Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Ужасы советской стоматологии (фото).



В серии моих постов про СССР не раз то тут, то там всплывала тема советской стоматологии — я немножко коснулся её в посте про советскую медицину, но не стал освещать вопрос подробно, потому что он достоен отдельного поста.

Главные особенности советской стоматологии — это плохие материалы и оборудование, хреновое отношение к клиентам (общая черта всего советского сервиса) и отсутствие анестезии — у этого последнего была как материальная причина (отсутствие производства игл и шприцев для анестезии), так и концептуальная — в СССР считалось, что "немножко потерпеть" простым гражданам будет даже полезно.

Что интересно — в дореволюционные времена русская стоматология считалась одной из самых успешных в мире — в 1907 году русские стоматологи взяли гран-при на выставке в Париже, а в 1908-м — золотую медаль в Мадриде. Остаётся только гадать, как развивалась бы стоматология, не будь Октябрьского переворота, но в итоге получилось то, что получилось.

Итак, в этом посте — честный и непредвзятый рассказ о советской стоматологии.




02. Думаю, все, кто посещал стоматолога во времена СССР либо в ранние девяностые годы, хорошо запомнили этот кабинет и советскую бормашину — с характерным ящиком голубоватого цвета и зеленой лампочкой "сеть". Фото ниже сделано уже в пост-советские годы, но стоматологический аппарат там стоит тот самый, можно его очень хорошо разглядеть:




03. Первую советскую бормашину выпустили в 20-е годы, и с тех пор её конструкция не претерпела особых изменений. Советская бормашина имела ременную передачу, это весьма интересная особенность — все вибрации ремня передачи и в целом конструкции отлично ощущались пациентом во время сверления зубов) Ещё, как правило, сверлилось все на весьма низких оборотах (из-за хренового КПД системы в целом), что также создавало непередаваемые ощущения.




04. Вот мне даже интересно — почему советская промышленность, весьма успешно создающая космические скафандры, не создала такую простую и полезную вещь, как бормашина с встроенным в рукоятку электромоторчиком?

На фото ниже — аппарат немного другой конструкции, но с всё той же ременной передачей, а еще тут можно разглядеть лампу, которая как её ни настраивай — всё равно светила не только в рот, но и в глаза.




05. В советской стоматологии не существовало анестезии при лечении зубов — она была только при удалении, да и то не всегда. При "бесплатной" медицины считалось, что при относительно небольших хирургических вмешательствах пациент может и "потерпеть" — даже немалая часть абортов (!) делалась без наркоза, что уж говорить о стоматологии.

Кстати, это в целом очень хороший пример того, как в СССР работали те или иные сферы услуг — люди получали плохое качество, хамское отношение персонала ("вас тут много, а я одна!", "потерпишь, не развалишься!") и при этом всё равно платили за это деньги — пусть и косвенно, в виде налогов.




06. Многие говорят — мол, всё это свойственно всей медицине того времени, не только той, что в СССР. Это не совсем так — скажем, анестезия при лечении зубов применялась в Европе и США с начала XX века, с 1918 года. Почему в СССР не применяли нормальную анестезию при лечении зубов? Тут целый комплекс причин, одна из которых — отсутствие производства стоматологических игл и шприцев, этого производства в СССР просто не существовало по технологическим причинам.

Весьма забавный парадокс — некоторые советские граждане гордились "научностью" и "технологичностью" СССР, хотя по сути ничего с этой "технологичности" не имели (кроме показушных репортажей о советских спутниках) — телевизор стоил пять зарплат, стоматологических игл сделать не могли. В общем, весь пар ушел в свисток.




07. Не существовало и нормального протезирования. На истершиеся зубы с еще более-менее годной корневой системой ставили страшные "коронки" — стальные были подешевле, но обоснованно считались "вредными". Был еще вариант "люкс" — золотые коронки. Выглядело это ужасно — мне до сих пор очень жалко бабушек на лавочке из моего детства, которые за всю трудовую карьеру в СССР заслужили только полный рот страшных металлических зубов, пропахшее нафталином синее драповое пальто да право сидеть на лавочке, обсуждая новости.

