Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

На руинах Рейхсканцелярии.



Каждый раз, когда я бываю в Берлине, я радуюсь тому, как гармонично развивается этот город, как красиво выглядят берлинские дворы и улицы, а также тому, какое в современной Германии человечное отношение к людям с ограниченными возможностями.

А ведь так было далеко не всегда — всего чуть более 70 лет назад немцы жили в закрытом и жестоком обществе, которое объявило весь мир своими врагами, а инвалидов, да и просто людей, которые показались нацистским бюрократам "неполноценными", уничтожали по страшной "программе Т-4". К чести немцев, многие сопротивлялись таким жутким и бесчеловечным порядкам, но полностью сломить ситуацию помогло только военное вмешательство союзных армий, после чего нацистская система потерпела крах, а Германия шаг за шагом принялись строить нормальное и человечное общество.

К нацистскому прошлому в современной Германии относятся однозначно отрицательно. За редким исключением, состоящих из всяких фриков (часто одновременно хвалящих Гитлера и общающихся с марсианами), вы не найдёте среди немцев тех, кто сказал бы — "не всё в те времена было плохо", "не всё так однозначно" и т.д. Может быть, это и есть залог здорового развития общества — когда преступления однозначно называются преступлениями.

А в этом посте я хотел бы рассказать о здании новой Рейхсканцелярии, которое было построено в Берлине в конце 1930-х годов и стало символом страшной гитлеровской власти — да таким, что после войны было принято решение не восстанавливать здание (в отличие от других проектов нацистского периода), а полностью стереть с лица Земли. Сейчас от бывшей Рейхсканцелярии остались только редкие фотографии предвоенных лет, а также фотоснимки военных репортёров, запечатлевших полуразрушенную Рейхсканцелярию весной/летом 1945 года.




02. Для начала немного истории. "Рейхсканцелярия" — это традиционное название ведомства рейхсканцлера Германии с 1871 по 1945 годы. Во время прихода Гитлера и нацистов к власти в Берлине уже существовало одно здание Рейхсканцелярии — оно располагалсь по адресу Вильгельмштрассе, 77  (это был бывший дворец князя Антона Радзивилла); администрация Рейхсканцелярии разместилась в этом здании с 1871 года по настоянию Бисмарка.

После прихода нацистов к власти было принято решение возвести новое здание, которое должно будет олицетворять собой "новый порядок" и будет кардинально отличаться от построек старой, "декадентской" Германии. В 1938 году Гитлер поручил своему фавориту — "придворному" архитектору Альберту Шпееру спроектировать здание новой рейсхканцелярии — "традиционно германское" по стилю и гигантское по масштабам. Здание было возведено в рекордно короткие сроки — всего за один год, включая проектные работы и чертежи, а также всю внутреннюю отделку помещений.

По масштабу это был довольно крупный проект, который включал в себя как постройку полностью новых помещений, так и "итеграцию" с систему новой Рейхсканцелярии старой дворцовой застройки Вильгельмштрассе — эти старые здания хорошо видны в нижнем углу макета, созданном в архитектурном бюро Шпеера.





03. Шпеер, кстати, был единственным, кто признал свою вину на Нюрнбергском процессе — его обвиняли в использовании принудительного труда заключенных в конце войны; по результатам этого процесса Шпеер получил 20 лет тюремного заключения, которые отсидел "от звонка до звонка", а после освобождения написал несколько книг мемуаров, в которых он представлял себя "нейтральным технократом", которого использовали в своих интересах нацисты.

Вот раритетный снимок, на котором кто-то запечатлел процесс строительства Рейхсканцелярии — фото сделано поздней ночью 7 мая 1938 года — как видим, работы по строительству велись круглые сутки.




03. А вот так выглядел фасад уже готового здания. Рейхсканцелярия, надо признать, была довольно мрачным проектом, который должен был доказать миру превосходство чего-то там над чем-то, я подробно разбирал философию нацистской архитектуры вот в этом своём посте про Берлин.




04. Ночное фото уже готового здания. по замыслу Гитлера и Шпеера, архитектура "Новой Германии" создавалась на контрасте к старой "мещанской" и "декадентской" архитектуре Берлина XIX века.




05. Цветной снимок зданий, сделанный в 1939 году. Практически все здания нацистского периода в Берлине однотипны — это такие "коробки" с квадратными колоннами, всегда отделанные серым камнем.




06. А вот так выглядел интерьер одного из залов Рейхсканцелярии. Как и многие другие диктаторы, Гитлер приходил в восторг от цифр "всяческих превосходств" и городо рассказывал посетителям о том, что "вот этот зал на 50 метров длинее, а вот тут потолок на 3 метра выше, чем в Версале".




07. Ещё зал, это главная приёмная. Как по мне — напоминает мещанскую кварииру Берлина или Вены 1920-х годов, увеличенную в 5 раз.




08. Личный кабинет Гитлера. На переднем плане стол, за которым работал "вождь", а на заднем плане — камин с зоной отдыха. Слева стоит знаменитый глобус, который замечательно обыграл Чарли Чаплин в своём знаменитом фильме "Великий диктатор".




09. А вот это — мрачные интерьеры уже пострадавшей в ходе бомбардировок Рейхсканцелярии. Фото сделано в мае 1945 года, в районе Вильгельмштрассе велись ожесточенные бои.




10. Каминный зал со следами пожара и осыпавшейся отделкой.




11. Советские солдаты вместе с гражданскими немцами снимают бронзового нацистского орла, который располагался над одним из дверных проёмов. На стенах видны автографы солдат — на здании расписывались не меньше, чем на захваченном Рейхстаге.




12. Солдаты британской армии в залах Рейхсканцелярии:




13. Внутренний двор Рейхсканцелярии с сожженными в ходе боевых действий броневиками.




14. Следы уличных боёв:




15. Задний двор Рейхсканцелярии — здесь располагался знаменитый бункер Гитлера или "Фюрербункер".




16. Бетонная коробка слева — вход в бункер, справа — наблюдательная башня с конусообразной верхушкой (для уменьшения повреждений при попадании снаряда).





17. В 1945 году здание Рейхсканцелярии было уничтожено — часть его обломков пошла на монументы павшим солдатам, которые брали Берлин. А в 1947 году взрывом был уничтожен и бункер Гитлера:



На месте бывшей Рейхсканцелярии сейчас располагается обычный жилой район Берлина.

А современные немцы успешно строят новое, демократичное и человечное общество.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
empationator December 14th, 2016
да конечно. Левачье всегда во всех видит скотов. Левацкий тоталитаризм гитлера с совремнными правыми имеет мало общего. Дебильные зигуны, не в счет.

  • 1
?

Log in