Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как побывать в Чернобыле, не выходя из дома.



Как уже знают постоянные читатели моего журнала, я много раз бывал в Чернобыльской зоне отчуждения, делал репортаж про окрестности ЧАЭС, посещал казармы сверхсекретного объекта "Чернобыль-2", бывал в квартирах Чернобыля, поднимался на крышу заброшенной шестнадцатиэтажки, а также вместе со сталкером Максимом Крыгиным гулял по Припяти-85)

А недавно про мои чернобыльские похождения узнали ребята из Depositphotos и спросили — "Максим, а почему бы тебе не сделать виртуальную экскурсию по всей Чернобыльской зоне для тех, кто сам не может туда попасть?" Я начал изучать архив на Depositphotos и увидел, что у ребят собраны действительно отличные фотоматериалы по теме — честно признаюсь, многие кадры намного лучше моих собственных.

Итак, в этом посте мы вместе с Depositphotos прогуляемся по основным достопримечательностям Чернобыльской зоны, посмотрим на классные фотоснимки, увидим, что там есть интересного — и что самое главное, всё это произойдет без малейшего повышенного излучения:) Хотя на всякий случай всё же отодвиньтесь подальше от мониторов (шутка).




02. Итак, поехали. Вернее — уже приехали (150 километров дороги из Киева опустим). Экскурсия в Чернобыльскую зону отчуждения начинается с въезда в так называемую Тридцатикилометровую зону, или сокращенно в "Тридцатку". На границе ЧЗО есть контрольно-пропускной пункт "Дитятки", здесь проверяют документы у всех, кто въезжает в Зону — у вас обязательно должна быть официально оформленная экскурсия и сопровождение, иначе вас просто не пропустят — Чернобыль это не место для прогулок.




03. Сразу за КПП начинается Зона. Да-да, та самая) Помню, самым сильным первым впечатлением после въезда на территорию Зоны в самый первый раз были деревья и вообще природа — она здесь выглядит несколько иначе, чем в "обычных" местах, за лесом никто не ухаживает, и прямо вдоль дорог можно увидеть густые чащи и непроходимый бурелом.

Первое село, находящееся слева по дороге в сторону ЧАЭС — Залесье. Спустя 30 лет после эвакуации уже сложно понять, что и как здесь располагалось — на месте некогда широких дорог сейчас можно встретить густые заросли молодых осинок и кустарников, а бывшие некогда домашними яблоньки и вишни в благодатном полесском климате разрослись до исполинских размеров. Сейчас Залесье — это настоящие дикие  полесские джунгли. Кажется, что ты попал в место, где никогда не ступала нога человека, и только кое-где сохранившиеся домики говорят о том, что прямо здесь когда-то жили люди...




04. Следующее село — Копачи. Оно находится буквально в нескольких километрах от ЧАЭС, и в 1986 году прямо через село прошел так называемый Северный радиоактивный след. Загрязнение села было настолько высоким, что все его дома уничтожили — они буквально "светились" от радиации. Сейчас от села Копачи осталась только небольшая станция МТС:




05. И ещё здание старого детского садика. Каким-то чудом радиоактивные воздушные потоки обошли его стороной, и постройка осталась практически чистой. Детский садик в Копачах — это старое, очень "полесское" по стилю здание. Здесь высокие четырехметровые потолки и красивые филенчатые двери — те, что справа, ведут в просторную игровую комнату, совмещенную с библиотекой, а двери слева — в спальню.




06. Спальня сейчас выглядит вот так. Здесь остались двухъярусные кровати с трогательными сетками на втором ярусе — сетка сделана для того, чтобы на кроватках было безопасно спать.




07. Едем дальше. Следующая наша остановка — знаменитая ЗГРЛС "Дуга", которую также называют "Чернобыль-2". Когда-то "Дуга" была сверхсекретным сооружением — гигантским радаром, предназначенным для загоризонтного наблюдения за пуском ракет противника. На территорию "Дуги" ведут вот такие ворота с пятикнечн:




08. А вот что можно увидеть, попав внутрь периметра. Сооружение поистине исполинское — высота антенн составляет от 130 до 150 метров, а длина всего антенного комплекса — более полукилометра. Ничего похожего вы больше нигде не увидите.




