Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Чем Беларусь отличается от России.



В предыдущих постах на тему отличия Беларуси от России и Украины я писал, главным образом, о людях, населяющих эти страны. А сегодня хотелось бы поговорить отличиях не людей, но в целом стран (визуальной картинки).

Беларусь я объезил практически всю, побывал примерно в 50-60 городах и посёлках в разных частях страны, так что могу сказать, что знаю её достаточно хорошо. А вот Россию знаю гораздо хуже — я был только в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и нескольких небольших поселках, но всё равно заметил некоторые отличия, которые бросаются в глаза.

Итак, вот мой список:

— Города и малые населенные пункты в Беларуси в целом чище, чем в России. Не знаю, с чем именно это связано, но это факт. То ли россияне как-то проще относятся к мусору вокруг, то ли еще что — даже и не знаю.

— На улицах белорусских городов меньше рекламы и в целом меньше "визуального мусора", меньше объявлений вроде "быстрый кредит", "комната на сутки" и так далее. Помню, в Смоленске просто поразился количеством такого.

— В Беларуси весьма хорошие дороги. Не то чтобы прям волшебные, но в целом вполне себе европейского уровня. Правда, в России сейчас тоже появляются неплохие, но в целом ситуация с дорогами там вроде похуже.

— Беларусь более бережно относится к историческому наследию, особенно это проявилось уже после СССР — в годы независимости были восстановлены многие замки и костёлы, сейчас у нас функционирует целая государственная программа по реконструкции исторического наследия. Сравниваю это с картиной российского Поволжья — там множество памятников архитектуры (старинные укрепления, церкви) находятся в плачевном состоянии. Причем это касается практически всех городов и поселков — если в городке есть старинная церковь, костел или например водяная мельница, то в 9 из 10 случаев она будет восстановлена.

— В крупных российских городах заметно "больше денег". На улицах больше бизнеса, заняты все свободны помещения и т.д. Правда, в последние годы ситуация стала выравниваться.

— Алкаши на улицах есть и в Беларуси, и в России, но в Беларуси они в основном тихие и сидят на окраинах городов. В Смоленске видел анекдотичных фактурных алкашей прямо в центре города)


В общем, вот такой список. Буду рад, если дополните его.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ju_88 September 9th, 2016
ааааа!!! я видел этот тред без комментов!

maxim_nm September 9th, 2016
Я тоже))

mark_amerika September 9th, 2016
Жаль, в Беларуси не был. Не могу сравнивать. Но мои корни белорусские и белорусов люблю

maxim_nm September 9th, 2016
Интересно! А из какой именно области корни, какая часть Беларуси?

ron_coleman September 9th, 2016
Стереотипно — в России больше бухают, на улицах больше пьяных (факт) НО! По процентам употребления алкоголя Беларусь впереди)

maxim_nm September 9th, 2016
Факт! Тоже знаком с этой статистикой.

magnetoplus September 9th, 2016
Народу в России больше на улицах)

maxim_nm September 9th, 2016
Это только в крупных городах.

ftyruoert September 9th, 2016
Дороги. Если сравнивать Мск и Минск-две столицы. То Минск проигрывает и очень сильно. Таких разбитых дорог с ямочным ремонтом и прямо в центре Миска в Мск нет вообще даже на самой окраине. Но вот если сравнить Витебск и Смоленск-выигрывает Витебск. М1 на российской территории намного лучше- и шире и глаже. Т.е. трассы в России лучше чем в РБ.

В России не только в больших городах больше бизнеса а во всех. Сравните кол-во аптек и магазинов в Смоленске и Витебске. Я уж не говорю про Мск и Минск. И тут виновно само гос-во РБ. В России чтоб открыть магазин это не надо согласовывать с горисполкомом. Т.е. с бизнесом в России намного проще и лучше.

В России все сосредотачивается в центре. А в РБ равномерно размазывается по всем. Поэтому в России центры выглядят прелесть как хорошо. И намного лучше чем в РБ. Но вот провинциальные городки увы уже проигрывают. Ну они ведь не в центре-кто их там видит.

