Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как я фотографирую людей.



Некоторые читатели в комментариях к посту про цыганское гетто в Бухаресте попросили рассказать о том, как именно я фотографирую людей на улицах, и особенно в таких вот опасных местах - многие небезосновательно считают, что фотографирование на улице может понравится не всем. Я и сам пару раз становился героем историй, когда фотографирование людей (сотрудников милиции) стало причиной конфликта - почитать об этом можно здесь и еще вот тут.

Сперва я хотел написать рекомендации по фотосъемке людей в комментариях, но комментарии получились слишком длинными, и я решил написать отдельный пост о том, как именно надо снимать людей на улицах. Вначале я расскажу о чисто технических моментах такой фотографии, а затем - о всяких приемах и хитростях скрытой фотосъемки.





01. Итак, вначале про технику. Первое, что вам надо запомнить - размер таки имеет значение. Я фотографирую на фотоаппарат SONY NEX-7, это беззеркальная камера с большой матрицей, снимающая на уровне хороших зеркалок, но отличающаяся компактными размерами. Именно относительно компактный размер камеры часто позволяет безпроблемно снимать в "сложных" местах вроде цыганских гетто и т.д. - небольшой фотоаппарат привлекает намного меньше внимания, чем большая зеркалка.

Раньше я снимал на NEX-5 и на NEX-6, но в итоге остановился именно на топовой модели NEX-7 - у нее очень качественный металлический корпус и быстрое срабатывание затвора (такое же, как в профессиональных зеркалках).


Белорусские милицонеры на акции "Чарнобыльскi шлях-2016".


02. Второй важный технический момент - собственно, режим фотосъемки. Я не особо заморачиваюсь с настройками и снимаю всего в двух режимах - в автоматическом либо с приоритетом выдержки (этот режим на большинстве фотоаппаратов отмечен как "S"). Режим приоритета выдержки позволяет делать резкие кадры движущихся объектов (людей, машин, животных и т.д.) - для этого нужно установить выдержку покороче, но при этом смотреть, чтобы картинка не получалась слишком темной. Если я снимаю в помещении - то чаще всего выбираю автоматический режим, у NEX-7 он очень корректный и практически никогда не ошибается с выбором экспозиции.

Для съемки людей лучше выбирать режим приоритета выдержки. Обычно я ставлю выдержку в 1/1250 секунды в солнечный день и от 1/400 до 1/800 в пасмурную погоду; все остальные параметры вроде диафрагмы или ISO фотоаппарат выставляет самостоятельно. Если на улице темновато, но хочется сделать кадр именно с короткой выдержкой, могу на 1-2 стопа докрутить экспозицию - в NE-7 это делается одним из двух металлических колесиков управления.


Один из лидеров белорусской оппозиции Микола Статкевич, фото сделано на короткой выдержке в пасмурный день.


03. А теперь о том, как идти на контакт с "объектом съемки". Для начала вы должны решить, как вы будете снимать того или иного человека - скрыто или открыто. Как именно снимать - зависит от конкретной ситуации, тут универсальных правил быть не может. Снимать открыто достаточно просто - подходите к человеку, улыбаетесь, спрашиваете - "не могу ли я вас сфотографировать?" Кто-то соглашается, кто-то нет, зависит от человека и обстоятельств. Будьте готовы к тому, что после отказа снять "скрыто" человека уже не выйдет, так что решение о том, снимать открыто или скрыто нужно принимать с учетом этого.

При "открытой" съемке правила простые - просто наводите фотоаппарат и снимаете, предварительно выбрав точку съемки и фокусное расстояние. Если есть время и вы хотите, чтобы человек на фото получился более естественным, попросите его смотреть не прямо в объектив, а чуть-чуть в сторону, скажем на вашу руку на фотоаппарате и т.д. - я заметил, что при такой съемке люди выходят на фото менее напряженными.


Минский инвалид-колсяочник, позирует для фото в районе Немиги.


04. Если вы снимаете какие-нибудь уличные концерты, митинги и т.д. - то как правило разрешение на съемку спрашивать не нужно. Кстати, на таких уличных мероприятиях можно хорошо потренироваться снимать людей. Будьте осторожны со съемкой сотрудников милиции или спецслужб - некоторым это может не понравится.


Минский ОМОН на акции "Чарнобыльскi шлях-2016".


05. Если же вы решили снимать людей скрыто - то тут тоже есть несколько особых приемов. Первый прием - "ты далеко, я снимаю не тебя" - скрытая фотосъемка на длинном фокусном расстоянии. Если у вас есть телеобъектив - то вы легко можете снимать людей с расстояния в 20-30 метров, и чаще всего они даже не поймут, что стали объектами съемки.


Работа репортеров телеканала "Белсат", снятая на длинном фокусном расстоянии.


