Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

«Цех Смерти», ядерные бункеры — как я провёл это лето.



Помню, в первые дни сентября в школе мы иногда писали сочинение на тему "как я провел лето". "Школьные лета" у всех были достаточно однообразными — поездка к бабушке в деревню, каникулы на даче, путёвка в лагерь, редко — путешествие в одну из заграничных стран вроде Турции или просто поездка на море.

Взрослые же ездили в основном "на дачу", и на то же скучное море, где весь отдых заключался в овощном лежании на песке под солнцем. Спрашивал у таких, что они видели, что запомнили — рассказывали только про море, про песок и про чаек. Помню, в те времена я мечтал, что вот я вырасту, и мои летние дела будут отличаться от такой скукотищи. Я не знал, что именно это будет — ведь тогда еще не было ни интернета, ни цифровых фотоаппаратов, ни блогов, но знал, что будет именно так. В принципе, так оно и получилось:)

В этом посте — рассказ о том, как я провел это лето. Съемка Москвы с высоты 230 метров, крыши ночного Минска, заброшенная немецкая разведшкола "Сатурн", хранилища ядерных боеголовок, "Цех Смерти" и много чего еще — обо всём этом рассказ под катом.

Ну и буду рад услышать, как провели это лето вы;)



02. Лето началось с ночных прогулок по крышам, в последние ночи весны мы поднимались на крышу высотной новостройки в районе улицы Восточной, а в первые дни лета побывали на крышах в Уручье, о чем можно почитать вот в этом посте.




03. Затем мы посетили лагерь "Чайка", который когда-то был заброшенным, а теперь переживает второе рождение — об истории этой удивительной реконструкции я рассказывал вот тут.




04. А вот история следующего объекта не столь радужна — это старая заброшенная военная часть в Печах, где в годы войны размещалась немецкая разведшкола "Сатурн". Рассказ об этом историческом объекте читайте здесь.




05. Не обошлось и без совсем экстремальных путешествий — я побывал на двух объектах, где во времена СССР хранилось ядерное оружие. Рассказ про первое хранилище — тут.




06. А вот фото из второго хранилища — на этом объекте нам удалось пробраться в сам бункер, в котором лежали ядерные боеголовки. Читайте об этом объекте вот здесь.




07. Еще я побывал на старом заброшенном цементном заводе. Конечно, этот объект не настолько интересен, как ядерные хранилища, но зато по-своему красив индустриальной красотой. Пост про него тут.




08. Примерно в тех же краях, что и завод, стоит страшный "Цех Смерти" — недостроенный литейный цех, в котором в девяностые годы погибло несколько человек... Рассказ об этом зловещем цехе можно почитать вот по этой ссылке.




09. Этим летом я еще публиковал довольно интересный материал про заброшенную усадьбу Четвертинских —заброшенный объект исторического наследия, у которого сейчас, к счастью, появился владелец, начавший ремонт. Прогулка по старинной усадьбе — тут.




10. Нашлось что поснимать и в самом Минске. Я наконец-то сделал давно планируемый репортаж про дворы старого Минска (ссылочка тут).




11. И посетил страшную общагу в районе Камвольного комбината. В XXI веке так жить нельзя! Кликайте по ссылке и убедитесь сами.




12. А еще мы расследовали, что же случилось в старом заброшенном санатории под Минском — его купил инвестор, а потом "забил" на реконструкцию. Материал вот тут.




13. Этим летом я снимал Москву с высоты 230 метров.




14. И побывал в квартире Кира Булычёва, в которой так и не наступило прекрасное далёко.




15. А еще из летних материалов сейчас готовлю посты про старинную Бобруйскую крепость и про заброшенный пионерлагерь "Радуга" — самый крутой из всех, в которых я побывал)



В сентябре собираюсь в Вильнюс, Бухарест и Берлин, будет много интересных материалов)

А как вы провели лето?

