Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

На руинах Рейхсканцелярии.



Каждый раз, когда я бываю в Берлине, я радуюсь тому, как гармонично развивается этот город, как красиво выглядят берлинские дворы и улицы, а также тому, какое в современной Германии человечное отношение к людям с ограниченными возможностями.

А ведь так было далеко не всегда — всего чуть более 70 лет назад немцы жили в закрытом и жестоком обществе, которое объявило весь мир своими врагами, а инвалидов, да и просто людей, которые показались нацистским бюрократам "неполноценными", уничтожали по страшной "программе Т-4". К чести немцев, многие сопротивлялись таким жутким и бесчеловечным порядкам, но полностью сломить ситуацию помогло только военное вмешательство союзных армий, после чего нацистская система потерпела крах, а Германия шаг за шагом принялись строить нормальное и человечное общество.

К нацистскому прошлому в современной Германии относятся однозначно отрицательно. За редким исключением, состоящих из всяких фриков (часто одновременно хвалящих Гитлера и общающихся с марсианами), вы не найдёте среди немцев тех, кто сказал бы — "не всё в те времена было плохо", "не всё так однозначно" и т.д. Может быть, это и есть залог здорового развития общества — когда преступления однозначно называются преступлениями.

А в этом посте я хотел бы рассказать о здании новой Рейхсканцелярии, которое было построено в Берлине в конце 1930-х годов и стало символом страшной гитлеровской власти — да таким, что после войны было принято решение не восстанавливать здание (в отличие от других проектов нацистского периода), а полностью стереть с лица Земли. Сейчас от бывшей Рейхсканцелярии остались только редкие фотографии предвоенных лет, а также фотоснимки военных репортёров, запечатлевших полуразрушенную Рейхсканцелярию весной/летом 1945 года.




02. Для начала немного истории. "Рейхсканцелярия" — это традиционное название ведомства рейхсканцлера Германии с 1871 по 1945 годы. Во время прихода Гитлера и нацистов к власти в Берлине уже существовало одно здание Рейхсканцелярии — оно располагалсь по адресу Вильгельмштрассе, 77  (это был бывший дворец князя Антона Радзивилла); администрация Рейхсканцелярии разместилась в этом здании с 1871 года по настоянию Бисмарка.

После прихода нацистов к власти было принято решение возвести новое здание, которое должно будет олицетворять собой "новый порядок" и будет кардинально отличаться от построек старой, "декадентской" Германии. В 1938 году Гитлер поручил своему фавориту — "придворному" архитектору Альберту Шпееру спроектировать здание новой рейсхканцелярии — "традиционно германское" по стилю и гигантское по масштабам. Здание было возведено в рекордно короткие сроки — всего за один год, включая проектные работы и чертежи, а также всю внутреннюю отделку помещений.

По масштабу это был довольно крупный проект, который включал в себя как постройку полностью новых помещений, так и "итеграцию" с систему новой Рейхсканцелярии старой дворцовой застройки Вильгельмштрассе — эти старые здания хорошо видны в нижнем углу макета, созданном в архитектурном бюро Шпеера.





03. Шпеер, кстати, был единственным, кто признал свою вину на Нюрнбергском процессе — его обвиняли в использовании принудительного труда заключенных в конце войны; по результатам этого процесса Шпеер получил 20 лет тюремного заключения, которые отсидел "от звонка до звонка", а после освобождения написал несколько книг мемуаров, в которых он представлял себя "нейтральным технократом", которого использовали в своих интересах нацисты.

Вот раритетный снимок, на котором кто-то запечатлел процесс строительства Рейхсканцелярии — фото сделано поздней ночью 7 мая 1938 года — как видим, работы по строительству велись круглые сутки.




03. А вот так выглядел фасад уже готового здания. Рейхсканцелярия, надо признать, была довольно мрачным проектом, который должен был доказать миру превосходство чего-то там над чем-то, я подробно разбирал философию нацистской архитектуры вот в этом своём посте про Берлин.