Ну на счет алкошей вы не правы. В Минске их намного-именно намного- больше чем в Мск. И сидят они равномерно. Я вот в центре Минска живу-их тут навалом. Только благодаря заботе АГЛ они выглядят более лучше.

maxim_nm September 9th, 2016
Дороги да, трассы в основном хороши.

lisa sam September 9th, 2016
Чушь. Как говорил отец Мень, сымый худший еврей хуже любого иного, и самый лучший, лучше иного. Вы рассуждаете о середнячке, не зная России.

maxim_nm September 9th, 2016
Что значит "не зная"? Пишу о том, что видел. Есть чем дополнить — пишите.

valterboot1 September 9th, 2016
насчёт чище эт не от народа зависит,от власть имущих,в Бульбашии власть пилит бабло на уборке,т.к другого бизнеса нет,вот и вылизывают всё и вся,можно подумать в Белоруссии каждый гражданин с метлой и лопатой спит.

maxim_nm September 9th, 2016
Ну спит не спит, а например я когда ремонт дома делал, то каждый вечер подъезд со шваброй мыл)

andreype September 9th, 2016
И понесся очередной вброс говна на вентилятор. Всё у нас плохо, ёжиков доедаем, медведей кормить нечем, клюква киснет, ядерные реактора только водкой погасить удается.

maxim_nm September 9th, 2016
Где там вброс? Ни слова плохого не написал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karhu53 September 9th, 2016
Белоруссия маленько поменьше России. Батька при развале СССР не дал приватизировать предприятия И вообще батька держит всех в руках )

maxim_nm September 9th, 2016
)))

minskblog September 9th, 2016
По городам добавить нечего - точные наблюдения, разве что общественный транспорт, у нас везде МАЗы новенькие, во многих городах РФ на ходу еще советский подвижной состав. Причина отличий простая - в России намного сильнее низовая коррупция. Если у нас монополия на беспредел у государства, то в России свободно беспредельничает каждый, у кого есть деньги. Купить можно всех, продаются все, воруют все, вопросы без конверта не решаются от слова "совсем".
Насчет визуальной картинки, в России намного богаче природа, Урал, Байкал, Алтай, Сихотэ-Алинь, это не описать, это надо видеть.

harmurak September 9th, 2016
Так в Беларуси тоже коррупция есть... В более верхних эшелонах.

arit_09 September 9th, 2016
И это всё заслуга вашего Президента! У нас все службы прихватизировааны ворюгами и бандитами, а им глубоко посрать, как убирается город, или какие дороги, а вот свой товар и услуги нужно продвигать - кровь из носу, поэтому реклама и в толчке висит.
Так что берегите Лукашенко и свою страну от ворюг, которые тянут свои загребущие ручонки к власти, а иначе и у вас будет тот же срач кругом.

harmurak September 9th, 2016
Вы правы, Лукашенко лично с метлой все подметает)

harmurak September 9th, 2016
Кстати крутая заглавная картинка, это откуда?

maxim_nm September 9th, 2016
Мультик "Будзьма беларусамi")

nordroden September 9th, 2016
В целом согласен по всем пунктам. Добавлю свои пять копеек.
Хороший контраст, когда въезжаешь на территорию Беларуси, хорошо заметны ландшафтные изменения. В России довольно много полей заросших бурьяном, в Беларуси вдоль дорог сплошные поля, поля, поля. Причем практически все засеянные.
По качеству дорог РФ почти сравнялась с РБ, но есть главное отличие, это дороги в сельской глубинке. В Беларуси они есть и даже почти всегда асфальтированные.


maxim_nm September 9th, 2016
Есть такое на счет полей, более разумно используются.

ivansvistunov September 9th, 2016
В РФ намного больше охраняемых объектов и охранников.

maxim_nm September 9th, 2016
Не сравнивал)

lrlay777 September 9th, 2016
Мой брат ездил в Беларусь в прошлом году. В целом подтверждает эти наблюдения, хотя до того, чтобы алкашей сравнивать, дело не дошло)

maxim_nm September 9th, 2016
)))

?

Log in

No account? Create an account