Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Война в Карабахе, как это было (фото).



Как вы знаете, на днях в Минске был задержан Александр Лапшин, ведущий в "Живом Журнале" популярный блог puerrtto. Александр был задержан по запросу из Азербайджана за якобы "незаконное" (по мнению азербайджанских властей) посещение Нагорного Карабаха. Лично я считаю данное задержание вопиющим нарушением международного права — Азербайджан мог закрыть Александру въезд в страну, но не объявлять его в международный розыск за столь незначительное правонарушение и тем более не возбуждать уголовные статьи за его посты в блоге — это чистой воды политическое преследование.

А в этом посте я расскажу, как развивались события вокруг Нагорного Карабаха в конце восьмидесятых-начале девяностых годов, мы посмотрим на фотографии той войны и подумаем, может ли быть какая-то сторона "правой" в этническом конфликте.




Для начала немного истории. Нагорный Карабах с давних времён был спорной территорией и за свою многовековую историю неоднократно переходил из рук в руки. Азербайджанские и армянские учёные до сих пор спорят (и, видимо, не придут к договоренности никогда) о том, кто же жил в Карабахе изначально — то ли предки современных армян, то ли предки современных азербайджанцев.

К XVIII веку Нагорный Карабах имел преимущественно армянское население, а саму террторию Карабаха считали "своей" как армяне (из-за того, что в этом регионе проживает преимущественно армянское население), так и азербайджанцы (из-за того, что Нагорный Карабах долгое время входил в азербайджанские территориальные образования). Этот территориальный спор и составил основную суть армяно-азербайджанского конфликта.

В начале XX века военные конфликты в Карабахе вспыхивали дважды — в 1905-1907 и в 1918-1920 годах — оба конфликта были кровопролитными и сопровождались уничтожением имущества, а в конце XX века армяно-азербайджанское противостояние вспыхнуло с новой силой. В 1985 году в СССР началась Перестройка, и в стране "расконсервировались" многие проблемы, которые были заморожены (и по сути, никак не решены) с приходом советской власти.

В вопросе Нагорного Карабаха вспомнили о том, что местные власти в 1920-м году признали право Карабаха на самоопределение, а советская власть Азербайджана считала, что Карабах должен отойти к Армении — но вмешалась центральная власть СССР и "отдала" Карабах Азербайджану. В советское время вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

Во второй половине 1980-х годов в Армении всё чаще стали звучать призывы о передаче Карабаха в состоав Армении, а в феврале-марте 1988 года идею о передаче Карабаха Армении поддержала официальная газета «Советский Карабах», имеющая более 90.000 подписчиков. Далее был долгий период позднесоветскго противостояния, в ходе которого депутаты Карабаха объявили НКР частью Армении, а Азербайджан всячески этому противился.



02. Зимой 1988 года произошли армянские погромы в Сумгаите и Кировобаде, центральными властями СССР было принято решение скрыть истинные мотивы конфликта — участников погромов судили за простое "хулиганство", никак не упоминая мотивы национальной вражды. В города были введены войска для предотвращения дальнейших погромов.




03. Советские войска на улицах Баку:




04. Конфликт разрастается в том числе и на бытовом уровне, подогреваемый как армянскими, так и азербайджанскими СМИ. В конце 1980-х появляются первые беженцы — армяне бегут от азербайджанцев, азербайджанцы уезжают из Карабаха, взаимная ненависть только растёт.




05. Примерно в то же время конфликт вокруг Нагорного Карабаха начинает перерастать в полноценное военное столкновение. На первых порах в боевых действяих участвуют небольшие группы солдат как с армянской, так и с азербайджанской стороны — часто у солдат не было единой формы и знаков различия, войска больше напоминали какие-то партизанские отряды.




06. В начале января 1990 года столкновения становятся более масштабными — были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. 15 января чрезвычайное положение было введено в Карабахе и в приграничных с ним районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР.

Дети у орудия на одной из артиллерийских позиций:





07. Азербайджанские войска, построение для проверки офицерами. Видно, что солдаты обмундированы вразнобой — кто в городской камуфляж, кто в десантную "мабуту" времен Афганской войны, а кто и просто в какие-то рабочие куртки. И с одной, и с другой сторны конфликта воюют почти исключительно добровольцы.