04. Ночное фото уже готового здания. по замыслу Гитлера и Шпеера, архитектура "Новой Германии" создавалась на контрасте к старой "мещанской" и "декадентской" архитектуре Берлина XIX века.




05. Цветной снимок зданий, сделанный в 1939 году. Практически все здания нацистского периода в Берлине однотипны — это такие "коробки" с квадратными колоннами, всегда отделанные серым камнем.




06. А вот так выглядел интерьер одного из залов Рейхсканцелярии. Как и многие другие диктаторы, Гитлер приходил в восторг от цифр "всяческих превосходств" и городо рассказывал посетителям о том, что "вот этот зал на 50 метров длинее, а вот тут потолок на 3 метра выше, чем в Версале".




07. Ещё зал, это главная приёмная. Как по мне — напоминает мещанскую кварииру Берлина или Вены 1920-х годов, увеличенную в 5 раз.




08. Личный кабинет Гитлера. На переднем плане стол, за которым работал "вождь", а на заднем плане — камин с зоной отдыха. Слева стоит знаменитый глобус, который замечательно обыграл Чарли Чаплин в своём знаменитом фильме "Великий диктатор".




09. А вот это — мрачные интерьеры уже пострадавшей в ходе бомбардировок Рейхсканцелярии. Фото сделано в мае 1945 года, в районе Вильгельмштрассе велись ожесточенные бои.




10. Каминный зал со следами пожара и осыпавшейся отделкой.




11. Советские солдаты вместе с гражданскими немцами снимают бронзового нацистского орла, который располагался над одним из дверных проёмов. На стенах видны автографы солдат — на здании расписывались не меньше, чем на захваченном Рейхстаге.




12. Солдаты британской армии в залах Рейхсканцелярии:




13. Внутренний двор Рейхсканцелярии с сожженными в ходе боевых действий броневиками.




14. Следы уличных боёв:




15. Задний двор Рейхсканцелярии — здесь располагался знаменитый бункер Гитлера или "Фюрербункер".




16. Бетонная коробка слева — вход в бункер, справа — наблюдательная башня с конусообразной верхушкой (для уменьшения повреждений при попадании снаряда).





17. В 1945 году здание Рейхсканцелярии было уничтожено — часть его обломков пошла на монументы павшим солдатам, которые брали Берлин. А в 1947 году взрывом был уничтожен и бункер Гитлера:



На месте бывшей Рейхсканцелярии сейчас располагается обычный жилой район Берлина.

А современные немцы успешно строят новое, демократичное и человечное общество.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • В Минске снесли столб танком+петиция.

    Вчера в Минске произошло чрезвычайное происшествие — во время репетиции парада танком было уничтожено дерево и снесен фонарный столб почти в…

  • Какой сейчас уровень радиации в Чернобыле?

    Готовлю сейчас большой цикл фоторепортажей из Чернобыля, и первым постом решил сделать публикацию о том, какие сейчас уровни радиации в…

  • Как в СССР взорвали Крещатик.

    Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал…

  • В Азербайждане начался суд над Puerrtto.

    Друзья, сегодня в Баку начинается судебное заседание по делу Саши Лапшина puerrtto. Для тех, кто не в курсе истории блогера Лапшина,…

  • Непарадный Киев.

    Недавно я съездил в Киев и опубликовал большой фоторепортаж о жизни центральных районов города. В комментариях (которых было почти 1700) многие…

  • Вы за или против АЭС?

    Как вы знаете, недавно я съездил в большую поездку по Чернобыльской зоне отчуждения и в очередной раз посмотрел на масштабы всего того, что…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
minskblog December 14th, 2016
"Не все так однозначно" от немцев не услышать потому, что за такие слова в Германии уголовка, за отрицание, умаление или пропаганду нацизма, за отрицание холокоста до 5 лет тюрьмы можно получить.
А многие бывшие офицеры гитлеровских войск до сих пор живы и чувствуют себя презамечательно, переобулись в полете? Не думаю

maxim_nm December 14th, 2016
Имею в виду обычных немцев, тех кто не участвовал в этом всём.

