Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Спасём Осмоловку!



Друзья, хорошая новость — на сайте petitions.by стартовала кампания по сбору подписей о придании минскому району Осмоловка"статуса историко-культурной ценности. Этот вопрос будет рассмотрен 23 ноября на заседании Белорусской республиканской рады по вопросом историко-культурного наследия. Будем надеятся, что решение будет положительным — ведь Осмоловку то и дело пытаются снести.

Чем интересен этот район? Осмоловка — это первый послевоенный минский район, построенный в конце сороковых годов и фактически ставший образцом развития городских жилых зон на долгие годы. В первые послевоенные годы в Осмоловке жило множество известных ученых, артистов, деятелей культуры и военных — совсем недалеко от этих кварталов находится здание Министерства обороны и Оперный театр.

Вот так выглядел этот район в первые послевоенны годы — он застроен уютными двухэтажными домиками с балконами и мансардными этажами:



Да и в целом — Осмоловка это весьма атмосферное место в центре Минска, очень зеленое и напоминающее парк — здесь расположено более 1300 деревьев, по району очень приятно гулять. Если Осмоловку снесут, то на её месте появится очередной безликий колхозный район в агрогламурном стиле, поэтому Осмоловку нужно обязательно сохранить. Петицию можно подписать вот тут:

https://petitions.by/petitions/386


А под катом — моя прогулка по осенней Осмоловке.




02. Улицы района выглядят вот так. Вся Осмоловка — это здания не выше двух этажей, практически все — с двускатной крышей. Часть зданий под скатами крыши имеют чердак, а часть — вот такой мансардный этаж с балконом, скорее всего это второй этаж двухуровневой квартиры. По-моему, идеальное место для жизни в центре города;)




03. Некоторые балконы имеют красивые бетонные балясины, а вот в этом здании балкон попроще, на деревянных балках:




04. Табличка на осмоловском доме в районе улицы Чичерина, написана кстати с ошибкой — год постройки дома помечен как "1959", скорее всего дом омолодили на 10 лет — все здания в Осмоловке строились в конце сороковых годов, самые "юные" домики не моложе 1950-1951 года.




05. Еще балкончик — кто-то проветривает зимнюю одежду и ковры)




06. Подъезд одного из домов, с деревянной лестницей. Осмоловка — старый район с замкнутой квартальной структурой, чаще всего жильцы знают друг друга и живут дружным сообществом — в подъездах можно увидеть ковры, цветы на окнах, всякие занавесочки — все общественные пространства выглядят весьма по-домашнему.




07. Закрытый дворик, огороженный со стороны улицы забором. Летом жильцы прилегающего дома выставляют сюда скамейки и кресла и сидят тут в тени навеса из виноградной лозы:




08. Виноград, кстати, хороший:)




09. Трогательная кормушка для птичек на одном из окон.




10. Местный стрит-арт на одном из домов на улице Киселёва. Очень хорошо передаёт атмосферу района.




11. Типичный осмоловский дворик — просторный зеленый, с большими старыми деревьями. Из-за того, что в домах мало квартир — во дворах практически нет машин, это очень приятно.




12. Крыша одного из домов с маленьким слуховым окошком чердака и печными трубами — когда-то в Осмоловке были дровяные плиты в кухнях.




13. Давайте зайдем в подъезд. Он достаточно интересной планировки — с двумя длинными коридорами на две стороны дома, коридоры скрываются вот за такими дверями:




14. Коридор на четыре квартиры. Высота потолков в доме чуть больше трех метров, дом построен в конце сороковых годов. Квартиры в Осмоловке разные — есть совсем небольшие 1-2 комнатные, а есть просторные на 3-4 комнаты, с большими холлами и кухнями.




15. Лесенка на втрой этаж.




16. Украшение на дверях коридора.




В общем, я подписал петицию. А как вы считаете — нужно ли сохранять старые районы? Или лучше их сносить и строить на их месте что-то новое?

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “архитектура” Tag

  • Таллинн XXI века.

    Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в…

  • Как деградировал СССР.

    Это удивительно, но поклонники СССР действительно считают "советскую модель экономики" чем-то уникальным и выдающимся. Когда просишь…

  • Как восстанавливали Варшаву (фото).