08. Запись азербайджанских добровольцев в войска:




09. Что самое ужасное — военный конфликт происходит в непосредственной близости от местных городов и сёл, в войну оказываются втянуты практически все слои населения — от малолетних детей до глубоких стариков.




10. Обе стороны конфликта воспринимают войну как "священную" для себя, церемонии прощания с "павшими в ходе конфликта героями" собирают в Баку тысячи человек:





11. В 1991 году боевые действия активизируются — с конца апреля по начало июня 1991 года в Карабахе и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии была проведена так называемая операция «Кольцо», в ходе которой произошли очередные армяно-азербайджанские вооруженные столкновения.




12. После распада СССР в 1991 году и у Армении, и у Азербайджана остались части бывшего советского военного имущества. Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии, а также множество складов боеприпасов.

Армения оказалась в худшем положении — в 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружения и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР. Разумеется, всё это было использованно в полыхавшем Карабахском конфликте.





13. Активные боевые действия велись в 1991, 1992, 1993 и 1994 годах, с "переменным успехом" то армян, то азербайджанцев.

Азербайджанские солдаты в школе, ставшей военной базой в прифронтовой полосе:




14. Казарма в бывшем учебном классе:




15. Армянские войска в одном из сёл:




16. Руины дома в горде Шуша.




17. Мирные жители, погибшие в ходе конфликта...




18. Люди бегут от войны:




19. Жизнь в прифронтовой полосе.




20. Лагерь беженцев в городе Имишли.




Соглашение о прекращении "горячей фазы" войны было достигнуто 12 мая 1994 года, после чег конфликт в Нагорном Карабахе перешел в тлеющую фазу, изредка нарушаемую боевыми действиями небольших групп. Военный конфликт не принес полного успеха ни одной из воюющих сторон — Нагоный Карабах отделился от Азербайджана, но не стал часть. Армении. В ходе войны погибло около 20.000 человек, война уничтожила несколько городов в Нагорном Карабахе и множество памятников армянской архитектуры.

По моему, "правых" в конфликте в Карабахе нет — обе стороны в той или иной степени виноваты. Никакой "кусочек земли" в XXI веке не стоит убитых людей и искалеченных жизней — нужно уметь договариваться и идти на уступки друг другу и открывать границы, а не выстраивать новые барьеры.

А как вы считаете, кто прав в конфликте в Нагорном Карабахе? Или правых там нет, все виноватые?


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
turbinist_t3 December 17th, 2016
В 88-м коллегу в Степанакерте убили...

maxim_nm December 17th, 2016
Ужас... За кого воевал?

stringbasso December 17th, 2016
ну я так понял не совсем за незаконное посещение Карабаха, не слышал об аналогичных случаях, чтобы по просьбе Азербайджана в третьих странах задерживали за это граждан
он уже после этого, въехал и выехал из Азербайджана и бравировал этим везде где можно (по существу правильно делал, тк это прокол в первую очередь азербайджанских властей), вот за это его сейчас *взяли*

maxim_nm December 17th, 2016
Именно за это и взяли+за то, что писал об этом.

sg_agan December 17th, 2016
С моей точки зрения правых там нет. Но обе стороны будут не согласны с моим мнением. Но мне, как всегда, их мнение похрену, высказывал его много раз в лицо и арам и азерам.

Edited at 2016-12-17 11:34 am (UTC)

maxim_nm December 17th, 2016
Аналогично считаю.

magnetoplus December 17th, 2016
Беженцы же и с одной и с другой стороны были?

maxim_nm December 17th, 2016
Да, всё верно.

lora_lei December 17th, 2016
Моё мнение - война одних дикарей против других.

maxim_nm December 17th, 2016
Хорошего в ней точно мало.

mark_amerika December 17th, 2016
считаю, что никто не прав в войне! Столько смертей, надо договариваться!

maxim_nm December 17th, 2016
Да, так и есть. Никому лучше не стало в итоге.

