Вильнюсе — ни на депрессивных советских окраинах, ни в ультрасовременных районах. Нельзя вот просто так придти и спилить дерево, "распилив" при этом бюджет.

По-моему, нужно принять что-то вроде всеобщей декларации прав деревьев — в которой будет сказано о том, что деревья являются такими же полноправными жителями города, как и люди, и ни одно из деревьев не может быть уничтожено "просто так", потому что кому-то захотелось провести какой-то очередной сраный провод или освоить бюджеты "на благоустройство". Я понимаю, что это какое-то новое слово в правовом поле страны, в которой ещё позавчера расстреливали без суда в Куропатах, а вчера отрезали клювы птицам, но когда-то надо начинать, если мы хотим считаться страной XXI века.

В XXI веке успешными и процветающими будут те страны, в которых будет приятно жить и в которых будут прислушиваться к мнению граждан — в эти страны будут ехать деньги и мозги. Поэтому надо срочно что-то менять, а то так и останемся страной спиленных в деревьев, арестованных блогеров и треугольных новогодних ёлок.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mark_amerika December 22nd, 2016
вот сволочи! мешает им дерево! это ж красота и кислород!

maxim_nm December 22nd, 2016
Ну вот как-то так, да. При том, что раньше Минск был намного зеленее в центре:

http://maxim-nm.livejournal.com/221787.html

harmurak December 22nd, 2016
Всё верно, просто так деревья пилить нельзя.

maxim_nm December 22nd, 2016
Но вот что с этим делать, как их отучить?

knowyouare December 22nd, 2016
Депрессивненько у вас там=(

harmurak December 22nd, 2016
У нас там по разному))

svadam December 22nd, 2016
Писал ранее и повторюсь сейчас: в зеленстрое нет ни одного специалиста-дендролога и садовника! Туда набирают простых алкашей и вахтерш. В лучшем случае двоечников лесоведения БНТУ. То, что делает зеленстрой, не ложится ни в какие рамки здравой логики, и с этим безусловно надо бороться. Причем не только с повальной рубкой деревьев, но и с бездарнейшим озеленением. Решение мне видится в тендере на контракт по озеленению и уходу за посадками. В этом случае атавистическое советское недоразумение под названием "[город]зеленстрой" давно бы обанкротился из-за неконкурентноспособности и благополучно бы сдох.

Но ради справедливости отмечу, что Мотолько тоже хуйню порой пишет. Но ему простительно, он всего лишь блогер.


maxim_nm December 22nd, 2016
Вот на счет специалистов да, тут даже самому не надо ботаником быть, чтобы понять, что обрезка дерева почти "под корень" с оставленными 3-4 обрубками не имеет ничего общего с "формированием кроны".

" В этом случае атавистическое советское недоразумение под названием "[город]зеленстрой" давно бы обанкротился из-за неконкурентноспособности и благополучно бы сдох"

Точно. И так во многом ещё — ЖЭСы и т.д.

lora_lei December 22nd, 2016
А причина одна — остутствие реформ как таковых. Боятся реформировать все эти "зеленстрои", боятся реформировать ЖКХ. Мол, "будет много безработных". А то, что система нефункциональна — так это никого не волнует...

maxim_nm December 22nd, 2016
Увы, всё так...

leokand December 22nd, 2016
Деревья в городах положено обрезать,, но не так, конечно.

maxim_nm December 22nd, 2016
Не обрезать, а подрезать — чтобы лучше росли и т.д. У нас же целиком крону отпиливают. Это как если бы парикмахер вместо стрижки голову отрезал бы)

moskovsk_bambuk December 22nd, 2016
В Москве то же самое
 photo DSC05575_zpsagpqvhxg.jpg

maxim_nm December 22nd, 2016
Пиздец, других слов нет. Это в каком районе?

ron_coleman December 22nd, 2016
Шариковщина в управлении, причем везде, начиная с министерств.

maxim_nm December 22nd, 2016
Увы, это так(

ron_coleman December 22nd, 2016
З.Ы. что-то отправка комментов тормозится, причем не только в твоём журнале, а по всему ЖоЖо)

maxim_nm December 22nd, 2016
С утра че-то пилят)

magnetoplus December 22nd, 2016
У меня в соседнем дворе попилили нормальные деревья, непонятно почему!