Кстати, "из бывших" очень многие признали вину. Мол, молодые и глупые были.

minskblog December 14th, 2016
Конечно признали и раскаялись, кому охота было на веревке болтаться. А на деле настроение народа не меняется решением суда, запретили законом симпатизировать - они и не симпатизируют. Правые партии сейчас в Европе очень популярны
У нас компартию запретили в начале 90-х, все сразу стали демократами, а потом запрет сняли, Зюганов чуть на выборах не победил в 96-м и до сих пор по Союзу тоскуют миллионы, кормят Мировича хлебом с маслом

harmurak December 14th, 2016
Правые уже не те)

minskblog December 14th, 2016
Правые всегда те, дай им силу набрать, они себя покажут. Племенной инстинкт у людей очень силен, убери карательные статьи из УК и сдерживать себя народ перестанет

harmurak December 14th, 2016
Тоже верно...

empationator December 14th, 2016
да конечно. Левачье всегда во всех видит скотов. Левацкий тоталитаризм гитлера с совремнными правыми имеет мало общего. Дебильные зигуны, не в счет.

maxim_nm December 14th, 2016
Миллионы больше по своей молодости тоскуют, чем по идеологии, от идеологии в те годы большинство плевалось)

ron_coleman December 14th, 2016
Вот плюс сто))

leokand December 14th, 2016
На выборах в ноябре 1932 нацисты получили 11 737 395 голосов, социал-демократы — 7 251 690, коммунисты — 5 980 614, то есть левые в сумме получили больше голосов чем Гитлер (13 232 304) и если бы не прямой запрет из Москвы, могли бы сформировать коалиционное правительство. Менее, чем через пол-года (5 марта 1933) Гитлер получил уже 17 277 180, а ещё через пол-года, в ноябре 1933, после роспуска всех партий кроме НСДАП — 39 655 224. Несколько тысяч человек, конечно, эмигрировало, но многие бывшие сторонники СДПГ и КПГ радостно записывались в партию Гитлера (или хотя бы голосовали за неё). В 1945 многие из них столь же радостно и столь же искренне поносили проклятый нацизм. Sic transit gloria mundi. Многие люди непостоянны.

minskblog December 14th, 2016
Да, все так, только я тут наоборот постоянство усматриваю, люди говорят и делают то, что им выгодно в данный момент, в этом постоянстве им не откажешь

glavsnab December 14th, 2016
какой "запрет"?

maxim_nm December 14th, 2016
Вот кстати да)

magnetoplus December 14th, 2016
+1000)

kingeugen December 14th, 2016
Не говорите за немцев, вы их не знаете. Ошибки были признаны, осознаны и сделаны оргвыводы, чтоб такое больше не повторилось. Законы в Германии принимаются народными избранниками, поэтому соответствуют настроениям людей.

minskblog December 14th, 2016
Не учи меня что говорить, ты не знаешь что я знаю, а чего нет. А детские сказки про народных избранников детям своим читай на ночь

kingeugen December 15th, 2016
"Не учи меня что говорить, ты не знаешь что я знаю, а чего нет." - знаю. Про немцев ты ничего не знаешь.

"А детские сказки про народных избранников детям своим читай на ночь" - в развитых странах именно так и есть: народные избранники. Поэтому эти страны и развитые. А дикари всё ещё ведутся на враки своих вождей-самозванцев, будто и у других вожди-самозванцы. Но это не так.

minskblog December 15th, 2016
Самоуверенный, наивный дурачок или дурочка, зависит от пола

kingeugen December 15th, 2016
критично. Ну так работай над собой.

minskblog December 15th, 2016
Моя работа над собой не сделает тебя более умной и менее наивной. Перевод стрелок на уровне детсада - это показатель необратимых процессов в мозгу

kingeugen December 15th, 2016
не ври, все проблемы в твоём мозгу

minskblog December 15th, 2016
Вот, отрицание очевидного, в довесок патологическая страсть командовать незнакомыми людьми

kingeugen December 15th, 2016
безосновательная болтовня.

  • 1
?

Log in