09. Между прочим, "Дуга" оставалось сверхсекретным объектом вплоть до начала девяностых годов. В те времена Чернобыльскую зону иногда посещали иностранные корреспонденты, у которых конечно же возникал вопрос — "а что же это такое возвышается над лесом?" На что КГБ-шник в гражданском, обычно сопровождавший группу, спокойно отвечал: "а это у нас там недостроенная гостиница")

В ветреную погоду антенны "недостроенной гостиницы" гудят ни на что не похожим гулом, а общая атмосфера вокруг напоминает какой-то постапокалиптический фильм начала девяностых.




10. Помимо собственно антенн, есть на "Чернобыле-2" и множество подсобных помещений — казарм, жилых корпусов, аппаратных, где некогда стояли расчетные ЭВМ. Туда не всегда пускают, но с хорошим проводником и персональной экскурсией попасть внутрь помещений можно.




11. Я гулял по зданиям и сооружениям "Дуги" около двух часов и успел посмотреть далеко не всё — осталось ощущение, что эти коридоры и комнаты скрывают еще множество тайн и загадок.




12. А мы тем временем, едем дальше. Следующая наша остановка — город Чернобыль. Несмотря на такое жутковатое название (которое многие расшифровывают как "черная быль"), Чернобыль это вполне мирный и тихий полесский городок, известный аж с конца XII века, а название городу дала не какая-то там "черная быль", а самая обычная полынь, которую еще иначе называют чернобыльником.

Впрочем, нельзя не согласиться, что ассоциативный ряд очень подходящий — и само название города, и горький запах полыни с 1986 года прочно ассоциируются с ядерной катастрофой. На въезде в Чернобыль стоит вот такая стела:




13. Вы будете удивлены, но город Чернобыль жив и сегодня — там вахтовым методом живут рабочие Чернобыльской зоны, всего несколько тысяч человек. В городе работает парочка продуктовых магазинов и столовых, а сами рабочие живут в относительно новых кварталах, построенных в 60-70 годы — чернобыльские хрущёвки из серого кирпича сейчас превращены в общежития для рабочих.

Есть в городе и более старые кварталы, во многих из этих домов в довоенные времена жили большие еврейские семьи. Старая часть города сейчас практически вся заброшена. Жаль, конечно, очень хорошие дома были:




14. В городе есть действующая пожарная часть, возле которой есть очень интересная выставка роботов — роботы принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии. Столь масштабные работы в высочайших полях радиации были чем-то новым, и поэтому роботов делали буквально из подручных средств — одна из европейских стран прислала в Чернобыль полицейского робота-сапёра, а еще одно устройство было собрано на шасси лунохода — этот узнаваемый робот на фото справа.




15. Возле пожарной станции в Чернобыле есть и вот такой памятник — его создали сами ликвидаторы на собственные средства. На памятники фигуры пожарных, дозиметристов и рабочих как бы заворачивают в полотно разбушевавшуюся ядерную стихию, а один из них сидит, пораженный симптомами начинающейся лучевой болезни. Надпись на памятнике гласит — "Тим, хто врятував свiт" — или, по русски, "Тем, кто спас мир".

Очень хороший памятник.




16. А мы уже едем дальше, и следующая наша остановка — Чернобыльская атомная электростанция. Несмотря на существующие стереотипы — гулять вокруг ЧАЭС достаточно безопасно, ведь во время экскурсии возят только на достаточно "чистую" смотровую площадку возле станции. Кстати, большинство фоток Четвертого энергоблока сделаны именно с этой самой смотровой площадки, она выглядит вот так, как на фото ниже.

Кстати, снимать ЧАЭС можно исключительно с этого ракурса — уж не знаю, с чем это связано. По памяти могу расскзать, что находится в местах, не попавших в кадр — левее точки съемки бесчисленные ряды проводов на больших стеклянных изоляторах, сзади большая площадка с парковкой, а правее — недострои Пятого и Шестого энергоблоков, а также градирня.




17. На Depositphotos я нашел еще вот такой редкий снимок, на котором заснято, как рабочая смена идет со стоянки в сторону АЭС. В настоящее время рабочие занимаются, в основном, строительством нового "Объекта укрытие", который накроет старый саркофаг, построенный ликвидаторами в 1986 году.




18. Новый "Объект укрытие", в просторечии называемый просто "Арка", выглядит вот так. Он уже закончен — буквально на днях "Арку" достроили и переместили по рельсам в сторону Четвертого энергоблока, закрыв старый саркофаг.




19. На ЧАЭС есть еще вот такой интересный мост через пруд-охладитель, вода из которого когда-то использовалась в качестве охлаждения для реакторов. Меня часто спрашивают — правда ли, что в пруду-охладителе живут гигантские сомы? Да, правда. Лично их фоткал и видел, как их подкармливают батоном.