06. Второй прием скрытой съемки - "я  снимаю не вас, а то что за вами". Подходите к человеку , на заднем плане которого например красивое здание, делаете кадр, а затем смотрите на верхние этажи, как бы оценивая, влезла ли в кадр вся постройка. На человека даже не смотрите - как правило, даже те, кто не хочет попадать в кадр, успокаиваются, глядя за дальнейшими действиями фотографа.


Охрана с рациями на входе в БНТУ, на заднем плане - красивое здание, мы снимаем его.


07. Третий прием скрытой съемки можно назвать "я снимаю кино" - он хорош для тех кадров, когда вы хотите снять идущих вам на встречу людей. Для такого кадра нужно загодя (метров за 50 или дальше от объекта съемки) приложить камеру к глазу и идти так, словно вы снимаете видео. Когда будете проходить мимо объекта съемки - нажимаете на спуск, после чего камеру не отнимаете от глаза и продолжаете еще какое-то время так идти. Чаще всего люди даже не понимают, что стали единственным объектом съемки, так как видят не разовое нажатие на кнопочку, а какой-то длительный рабочий процесс фотографа/оператора.


Просто идете и снимаете по дороге.


08. Четвертый прием скрытой съемки - "вы сами сюда пришли!". Если вы подойдете к любому человеку на улице, наведете на него камеру и щелкнете - то практически все поинтересуются, зачем вы его сфотографировали (кто-то дружелюбно, кто-то нет). Если же человек "сам" зайдет в кадр, то чаще всего таких вопросов не возникает - не вы вошли в его личное пространство, а он в ваше. Далеается это так - вы видите объкт съемки, который идет в вашу сторону, становитесь таким образом, чтобы человек через какое-то время сам вошел к вам в кадр и делаете вид, что снимаете что-то на улице. После того, как человек войдет в кадр и вы его снимите, лучше какое-то время "продолжать съемку улицы", как и в прошлом пункте.


Фотосъемка людей на весенних акциях протеста предпринимателей.


09. Пятый приём скрытой съемки - "никакой съемки не было вообще". Это когда вы скрыто снимаете фотоаппаратом, который висит у вас на животе либо на боку. Будьте готовы к тому, что такую фотосъемку все равно могут заметить, плюс хорошо скадрировать картинку не получится. Можно применять еще такую хитрость -  сперва "продемонстрируйте" объекту съемки, как именно вы фотографируете - поднесите фотик к глазу и сфотографируйте, например, дом, а затем опустите фотоаппарат на грудь, и когда будете проходить мимо объекта съемки - скрыто сфоткайте его, нажав на кнопку.

20
Съемка людей на улицах Славутича.


10. И последний приём "несогласованной" съемки - подходите, наводитесь фотографируете и быстро уходите. Я так делаю в редких случаях, но иногда иначе сфотографировать того или иного человека просто не получится.

03
Съемка бомжей в одном из минских подъездов в центре города.

Да, и всегда проверяйте, достаточен ли в вашем фотоаппарате заряд батареи и есть ли свободное место на флешке - иначе будет очень обдно, если вы выполнив все вышеперечисленные рекомендации, не сможете сделать нужный кадр по техническим причинам)

Если остались какие-то вопросы, буду рад ответить в комментах.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
kirill_moiseev October 1st, 2016
Настоящего нынешнего Белорусского флага нет )

lora_lei October 1st, 2016
Это красно-зеленого что ли? Фе.

lora_lei October 1st, 2016
Спасибо, очень интересно! А я всегда смущаюсь фотать людей))

maxim_nm October 1st, 2016
Почему)?

minskblog October 1st, 2016
Женщина на улице Славутича явно просекла съемку от пуза))
А вообще для репортажной съемки длинный фокус рулит, если спросить разрешения на съемку, это уже художественная фотография.

maxim_nm October 1st, 2016
Ну, на длинном фокусе да, боке красивое получается и т.д.)

dr_jun69 October 1st, 2016
Спасибо,было познавательно.У нас,в Украине,снимать правоохранительные органы, не так напряжно,как у вас.
Объяснение очень простое :" Я снимаю Вас во время исполнения служебных обязанностей".Особенно,если ситуация касается меня.Когда снимите униформу- это Ваше личное время,жизнь и пространство,и,снимать можно лишь с разрешения человека.

maxim_nm October 1st, 2016
Думаю, в Украине тоже разные ситуации могут быть))

ja_tika October 1st, 2016
спасибо за советы, кое-что нашла эмпирически, но вообще-то меня сильно парит фотографировать людей...

maxim_nm October 1st, 2016
Ну, может понадобиться однажды)

magnetoplus October 1st, 2016
А конфликтные ситуации бывали)?

maxim_nm October 1st, 2016
Особо нет)

harmurak October 1st, 2016
Спасибо, очень интересно)

maxim_nm October 1st, 2016
Рад, что понравилось)

ron_coleman October 1st, 2016
Фоткаю иногда людей, такие же примерно рекомендации)

maxim_nm October 1st, 2016
А где посмотреть)?

what_s_new October 1st, 2016
фотографы, мягко говоря, заебали. куда не придешь- сунут камеру в лицо. мое мнение- пора бить. как минимум технику.
PS снимать- да, ваше право. снимайте себя, интерьеры, пейзажи, своих друзей. не лезьте к людям.

maxim_nm October 1st, 2016
Вообще-то по закону в общественных местах всех снимать можно)

veter_r_r October 1st, 2016

А объектив какой используешь?


maxim_nm October 1st, 2016
18-55, хочу вот Zeiss 16-70 попробовать, очень фокусные привлекательные.

