Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

В Минске задержан блогер puerrtto.



Сегодня ночью в Минске задержали Александра Лапшина, ведущего в "Живом Журнале" популярный блог puerrtto. Вот что написал Саша на своей страничке в фейсбуке:



Александра задержали по запросу из Азербайджана за "незаконное" (по мнению Азербайджанских властей) посещение Нагорного Карабаха — по азербайджанским законам, каждое такое посещение должно быть согласовано с властями Азербайджана. По данным сайта Azeri.Today, Азербайджан включил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "о государственной границе" и миграционного кодекса.

В июне прошлого года Саша въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту и спокойно прошел контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было написано по-украински: "Олександр".



Лично я считаю такое задержание совершенно неприемлемым, точно так же, как и уголовное преследование за "незаконное" посещение Нагорного Карабаха — раз уж хочется так регламентировать посещение НКР, то Азербайджан мог, к примеру, просто объявить Лапшина "персоной нон-грата" и закрыть въезд в страну, но международный розыск по такому малозначительному случаю — это верх абсурда. Тем более, что Александр не имел никаких преступных намерений, а просто посещал Карабах как турист и фото-блогер.

Лично я мало знаю про Азербайджан, но после таких случае посещать эту страну и что-то узнавать о ней совсем не хочется.

Будем следить за развитием ситуации.

upd. 12:27 Позвонил в Первомайское РУВД, Саша ещё там, пресс-служба пока комментариев не даёт, нет информации.

upd. 13:50 Позвонил в посольство Израиля в Минске (Лапшин — гражданин Израиля), консул уже в курсе, занимается впросом Саши. Кстати по словам сотрудников посольства, я звонил далеко не первый, было много звонков по этому вопросу.

upd. 14:25 Сайт euroradio.fm сообщает подробности задержания — Александр Лапшин был задержан посреди ночи с 14 на 15 декабря в одном из минских отелей:



Известный белорусский блогер и общественный деятель Антон Мотолько прокомментировал задержание Лапшина:




upd. 14:55 Азербайджанский сайт vesti.az опубликовал новость о задержании Лапшина в Минске:



Ранее тот же сайт публиковал про Александра статью в пропагандистском стиле, автор которой (некий Фарид Теймурханлы) называл Лапшина "самовлюблённым ходоком", "довольно неприятной и самодовольной личностью", а также рассуждал о синтезе "российского мошенничества и еврейской хитрости". Это к вопросу об уровне азербайджанской полемики по вопросам посещения Карабаха.




upd. 16:10 Sputnik.by сообщает, что в настоящий момент родственники Александра Лапшина ищут ему адвоката. В милиции с родственниками общаться отказались — "У него нет никаких родственников, так как их данные не указаны в паспорте".




upd. 17:45 В фейсбуке пишут, что ранее Лапшин был объявлен персоной нон-грата в Азербайджане и был объявлен этой страной в международный розыск.




upd. 19:15 В комментах на фейсбуке пишут, что Лапшина задержали не столько за пересечение границы, сколько за троллинг Азербайджана в своём блоге, в частности за статью Музей победы над Арменией в Баку?, в которой Лапшин писал:

"Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто "скинуть евреев в море" или "вернуть Карабах силой оружия" - давно бы скинули и вернули.

Или вот из свежего "Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди" - и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация - другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу."



upd. 20:35 Где сейчас находится Александр, неизвестно. В фейсбуке призывают украинских политиков вмешаться в ситуацию.




upd. 22:35 Блогеры написали запрос в посольство Украины в Беларуси, там даже не знали, что у Александра уже несколько лет есть гражданство Украины:

12343.png


upd. 23:45 Радиовидущие Sputnik.by считают, что Лапшина задержали не столько за само посещение Карабаха, сколько за подробный рассказ об этом в своём блоге — это рассматривается в контексте "призывы против государства".




upd. 00:30 Страничку Александра в фейсбуке сейчас ведёт его подруга Екатерина. Последние новости на данный момент — Лапшин всё ещё под арестом в Минске.




upd. 09:40 Блогер lavagra опубликовал пост, в котором пишет о том, что причина задержания Лапшина — личная неприязнь кого-то из руководящих лиц Азербайджана, а также упоминает угрозы, которые встречались в комментариях в блоге Александра.




upd. 11:45 Позвонил в Первомайское РУВД — в настоящий момент там Саши уже нет, куда его повезли — в РУВД не знают.


upd. 12:15 На сайте en.apa.az появилась информация о действиях Генпрокуратуры Азербайджана — они предпринимают шаги по экстрадиции Лапшина из Беларуси — Сашу обвиняют в "незаконном посещении оккупированных азербайджанских территорий после вступления в преступный сговор с несколькими лицами, проживающими на оккупированных террториях" в апреле 2011 и в октябре 2012 года.

