Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Доверяете ли вы полиции (милиции)?



Мой пост про действия украинской полиции собрал более 700 комментариев, я с интересом прочитал их все. В комментариях в основном превалируют два вида отношения к полиции — одни, что полиция практически всегда права по умолчанию, а "залупаться" с полицией могут только агрессивные граждане, которым место в тюрьме. Другие же уверены, что в полицию (милицию) во всех странах (особенно постсоветских) идут служить одни мерзавцы, и им никогда не надо подчинятся, так как они только тем и заняты, что выбивают показания у задержанных да берут взятки.

Лично я не являюсь сторонником ни первого, ни второго подхода.

Опишу свой личный опыт общения с белорусской милицией,  для начала в качестве заявителя — однажды я вызывал милицейский патруль для разборок с парой мутных личностей, распивавших водку в подъезде (одна из личностей поняла общение по-хорошему и ушла, для второй пришлось вызвать экипаж). Второй случай — я сам ходил в милицию писать заявление о возможном распространении наркотиков — сфоткал на нескольких домах объявления "соль, спайс" и сдал наркодилеров в наркоконтроль (уж не знаю, поймали там они их или нет). В принципе, и в первом, и во втором случае остались в основном положительные впечатления.

Было у меня в жизни и несколько случаев, когда я контактировал с милицией как "нарушитель" — и впечатления от общения остались не самые радужные, вот парочка таких случаев — однажды меня арестовывали за фотографирование сотрудников ВВ в парке Горького ( читать вот тут),  а еще задерживали за фотосъемку школы, в которой учится Коля Лукашенко ( этот материал — здесь).

Также я знаю про случаи, когда на акциях оппозиции милиция арестовывала людей якобы за то, что они "нецензурно выражались", хотя на самом деле этого не было — просто их было нужно арестовать хоть за что-то, обосновать правомерность своих действий, так сказать. Я писал про то, как милиция гоняет торговцев в переходах, устраивает облавы на бомжей, а еще о том, как минский ОМОН задерживает за распитие в общественных местах.

В общем, личные впечатления о работе нашей милиции у меня неоднозначные. С одной стороны, при обращении в милицию в качестве заявителя о правонарушении все мои требования были выполнены, сорудники вели себя корректно. С другой стороны, меня несколько раз "дергали ни за что" — хотя при этом не вымогали никаких денег и даже не составили протокола. При этом я никогда не буду утверждать, что в "милиции служат одни мерзавцы" (примерно этим всё время занимается украинский блогер pauluskp), а скорее скажу, что есть недостатки в работе. Хочется верить, что со временем работа милиции будет становиться лучше и профессиональнее — этому способствует и развитие общества, и развитие технологий — когда милиционер знает, что любые его действия могут фиксироваться на камеру и диктофон (явно или неявно), он дважды подумает, прежде чем допустить какое-то беззаконие.

А какое у вас впечатление о работе милиции (полиции)? Доверяете ли вы им? Пойдете ли в милицию сообщать о чьем-то правонарушении, или побоитесь, что вас  самого могут сделать виноватым?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “милиция” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
myduck_vova September 12th, 2016
Пойдете ли в милицию сообщать о правонарушении, или побоитесь, что вас самого могут сделать виноватым?

Ещё вариант: данные заявителя сдадут тому, на кого написана заява.

maxim_nm September 12th, 2016
Да, такое тоже случается, думаю.

bass7013 September 12th, 2016
В полиции еще много "милиции", чтобы испытывать к этой организации полное доверие.

maxim_nm September 12th, 2016
Хорошо сказано))

magnetoplus September 12th, 2016
Не доверяю и стараюсь особо дел не иметь.

maxim_nm September 12th, 2016
Почему?

dimagrib September 12th, 2016
Точно такие же неоднозначные впечатления. Хотя нет. Вру однозначные. Велик спиздили - не нашли, плеер спиздили - не нашли, паспорт спиздили - не нашли, в кустах поссал - забрали, пива попил - забрали. Очень неоднозначные впечатления. И да, это Питер, культура, вся хурма.

maxim_nm September 12th, 2016
Ничего себе...

petrovic_mck September 12th, 2016
доверяю.

maxim_nm September 12th, 2016
Это в России?

ron_coleman September 12th, 2016
Скорее доверяю, чем нет, но стараюсь дел не иметь.

maxim_nm September 12th, 2016
Уголовных)?

mark_amerika September 12th, 2016
У меня один раз украли вещь. Вызвал милицию. Вечером преступника нашли уже. Был удивлен. Думал они балду пинают

maxim_nm September 12th, 2016
Класс! Это в каком городе?

born474 September 12th, 2016
Рашкованская полиция - истинный криминал.

maxim_nm September 12th, 2016
Ну огулом ИМХО так нельзя, разные люди.

