Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

На руинах Рейхсканцелярии.



Каждый раз, когда я бываю в Берлине, я радуюсь тому, как гармонично развивается этот город, как красиво выглядят берлинские дворы и улицы, а также тому, какое в современной Германии человечное отношение к людям с ограниченными возможностями.

А ведь так было далеко не всегда — всего чуть более 70 лет назад немцы жили в закрытом и жестоком обществе, которое объявило весь мир своими врагами, а инвалидов, да и просто людей, которые показались нацистским бюрократам "неполноценными", уничтожали по страшной "программе Т-4". К чести немцев, многие сопротивлялись таким жутким и бесчеловечным порядкам, но полностью сломить ситуацию помогло только военное вмешательство союзных армий, после чего нацистская система потерпела крах, а Германия шаг за шагом принялись строить нормальное и человечное общество.

К нацистскому прошлому в современной Германии относятся однозначно отрицательно. За редким исключением, состоящих из всяких фриков (часто одновременно хвалящих Гитлера и общающихся с марсианами), вы не найдёте среди немцев тех, кто сказал бы — "не всё в те времена было плохо", "не всё так однозначно" и т.д. Может быть, это и есть залог здорового развития общества — когда преступления однозначно называются преступлениями.

А в этом посте я хотел бы рассказать о здании новой Рейхсканцелярии, которое было построено в Берлине в конце 1930-х годов и стало символом страшной гитлеровской власти — да таким, что после войны было принято решение не восстанавливать здание (в отличие от других проектов нацистского периода), а полностью стереть с лица Земли. Сейчас от бывшей Рейхсканцелярии остались только редкие фотографии предвоенных лет, а также фотоснимки военных репортёров, запечатлевших полуразрушенную Рейхсканцелярию весной/летом 1945 года.




02. Для начала немного истории. "Рейхсканцелярия" — это традиционное название ведомства рейхсканцлера Германии с 1871 по 1945 годы. Во время прихода Гитлера и нацистов к власти в Берлине уже существовало одно здание Рейхсканцелярии — оно располагалсь по адресу Вильгельмштрассе, 77  (это был бывший дворец князя Антона Радзивилла); администрация Рейхсканцелярии разместилась в этом здании с 1871 года по настоянию Бисмарка.

После прихода нацистов к власти было принято решение возвести новое здание, которое должно будет олицетворять собой "новый порядок" и будет кардинально отличаться от построек старой, "декадентской" Германии. В 1938 году Гитлер поручил своему фавориту — "придворному" архитектору Альберту Шпееру спроектировать здание новой рейсхканцелярии — "традиционно германское" по стилю и гигантское по масштабам. Здание было возведено в рекордно короткие сроки — всего за один год, включая проектные работы и чертежи, а также всю внутреннюю отделку помещений.

По масштабу это был довольно крупный проект, который включал в себя как постройку полностью новых помещений, так и "итеграцию" с систему новой Рейхсканцелярии старой дворцовой застройки Вильгельмштрассе — эти старые здания хорошо видны в нижнем углу макета, созданном в архитектурном бюро Шпеера.





03. Шпеер, кстати, был единственным, кто признал свою вину на Нюрнбергском процессе — его обвиняли в использовании принудительного труда заключенных в конце войны; по результатам этого процесса Шпеер получил 20 лет тюремного заключения, которые отсидел "от звонка до звонка", а после освобождения написал несколько книг мемуаров, в которых он представлял себя "нейтральным технократом", которого использовали в своих интересах нацисты.

Вот раритетный снимок, на котором кто-то запечатлел процесс строительства Рейхсканцелярии — фото сделано поздней ночью 7 мая 1938 года — как видим, работы по строительству велись круглые сутки.




03. А вот так выглядел фасад уже готового здания. Рейхсканцелярия, надо признать, была довольно мрачным проектом, который должен был доказать миру превосходство чего-то там над чем-то, я подробно разбирал философию нацистской архитектуры вот в этом своём посте про Берлин.




04. Ночное фото уже готового здания. по замыслу Гитлера и Шпеера, архитектура "Новой Германии" создавалась на контрасте к старой "мещанской" и "декадентской" архитектуре Берлина XIX века.




05. Цветной снимок зданий, сделанный в 1939 году. Практически все здания нацистского периода в Берлине однотипны — это такие "коробки" с квадратными колоннами, всегда отделанные серым камнем.




06. А вот так выглядел интерьер одного из залов Рейхсканцелярии. Как и многие другие диктаторы, Гитлер приходил в восторг от цифр "всяческих превосходств" и городо рассказывал посетителям о том, что "вот этот зал на 50 метров длинее, а вот тут потолок на 3 метра выше, чем в Версале".




07. Ещё зал, это главная приёмная. Как по мне — напоминает мещанскую кварииру Берлина или Вены 1920-х годов, увеличенную в 5 раз.




