Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Загадка из секретной военной части.



Я часто бываю на различных заброшенных объектах, в том числе и бывших секретных "ядерных" базах — в этом году я побывал в заброшенных пусковых шахтах, хранилищах ядерных боеголовок и нескольких военных частях, связанных с боевым применением ядерного оружия.

Однажды, когда мы исследовали одну из таких заброшенных военных частей, я нашел весьма странный для такого объекта, совсем не военный предмет — детскую сандалию зеленого цвета. По внешнему виду и состоянию сандалии видно, что она была выпущена еще в то время, когда военная часть функционировала в штатном режиме — т.е. до 1993 года. Для меня остаётся совершенной загадкой, как детская сандалия могла оказаться на таком объекте.

Давайте порассуждаем. Это не могла быть какая-то сменная "неуставная летняя" обувь солдат или офицеров, так как саналия маленькая, детская, на ребенка примерно 7-9 лет. Я также исключаю вариант, что кто-то из офицеров мог приводить в в/ч своих детей — нужно понимать, что это была сверхсекретная военная часть в лесах на границе с Литвой, которая была т.н. "Ядерным щитом" СССР и была напрямую связана с возможным запуском межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками — никаких посторонних там быть не могло. И даже если предположить, что какой-то генерал-самодур привёз в секретную часть ребёнка — то зачем ему оставлять здесь сандалию? Он что, уехал домой босиком?

Еще можно предположить, что сандалию оставил кто-то из "малолетних сталкеров", которые исследовали территорию военной части уже после её расформирования, но и здесь есть нестыковки. Сандалия на вид выпущена ещё в СССР, а военная часть закрыта в 1993-м и первые годы весьма неплохо охранялась — думаю, никто не мог проникнуть на территорию года до 1996-1997. В это время никто из детей уже не носил такие советские сандалии; и опять же — даже если представить, что кто-то пробрался на территорию в/ч в такой обуви — то зачем её там оставлять?

В общем, загадка.

У вас будут какие-нибудь версии — как могла оказаться детская сандалия на территории секретной военной части?


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “индустриальный туризм” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak November 26th, 2016
Первонах! Версий нет)

maxim_nm November 26th, 2016
Плохо что нет))

minskblog November 26th, 2016
Пусть эта загадка будет самой страшной проблемой в твоей жизни. Реально, вот не пофиг откуда мусор на заброшенном объекте?))

maxim_nm November 26th, 2016
Интересно же.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ron_coleman November 26th, 2016
А в каком месте она там валялась? В помещении, на улице?

maxim_nm November 26th, 2016
В помещении. В каком именно уже не помню, кажется какой-то склад или что-то такое. Но другой обуви там не было.

lora_lei November 26th, 2016
Сандалия телепортировалась их прошлого))

maxim_nm November 26th, 2016
Хорошая версия, многое объясняет)

mark_amerika November 26th, 2016
может военный по ошибке из дома принес?

lora_lei November 26th, 2016
А зачем?

(Deleted comment)
maxim_nm November 26th, 2016
А как она могла попасть туда с мусором? Туда ведь ничего не ввозили, вывозили только, да и то в основном мебель. На складах до сих пор форма зимняя валяется, не забрали.

(Deleted comment)
nadia_76 November 26th, 2016
Возможно такое ,что папа ,приехав из отпуска на объект, случайно прихватил сандалик с собой. Ну и выбросил за ненадобностью. Потому что к следующему отпуску киндер уже подрастет.

ron_coleman November 26th, 2016
А как можно случайно сандалик прихватить)? Это ведь не ключи чужие, его "незаметно для себя" в карман не сунешь))

Ivan Klimchuk November 26th, 2016
Несмотря что объект был военный и секретный, люди могли работать там разные, в том числе и женского пола. И я думаю, какие бы порядки там не были установлены, вполне себе какая-нибудь мама погла с собой взять сандалии ребенка, которого отвела в сад (например). И уж тем более солдат на КПП не стал бы подымать бучу из-за детских сандалий.

maxim_nm November 26th, 2016
Вопрос — зачем)

sergo_r November 26th, 2016
Понадобился на службе кусочек кожи. Принёс человек старые сандалии, одну пустили в дело, другая осталась.

maxim_nm November 26th, 2016
Может и так, правда там той кожи на сандалях... Как мяса на советских курах)

tat_v_nochi November 26th, 2016
Один сослуживец (-вица) принес другому сандалики своего ребенка, которые ему стали малы для его ребенка. Такое практикуется. А другой по какой-то причине не стал их домой относить (может состояние было не очень, а сказать прямо не смог). И сложил обувку в шкафчик. Там она и валялась до закрытия.

maxim_nm November 26th, 2016
В принципе, могло так и быть)

titir2007 November 26th, 2016
какой то дембель Плюшкин набрал хламу в городской помойке , выпросил у офицеров ....тарищ тан , а у вас дома ... не посмотрите?....не найдется такой вот фигни?? Мне вот рамочки из натуральной кожи для фоток для дембельского альбома.... с блестками....(слово стразы тогда не знали)
тариш тан дома за диваном- в антресолях покопался..... нашел детский сандалик , старые подтяжки , сломанную машинку для штопки холостяцких носков, дюжину фантиков от ГДРовских конфет и дюжину старых новогодних игрушек ...... и принес все это богатство в качестве сырья для изготовления дембельского альбома ...с крапом и блесками.... а один сандалик (источник натуральной кожи для уголков или ещё бог знает чего) остался валяться невостребованным в качестве головоломки для археологов будущего.

