Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Румынский фастфуд из Трансильвании.



Любой путешественник знает, что везде в Европе фастфуд примерно одинаковый — это либо крупные сетевые комплексы вроде Макдональдс, Бургер Кинг и т.д., либо небольшие кафешки в восточном стиле — с кебабами, шаурмой либо паназиатской кухней. При этом традиционного местного фастфуда остается все меньше и меньше — глобализация и всё такое. К примеру, в Минске еще остались несколько аутентичных фастфуд-ларьков "Хутка-Смачна" (со "смажнями" и сосисками в тесте), но их становится все меньше и меньше.

В Бухаресте та же история — местного фастфуда на улицах практически не встретить, а попробовать что-нибудь этакое очень хотелось. Поэтому в один из дней мы взяли автомобиль и поехали в северную часть Румынии, по горной дороге Трансфагараш, что проходит через Карпаты и ведет в Трансильванию.

Итак, в этом посте — рассказ про настоящий румынский фастфуд из карпатской глубинки.




02. Едем. По дороге открываются потрясающие виды на карпатские горы, про Трансфагараш я напишу еще отдельный пост, это шоссе многими считается самой красивой и живописной дорогой Европы.




03. Поднимаемся всё выше и выше. Самые верхние витки дорожного серпантина Трансфагараш находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря — это уже самые настоящие горы.




04. На вершине, где стоят лотки с настоящим румынским фастфудом, практически нет растительности, только голые скалы и травка, все деревья остались далеко внизу.

Местное население на прогулке. Обратите внимание на своеобразные румынские черные шляпы — в Бухаресте таких уже почти не осталось, а вот в карпатской глубинке их вполне еще можно встретить.




05. А вот и сам фастфуд. Еда достаточно калорийная, с большим содержанием белка, много мясных продуктов — колбас, бастурмы, полендвицы и т.д. Особенность румынских колбас в том, что в них добавляют много говядины либо вообще целиком делают из нее. Есть еще колбасы из козлятины и ягнятины. Кстати, в Минске продается колбасная нарезка сербской марки "Златиборац" — вот она очень похожа по вкусу и составу на румынские колбасы, можете попробовать.

На нижней полке лотка стоит метсное домашнее вино (белое и красное), а чуть левее — джемы из местных ягод и карпатский мёд, наверное очень вкусно с местными белыми сырами. Еще обратите внимание на местные тонкие бублики (или большие сушки) в коробке справа.




06. Вяленая свинина. Местная особенность — мясо "завяливается" буквально до черноты. Выглядит, честно говоря, не слишком аппетитно, пробовать ее в горах не рискнули. Брали что-то похожее на кусок в центре кадра (посветлее) в Бухаресте — по вкусу не отличается от аналогичных продуктов у нас. Справа — обычная грудинка, у нас такая же продается.




07. Лоток с более привычными для нашего глаза мясными продуктами, уже без черноты. Наиболее аппетитно выглядит балык на синей лавочке слева. Не отличается от нашего — может, только коптят чуть больше.




08. Местные сыры, некоторые делаются не из коровьего, а из овечьего молока. Традиционные румынские сыры — Брынза, Вурда, Кашкавал. Оосбенность именно румынских сыров — они достаточно долго вызревают, некоторые до 6 месяцев, чем объясняется их темный цвет.




09. Горячая еда — в казане варится кукуруза, которую подают прямо из казана, обильно посыпав солью из пластиковой бутылки с дырочками в крышке. Кукуруза обычная, ничем не отличается от нашей.

А справа на решетке мангала лежит местный вариант мамалыги. Мамалыга — это такая круто заваренная каша из кукурузной муки, очень популярная в Молдове и Румынии, а также у кавказских народов. Местная особенность — из уже готовой мамалыги лепятся колобки, внутрь которых добавляется немного сыра, после чего колобок заворачивается в фольгу и запекается на решетке над углями.




10. Вот так выглядит этот румынский вариант мамалыги. Корочка местами пригоревшая, я осилил примерно половину, а румыны едят все целиком. По вкусу, честно говоря, так себе, но после дня поездки и лазания по горам на высоте 2000 метров зашло вполне неплохо.




11. А это десерт. Не знаю, правда, это что-то местное или нет —по вкусу и консистенции напоминает такие, знаете, мягкие ириски, которые продаются на вес большими плитками. Очень вкусно. Был еще вариант посветлее, он видимо более "молочного" вкуса, а этот что на фото — со вкусом какао.




Ну как вам фастфуд из румынской глубинки? Попробовали бы что-нибудь?


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog September 26th, 2016
В Греции местный фастфуд очень силен. Насколько мне известно, это единственная страна в Европе, если не в мире, в которой местный фастфуд вытеснил Макдональдс. Там на всю страну два-три мака оставалось на 2014 год, сейчас может вообще все позакрывались

maxim_nm September 26th, 2016
Ничего себе, круто!