08. Личный кабинет Гитлера. На переднем плане стол, за которым работал "вождь", а на заднем плане — камин с зоной отдыха. Слева стоит знаменитый глобус, который замечательно обыграл Чарли Чаплин в своём знаменитом фильме "Великий диктатор".




09. А вот это — мрачные интерьеры уже пострадавшей в ходе бомбардировок Рейхсканцелярии. Фото сделано в мае 1945 года, в районе Вильгельмштрассе велись ожесточенные бои.




10. Каминный зал со следами пожара и осыпавшейся отделкой.




11. Советские солдаты вместе с гражданскими немцами снимают бронзового нацистского орла, который располагался над одним из дверных проёмов. На стенах видны автографы солдат — на здании расписывались не меньше, чем на захваченном Рейхстаге.




12. Солдаты британской армии в залах Рейхсканцелярии:




13. Внутренний двор Рейхсканцелярии с сожженными в ходе боевых действий броневиками.




14. Следы уличных боёв:




15. Задний двор Рейхсканцелярии — здесь располагался знаменитый бункер Гитлера или "Фюрербункер".




16. Бетонная коробка слева — вход в бункер, справа — наблюдательная башня с конусообразной верхушкой (для уменьшения повреждений при попадании снаряда).





17. В 1945 году здание Рейхсканцелярии было уничтожено — часть его обломков пошла на монументы павшим солдатам, которые брали Берлин. А в 1947 году взрывом был уничтожен и бункер Гитлера:



На месте бывшей Рейхсканцелярии сейчас располагается обычный жилой район Берлина.

А современные немцы успешно строят новое, демократичное и человечное общество.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • В Минске снесли столб танком+петиция.

    Вчера в Минске произошло чрезвычайное происшествие — во время репетиции парада танком было уничтожено дерево и снесен фонарный столб почти в…

  • Какой сейчас уровень радиации в Чернобыле?

    Готовлю сейчас большой цикл фоторепортажей из Чернобыля, и первым постом решил сделать публикацию о том, какие сейчас уровни радиации в…

  • Как в СССР взорвали Крещатик.

    Будучи в Киеве, я не мог обойти своим вниманием такую сложную тему, как взрыв улицы Крещатик во время Второй Мировой войны. Для тех, кто не бывал…

  • В Азербайждане начался суд над Puerrtto.

    Друзья, сегодня в Баку начинается судебное заседание по делу Саши Лапшина puerrtto. Для тех, кто не в курсе истории блогера Лапшина,…

  • Непарадный Киев.

    Недавно я съездил в Киев и опубликовал большой фоторепортаж о жизни центральных районов города. В комментариях (которых было почти 1700) многие…

  • Вы за или против АЭС?

    Как вы знаете, недавно я съездил в большую поездку по Чернобыльской зоне отчуждения и в очередной раз посмотрел на масштабы всего того, что…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog December 14th, 2016
"Не все так однозначно" от немцев не услышать потому, что за такие слова в Германии уголовка, за отрицание, умаление или пропаганду нацизма, за отрицание холокоста до 5 лет тюрьмы можно получить.
А многие бывшие офицеры гитлеровских войск до сих пор живы и чувствуют себя презамечательно, переобулись в полете? Не думаю

maxim_nm December 14th, 2016
Имею в виду обычных немцев, тех кто не участвовал в этом всём.

Кстати, "из бывших" очень многие признали вину. Мол, молодые и глупые были.

mark_amerika December 14th, 2016
классный фоторепортаж
Все разрушено уже.
У немцев конечно ужасная история была, жестокая...

maxim_nm December 14th, 2016
Это да...

leokand December 14th, 2016
Удивительно, как все диктатуры похожи — даже по архитектуре. Если на фото 4 или 5 вместо орла прифотошопить серпасто-молоткастый герб с в обрамлении колосьев, вполне можно выдать за Москву или Минск.

maxim_nm December 14th, 2016
Ну, в берлинской архитектуре нацистского периода всё же есть что-то своё, особенно внешняя отделка серым камнем. А так да)

nadia_76 December 14th, 2016
Очень интересный пост, большое спасибо!

maxim_nm December 14th, 2016
Рад, что понравилось)

radiotv_lover December 14th, 2016
Интересно - 7 мая 1938 года все в снегу. Как погода изменилась.

maxim_nm December 14th, 2016
Не, это не снег, просто освещение такое.

(Deleted comment)
maxim_nm December 14th, 2016
Ну как-то да)

ollo December 14th, 2016
Я читал мемуары Шпеера, это действительно очень интересный и талантливый человек, причем не только в архитектуре и дизайне - он также толковый организатор и служил министром военного производства, которое при его руководстве постоянно росло, не смотря на потери от бомбардировок.