(Deleted comment)
maxim_nm October 2nd, 2016
:)

tereza_18 October 2nd, 2016
Спасибо, очень ценные советы и фото отличные - респект!
По-моему, выражения лиц, одежда и даже то как люди идут/сидят/веселятся/одеваются о стране или событии могут рассказать порой больше, чем много текста. Иногда событие пафосное, а лица угрюмые и наоборот - ужасный район, а лица у людей почему-то беззаботные. Неосознанно получаешь таким образом ценную информацию, не зависящую от предустановок, без чего объективная картина будет неполной.

maxim_nm October 2nd, 2016
Да, верное замечание)

(Deleted comment)
maxim_nm October 2nd, 2016
Вполне)

alex_kh_80 October 2nd, 2016
Нормальные советы, тоже так делаю - для пунктов 06 и 08 использую ширик, объект захватывается краем кадра.
Вот только вариант 03 терпеть не могу, люди начинают явно позировать.
Поэтому сначала фотографирую, а потом улыбаюсь им. В Европе люди, практически всегда, просто улыбаются в ответ.

maxim_nm October 2nd, 2016
Есть такое)

alex_kh_80 October 2nd, 2016
Все-таки, наверно, SONY проигрывает топовым зеркалкам по качеству, например полноформатному Canon. Сам маюсь, хочу купить тушку Mark III к своим двум объективам от пленочной зеркалки, но смущает перспектива таскать на шее этот кирпич.

maxim_nm October 2nd, 2016
Для фоток в интернете вообще нет никакой разницы.

alex_kh_80 October 2nd, 2016
ИМХО уличный жанр с людьми, стрит-фото - самый интересный жанр фотографии, доставляющий при удаче большое удовольствие. Все фото выше - просто репортажка. Художественный жанр - вот это песня. Увлекался несколько лет, кое-что получалось, но до того, что хотелось бы, глядя на фотографии мастеров типа Бресона, и талантливых любителей, не добился. Забросил, но хотел бы вернуться. Раз даже второе место на конкурсе выиграл и фото опубликовали в российском фотожурнале.

Edited at 2016-10-02 12:19 pm (UTC)

maxim_nm October 2nd, 2016
Портретным жанром не занимаюсь, не моё)

putevika October 2nd, 2016
Хороший фотоаппарат, я тоже соневод.

maxim_nm October 2nd, 2016
А у вас какой?

real_marsel October 2nd, 2016
Я учусь тайно снимать людей на айпэд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
uncle_ghost October 2nd, 2016
Поэтому мало кто этим занимается и умеет. Ссыкотно же.
И ещё что интересно, если рядом десять человек снимают на смартфон, то один хрен накинутся на фотоаппарат с объективом.

maxim_nm October 2nd, 2016
А что тут ссыкотного-то?

(Deleted comment)
maxim_nm October 2nd, 2016
У нас всё есть.

ihisaev October 2nd, 2016
Спасибо, очень познавательно )

maxim_nm October 2nd, 2016
Рад, что понравилось)

agniyabaldina October 2nd, 2016
Я очень люблю фотографировать людей. Почти никогда не стесняюсь. В моем случае все зависит от настроения. Порой выйдешь на улицу и дух захватывает, как все интересно. Хочется отфотать всех и вся. А порой кажется все скучным. Однажды фоткала ГАИшников, так чуть резиновой палкой не досталось. Иногда люди просят их не снимать, а недавно был случай, что подошел папа мальчика-спортсмена и попросил удалить фото.

maxim_nm October 2nd, 2016
Бывает)

global_avantur October 2nd, 2016
Ещё можно ставить напарника и фотографировать якобы его, но на самом деле кого-то, находящегося за ним.
Человек тоже не поймёт, что это именно его сняли.
Главное, не смотреть на него и активнее общаться с напарником, жестикулировать.

007_bond October 2nd, 2016
хорошая идея!

007_bond October 2nd, 2016
у меня пока NEX-5, я доволен. подожду когда выпустят NEX-10 вот тогда и куплю :)

maxim_nm October 3rd, 2016
Никада не выпустят, Alpha 7 это и есть продолжение NEX-а)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account