Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Ядерная бомбардировка Нагасаки, как это было (фото).



Семьдесят один год назад, в конце лета 1945 года состоялось единственное в истории человечества боевое применение ядерного оружия — атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Бомбардировки были осуществлены для того, чтобы ускорить капитуляцию Японии и её скорейший выход из Второй мировой войны.

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" сбросил на Хиросиму бомбу под названием "Малыш" (она была эквивалентна 17 килотоннам тротила). Через три дня бомбардировщик B-29 "Bockscar" сбросил на Нагасаки бомбу под названием "Толстяк". Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч — в Нагасаки.

Шок от боевого применения ядерного оружия оказал глубокое воздействие на политическое руководство Японии, которое вскоре склонилось к тому, что японское правительство должно как можно скорее прекратить войну — 15 августа Япония объявила о своей капитуляции.

Под катом — рассказ о ядерной бомбардировке Нагасаки и фотоснимки разрушенного города.

Некоторые кары публикуются впервые.




Немного предыстории — в сентябре 1944 года на встрече президента США Франка Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в Гайд-парке была заключена договоренность, которая предусматривала применение ядерного оружия против Японии — после трех с половиной лет участия США в войне эта страна потеряла около 200.000 солдат убитыми (половина из них — в войне с Японией). В апреле-июне 1945 года при захвате Окинавы погибо 12.000 американских солдат, и военные аналитики спрогнозировали, что в результате полномасштабного вторжения в Японию потери будут во много раз выше (в том числе среди гражданского населения).

26 июля правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию с требованием безоговорочной капитуляции Японии — декларация быле отвергнута японским правительством, японцы заявили, что "власть императора Хирохито должна быть защищена любой ценой". Тогда же, 26 июля крейсер "Индинаполис" доставил атомную бомбу "Малыш" на остров Тиниан, где ранее обосновалась американская 509-я смешанная авиационная группа. Туда же 28 июля и 2 августа были доставлены компоненты бомбы "Толстяк".


02. Атомная бомба "Толстяк" была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года. Эта бомба  весила 4600 килограммов, а ее мощность в тротиловом эквиваленте составляла 21 килотонну — это означает, что энергия взрыва бомбы была примерно равна энергии взрыва 21.000 тонн тротила.




03. Транспортировка бомбы к бомбовому отсеку самолета. Черно-белый снимок не передает красок — сама бомба была раскрашена солдатами в ядовитый желтый цвет с черными полосками и была похожа на осу.




04. Момент ядерного взрыва, запечатленный с самолета. Бомба разорвалась в воздухе, температура непосредственно под плазменным шаром достигала 4000 градусов цельсия. Те, кто находился ближе всего к эпицентру взрыва, просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскаленном воздухе. Выжившие люди описывали взрыв как яркую вспышку ослепительного света, за которой пришла волна удушающего жара.




05. Кадры аэрофотосъемки, передающие последствия взрыва — на верхнем снимке запечатлен Нагасаки до ядерного удара, а на нижнем — после. "Ground Zero" отмечает эпицентр ядерного взрыва — примерно в этом месте бомба взорвалась над городом на высоте около 500 метров в 11:02 по местному времени.

Наскоро наведенная бомба взорвалась над городской промзоной — это помогло защитить некоторые районы города от разрушений. Если бы взрыв произошел дальше к югу, между деловыми и жилыми районами, то урон был бы гораздо выше.




06. Последствия ядерного удара, заснятые из отдаленных от точки взрыва районов города:




07. А вот так выглядела местность недалеко от эпицентра взрыва, вероятнее всего это уцелевшие здания на северо-западе от точки взрыва. Взрывной волной уничтожены все малоэтажные постройки — остались только железобетонные каркасы заводских зданий.




08. Разрушенная промзона — выстояли только железобетонные здания на прочном фундаменте — все остальное сметено ударной волной и уничтожено последующими пожарами.




09. Редкий цветной снимок — японские солдаты (вероятнее всего, персонал военного завода) рассматривают разрушенное предприятие в промзоне Нагасаки.




10. Католический собор Ураками, разрушенный в ходе бомбардировок.