Очень жаль, что такой человек приносил пользу не тем, кому надо было.

maxim_nm December 14th, 2016
У меня к Шпееру двойственное отношение. С одной стороны — он довольно порядочный и умный человек и наименее "нацист" из всего окружения Гитлера и который по собственному признанию, вообще не был согласен с нацистами. С другой — хочется у него спросить — а что ты там вообще делал? После 1939 года? После 1941-го? Карьеру архитектора можно было и без НСДАП делать.

harmurak December 14th, 2016
Крутой пост, спасибо))

maxim_nm December 14th, 2016
Рад, что понравилось)

ron_coleman December 14th, 2016
Интересно, почему Канцелярию уничтожили, а Рейхстаг нет.

maxim_nm December 14th, 2016
Здание Рейхстага еще до Гитлера существовало, и по сути хорошо символизирует захват им единоличной власти в стране. А вот Рейхсканцелярия — она была построена именно Гитлером как символ нацистской власти. Правильно, что уничтожили.

ingenero December 14th, 2016
А в России до сих пор мумию не хотят убрать с почетного центрального места. До чего же безнадежно.

maxim_nm December 14th, 2016
Увы(

magnetoplus December 14th, 2016
А бункер сейчас остался?

maxim_nm December 14th, 2016
Не, уже давно нету.

(Deleted comment)
maxim_nm December 14th, 2016
Отличная игруха)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei December 14th, 2016
Фото 15 - очень узнаваемые окна бункера, в половине фильмов про бои в Берлине есть)

maxim_nm December 14th, 2016
Да, тоже заметил)

mercator100 December 14th, 2016
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
==
Пост понравился, а вот рассказывать не буду.)

maxim_nm December 14th, 2016
Почему?

mibel December 14th, 2016
Есть интересный документальный фильм на эту тему.
"Тайны Второй Мировой войны. Рейхсканцелярия Гитлера"
https://youtu.be/OlfyXSI1pV8

maxim_nm December 14th, 2016
Спасибо, интересно)

(Deleted comment)
maxim_nm December 14th, 2016
Иди отсюда, дурак.

(Deleted comment)
gambitofsky December 14th, 2016
как? и автобаны это тоже плохо? надо их разрушить как наследие нацизма.

maxim_nm December 14th, 2016
Автобаны начали строить задолго до нацистов, Гитлер просто прибрал к рукам строительные компании.

vopros_veka December 14th, 2016
Фото рейхсканцелярии №6 выглядит очень мрачным. Подумалось: неужели там было темно как в могиле? Гугл помог и вывел на другой ЖЖ-ный пост об этом же объекте - http://visualhistory.livejournal.com/39643.html На самом деле там было всё так резвенько, красненько.. даже как-то слишком резвенько...

maxim_nm December 14th, 2016
Так свет падает просто) Но как по мне — интерьеры действительно мрачноватые, напоминают крематорий.

kapitanwagner December 14th, 2016
Хороший рецепт для России: полное и жестокое военное поражение, оккупация США и их союзниками, денацификация, демилитаризация, внешнее управление на 10 лет, и... Германии и Японии это помогло. А всякие Веймарские республики (Ельциновская Россия) - это полумеры и зло. Из унижения Веймаровской республики, а также из сохранения старых парадигм общества, политических систем всегда вырастет свой Гитлер. Только полная перезагрузка!

cucumber405 December 14th, 2016
помогло только потому, что они представляли собой форпосты противостояния СССР. Если бы его не было осталась бы пустыня и захолустье.

34sbr December 14th, 2016
=Фото сделано в мае 1945 года, в районе Вильгельмштрассе велись ожесточённые бои.=

Какие нахрен ожесточённые бои в районе Вильгельштрассе в мае? Гарнизон Берлина
выбросил белый флаг в ночь с 1-го на 2-е, а вот у моего отца там же ещё раньше
был последний бой - 28 апреля, закончились немцы перед ним, от слова совсем.
ПыСы. Отец работал после Победы в СВАГе и я всю жизнь стесняюсь своего места
рождения Берлин, Германия из-за слова Германия, будь она проклята, у мамы после
войны не осталось ни дома ни родных

maxim_nm December 14th, 2016
Фото сделано в мае 1945 года, ЗАПЯТАЯ, в районе Вильгельмштрассе велись ожесточённые бои.

kapitanwagner December 14th, 2016
А русскоязычными матерными граффити расписались почему-то в Рейхстаге. Вес которого в 3-рейхе был нулёвым (хотя, независимо от желания вандалов, тем самым совершилась историческая справедливость, типа помните немцы: слепое повиновение вождю и желание "справедливости" ведёт к краху)

maxim_nm December 14th, 2016
Ну, его тоже обороняли и штурмовали.

(Deleted comment)
maxim_nm December 14th, 2016
А ты в Германию съезди да посмотри)

(Deleted comment)

scythean December 14th, 2016
Большинство немцев считают, что 2-ю мировую развязала Польша, спровоцированная Англией. А Гитлер, что Гитлер? Респектабельный Вильгельм Гогенцоллерн в 1914 году напал на Россию и Францию без всякого Гитлера.

lora_lei December 14th, 2016
Глупости)

?

Log in