Расскажите, интересно:)


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
harmurak September 4th, 2016
Лето супер! У меня попроще было))

maxim_nm September 4th, 2016
На море съездил)?

ron_coleman September 4th, 2016
Шикарное лето такое))

maxim_nm September 4th, 2016
Мне тоже понравилось)

pandaonskates September 4th, 2016
Был традиционный семейный отпуск на северных морях. Съездила на концерт любимого пианиста и на презентацию книги о любимых спортменах. Собрала автографы. Ходила плавать в открытый бассейн по выходным.

maxim_nm September 4th, 2016
Вполне отличненько, как по мне)

nikolya_sarkozi September 4th, 2016
У нас кризис в москве( работать зачастую по 6 дней в неделю приходится и по 12 часов) А лето будет у меня в конце ноября, во Вьетнаме)

maxim_nm September 4th, 2016
А, ну тоже класс! Как там с погодкой в это время?

maxim_nm September 4th, 2016
Уфф, не пугайте такими заголовками) А вообще интересно)

dr_jun69 September 4th, 2016
Правильнее было бы написать: "Как я про*бал лето".
Единственным светлым пятном была встреча друзей на озере Свитязь.Самое большое озеро Украины.

maxim_nm September 4th, 2016
Неужели больше нечего вспомнить)?

minskblog September 4th, 2016
Много гулял по Минску, по улицам и переулкам, где давно не был, удивлялся как быстро меняется город.
Съездил к другу в Варшаву, с приключениями - потерей техпаспорта на машину в нейтральной полосе и пешим походом из Тересполя до границы.
Пару разв съездил в Вильнюс по делам, в Ригу, где не был с 2009 года, поездил по Эстонии - Пярну, Марьямаа, Таллин. На пароме сплавал из Таллина в Хельсинки - огромная десятипалубная махина, самый большой корабль, на котором я плавал. Погулял по Хельсинки, ужаснулся разрухой Выборга, восхитился в очередной раз цветущим Петербургом. Свозил друга в Мир-Несвиж, обошел наконец-то парк вокруг Несвижского замка, а то всегда лень было. Как-то так.

maxim_nm September 4th, 2016
Вполне отличненько, как по мне)

sg_agan September 4th, 2016
Бред какой то. Городские свалки что то пропустили, для цельности впечатлений.

maxim_nm September 4th, 2016
Не нравится — не читай.

lora_lei September 4th, 2016
Крутое лето) У меня всё более прозаично))

maxim_nm September 4th, 2016
Это как?

magnetoplus September 4th, 2016
А первая фотка откуда? Очень клевая))

maxim_nm September 4th, 2016
Заглавная? Это с крыши новостройки на улице Восточной снято.

maxim_nm September 5th, 2016
Ого! А что за бункер такой?

strangeleopard September 5th, 2016
Vladivostok. Water area. 符拉迪沃斯托克。水域面积。

maxim_nm September 5th, 2016
Шикарно)) Это где?

aeronastya September 5th, 2016
Посмотрела матчи Чемпионата Европы в фан-зонах Лилля, Марселя, Бордо и Минска :-). Увидела (и даже покаталась) по мосту [мечта всей жизни] Мийо! Наконец-то побывала в Италии и в сувенирно-красивом государстве Сан-Марино. Провела маме экскурсию по Икее :-), отдала лучшую подругу замуж, поиграла интеллектуальный марафон в чудесном городе Киеве и ударно поработала, несмотря на всё это :-).

maxim_nm September 5th, 2016
Отлично, супер)

vsegda_protiv September 5th, 2016
отличное насыщенное лето!)
мы по Украине и области колесили: с дочкой два спортивных лагеря (один на море, второй в Карпатах), Одесса, Актовский каньон, Ольвия (древнегреческая колония), Старая Богдановка (родина Аркаса) и напоследок Кинбурнская коса с акустическим концертом вашего земляка Михалка) может что-то забыла, часто смотрю в инстаграме фотки, чтоб вспомнить, где мы были)))

maxim_nm September 5th, 2016
А что, вполне классно)

vmulder October 21st, 2016
Классно!!! ТЕМА. Надо будет всё изучить

  • 1
?

Log in