11. Разрушенные здания. На этом снимке хорошо видно, как распространялась ударная волна — судя по всему, она шла с того направления, в сторону которого едет велосипедист — здания в правой нижней части кадра разрушены полностью, постройка в середине фотоснимка сильно пострадала, но выстояла, а стоящее за ней зание осталось целым, только лишилось стекол в окнах.




12. Здание банка Тейкоу после бомбардировки.




13. Руины синтоистского храма, расположенного примерно в 1 километре от эпицентра взрыва.




14. Временный госпиталь, открытый в здании начальной школы Шин Кодзэн для помощи пострадавшим в ходе ядерного взрыва.




15. Раненые в ходе бомбардировок люди в помещениях госпиталя. Основные повреждения — тяжелые тепловые ожоги кожи и дыхательных путей, баротравмы, лучевые ожоги кожи и лучевые повреждения внутренних органов (часто с отложенными последствиями, проявляющимися через месяцы) — тогда в медицине еще не было понятия "лучевая болезнь", врачи были растеряны от такого количества смертей в результате "непонятной болезни".




16. Жизнь на периферии разрушенного города.




17. Мама и сын вернулись в свой полуразрушенный дом и как могут налаживают хозяйство:




18. Городские окраины в 6 километрах от эпицентра взрыва.




19. Американские солдаты помогают справиться с последствиями бомбардировки Нагасаки, фото сделано в конце сентября 1945 года.




20. Экипаж ВВС США, сбросивший бомбу на Нагасаки. Пилот экипажа Чарльзым Суини (на фото он крайний справа в нижнем ряду) и бомбардир Кермит Бихан (на фото он крайний слева в верхнем ряду) не сожалели о бомбардировке Нагасаки, называя её "единственным возможным тогда выходом". При этом Бихан говорил, что он надеется, что станет последним человеком на Земле, применившим ядерное оружие против людей.



Дискуссии о необходимости бомбардировок продолжаются до сих пор.

Сторонники утверждают, что без разрушенных Хиросимы и Нагасаки Япония не подписала бы акт о капитуляции, и войскам пришлось бы совершать сухопутное вторжение (оно готовилось на октябрь 1945 года), в результате которого по подсчетам погибло несколько миллионов человек, включая гражданское население — японское правительство объявило т.н. "тотальную войну" и мобилизовало большое количество гражданских лиц, включая женщин и детей для службы в армии и работе на военных заводах.

Сторонники бомбардировок также отмечают тот факт, что в Хиросиме в то время находился крупный штаб японской армии, отвечавшего за оборону южной Японии и около 40.000 военного персонала, а Нагасаки был важным промузлом военной промышленности Японии — на его заводах производились артиллерийские орудия, корабли, военное оборудование и боеприпасы.

Противники же бомбардировок утверждают, что в применении ядерного оружия не было никакой необходимости, Япония сдалась бы и после "обычных" бомбардировок, которые весьма активно велись летом 1945 года. Также противники бомбардировок утверждают, что бомбардировка именно Нагасаки была излишней — для устрашения Японии "хватило бы" и одного города Хиросима.

Кроме того, противники бомбардировок отмечают тотальную негуманность бомбардировки городов с большим количеством мирного населения — предлагая в качестве "альтернативных вариантов" бомбардировки каких-нибудь военных баз и т.д. — по их мнению, психологический эффект от этого был бы такой же, но мирные люди не пострадали бы.

А как вы считаете, оправданы ли бомбардировки Хиросимы и Нагасаки? Или нужно было решать вопрос о выходе Японии из войны другим путём?

Интересно ваше мнение.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “радиофобия” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak September 24th, 2016
Крутой пост, спасибо!

maxim_nm September 24th, 2016
Рад, что заинтересовало.

minskblog September 24th, 2016
Ядерная бомбардировка оправдана только в одном случае, когда цель атакующего - геноцид. Но в данном случае это была обычная отработка нового вооружения в реальных условиях. Все сверхдержавы с удовольствием этим занимаются, россияне в Сирию "Калибры" из Каспия запускают, американцы проекты революций в разных странах отрабатываю. На государственном уровне работает только закон джунглей, слабы для сильного - ресурс.

maxim_nm September 24th, 2016
Ну, в итоге-то Япония из войны вышла, там император заявил что-то вроде "нам четко показали, что если мы не сдадимся — то вся Япония будет разрушена".