Ну, греческая кухня сама по себе очень отличная, одна из моих любимых.

myduck_vova September 26th, 2016
Интересный репортаж, Максимка.
Лучше чем политота.

maxim_nm September 26th, 2016
Разные вещи.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm September 26th, 2016
Не... Там всё за деньги))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
donmigel_62 September 26th, 2016
Европа большая. В Испании "сетевики" особо не заметны.

maxim_nm September 26th, 2016
Туда пока не добрался)

magnetoplus September 26th, 2016
Название поста крутое))

maxim_nm September 26th, 2016
Почему?

ron_coleman September 26th, 2016
Круто, я бы попробовал!

maxim_nm September 26th, 2016
Что именно из того, что на фото)?

telesyk September 26th, 2016
Местная особенность — мясо "завяливается" буквально до черноты. Выглядит, честно говоря, не слишком аппетитно, пробовать ее в горах не рискнули

Один из наших донецких "колоритов" - макеевский махан, делают из конины:



Очень тёмный. Вкуснотища-а-а...

maxim_nm September 26th, 2016
Ничего себе. А как это готовят?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
bea3trice September 26th, 2016
Десерт выглядит похоже на халву, но если говорите, что на вкус как ирис, то, наверное, и есть ирис.

maxim_nm September 26th, 2016
Не, точно не халва. По вкусу как мягкая ириска.

bass7013 September 26th, 2016
С удовольствием попробовал бы. Люблю что-то новенькое)

maxim_nm September 26th, 2016
;)

karhu53 September 26th, 2016
На фото все очень вкусно

maxim_nm September 26th, 2016
Ага, ничего так)

aeronastya September 26th, 2016
При такой вкусной теме во фразе "но после дня поездки и лазания" только с третьего раза заставила себя развидеть лазанью и понять, что речь идёт о лазании [по горам]. :-)

maxim_nm September 26th, 2016
Ахаха)) Да, двояко звучит)

dimagrib September 26th, 2016
хороший фастфуд

maxim_nm September 26th, 2016
Неплохой)

harmurak September 26th, 2016
Интересно, спасибо)

maxim_nm September 26th, 2016
Рад, что понравилось)

lora_lei September 26th, 2016
Честно — выглядит не очень. Все как будто обветренное.

maxim_nm September 26th, 2016
Такие рецепты)

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm September 26th, 2016
Спасибо)

mark_amerika September 26th, 2016
Вкусно выглядит!!! Я б поел))

maxim_nm September 26th, 2016
:)

ztmr September 26th, 2016
Похоже на карпатскую кухню в Украине.

v_st September 26th, 2016
Так румынские и украинские горцы - это по сути потомки одного и того же автохтонного народа, только с одной стороны хребта они романизировались, а с другой - ославянились. А генотип, внешность, традиции остались.

ikarevitch September 26th, 2016
сыры бы заценил как самое безопасное))

maxim_nm September 26th, 2016
))

vinoypan September 26th, 2016

Кашкавал - это и есть сыр по-румынски, а не какой-то сорт


maxim_nm September 26th, 2016
Ну может)

Георгий Морозов September 26th, 2016
в советские времена в одной кафешке Краснодара подавали "мясо по-румынски": большие куски тушеной говядины в подливе на чугунной жаровне. Это был именно фаст-фуд, т.к. готовили очень быстро. К мясу полагался огромный толстый хачапури. Ничего подобного больше не встречал, воспроизвести рецепт того мяса так и не получилось и хачапури такие уже не делают.

maxim_nm September 26th, 2016
Прикольно)

utengin September 26th, 2016
Многое знакомо по тому времени, когда я жил в Молдавии...
Только там в фастфуд обязательно входили плэчинты. Такие плоские пироги-лепёшки с самой разнообразной начинкой (от сладкой до ядрёной овечьей брынзы). Ужасно вкусные и сытные.

Удивлён, что здесь их нет.

А мамалыга это тамошнее всё. Каждодневная еда. Вместо хлеба.

Edited at 2016-09-26 05:38 pm (UTC)

maxim_nm September 26th, 2016
Не, таких лепешек вроде не видели)

Edited at 2016-09-26 06:43 pm (UTC)

maxtravel1987 September 26th, 2016
Думаю, это самый адекватный фф за небольшие деньги. Потому что Мак и подобные быстро поджелудочную железу сажают. У нас, скажем, есть грузинский - Вай Мэ, кукуруза та же, Теремок с псевдорусской кухней и Subway с сэндвичами. По мне, так лучше бы побольше национальной кухни было, а за бургерами я в специализированный ресторан пойду или сам приготовлю.

maxim_nm September 28th, 2016
Ну, в маке смотря что брать)

glebwiktorow September 26th, 2016
В самом деле на Грузию похоже, а страна какая красивая...

maxim_nm September 28th, 2016
Ага)

ja_tika September 27th, 2016

МЯСО! Перепробовала бы все! И черное тоже!


maxim_nm September 28th, 2016
;)

?

Log in

No account? Create an account