Золотые зубы выглядят примерно вот так. Радует то, что сейчас металлические зубы постепенно уходят в прошлое.




08. Помимо "коронок", существовал ещё и так называемый "полный протез" — страшное съемное устройство, называемое в просторечии "галошей". На ночь протез снимали и клали в стакан с водой. Ещё "галоши" часто ломались, и граждане самостоятельно их чинили промышленными клеями.

Бывали также частичные зубные протезы, которые выглядели вот так. Лично я хорошо знаю, как противно носить вот рту такую пластмасску, так как в детстве год или два проходил с ортодонтической "пластинкой".




09. Пломбы в СССР также были крайне хренового качества — по консистенции и фактуре они напоминали цемент и сильно контрастировали с остальной поверхностью зуба. Материал для пломб сперва размешивали на стеклышке каким-то крайне вонючим отвердителем, а затем замазывали рассверленный зуб.



Кстати, первые частные кооперативы в позднем СССР стали появляться именно в сфере стоматологии — настолько неэффективно и плохо работали государственные стоматологические клиники.

А вы помните стоматологию в СССР?

Поделитесь воспоминаниями)

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Бананы в СССР, как это было.

    Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким…

  • Протесты в Москве против СССР.

    В комментариях к моему вчерашнему посту о победе майдана в Румынии многие читатели написали о том, что вот мол румыны умеют добиваться от…

  • Тайна «вкусного мороженого» в СССР.

    В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое; мол то что продаётся сейчас —…

  • Письмо из СССР для 2017 года.

    В уже далёком 1967 году группа советских студентов (или как они себя сами обозначили, "участники второго областного слета комсомольцев и…

  • Советская культура нищеты.

    Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его…

  • Январские события в Вильнюсе (фото).

    Ровно 26 лет назад в эти январские дни в литовской столице Вильнюсе проходили события, позже вошедшие в историю как "Январские события 1991…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

mark_amerika December 6th, 2016
мне аж смотреть страшно, не то что думать! Дикая боль была. Без анастезии лечили. Сидишь и хочешь сдохнуть

maxim_nm December 6th, 2016
Ну как-то так, да)

shkapushka December 6th, 2016
У меня нет личных воспоминаний. А мама рассказывала, дело происходило в конце 70-х в закрытом городе: после осмотра врач сказал, что надо вылечить один зуб и ей позвонят, когда подойдет очередь. И позвонили - через год, когда зуб уже было не спасти.

maxim_nm December 6th, 2016
И это в закрытом городе, где по идее обслуживание лучше должно был быть.

magnetoplus December 6th, 2016
Что еще интересно — из-за того, что бормашина сверлила на низких оборотах, зубы жутко нагревались и казалось что вот-вот развалятся)

maxim_nm December 6th, 2016
Было дело)

salososalo December 6th, 2016
Автор слился, даже про мышьяк не написал!

maxim_nm December 6th, 2016
Это что бы совсем не пугать)

svarshik100 December 6th, 2016
думаю и сейчас не всё так радужно, например дорого, и не факт что спец хороший тот что платный.
слышал есть мнение что лучше у себя на районе районную, или областную стоматологическую клинику сходить с полисом(что не означает что полностью бесплатно всё), так как в какой нибудь платной(как видел в жилых домах квартиру покупают на первом этаже, делают вход с улицы, получается стоматологический кабинет) могут только хуже сделать, хоть и за деньги так, что потом обычную побежишь, хотя бы потому что там люди всю жизнь работают, и опыта больше. хотя всяко бывает.

p,s, терпеть не могу к зубному ходить, и не ходил блин давненько, вовсе не из за боли, а если очередь, или ждать, эт в обще терпеть не могу их.

maxim_nm December 6th, 2016
В Минске вполне неплохие "бесплатные" стоматологии. Да и в платных цены вполне умеренные.