20. А теперь поехали в Припять) Город находится всего в двух километрах от ЧАЭС, и раньше в хорошую погоду многие работники станции ходили на работу пешком. На въезде в город стоит вот такая стела, обозначающая год рождения Припяти — 1970. Город просуществовал всего 16 лет, и тем не менее, успел оставить очень теплые воспоминания в сердцах своих бывших жителей.




21. Вот так выглядит центральная площадь города из окна гостиницы "Полесье" — можно представить, как хорошо тут было когда-то в солнечный весенний денёк — когда солнце еще не закрывали тучи ядерных пожаров и небо было безоблачным.




22. А вот это — знаменитый припятский парк аттрационов. Колесо обозрения успели запустить всего несколько раз, в тестовом режиме, а полноценно заработать оно должно было 1 мая 1986 года...




23. Машинки "Автодрома" слева от колеса. Если будете в парке — не ходите к машинкам, они очень "грязные" — на площадку возле "Автодрома" садились вертолеты, которые в апреле 1986 года пытались потушить ядерный пожар в развале Четвертого энергоблка, и вся радиоактивная грязь летела с лопастей в сторону "Автодрома".




24. Припятский Дом культуры под названием "Энегретик". Он также находится на центральной площади города.




25. А это — бассейн "Лазурный". Хороший бассейн был, с вышками. "Лазурный", между прочим, проработал аж до 1998 года — сюда ходили плавать работники Чернобыльской зоны. Лишь в самом конце девяностых бассейн закрыли и он начал постепенно приходить в упадок.




26. Осталось в Припяти и множество чисто советских артефактов — в пследние дни "двоенной" жизни город как раз готовился к Первому мая, и здесь сохранилось множество образцов наглядной агитации — например, вот такие портреты партийных лидеров в агитпункте, что находится в ДК "Энергетик". Если интересуетесь советской историей — обязательно спросите у проводника, где этот агитпункт, вам его покажут)




27. В припятских школах на столах остались открытые тетрадки с старательно выведенной датой — "26 апреля", и множество старых учебников.




28. А в детских садах можно встретить кукол с надетыми детскими противогазами. Выглядит жутковато, но это всё журналистские постановки — во время эвакуации из города противогазы даже не доставали, от радиации они бесполезны. Уже в девяностые годы кто-то вскрыл коробки с противогазами и стал делать вот такие постановочные натюрморты:




29. Чем так привлекает Чернобыль, почему туристы ездят в Зону? Люди постарше приезжают в Припять, чтобы еще раз вспомнить свою молодость, которая пришлась на 70-80 годы; люди помоложе приезжают прикоснуться к истории. А кто-то приезжает в Зону для того, чтобы увидеть, что могло стать со всеми нами в результате гонки вооружений и ядерной войны.




30. А лично мне просто нравится Припять – даже в заброшенном состоянии город сохранил ту самую атмосферу города юности, весны и надежд, которая была в Припяти с самого начала и будет здесь до того дня, пока последнее здание города не сложится, сдавшись силам природы и времени.




31. Вот такая прогулка у нас получилась)




Все фотографии в материале предоставлены фотобанком Depositphotos. Кстати, у ребят сейчас есть очень хороший тариф, который даст вам неограниченный доступ к более чем 50 миллионам (!) классных стоковых фотографий, любое фото можно купить всего за $1.

Так что скорее регистрируйтесь (кликабельно) и ищите фотографии еще каких-нибудь интересных и уникальных мест, на Depositphotos очень классная подборка.

А может, и сами решите съездить в Чернобыль — расскажете потом, так ли всё там на самом деле)


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

alanol09 December 1st, 2016
это уникальное место, побывать там с одной стороны интересно, но все же ... радиация

maxim_nm December 1st, 2016
Ну, по радиации там более-менее прилично всё, вот тут писал подробный разбор)

http://maxim-nm.livejournal.com/131514.html

sisj December 1st, 2016
Я видел как там сомы поживают

maxim_nm December 1st, 2016
Наш человек)

ron_coleman December 1st, 2016
Годная экскурсия) Сам собираешься в зону еще)?

maxim_nm December 1st, 2016
Конечно)

mark_amerika December 1st, 2016
классное место! прям как сам побывал. сайт супер

maxim_nm December 1st, 2016
Спасибо) Рад, что понравилось) Попасть в зону кстати совсем просто.