(Deleted comment)
maxim_nm September 12th, 2016
ДТП это скорее ГАИ)

harmurak September 12th, 2016
А я просто не люблю ментов

maxim_nm September 12th, 2016
Почему?

zloy_tolik September 12th, 2016
Не знаю как на счёт белорусской милиции, а вот российским полицаям доверять - последнее дело.

maxim_nm September 12th, 2016
Почему?

karabasych September 12th, 2016
Скорее да, чем нет. Пойду.

maxim_nm September 12th, 2016
Значит, доверяешь.

minskblog September 12th, 2016
Если сравнивать милицию\полицию Украины, Беларуси и России, наши самые предсказуемые и законопослушные. Когда знаешь границы дозволенного и не нарушаешь закон, проблем с ними не бывает. Дважды выступал как заявитель и один раз как нарушитель, не считая ГАИ - везде действия сотрудников были профессиональными и адекватными. Как нарушителя взяли за зад с бутылкой пива в парке, ограничились устным предупреждением, денег не вымогали, в опорку не таскали.
Вердикт: если не нарушать закон, не демонстрировать нарочито свою оппозиционность к власти и не устраивать с сотрудниками ранговые игры, проблем они не доставляют.

maxim_nm September 12th, 2016
Может и так)

kazka September 12th, 2016
Не доверяю и стараюсь не иметь с ними дела.
Сталкивалась как заявитель — толку ноль. Задержала урода, который приставал к девочке из нашего дома и пытался попасть к ней в квартиру. Пьяный. Хорошо, что ребёнку хватило мозгов закричать "Я не знаю этого дядю, а он ко мне пристаёт!" Вызвала милицию. Приехали очень нескоро, если бы не помощь соседей мужчин, я бы его не удержала. Менты уговаривали не заводить бодягу, потому что "ну он же пьяный" (!) Утырок матерился всё время, но за нецензурную брань в общественном месте его почему-то не забрали. Наверное, потому что социально близкий.

А вот как порядочных людей изводить, так тут они орлы. В общем, в Беларуси нормальные люди в менты не идут. А если идут, то очень быстро или становятся непорядочными, или увольняются, или их увольняют. Система сама отбраковывает неформат.
Так что ну их в жопу.

Edited at 2016-09-12 12:15 pm (UTC)

maxim_nm September 12th, 2016
Да уж... Печально что так.

utengin September 12th, 2016
Уровень доверия близок к нулю.

maxim_nm September 12th, 2016
Почему так?

nikolya_sarkozi September 12th, 2016
Как повезет, фортуна лоттерея сплошная... Люди разные везде бывают и проблеммы разные. У меня случай тут был, столкнулся с участковым возле подъезда, впервые за 30 с лишним лет узнал как он выглядит) побеседовали о том беспокоит ли кто в округе, как-то так...

maxim_nm September 12th, 2016
Интересная беседа получилась)?

oboroten1 September 12th, 2016

Были у меня контакты с милицией и полицией с обеих сторон, впечатление в большинстве случаев положительное.


maxim_nm September 12th, 2016
Это хорошо))

from_nordwest September 12th, 2016
Не пересекаюсь с ними почти никогда.

maxim_nm September 12th, 2016
Может и к лучшему)

garten_besitzer September 12th, 2016
Да вроде местная полиция адекватная вполне.

maxim_nm September 12th, 2016
Это где?

lexx141 September 12th, 2016
Никому не доверяю, никуда не пойду.
Могут мои данные сдать правонарушителю, придолбаться к чему нибудь, убить или покалечить.
Пусть е-тся сами как хотят.
Хотя нормальных 2 раза видел

Edited at 2016-09-12 03:56 pm (UTC)

maxim_nm September 12th, 2016
Это в каком городе?

(Deleted comment)
maxim_nm September 12th, 2016
Даже так))?

(Deleted comment)
mobile_virus September 13th, 2016
Смотря что доверять. Ежели свою, в стельку пьяную, тушку - то да, лучше уж полицаям доверить. )))
А вот в делах по серьезней - не доверяю, ну ни капельки. Разгильдяи они, вороваты и умишком слабоваты.

maxim_nm September 13th, 2016
Понятно)

carboforce_by September 14th, 2016
Скажем так: имел дело неоднократно, в разных статусах. Теперь примерно знаю, когда имеет смысл подключать к делу милицию, а когда нет. Садистов и неадекватов я там не видел (они все в ОМОНе сконцентрированы), но облегчить себе работу горазд любой милиционер, поэтому нужен глаз да глаз. Законы знают только те, которые постоянно приходится применять в типовых случаях. Шаг влево-вправо - уже ступор (исключение - минская милиция, более юридически подкована). Зато каждый участковый является ходячим сборником способов "процессуального шулерства".
И самое главное, что нужно знать: если милиционер что-то обещает, но до сих пор бюрократических телодвижений по этому вопросу не было - без прокурорского пинка и не будет.

Edited at 2016-09-14 11:37 am (UTC)

  • 1
?

Log in