Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как Беларусь прогнала коммунистов.



Когда говорят, что мол в 1991 году СССР распался очень неожиданно, что вот еще буквально вчера еще никто даже не думал об этом, и вдруг "бац" — и Союза не стало, не верьте — исход событий ощущался уже с конца 1980-х годов, а в 1989-1990-м стал практически предрешенным. В Минске тех детей, кто шел в школу в 1990-м году (больше, чем за год до "официального" распада СССР), уже не посвящали в октябрята — так как было понятно, к чему всё идёт.

Немалую роль в конце советской власти (и в целом СССР) сыграли также массовые выступления и митинги, которые начались в Беларуси в 1989 году (за дав года до конца Союза) и достигли своего пика в последние месяцы существования СССР.

Под катом — рассказ о том, как это было.



02. Первой акцией, которую можно считать точкой начала отсчета массовых антисоветских протестов в Беларуси — это протесты шахтеров в Солигорске в 1989 году. Зарплата шахтеров Солигорска в те времена была мизерной, рабочий день нередко составлял целых 11 часов, а средняя продолжительность жизни шахтера составляла всего 49 лет. Требования рабочих — улучшение условий труда, повышение зарплат, ликвидация политической монополии компартии.




03. Затем акции протеста и митинги стали возникать и в других частях страны — в апреле 1990 года началась забастовка на "Гомсельмаше" — крупнейшем машиностроительном объединении. Требования рабочих — выплаты компенсаций за Чернобыль (Гомельская область пострадала от аварии больше всего), уменьшение роли компартии в общественно-политической жизни.

Выступили рабочие и в других городах. Одновременно с "Гомсельмашем" бастовали и минские рабочие, поддержав требования о выплатах компенсаций за Чернобыль.




04. Вообще 1990 год стал, пожалуй, переломным — именно тогда стало понятно, что СССР и компартии в ближайшем будущем уже не будет. В начале 1990 года, 26 февраля (когда еще КПСС плотно сидела во власти и еще существовал СССР) в Минске состоялся стотысячный митинг, участники которого окружили телецентр и заставили дать эфир оппозиционным советской власти депутатам.

Перепуганные телевизионщики вынесли мониторы на улицу, и люди видели всё, что происходит в студии — напомню, что все происходило еще во времена СССР, до распада Союза оставалось еще больше года. Фактически, Минск был тогда в авангарде борьбы с коммунистами.




05. Ну а венцом антисоветских протестов стала апрельская Общенациональная забастовка 1991 года. Она началась со стихийного митинга, который возник 3 апреля на Минском электротехническом заводе (есть такой вот в этом районе), затем к митингующим присоединились рабочие Минского завода автоматических линий и Минского завода шестерен, а затем и МАЗ.

Рабочие прошли маршем от своих заводов к Дому правительства, на митинге присутствовало не менее 50 тысяч человек. По результатам митинга был создан республиканский Стачечный комитет, который объединил почти 100 предприятий.




06. Люди продолжали каждый день выходить на площадь, а с 10 апреля забастовка приняла общенациональный характер — Стачкомы появились в Молодечно, Орше, Лиде, Борисове, Гомеле, Солигорске. Люди протестовали против повышения цен, против пропаганды по телевидению (которая только и рассказывала про повышение надоев и тонн выплавленного чугуна), за смену власти.



В результате апрельских митингов Совет Министров БССР удовлетворил практически все экономические требования забастовщиков — зарплаты были повышены, компенсации за Чернобыль начали выплачиваться.

У рабочих были также политические требования: безотлагательно приступить к исполнению Декларации о государственном суверенитете БССР, разработать и принять новый закон о выборах на многопартийной основе, убрать парткомы с предприятий, сократить расходы на содержание госаппарата — эти требования Совмин БССР рассмотреть наотрез отказался.

Как видите, конец советской власти был предрешен историей — она оказалась просто неспособной выполнить требования тех самых рабочих, на которых опиралась все годы своего существования.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

karhu53 September 10th, 2016
Ничего не знаю о том времени, поэтому ни поддержать ни опровергнуть не могу

harmurak September 10th, 2016
Сейчас мало знают уже...

harmurak September 10th, 2016
А потом коммуняки снова взяли реванш)

maxim_nm September 10th, 2016
Но это уже совсем другая история)

dimagrib September 10th, 2016
Коммунисты? Не, не слышал

harmurak September 10th, 2016
Лучший коммент)

utengin September 10th, 2016
Кто ничего не хотел видеть и понимать, тот был шокирован "неожиданностью" и "внезапностью".

magnetoplus September 10th, 2016
Увы! Большинство прятало голову в песок. Особенно те, кто сидел на должностях во всяких райкомах и прочих хуйкомах.

magnetoplus September 10th, 2016
ДА все всё знали, уже в 1987-1988 было всё понятно. "Низы не хотят, верхи не могут", народ делал вид что работает, власть делала вид что платит бабло.

maxim_nm September 10th, 2016
Да, точно.

minsk007 September 10th, 2016
по сути павловская реформа и события в баку уже был конец совка

magnetoplus September 10th, 2016
Это какой год-то?

valterboot1 September 10th, 2016
)) как по мне единственная страна которая полностью сохранила коммунизм из отделившихся республик.
и попробуйте оспорить))

maxim_nm September 10th, 2016
Есть частная собственность)

ron_coleman September 10th, 2016
Интересный материал, спасибо!

maxim_nm September 10th, 2016
Рад, что понравилось)

aleksei_44 September 10th, 2016
Да "Элементарно, Ватсон!"
Бульбаши подражали пшекам и лабусам, тащили одеяло СССР на себя

maxim_nm September 10th, 2016
Сидят такие рабочие — "пацаны, нехуй делать, пошли подражать пшекам" — "ок, пошли!"

andreype September 10th, 2016
А Вы этот текст откуда взяли? Я в том смысле, что Вы-то в ту пору или ясли посещали, или вообще не родились, да?

maxim_nm September 10th, 2016
Нет.

gunnar31 September 10th, 2016
Так как я в 80 -м уехал из Минска, поступать, всего этого не видел.
В армии развал и массовые рапорта на увольнение, Пошли после Павловский реформы, я ушёл после вывода войск из афгана.
В Туркмении, как я понял, вообще советской власти не было никогда)

maxim_nm September 10th, 2016
А Афган застали сам?

lora_lei September 10th, 2016
Немного помню то время, митинги очень активные были. Те, кто не ходил — обсуждали.

maxim_nm September 10th, 2016
Да, всё так.

doggun September 10th, 2016
Личные впечатления/ощущения (а мне в то время уже за 30 было): таки неожиданно. То есть, Прибалтика - понятно и ожидаемо, а остальное - неожиданно.

maxim_nm September 10th, 2016
Сам распад СССР? Или митинги вот эти?

(Deleted comment)
utengin September 10th, 2016
Няхай жыве! :)

(Deleted comment)
maxtravel1987 September 10th, 2016
Куманисты такие куманисты, чесгря. Шо эти, шо те, пусть и под Пагоней.

?

Log in

No account? Create an account