Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как пили в СССР.



Многие, кто знаком с СССР только по фильмам и плакатам, считают, что в этой стране жили одни спортсмены и фанаты здорового образа жизни, которые начинали утро с зарядки, песни "Нас утро встречает прохладой", а обеденный перерыв на заводе занимали производственной гимнастикой. Однако на самом деле в СССР было весьма много хронических алкоголиков, которые пили в том числе и на предприятиях.

Кстати, эта проблема то тут, то там всплывала и в совтеских фильмах — вспомнить хотя бы хрестоматийного "Афоню", в котором очень хорошо показана жизнь среднестатистического советского алкоголика — приехал из деревни в город, устроился на работу где начальство толерантно относится к алкашам (выносит "выговоры" и "предупреждения" вместо того, чтобы сразу уволить) и бухает от скуки, не зная, чем занять своё свободно время.

Подобные "Афони" были весьма нередки в СССР, а в перестроечные годы явление приобрело практически массовый характер. Для преодоления пьянства в позднем СССР внедрялось несколько антиалкогольных кампаний, но все они не привели ни к чему хорошему.

Итак, в этом посте — рассказ о том, как пили в СССР.



02. Кто и как пил в СССР? Горячительные напитки были весьма популярны среди "класс-гегемона", коим в СССР считались рабочие и крестьяне — госпропаганда приписывала им всяческие несуществующие достоинства, которыми представители данных классов якобы отличались от "поганой буржуазии", "городских мещан" и "мягкотелых интеллигентов".

В отличие от времен царской России (где пили, в основном, в нерабочее время), многие рабочие в СССР пили прямо на производстве, на предприятиях формировались устойчивые коллективы собутыльников. В отличие от капиталистических стран, где пьяницу давно уволили бы за низкую выработку и большое количество брака, в СССР с такими "нянчились" и увольняли только в исключительных случаях (серьезное ЧП и т.д.).

При этом время от времени проводились всякие "антиалкогольные пятиминутки" и митинги, но особого воздействия на алкашей они не оказывали — алкаши могли и сами с удовольствием походить с плакатом "пьянству — бой!", поле чего получить заслуженный выходной и хорошенько выпить по этому поводу.




03. Как именно пили на заводах? Часть спиртных напитков проносилась через проходную перед сменой для совместного распития их прямо на заводе, а другая часть могла приобретаться в соседнем магазине во время обеденного перерыва — такая стратегия обуславливалась тем, что спиртное в магазинах начинало продаваться с 11 часов дня, т.е. уже после начала рабочей смены.

Во время обеденного перерыва можно было "догнаться" и просто пивом в одной из многочисленных "стоячих пивнух", что в большом количестве существовали в позднем СССР — к примеру, я хорошо помню такие пивнухи в Минске на улице Сурганова, там их было аж две — одна на перекрестке с улицей Коласа, а вторая чуть дальше, возле универсама "Рига". Пиво там отпускали в большие тяжелые кружки либо в тару, принесенную покупателем — чаще всего литровые либо трехлитровые банки.




04. Для борьбы с пьянством власти несколько раз объявляли в СССР антиалкогольные кампании. Обычно когда говорят про аниалкогольную кампанию в СССР, то имеют в виду самую последнюю, объявленную Горбачевым в 1985-1990 году, но на самом деле кампаний было несколько — сухой закон 1918-1923 годов, кампания 1929 года, кампания 1958 года и кампания 1972 года.

Горбачевская кампания 1985-1990 годов стала, пожалуй, самой масштабной из всех. Считается, что она началась после письма, которое написала группа ученых из Новосибирского Академгородка в ЦК КПСС. В письме подробно говорилось о масштабах алкоголизма в СССР, приводилась статистика умерших от пьянства, масштабы экономических потерь и т.д.

В чем заключалась "антиалкогольная кампания"? В стране стали массово закрываться ликеро-водочные заводы и магазины, а цены на спиртное значительно выросли. Больше всего пострадали производители вин — так как в рамках антиалкогольной компании были уничтожены старинные виноградники. Некоторые из винохозяйств (например, в Грузии) не могут восстановиться до сих пор.

В итоге спиртное стало жутким дефицитом, за ним выстраивались огромные очереди, люди покупали спиртные напитки ящиками "про запас".




05. А еще время от времени на улицах могли продавать например, портвейн на разлив — думаю, это делалось полулегально, по договоренности с местными властями. Иногда ушлые люди могли использовать для продажи алкоголя и трагические события — к примеру, во время аварии в Чернобыле в 1986 году был пущен слух, что красное вино якобы "выводит радиацию", и его тут же стали продавать в Киеве на разлив, в обход антиалкогольной компании.




06. Во времена антиалкогольных компаний проводились так называемые "безалкогольные свадьбы и дни рождения" — образцово-показательные празднования комсомольцев, на которых якобы не подавали спиртное. На самом деле на подобных праздниках алкоголь нередко все же присутствовал, только в скрытом виде — в чайниках под видом чая либо (водка) под видом березового сока.

Фото образцово-показательной безалкогольной свадьбы — на столах нет бутылок со спиртным, а только кувшины со всякими соками и морсами.




07. Для ликвидации алкогольного дефицита население принялось в массовом порядке изготавливать алкогольные напитки самостоятельно — в ход шел разбавленный медицинский спирт, вынесенный с предприятий, всякие спиртосодержащие жидкости, а также в геометрической прогрессии возросли случаи самогоноварения.

Самогонные аппараты были всевозможных форм и конструкций, их устанавливали либо дома (что было сопряжено с риском), либо на нейтральной территории —  скажем, в близлежащем лесу. При обнаружении таких "партизанских заводов" милиция нередко устраивала засаду для задержания самогонщиков.

