Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Отношение к людям в современной Германии.



Когда я гулял по Берлину, я обратил внимание, что на улицах города можно встретить очень много людей с ограниченными возможностями — с палочками, на костылях, даже на колясках — люди с ограниченными возможностями ведут в Берлине достаточно активный образ жизни.

Старика на фото зовут Клаус, он живёт на Карл-Маркс аллее в восточной части Берлина. У Клауса есть проблемы со спиной, из-за чего он вынужден ходить с двумя костылями и в специальной ортопедической обуви — но это не мешает ему достаточно успешно передвигаться по городу (и, кстати, с довольно приличной скоростью). Я немного пообщался с Клаусом (благо когда-то учил немецкий вторым иностранным в гимназии) и узнал, что при необходимости к нему приходят на помощь люди из специального фонда поддержки, но большинство посильных бытовых вопросов он старается решать сам, в том числе старается много ходить пешком.

Если понаблюдать внимательнее, то окажется, что вся городская инфраструктура Берлина рассчитана на то, чтобы ей пользовались люди с различными ограничениями. Проектировщики переходов, кнопок переключений светофоров, входных порталов в магазины подумали о том, чтобы всеми этими вещами могли пользоваться те, кому это делать чуть сложнее, чем полностью здоровым людям. Существует и множество фондов, которые поддерживают пожилых людей и людей с ограничениями — есть даже такие, которые оказывают сексуальные услуги — и это невероятно здорово, так как позволяет людям с ограничениями не чувствовать себя ущербными.

Глядя на всё это, напрашивается невольное сравнение с нашими краями. Скажите, вы часто видите людей на колясках или просто с палочками на улицах наших городов? Нет? А ведь это совсем не означает, что у нас их меньше — просто у нас эти люди часто не имеют возможности выйти из дома, не говоря уже о передвижении по городу.

Да и государственная поддержка не слишком-то активная — у меня есть несколько знакомых людей на коляске, причём весьма активных, так вот они говорят, что им не так-то просто официально устроиться на работу — причём есть и желание работать, и работодатель, который предоставляет вакансию, но для того, чтобы куда-то устроиться, нужно собрать кучу бумажек, самостятельно поездив по разным комиссиям и исполкомам. Ещё раз — эти люди не просят денег, а хотят работать, но даже это сделать у нас не так-то просто, поэтому эти люди часто просто вынуждены просить милостыню под мостом.

Хотелось бы спросить у вас — что нужно сделать для того, чтобы и у нас поддержка людей с ограничениями была такой же, как в Германии? Этим должно больше заниматься государство или частные фонды?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
old_extremist December 12th, 2016
Поддержка это конечно хорошо, но только когда она идет за счет добровольных пожертвований, а не за счет налогов в том числе с тех, кто никого поддерживать не желает.

maxim_nm December 12th, 2016
А почему бы и не поддерживать с налогов? Имею в виду поддержку именно инвалидов, а не тех, кто просто не хочет работать и сидит на вэлфере.

minskblog December 12th, 2016
У нас не тот уровень развития экономики. Иллюзия того, что инвалиды ничем не хуже здоровых людей стоит много миллиардов денег, которые никогда не окупятся. Сверхбогатые государства, которые деньги выкачивают из стран третьего мира, могут себе позволить их перераспределять в пользу таких людей. В стране, где главный источник дохода - собственный народ, и денег даже на здоровых не всегда хватает, забота об инвалидах - непосильная задача, к тому же никому, кроме самих инвалидов не нужная

maxim_nm December 12th, 2016
"Иллюзия того, что инвалиды ничем не хуже здоровых людей стоит много миллиардов денег, которые никогда не окупятся" — кстати, некоторые немцы до 1945 года тоже так думали, уничтожая инвалидов в Хадамаре.

max2529 December 12th, 2016
Да чего там собрать бумажки/пройти комиссии, элементарно добраться до места работы нереально.

maxim_nm December 12th, 2016
Да, тоже верно. Но даже для того, чтобы устроиться на удаленную работу "из дома" (скажем, админом форума, модератором и т.д.) нужно собрать САМОСТОЯТЕЛЬНО кучу бумажек. Это занимает несколько недель (если не месяцев) и подходящая вакансия уплывает.