maxim_nm December 22nd, 2016
Ну, видимо в "Зеленстрое" знают лучше))

veter_r_r December 22nd, 2016
Серьезно? Много путешествуешь? И не заметил укатанных в асфальт и бетон центров Варшавы и Берлина?
Вильнюс просто намного больше Минска по площади, там нет вопросов как уместить все внутрь кольцевой. Да и там с зеленью в центре все очень плохо, а в новых районах отделываются кустиками больше.

minskblog December 22nd, 2016
Если хотим считаться страной XXI века нужно официально ввести тотальную слежку за гражданами, дать право женщинам сажать мужчин по звонку, в минском зоопарке начать публичные сеансы убийства и вскрытия животных, легализовать однополые браки и гейпарады, епископом Минска назначить женщину-лесбиянку и начать сажать за торренты. Вот когда дорастем до всего этого, тогда вопрос с деревьями решится сам собой

maxim_nm December 22nd, 2016
Жаль, что только такое там видишь. И через такую искривленную призму.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm December 22nd, 2016
Спасибо)

maxtravel1987 December 22nd, 2016
Деревьям не только подрезка вредит, но и лишний свет. Так что в недалёком будущем придётся отчасти вернуться в прошлый век.

maxim_nm December 22nd, 2016
Не вредит особо)

(Deleted comment)
maxim_nm December 22nd, 2016
Вот и мне непонятно...

minskblog December 22nd, 2016
К байкам про диких белорусов\русских\украинцев и цивилизованных американцев\европейцев\австралийцев - нужно относиться именно как к байкам и делить информацию на 10. Пять минут гугления дали следующий результат:

Германия:





США:





Великобритания:



Женева, Швейцария:





10 минут гугления дадут в два раза больше результатов из еще большего количества "цивилизованных" стран.

svadam December 22nd, 2016
Про это уже писали. Таки не байки.

arkay97 December 23rd, 2016
В Мошкве тоже самое, ничуть не лучше, деревьев тьму испортили. Этим специалисты должны заниматься, согласен, только их давно нет, одни жопорукие таджики да вороватая пьянь в руководстве. А программа озеленения, о которой орали во все глотки, заключалась в том, что вдоль дорожек кое где воткнули несколько веточек, которые благополучно засохли. А распилили на этом бабок немеряно. Оленевод свое дело знает, Мошкву он добьет, я уверен

tereza_18 December 23rd, 2016
Мне кажется, достаточно на этом этапе добиться необходимости получения разрешения , например, в исполкоме на вырубку каждого дерева. Тогда точно из-за усложнения процедуры желание пилить поубавится, особенно если заставить писать обоснование необходимости вырубки (засохло и угрожает безопасности) с подтверждением у ботаников и фото с доказательствами. Особенно, если это касается ценных и взрослых деревьев, можно даже произвести их оценку в денежном выражении и создать каталог. Исходя из этой оценки штрафовать в кратном размере, вынуждая возмещать убытки.

mobile_virus December 23rd, 2016
Нормально всё, зря так переживаете.
Деревья в любом случае надо обновлять, срезая старые ветки, в количествах, куда больших, чем вам кажется.

А деревья, где одни стволы на фото - это тополя, их именно так и обрезают. Каждые 6-7 лет.
Дело в том, что ветки тополя, которым не больше 7 лет, не дают пух. А тополиный пух - штука мало приятная и пожароопасная. Кроме того, древесина у тополя довольно хрупкая и слабая. Во время сильного ветра толстые ветки будут ломаться и падать на людей, на машины, на провода. Старый, неухоженный тополь представляет собой весьма серьезную опасность.

Квалификация рабочих конечно часто оставляет желать лучшего, но видимо, за те деньги туда только такие криворукие и идут работать. Вот вы же не пошли к ним работать...)))

ext_1757241 May 16th, 20:48
Препятствовать действиям Зеленстроя, на мой взгляд, поздно, т. к. изуродовали уже все, что только можно было, но предотвратить обрезку деревьев во дворах сравнительно легко. Кому интерсно - пишите, расскажу подробнее.

  • 1
?

Log in