Никакого здравого смысла не будет

tony60gr December 17th, 2016
пока религиозные догмы нависают. Азеры - мусульмане, армяне - христиане. И никогда, пожалуй, это не кончится. Как противостояние Израиля с Палестиной и прочими. Мирок там крайне шаткий и ненадежный.
Я знаю одного армянина, который родился вырос в Азербайджане. Там, разумеется, постоянно дрался за то, что армянин. Переехав в Армению постоянно дрался из-за того, что по-армянски ни слова не знает) Познакомился с русскими военными как раз в этот период. Дал обещание, уезжая в Москву: "Выучусь на военного и буду ваш рот топтать") В Коломенском училище учился. На деле отмечает, что русских не терпят и там и там. И сам, кстати, очень... не любит он армян, в общем)

Re: Никакого здравого смысла не будет

lora_lei December 17th, 2016
Там не только религия, там еще пласт многолетней взаимной ненависти.

soullaway December 17th, 2016
Да хватит уже эту ерунду писать. Его приняли не за Карабах,а за хитрый въезд в Азербайджан. Он действителньо получается преступник. И сознательно на это пошёл.

ron_coleman December 17th, 2016
А ты почитай, что на сайте азеры пишут, возбудили дело по статье "призывы к нарушению целостности Азербайджана".

ron_coleman December 17th, 2016
По факту — положили 20 тысяч человек, уничтожили города и всё. Вот и весь итог. И кому это надо?

maxim_nm December 17th, 2016
Да,никому...

harmurak December 17th, 2016
Никому эта война не нужна.

maxim_nm December 17th, 2016
Согласен.

(Deleted comment)
radiotv_lover December 17th, 2016
Поджигатели войны сейчас на ключевых должностях в правительстве Армении, они возвысились на зверствах, убийствах, захвате чужой земли, сделали на этом карьеру.

Земли должны вернуться Азербайджану, а военные армянские преступники должны отправиться туда же, где сейчас югославские военные преступники.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
banderovets_dp December 17th, 2016
Договариваться и ми ми ми... Помечтать то можно, но на практике умиротворение агрессора лишь кратковременно решает проблему.

maxim_nm December 17th, 2016
Бывало что и договаривались.

minskblog December 17th, 2016
Любой конфликт - это битва за территории и ресурсы и прав в нем всегда тот, кто сильнее. Победил и установил свои законы - значит прав, проиграл и сдался - свои законы установит победитель и будет тебя по ним судить. Все элементарно.
Насчет блогера с тремя паспортами, он знал, что нарушает закон Азербайджана? Знал. Пошел на нарушение осознанно? Пошел. Публично рассказал о своем нарушении? Рассказал. Какие тут могу быть сомнения в его виновности?

maxim_nm December 17th, 2016
Сомнения в адекватности наказания скорее.

xrenoff December 17th, 2016
Карабах - это Армения, Сев. Кипр - Турция, Крым - Россия.
Эх, помню как мы под командованием Маиса Саркисовича высоту у Степанокерта три часа держали пока наши подтянулись.. ох бегали азера от нас.

fluidkost December 17th, 2016
Так ты убийца, оказывается.

maxtravel1987 December 17th, 2016
Кавказ-дело тонкое, Петруха(ц) Это я так, в плане двуличной морали. Убьют друг друга, но за стол не сядут. Такшт форвард ту терминэйшн, господа и дамы. Цинично? Да, но может хоть тогда не будут "по понятиям" всё решать. И не будет ни правых, ни виноватых.

maxim_nm December 17th, 2016
Увы(

(Deleted comment)
maxim_nm December 17th, 2016
Да, так и есть...

(Deleted comment)
vitsky December 17th, 2016
Согласен, надо как-то мириться. Вон, даже Россия с Японией готова помирится после стольких лет спора вокруг каких-то жалких островков.

maxim_nm December 17th, 2016
Точно)

maxim_2010 December 19th, 2016
ерунду написал,

а где про омон?

а где про победу армян?

Политкоректность?

vlad510204 December 20th, 2016
Достаточно напомнить, что резня славян в СССР началась именно в Баку...

Карабах

assa_2002 December 21st, 2016
Воля народа всегда права

  • 1
?

Log in