Кроме того, Александра пытаются обвинить в "публичном признании независимости Карабаха" и как следствие — в "призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана". По информации сайта en.apa.az, генпрокуратура Азербайджана возбудила против Лапшина уголовное дело по статье 281/2 (публичные призывы, направленные против государственности Азербайджана) и по  статье 318/2 (незаконное пересечение границы Азербайджана).




upd. 12:35 Позвонил в Изолятор ГУВД на Окрестина — вероятно, что Сашу сейчас содержат именно там. Дежурный информацию предоставлять отказался, сославшись на то, что она предоставляется только родственникам, но на всякий случай уточнил, кто такой Александр Лапшин. Я сказал, что это блогер и известный общественный деятель, за судьбой которого сейчас следят многие СМИ.

Телефон изолятора: +375 (17) 372-74-28





upd. 13:20 В Фейсбуке появился тег #freepuerrtto, пользователи в контексте ареста Саши проводят параллели с "совком, в котором могли посадить лет на 10 за политический анекдот".




upd. 17:55 Азербайджанский сайт haqqin.az сообщает, что Лапшин арестован на 2 месяца якобы "по решению белорусского суда". Ситуация непонятная.




upd. 00:30 Владимир Мальцев, известный в ЖЖ как prosto_vova, пишет в фейсбуке, что вопросом Лапшина заинтересовались израильские Кнессет и ЦАХАЛ.




upd. 11:40 Сайты "Коммерсантъ" и "Дождь" опубликовали статьи про задержание Лапшина.






upd. 21:15 Прокутарута Азербайджана утверждает, что Лапшина во что бы то ни стало экстрадируют в Баку.




МИД непризнанного Нагорного Карабаха высказал обеспокоенность судьбой Александра Лапшина:




upd. 10:40 Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов прокомментировал задержание Лапшина: "В моей практике таких случаев не было. Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана."




upd. 12:50 Связался с Екатериной, подругой Александра, информация на текущий момент — Саша находится в минском СИЗО на Володарского, по передачам — пока ничего не нужно, всё что надо подвезли. В понедельник Саша будет общаться с адвокатом. Если кто-то чем-то может помочь, что-то посоветовать, вот телефон Екатерины: +375 (44) 466-43-96.


upd. 19 декабря, 19:40 Портал tut.by, ссылаясь на израильские СМИ сообщает, что за Лапшина вступился МИД Израиля. Также tut.by сообщает, что минская милиция якобы " до сих пор не подтвердила и не опровергла задержание Лапшина" — это ложь, я лично общался с представителями Первомайского РУВД и они мне подтвердили, что 15 декабря Лапшин находился у них.




upd. 19 декабря, 19:50 Тем временем азербайджанский сайт vesti.az продолжает набрасывать в своём стиле — "Этот проходимец, наплевавший на призывы Баку, Тель-Авива, Москвы и Киева, должен быть наказан", прикрепив в качестве заглавного фото какой-то растянутый снимок непонятно кого.




Между прочим, несмотря на бравурный тон горячих азербайджанских (вах, каких женихов!) журналистов, в статье упоминается вариант "отпустить Лапшина в обмен на извинения Азербайджану". По-моему, ребята в чисто совковой манере хотели замочить человека "втихую", а когда наткнулись на освещение темы в СМИ и в блогах — включили заднюю.




upd. 19 декабря, 19:55 Денис Казанцев сегодня опубликовал статью, в которой предлагает наказывать за незаконное посещение Крыма и Донбасса точно так же, как Азербайджан пытается наказывать за Карабах.




upd. 21 декабря, 10:50 Сайт "радио Азатутюн" сообщает, что к вопросу освобождения Александра Лапшина подключилось МИД Армении.




Ранее сайт naviny.by рассказал о том, что делом Лапшина занимаются российские и израильские дипломаты. Naviny.by также приводят слова Екатерины, подруги Лапшина: "Делом Александра занимаются два адвоката, которые являются специалистами по таким вопросам. Делается максимально возможное для его освобождения".




Русскоязычный израильский телеканал ITON TV посвятил передачу задержанию Александра Лапшина:





upd. 22 декабря, 15:05

Проект gorskie.ru, посвященный жизни городских евреев, опубликовал статью про Александра Лапшина — "Русскоязычные жители Израиля обеспокоены арестом в Белоруссии своего земляка".




Украинский сайт zp.depo.ua выложил большую статью про задержание Лапшина в Беларуси.






Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

myduck_vova December 15th, 2016
Началось?

maxim_nm December 15th, 2016
По запросу Азербайджана задержали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
slavak_time December 15th, 2016
ждемс 100500 разоблачающих постов от ©puerrtto ))))

maxim_nm December 15th, 2016
Хорошо, если отпустят.

pachon December 15th, 2016
Лапшин любит писать как он вращает всех силовиков без исключения благодаря своей принципиальности, неподкупности и доскональному знанию закона.
Посмотрим, как он выкрутится из крепких рук наших белорусских профессионалов задержаний и мер пресечений.

myduck_vova December 15th, 2016
Даже в Израиле всех на железобетонном прокрутил...