ron_coleman September 24th, 2016
Считаю, надо было искать другие средства.

maxim_nm September 24th, 2016
И какие?

anshdo September 24th, 2016
Хиросима и Нагасаки -- это как раз и были военные базы и военные производства. В чистом поле военные базы не строят.

maxim_nm September 24th, 2016
Ну, не в чистом виде базы, все же гражданского населения много было там.

leg0ner September 24th, 2016
Нисколько не оправдано. Достаточно было лишить Японию военного потенциала, кораблей, заводов, самолетов. Даже если бы Япония не подписала капитуляцию, ничем навредить США она уже не смогла бы. В принципе японская военщина уже была к тому времени разбита. США даже где-то избавило от гембеля СССР, которойму осталось только разбить Квантунскую армию.

maxim_nm September 24th, 2016
Вообще интересный вопрос. В принципе, Япония могла и не сдасться, и тогда в октябре 1945 года было бы полноценное вторжение с сотнями тысяч (если не с миллионами) жертв.

Nikita Diligesnky September 24th, 2016
Читал, что у Японии был план атаки США при помощи биологического оружия, но не успели.
Сама суть атаки городов для выведения страны из войны не нова.
Пример https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0

почему данные события не называют геноцидом ?

maxim_nm September 24th, 2016
Интересно, не слышал про план такой атаки.

magnetoplus September 24th, 2016
Ты еще не написал про отложенные последствия — там жители Хиросимы и Нагасаки до сих пор обследуются, куча онкологий и т.д.

maxim_nm September 24th, 2016
Да, есть такое...

tan_alex September 24th, 2016
Спасибо за информативный пост. И я считаю, что оправданы только методы, способные предотвратить смерти мирных жителей...

maxim_nm September 24th, 2016
Т.е. вы против бомбардировок этих?

lora_lei September 24th, 2016
Спасибо за пост. Жуткие фото...

maxim_nm September 24th, 2016
Война это всегда страшно.

anatoligreen September 24th, 2016
Зачем это всё?
Японцы в хорошиз отношениях с США.
И они знают за что получили.
И американцы знают почему они это сделали.
Была война.
Война закончилась.
Зачем вы печатаете это?
Чтоб вата опять возобновила нападки на США, типа
Вы!
Японцам!
По гроб жизни должны!!!
А они у японцев спросили???

Это всё внутренние дела Японцев и Американцев.
Если страны СНГ добровольно отказываются от некоторых итогов и последствий WW2.
А вы, причитаниями и проклятьями В АДРЕС СВОИХ СОЮЗНИКОВ именно это и делаете!
Нехорошо это!

maxim_nm September 24th, 2016
Интересно почитать, кто как эту тему воспринимает сейчас.

dimagrib September 24th, 2016
ужас

maxim_nm September 24th, 2016
Это точно.

fotonik2 September 24th, 2016
Основная причина двух ядерных ударов была в демонстрации мощи, но не Японии, которая к тому времени войну уже проиграла, а СССР, имевшему в конце войны подавляющее преимущество перед Союзниками в обычных вооружениях.

maxim_nm September 24th, 2016
Ну, может.

febb September 24th, 2016
На нетфликсе в америке есть несколько фильмов об этом.
Считается, что таким образом америка отомстила за перл-харбор и
избегла наземной операции больших жертв со своей стороны.
С точки зрения америки это было разумно.
Не она была агрессор.
О гуманности трудно говорить.
Война это вообще катастрофа за пределами рациональных размышлений.

maxim_nm September 24th, 2016
А ссылочку на фильмы можно?

telemont September 24th, 2016
Поддержу предыдущего комментатора. Полномасштабная война - это всегда огромные жертвы, а с появлением бомбардировочной авиации население городов неизбежно оказывается под ударом. Накануне WW2 это было прекрасно известно*. Поэтому правительство, развязавшее такую войну, несет ответственность за все последствия этого решения. В том числе и для собственных граждан.

*) На самом деле ужасы бомбардировок даже преувеличивались, поскольку считалось, что при этом будут широко применяться отравляющие вещества.

maxim_nm September 24th, 2016
А разве Японию с отравляющими веществами до этого бомбили?

maxim_nm September 24th, 2016
Спасибо)

?

Log in

No account? Create an account