Maciej Burczak December 12th, 2016
У нас отношение к инвалидам, как к неполноценным людям.
Это советское наследие. И это нужно искоренять.
Тогда, может быть, догоним Германию.

maxim_nm December 12th, 2016
Вот кстати да. Причём в самой Германии до 1945 года отношение к инвалидам было в корне противоположным.

lora_lei December 12th, 2016
Хороший материал, спасибо. По сабжу — нужно менять "совковое" отношение к людям. У немцев получилось.

maxim_nm December 12th, 2016
У нас пока не очень...

mark_amerika December 12th, 2016
у нас платят им пенсии большие, итак много денег идет из бюджета.
Я все понимаю, но что можно еще сделать?
еасчет того, что у нас мало делается это неправда

maxim_nm December 12th, 2016
Ну вот например — устроиться на работу сложно. Почему бы например не упросить процесс трудоустройства для инвалидов? Часто он такой, что вообще невозможно устроиться на работу.

harmurak December 12th, 2016
В Западной Европе везде такое отношение к людям.

maxim_nm December 12th, 2016
Да, я это отметил ещё в 2010 году, когда впервые выехал в Западную Европу. На пароме Хельсинки-Стокгольм множество активных людей на колясках видел, причем не на ручных, а на электрических.

leokand December 12th, 2016
У меня на одной работе был директор по логистике: у него были парализованы обе ноги, правая рука и шея. Передвигался на коляске с электрическим движком. Кликуха у него была Megamind (Мегамозг) — умный был почти до неприличия, успевал сделать раза в 2 больше, чем обычный сотрудник.

А делать то же, что и другие страны делали:

1. Принять правильные и жёсткие строительные нормативы и следить за их неукоснительным соблюдением.
2. Не мешать соответствующим НКО, а бизнесменам дать право 100%-ного налогового вычета на переводимые таким НКО деньги.

maxim_nm December 12th, 2016
Да, хорошая идея.

P.S. история вашего знакомого напомнила Хокинга)

ron_coleman December 12th, 2016
У нас медицина "другая" — народ подсаживают на таблетки вместо того, чтобы объяснять, как долго оставаться здоровыми и активными.

maxim_nm December 12th, 2016
Увы, есть такое.

homelka December 12th, 2016

Нужно понимать, что речь идёт не об инвалидах (которых сколько, ну даже не 10% я думаю), а о людях с ограниченной мобильностью - дети, беременные, люди с детскими колясками и дорожными сумками, пожилые, временно чем-таким вроде перелома ноги болеющие, велосипедисты и так далее, а их, если присмотреться не меньше трети, а то и половина. И тогда траты на нормальную городскую среду уже не выглядят прихотью очень узкой группы лиц, а становятся действительно общей потребностью, потому что практически у каждого есть бабушка, жена в декрете, etc.


maxim_nm December 12th, 2016
Да, отличное замечание. Причём нужно четко себе сказать, что "маломобильным" в конечном счете будет каждый второй, я сомневаюсь что все те, кто доживет до 85-90 лет, будут легко бегать и прыгать по всем этим бордюрам и лестницам.

magnetoplus December 12th, 2016
У нас тоже когда-нибудь будет хорошо, как в Швеции и Германии)

maxim_nm December 12th, 2016
Уверен)

dr_jun69 December 12th, 2016
Правильнее было бы писать не с "ограниченными возможностями",а с "повышенными потребностями".

maxim_nm December 13th, 2016
Да, соглашусь.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm December 13th, 2016
Спасибо)

toncavinal December 12th, 2016
Для подобной поддержки людей с ограниченными возможностями в стране кап. мира необходиы ещё миллионы рабов. Чем власти Германии и заняты.

veter_r_r December 13th, 2016
Просто запретить выходить на улицы всем больным, старым и прочим маломобильным и проблема решится сама собой.
Минск строится для молодых здоровых автомобилистов. Остальным в нем не место!

chaos_sense December 14th, 2016
Когда я была в Америке ( в Лос-Анджелесе), мне тоже бросилось в глаза большое количество людей с ограниченными возможностями.
Я там много пользовалась общественным транспортом, и вот, что я видела.
Подъезжает автобус к остановке, на которой его ждет человек в инвалидной коляске.
Автобус останавливается.
Водитель САМ выходит из автобуса, сам завозит инвалида в автобус, сам пристегивает его коляску к специальным поручням, чтобы она была устойчива во время езды. И выясняет у человека, куда он едет (в Америке все автобусы, которые я видела, останавливаются только по требованию, а не на всех остановках подряд).
Когда автобус доезжает до нужной остановки, водитель сам идет в салон и помогает человеку с ограниченными возможностями выйти из автобуса.
Помимо транспорта, я могу сказать, что на всех развлекательных шоу (в зоопарке, в парках развлечений и т.п.) Несколько первых рядов отданы специально под места для людей с ограниченными возможностями.
И эти места никогда не пустуют. Люди с костылями и на колясках ходят в развлекательные парки, чтобы, например, посмотреть какие-то представления...

maxim_nm December 14th, 2016
Так и должно быть)

  • 1
?

Log in