(Deleted comment)
miadzviedz December 15th, 2016
Согласен. Сам про дура лекс хотел сказать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
q_paganelius December 15th, 2016
Ездят по задницам мира, а потом хнычут: то что-то украли, то обманули, то задержали.

maxim_nm December 15th, 2016
Задержали-то не в "заднице мира" а в Беларуси)

(Deleted comment)
m_for_mijers December 15th, 2016
Я за него спокоен более-менее. Не думаю, что бацька настолько ополоумел, что бы выдать известную персону и гражданина Израиля Азербайджану. Последний кстати, ввиду оружейных контрактов, вряд ли будет настаивать.

maxim_nm December 15th, 2016
Посмотрим.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei December 15th, 2016
Какой-то пипец, нет слов! Тоже мне нашли преступника.

maxim_nm December 15th, 2016
Вот-вот.

mark_amerika December 15th, 2016
офигеть!! и что сейчас будет с блогером?

maxim_nm December 15th, 2016
Пока неизвестно, ждём информацию.

Приключения продолжаются!

seasonic December 15th, 2016
b09

Re: Приключения продолжаются!

lora_lei December 15th, 2016
А это-то тут при чем?

ron_coleman December 15th, 2016
Что-то много задержаний в Беларуси в последнее время.

maxim_nm December 15th, 2016
А кого еще задержали?

ddnorth December 15th, 2016
А держать несколько паспортов под попой это нормально? Пусть уж определится.

maxim_nm December 15th, 2016
А это здесь вообще при чем?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
glazasty December 15th, 2016
читал и читаю его блог. Могу сказать так: мало того что нарушал сознательно, так еще и понтовался этим в своем блоге. Поэтому виноват сам. Риски надо учитывать.

maxim_nm December 15th, 2016
Задержание на территории Беларуси за такое малозначительное деяние — это перебор.

(Deleted comment)
maxim_nm December 15th, 2016
Да, Игорь, помню, ты рассказывал при встрече. Жаль что так ситуация сложилась, будем надеятся, что всё хорошо разрешится.

(Deleted comment)
igtalk December 15th, 2016
Гражданин Израиля? По украинскому паспорту?
Уже как минимум преступник в Украине. Здесь запрещено двойное гражданство.
А посещение спорных территорий - сам виноват. Домяукался. Еще в лугандонию или Крым через россию пусть съездит...

maxim_nm December 15th, 2016
Это не двойное гражданство.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alexsodin December 15th, 2016
Ну Украина за Крым и ордило нон грата штампует. Но вы возмущаетесь, что есть страны, которые за свою территорию борются более яростно?

maxim_nm December 15th, 2016
Уже посадили кого-нибудь? Украина.

valerytim December 15th, 2016
О! Ряженого псевдо-воена Цахала взяли таки за нежную жёппку?)))

Edited at 2016-12-15 09:20 am (UTC)

ron_coleman December 15th, 2016
Откуда столько злорадства?

(Deleted comment)
tank_ua December 15th, 2016
интересно, по законам Азербайджана деяния Пуерто - это админ.правонарушение или уже криминал? если второе - могут быть проблемы.

maxim_nm December 15th, 2016
Наверное, криминал, раз международное задержание запросили.

(Deleted comment)

арцах

Pahlo Yanovich December 15th, 2016
а какого он полез на оккупированную армянами территорию? он єтого не знал, блогер, мля... єто, как в крьім - через керчь - незаконно.
не знаешь нех про азербайджан? патамушоблогер.
ничо. я про армению расскажу. она сдалась кацап в плен. и подмахивает теперь кацапам на голосовалках в ООН.
а айзера - нет.
єто еси коротко.

Re: арцах

Alexandr Rudenko December 15th, 2016
+

max_helloween December 15th, 2016
за решетку попасть проще чем в кино сходить

maxim_nm December 15th, 2016
Ну, будем надеятся, что всё же не выдадут Азербайджану.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Alexandr Rudenko December 15th, 2016
Всё правильно сделали. Так же как и пересечение границы Украины по керченской переправе или въезд через не контролируемую ЛуганДонию. К тому же правильно выше заметили, в Украине запрещено двойное гражданство.

maxim_nm December 15th, 2016
И что, расстрелять теперь его за это?

(Deleted comment)
navimann December 15th, 2016
Да блин

maxim_nm December 15th, 2016
Ваще(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lyonka72 December 15th, 2016
Его таки взяли за задницу после того как он с израильским паспортом ездил в Иран, Сирию и Ливан...

maxim_nm December 15th, 2016
При чем тут паспорт, за другое совсем задержали же.

tereza_18 December 15th, 2016
Беспредел, да и только. Такое задержание оправдано только для преступников, угрожающих обществу, а не для путешественников.

maxim_nm December 15th, 2016
Вот именно.

belcantante December 15th, 2016

Типичный жлоботупизм. Но я уверен, что всёбухшо.


lora_lei December 15th, 2016
Должны отпустить!

Андрей Боровик December 15th, 2016
Довыпенрдривался. Не забуду как он лупил понты перед украинскими пограничниками, а потом ещё их тупыми обзывал.
- Вы были в зоне АТО
- Да, был
- Когда вы там были, где пересекли границу, где именно были
- я был в АТО в 19900-каком-то там, в Израиле...
И приписал "вот тупые хохлы думают что только у них АТО"

ну и всё в таком духе

maxim_nm December 15th, 2016
И при чём тут это? Какое это имеет отношение к белорусскому задержанию?

?

Log in