maxim_nm November 26th, 2016
Хахаха, ну может так и было))

muh2 November 26th, 2016
Очевидно же. Это тренировочый вариант того валенка, который положено было бросать на пульт для запуска ракет.

maxim_nm November 26th, 2016
Ахаха))

(Deleted comment)
maxim_nm November 26th, 2016
Ну разве что)) Кстати, что-то вас давно видно не было)

Edited at 2016-11-26 07:37 pm (UTC)

(Deleted comment)
joeck_12 November 26th, 2016
Максим, Вы недооцениваете нередко встречающуюся ситуацию в стиле "взял чтобы отдать/подарить/выбросить и забыл". Иногда берешь что-то нетяжелое и носишь его в сумке несколько дней, забыв что хотел это выбросить или отдать кому-то.
Пример.
Что бы Вы подумали, заглянув в глухом лесу в мусорку около скамеечки и увидев там несколько пар детских очков с хорошей оправой?...Наверное, самые страшные сценарии бы в голову полезли, да?
А дело было так...У меня скопилось несколько пар детских очков (дальнозоркость сына улучшалась с каждым годом), и я знала, что одна сетевая оптика их берет для последующего пожервтования кому-то там. Я бросила пакет с очками в рюкзак и пошла на работу. После работы пошла в оптику - оказалось, они не берут больше старые очки. Я решила спросить в другой оптике и забыла...В входные мы поехали гулять в лес, со мной был тот же рюкзак. Присели отдохнуть в лесу, открываю рюкзак - и вижу очки. Меня взяло зло, что оптика не взяла очки и что мне приходится таскать их в собой всю дорогу. И почти было уже выбросила их в ту лесную урну (а что с ними еще делать?)...Почти...В последний момент решила, нет, спрошу еше в паре оптик....Так они и лежат сейчас дома.
А могла и бы запросто и выбросить...

nadia_76 November 26th, 2016
Вы абсолютно правы, такие ситуации бывают достаточно часто.

maxim_nm November 26th, 2016
Это что?

leokand November 26th, 2016
Я служил в 1988–89 примерно в такой же «супер-секретной» части, только на Украине, в Хмельницкой обл. Командир части много раз приводил туда своих детей, а на плацу выгуливал свою собаку колли. В командном пункте офицеры-электронщики собрали систему из десятка аудио-дек и во время боевого дежурства занимались тем, что перекопировали записи «Ласкового мая» и прочих «Комбинаций», чтобы потом оптом сдать в ларьки звукозаписи в райцентре. В парке ремонтировали за деньги машины окрестным жителям (понятно, что эти жители сами на них туда и въезжали — нужно было только договориться «с кем надо»).

Так штааааа...

maxim_nm November 26th, 2016
Не, в Беларуси всё несколько иначе было)

dsh_pics November 26th, 2016
Я также исключаю вариант, что кто-то из офицеров мог приводить в в/ч своих детей — нужно понимать, что это была сверхсекретная военная часть в лесах на границе с Литвой, которая была т.н. "Ядерным щитом" СССР.
Вот это напрасно. Приводили легко. // что за часть?

maxim_nm November 26th, 2016
Секрет))

magnetoplus November 26th, 2016
Моя версия — принес кто-то из военных, причем из офицеров. У солдат такому неоткуда взяться было.

maxim_nm November 26th, 2016
Да, наверное наиболее вероятно.

julker November 26th, 2016
Магу дадаць толькі тое, што такія сандалі прадаваліся ў ЦУМе і на Нямізе у 2005 годзе. А мо і зараз ёсьць. У майго тарэйшага сына ў групцы палова хлапцоў у такіх хадзіла. Карычневых і бежавых. Страхоцце, але таннае і натуральнае.
А яшчэ дзеці часам запіхваюць бацькам у торбы і кішэні даволі нечаканыя рэчы. Абутак у тым ліку. Я часам выграбаю са свайго заплечніка пластыкавыя паільнікі і рукавічкі, каторыя дакладна туды ня складала.

nesergo November 27th, 2016
Скорее последнее. Я как-то наткнулся на подобное. Есть во Львове такой подземный бункер - бывший секретный узел связи, довольно глубокий - метров двадцать, да ещё и в несколько ярусов. Так называемый объект "Лощина". Там в одном месте была явно обжитая стоянка, причём именно детская (тетрадки, рисунки и всякая мелкая фигня). Судя по всему, дети там просто играли в войнушки/партизан/разбойников или что-то в этом роде - там ещё пистолет детский пластмассовый лежал, припрятанный в выемке на стене. Дети везде дети. :) Милиция туда тоже наведывалась и часто всех шугала. Убегая, можно было и сандаль, и шапку обронить - фиг его потом найдешь в темноте.

Максим Костин November 27th, 2016
Или эльфы оставили, или секретное подразделение "сволочей", как в фильме.

vrgeo November 28th, 2016
Какой-то приколист оставил. Чтобы блогеры головы ломали. А вы следующий раз в секретный КП пойдете, можете там заныкать лифчик какой-то. Или бутылку из-под виски.

?

Log in