На фото — составление протокола за самогоноварение с говорящим "вещдоком" на переднем плане:




08. Среди жаждущих горячительного шли в дело и всяческие парфюмерные изделия — одеколоны, лосьоны, медицинские спиртовые настойки. Особой популярностью почему-то пользовался "Тройной одеколон" — возможно, потому, что продавался в больших ёмкостях и имел приятный запах лимончика. Одеколон чаще всего разбавляли водой 1 к 1, но особо "продвинутые" личности могли пить одеколон и неразбавленным.




09. Для пойманных на улице пьяниц существовали также специальные медицинские учреждения — вытрезвители. Туда доставлялись пойманные на улице милицией либо добровольными дружинниками лица в нетрезвом состоянии. В вытрезвителе пьяницу осматривал фельдшер, устанавливалась его личность, после чего его оставляли там до полного вытрезвления. В некоторых случаях могли применяться также "меры дополнительного воздействия" вроде холодного душа.

Вот так примерно выглядела комната вытрезвителя:



А если говорить по сути — то и антиалкогольные кампании, и все эти "безалкгольные свадьбы", и митинги с плакатами боролись со следствием, а не с причиной — в целом толерантному отношению к алкашам в СССР и отсутствию возможностей у советского человека как-то реализовать себя в жизни. Люди пили от скуки и от невозможности вырваться из круга дом-завод-дом.

Если в 30-40 годы просто само наличие работы на заводе давло ощущение удовлетворенности жизнью, то в 70-80, это уже не вызывало такой удовлетворенности — особено в сравнении с жизнью таких же простых рабочих в "капиталистических странах", которые имели гораздо больше возможностей.

С концом СССР проблема пьянства на предприятиях стала исчезать сама собой.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

dikshon October 9th, 2016
Россия переплюнула СССР по потреблению алкоголя почти в 3 раза...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm October 9th, 2016
Ну так росло же)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
zabeyxuev October 9th, 2016

Бред никогда не работавшего человека.
Да, выпивали, и пьют сейчас.
Но пьяницу пиздил сам коллектив - система круговой поруки не так плоха, как кажется.
Пьяницей мог быть либо незаменимый человек, как я, либо легкозаменимый с кучей мест устройства


ron_coleman October 9th, 2016
Никто никого не пиздил, выносили "порицания", лишали премии (как годовой, так и месячной), могли "подвинуть" в очереди на жилье, но увольняли— очень редко. В СССР это воспринималось как "дискриминация".

ron_coleman October 9th, 2016
Годный пост, спасибо)

maxim_nm October 9th, 2016
Рад, что понравилось)

Дмитрий Гаев October 9th, 2016
Хороший пост. Стащу к себе. Тем более совкодрочеры отрицают алкоголизм в СССР. А он был и с этим делом боролись.

Edited at 2016-10-09 12:57 pm (UTC)

maxim_nm October 9th, 2016
Рад, что понравилось)

harmurak October 9th, 2016
По детству помню много анекдотичных алкашей — в майках-алкоголичках и с бутылками в кармане)

maxim_nm October 9th, 2016
Аналогично)

igorek44 October 9th, 2016
помню в конце 80-х водкой барыжил. по лезвию ходил, ибо в то время страшная контора по имен обхсс лютовала, но пронесло

harmurak October 9th, 2016
А откуда товар брали))?

zabeyxuev October 9th, 2016

Зы. Верните вытрезвители!!!!!
Сестрички в приемных покоях уже бесятся. А охраны от пьяной дряни им не дают.
Менты уже стесняются везти эту падаль в по, вывозят наподальше. Но вдруг оно сдохнет?


harmurak October 9th, 2016
Что, столько много пьяни привозят))?

(Deleted comment)
maxim_nm October 9th, 2016
А кто это)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm October 9th, 2016
Не знаю как на счет чистого потребления, но вот именно "синих алкашей" стало меньше. И это кстати не зависит от количества потребления алкоголя на душу населения. Скажем, один человек может выпивать по бокалу красного вина каждый день, а другой может напиваться раз в 10 дней водкой до бесчувствия — потребление одинаковое, результат разный.

(Deleted comment)
andy_68 October 9th, 2016
> Одеколон чаще всего разбавляли водой 1 к 1
При попытке такого разбаления получалась омерзительная жижа беловатого цвета. Так что позволю себе не согласиться в астором -- одеколон все же чаще пили без рабавления.

maxim_nm October 9th, 2016
В фильме "Такси-Блюз" показан именно вариант разбавленного потребления, думаю он тоже был)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

брехня

den951 October 9th, 2016
"несколько антиалкогольных кампаний, но все они не привели ни к чему хорошему" - смертность от алкоголизма прилично снизилась. Это типа плохо?

Re: брехня

maxim_nm October 9th, 2016
Зато стали одеколон и денатурат пить, разве это хорошо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
magnetoplus October 9th, 2016
А на первой фотке что, она без подписи?

maxim_nm October 9th, 2016
Какой-то магаз времен перестройки, вино-водочный отдел.

В СССР все работали..., а в России пьют...

dikshon October 9th, 2016
Почему пили мало в СССР, потому, что все работали..., создавали материально-техническую и научную базу, на которой паразитирует государство уже 25-ый год.
Сегодня безработица официальная почти 6% и скрытая в 15%, безработных вне городов не регистрируются, слишком далеко добираться до района. Чем заняты эти люди...? Пьют...


Re: В СССР все работали..., а в России пьют...

magnetoplus October 9th, 2016
Работали и бухали на работе)

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm October 9th, 2016
Спасибо)

?

Log in

No account? Create an account