(Deleted comment)
maxim_nm December 6th, 2016
Хаха, а ведь точно) Про ручищи.

ron_coleman December 6th, 2016
А вот интересно, как лечили зубы там, где электричества и бормашин не было? В СССР же были такие места.

maxim_nm December 6th, 2016
Думаю, направляли в какой-нибудь райцентр где был стоматологический кабинет.

sg_agan December 6th, 2016
Это был форменный пиздец. Нормальных слов на этих упырей у меня нет.

ron_coleman December 6th, 2016
+100

luda_mavka December 6th, 2016
Сейчас то же самое. Кресла может модные и купили. а вот анестезию ЗАПРЕЩАЮТ ставить поому что на новокаин аллергии у многих. Короче, тот же цемент и мышьяк.

maxim_nm December 6th, 2016
В более-менее приличных стоматологиях новокаин давно не используют)

sg_agan December 6th, 2016
Можете верить, а можете не верить. Знал людей которые сами себе рвали зубы плоскогубцами, только ради того чтобы не идти к этим садистам.


maxim_nm December 6th, 2016
Вот это реально жесть...

lora_lei December 6th, 2016
Сама не застала, но наслышана)

Кстати на счет пломб — кто-то говорит что плохие, а кто-то до сих пор с ними ходит.

maxim_nm December 6th, 2016
Думаю, сильно зависело от качества работы. "На потоке" могли замазать как попало, а вот если вы приходили к "своему" доктору (загодя подмазанному конфетами и коньяками), то он мог и постараться)

andrew_777 December 6th, 2016
Это самые страшные воспоминания моего детства. Был я во втором классе. К нам в школу приехали стоматологи проводить осмотр - всё как положено с ужасным креслом и лекарствами, издававшим характерный мерзкий запах. У меня нашли кариес в нескольких зубах. Злобная тётка, похожая на Бабу-Ягу средних лет со зверским лицом ,торжествующе улыбаясь, включила свою адскую жужжалку и принялась за свою садистскую работу. Уверен, ей доставляло удовольствие мучать маленьких детей. При этом она ещё орала страшным голосом - "Шире рот!!!" ,"Высунь язык!!!" , на экзекуции я ходил 3 дня подряд ,причём все эти дни практически не спал по ночам. Сверлила она со всей силы так, что нестерпимая боль проникала прямо в мозг, не знаю ,как я это вытерпел, а ведьма после сверления ещё засовывала в зуб всякие железки, нащупывала самое болезненное место и проворачивала со всей силы, плотоядно оскалившись с гримасой профессиональной садистки. После этого ада всё потом казалось мелочами в жизни - и перелом ноги, и воспаление лёгких, и многочисленные порезы и раны.
А сейчас я совершенно не боюсь стоматологов, спокойно хожу и всегда вовремя лечу зубы!

lora_lei December 6th, 2016
Ой, школьные то была жесть даже и в 90-е годы)

Очень многие задаются этим вопросом

tony60gr December 6th, 2016
"Вот мне даже интересно — почему советская промышленность, весьма успешно создающая космические скафандры..." и так далее. Обо всем: мебель, бытовая техника, автомобили...

Re: Очень многие задаются этим вопросом

maxim_nm December 6th, 2016
Риторический вопрос...

Nifler

Андрій Нифлер December 6th, 2016
Чертова машинка, родители еще удивлялись почему я пинал стоматологов и сваливал с дому на весь день в день "лечения". Помню перелом вправляли на руке, без анестезии естественно, так один фиг намного приятней чем сидеть в кресле и мучиться полчаса к ряду. Сейчас даже с нормальными врачами и оборудованием иду к зубному как на ешафот, приучили с детства бояться). Если совковые бабушки были запуганы и в других сферах так же, как я с этими зубными, то не удивительно, что готовы есть болото, только бы начальник не сказал "но-но".