nikitaminev December 1st, 2016
Понравилось. И читать и смотреть было интересно. Еще бы видео...

maxim_nm December 1st, 2016
Вот чего нет, того нет:)

otevalm December 1st, 2016
Впечатляющее зрелище. Фото-хостинг заинтересовал.

maxim_nm December 1st, 2016
Хостинг хороший)

mari_ya_77 December 1st, 2016
страшное место

maxim_nm December 1st, 2016
Кому как)

maxnest December 1st, 2016
Спасибо за фотокскурсию! Всегда с удовольствие читаю-изучаю посты про Припять...

maxim_nm December 1st, 2016
Спасибо) Рад, что понравилось.

iren_mel December 1st, 2016
отличные фото

maxim_nm December 1st, 2016
Да, классные) Некоторые лучше моих собственных.

biboroda December 1st, 2016
сколько беды произошло

maxim_nm December 1st, 2016
Это да...

и я там был )))

hero_sima December 1st, 2016
кукла в противогазе - сама фотогеничность
http://hero-sima.livejournal.com/755600.html

Re: и я там был )))

maxim_nm December 1st, 2016
Да, все фоткают))

lora_lei December 1st, 2016
Сперва думала, что это твои фотки)

maxim_nm December 1st, 2016
Не-не, не мои) Это с Depositphotos всё)

Игорь Фриц December 1st, 2016
По поводу музея роботов с фото 14: называется заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет. Этож когото еще заставили красить этот радиоактивный хлам который когдато колесил по крыше реактора, вместо того, чтоб захоронить это гдето в могильнике и забыть. Также как при Ющенко другую технику фонящую в музей стаскивали помню, тоже выкрашивали... Дебилы ***...

maxim_nm December 1st, 2016
Там стоит только та техника, которая относительно чистая, то что удалось отмыть.

32 December 1st, 2016
Ну прям сталкер!

maxim_nm December 1st, 2016
Ну типа да)

fotonik2 December 1st, 2016
Не сказал бы что Чернобыль то самое место, где бы я хотел побывать не выходя из дома, но...рассказ достаточно занимательный.

maxim_nm December 1st, 2016
Спасибо, рад что понравилось)

Тоже хотел туда съездить

tony60gr December 1st, 2016
Но пока не родился ребенок - было нежелательно. А сейчас уже и не хочется - слишком "раскручено" стало. Раньше, до красивых фотографий, было интереснее)
ЗЫ А на этот сайт, ссылку на который Вы даете, фотографии как попадают? Их туда продают авторы? Или они самомтоятельно "тискают" в интернете?

Re: Тоже хотел туда съездить

maxim_nm December 1st, 2016
Не "тискают", конечно)) Видимо, продают.

А на счет опасности поездки в ЧЗО — то на обычных экскурсиях никакой опасности нет.

harmurak December 1st, 2016
Неужели "Лазурный" с фото 25 аж до 1998 года работал?

maxim_nm December 1st, 2016
Да, именно)

dr_jun69 December 1st, 2016
Спасибо.

maxim_nm December 1st, 2016
Рад, что понравилось)

magnetoplus December 1st, 2016
Годный материал, спасибо.

maxim_nm December 1st, 2016
Сам еще не собрался в зону)?

max2529 December 1st, 2016
Не знал что бассейн аж до 98 работал.
А где фото сомов то?)

Висячий папочка December 1st, 2016
Вот он совок крупным планом широкоугольным объективом!

maxim_nm December 1st, 2016
Ну можно и так сказать)

16vik09 December 1st, 2016
Качественные фото! А Эти дома еще долго простоят.

maxim_nm December 1st, 2016
Ну, еще лет 40-50 простоят, думаю)

sluge December 1st, 2016
круто.
но все же от радиации противогазы помогают-как минимум можно не наглотаться альфа частиц

maxim_nm December 1st, 2016
Ну, это мизер по сравнению с фоном в 1 р/час в Припяти 26 апреля 1986 года.

konopellka December 1st, 2016
Спасибо за экскурсию!
Уникальное место, где время так внезапно остановилось. Завораживающий и пугающий одновременно город без людей. Хочу там побывать, но всё-таки опасаюсь последствий радиации...)

maxim_nm December 1st, 2016
А никаких последствий нет, за 6-8 часов экскурсии получается доза, сопоставимая с суточной например в Минске или Киеве.

nadia_76 December 1st, 2016
Памятник погибшим пожарным потрясает.

maxim_nm December 1st, 2016
Да...

?

Log in