    Будучи в Варшаве, я не мог обойти своим вниманием такую важную веху в истории города, как его послевоенное восстановление. Фактически, в ходе…

  • Спасём посёлок Тракторного завода!

    Друзья, сейчас идет сбор подписей под очень важной петицией — она направлена на сохранение посёлка Тракторного завода и придания ему…

  • Нужен ли Припяти статус города-музея?

    Читаю "чернобыльские" форумы и блоги — сейчас там в очередной раз поднимается тема придания Припяти статуса города-музея. Что…

  • Берлин — идеальный город для жизни.

    Этой осенью в очередной раз летал в Берлин — очень люблю этот город, и всегда, когда я бываю в Берлине, стараюсь сделать про него…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
mark_amerika November 15th, 2016
Интересный дом! уютный,
качеля понравилась!
подьезд такой древний,

maxim_nm November 15th, 2016
Да там весь район древний)

minskblog November 15th, 2016
Большие дяди с большими деньгами сказали под снос, значит под снос, а петициями этими подтереться можно.

maxim_nm November 15th, 2016
Это как посмотреть. По-моему, решение еще толком не принято, так как непонятно, что делать дальше с районом, может получиться как с "Некемпинским" — снести-то снесут, а строить нечего.

max2529 November 15th, 2016
А сами жители хотят жить в этих домах или хотят переселения?

maxim_nm November 15th, 2016
Переселяться особо никто не хочет — дадут панельку в Каменной горке на окраине Минска, и это после зеленого малоэтажного района с достаточно комфортабельными домами с высокими потолками) Вот капремонты да, не помешали бы там, там до сих пор в некоторых домах газовые колонки стоят для нагрева воды.

magnetoplus November 15th, 2016
Очень уютный райончик. А чего его хотят сносить-то?

maxim_nm November 15th, 2016
Че-то новое хотят влепить, но инвесторов пока нету, насколько я знаю.

ron_coleman November 15th, 2016
Подписал! Классная тема)

maxim_nm November 15th, 2016
Спасибо)

(Deleted comment)
ron_coleman November 15th, 2016
Канэщно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei November 15th, 2016
Фото номер 11 — прям моя мечта, квартира в двухэтажном кирпичном доме с большим зеленым двором)

maxim_nm November 15th, 2016
Да, клёвое место вполне.

harmurak November 15th, 2016
А я за то, чтобы строили новое)

maxim_nm November 15th, 2016
Не при этой власти. Построят МАПИД-панельки жуткие.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm November 15th, 2016
Спасибо))

(Deleted comment)
maxim_nm November 15th, 2016
Просто пока у района невыясненный статус — если объявят исторической ценностью, будут ремонты)

bea3trice November 15th, 2016
Похоже, что местные своё место любят. :) Дома нормальные. И это уже история.

maxim_nm November 15th, 2016
Да, местные любят) Там реально очень приятное место для жизни.

veter_r_r November 15th, 2016
Абсолютно никакой ценности район не представляет. Облить бензином и сжечь. Жителей вывезти в Кам.Горку и расселить. Для этого хватит двух подъездов и еще место для льготников останется.

maxim_nm November 15th, 2016
Лучше сразу в Шклов вывезти, пусть сельское хозяйство поднимают.

alba_ruthenia01 November 16th, 2016
Эта петиция - всего лишь способ хитрого манипулирования в пользу богатых.
ПризнАют район исторической ценностью, отремонтируют за счет бюджета, а потом богатые выкупят эти домики, расселив бедных по окраинам, и превратят их в частные особняки, окруженные решеткой. На выходе получите не атмосферный район, а очередной заповедник богатых в тихом центре города. Вот в чью пользу вы стараетесь.

maxim_nm November 16th, 2016
Т.е. вы предлагаете, чтобы у людей выкупили квартиры не богатые по рыночной цене, а государство за копейки, поселив их в панельки на окраинах? Почему вы так не любите бедных?

dymontiger November 16th, 2016
Нужное дело, надо спасать!

maxim_nm November 16th, 2016
Надо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account