Re: Nifler

maxim_nm December 6th, 2016
Это да. Бормашина как столп советского менталитета)

kain191 December 6th, 2016
Аж дрожь пробрала.

migmit December 6th, 2016
А у меня зубы заболели.

jones_bustopher December 6th, 2016
C тех времён, собственно, особо ничего и не изменилось. Проблема не только и не столько в инструменте, сколько в руках и привычках врачей - очень долгое время простейшая анестезия считалась излишеством.
Я так до сих пор могу лечить зубы только под общим наркозом - приучили суки. В сознании дантиста к себе не подпускаю - рефлексы с тех времён.

maxim_nm December 6th, 2016
Кстати, напрасно — общий наркоз неполезная штука, попробуйте с обычной современной заморозкой типа лидокаина — вообще ничего не чувствуется. Т.е. абсолютно, как будто дверь рядом сверлят, а не зуб вам)

megapasha December 6th, 2016
Пока не набежали совкодрочеры с мантрой "тогда везде так было": лидокоин в мире производится и используется с конца 40-х годов, высокооборотные машины с пневмоприводом - с конца 50-х.

maxim_nm December 6th, 2016
О том и пишу)

leokand December 6th, 2016
Я году где-то в 1992/93 (это был уже не СССР, но система была ещё полностью эсэсэсэровской) пошёл в местную поликлинику лечить зуб. А оказалось, что эта поликлиника — что-то вроде опытной базы для какого-то мединститута. И вот, заваливаются в кабинет, где меня лечат, человек 15 долбогрёбов, и врач им: «Обратите внимание вот на этот зуб... Здесь имеет место кариес такого-то типа...» и затем все эти 15 один за другим заглядывают мне в рот, чтобы насладиться зрелищем.

maxim_nm December 6th, 2016
Да уж, представляю)

пломбы

ext_1708128 December 6th, 2016
1989 год.военкомат.поставили пломбы 3штуки.Зубы вынул-менял на протезы саморезы.зубья в хлам!пломбы живые.из какой хрени их делали?Максим,за пост спасибо!только не пишите на тему стоматологии!

krasngorec73 December 7th, 2016

В армии из амальгамы серебра вставляли. Уебищно смотрится, но сука крепкие.


luckmus December 6th, 2016
Совок стоило обоссать и сжечь уже только за одну стоматологию..

svarshik100 December 6th, 2016
как в песне - до основанья, а зачем?

batareykin_gena December 6th, 2016
Я в первом классе в школе разбил стекло. Директор-коммунист отвел меня в зубной кабинет и злобно приказал вырвать два зуба . Я орал и сопротивлялся, но злой пьяный советский доктор с дьявольским хохотом сделал свое подлое дело грязными советскими железками без качественной европейской анестезии. До сих пор по ночам снится этот кошмар и ненавижу совок и коммунистов. Зубы потом, правда, выросли, т.к. вырвали мне молочные.Но осадок и ненависть к коммунистам и советской стоматологии остались навсегда

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
megapasha December 6th, 2016
Глядя на фотки вспомнил про еще один обязательный атрибут советских стоматкабинетов - эмалированную плевательницу, куда пациент должен был по команде врача сплевывать насверленную крошку.

Для промывания рассверленной дыры часто использовали резиновую сприцовку заправленную холодной водой. Когда ею брызгали на оголенный нерв - ощущения бывали покруче самого сверления.

maxim_nm December 6th, 2016
Было-было) Такая же вода, кстати, была и в самой бормашине — на фото 02 видны 2 такие черные штучки со шлангами у корпуса машины — одна дула воздухом, вторая поливала водой)

derand December 6th, 2016
Лушше не вшпоминать, хе-хе. Особенно добровольно-принудительное в школьных зубоврачебных кабинетах.
Они были и это плюс. Но вот какие - это минус!

maxim_nm December 6th, 2016
))

loke72 December 6th, 2016
===А вы помните стоматологию в СССР?===

Ога, аж мороз по коже.

llueve December 6th, 2016
Перечитайте комментарии. Тут у всего ЖЖ коллективная зубная боль открылась на почве воспоминаний

katarosov December 6th, 2016
И самое главное - врач обязательно говорил : Чт же ты так запустил свои зубы? Или чего нибудь в этом роде.

maxim_nm December 6th, 2016
Ну, воспитание чувства вины — одна из основ совковой системы.

?

Log in