Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Как кризис и санкции изменили Россию.



В 2014 году, после аннексии Крыма, многие российские компании, а также целые отрасли российской экономики оказались под санкциями. В ответ Россия приняла так называемый "пакет антисанкций", которые в свою очередь тоже в итоге оказались чувствительными для населения — антисанкции запрещали ввоз и торговлю на внутреннем российском рынке целого ряда товаров, от продуктовых до промышленных. Плюс ко всему, значительно упали цены на нефть — которая, как известно, формирует немалую долю российского бюджета.

Всё это не могло не сказаться на благосостоянии российских граждан, и лично я наблюдаю эти изменения сразу по нескольким направлениям — во-первых, это дела с моими бизнес-партнерами из России, во-вторых — общение с друзьями из России, ну и в третьих — личные впечатления от моей недавней поездки в Москву.

Под катом — рассказ о том, как кризис изменил Россию.




Итак, первое. Что я вижу из общения со своими бизнес-партнерами:

— Российские фирмы стали намного меньше заказывать рекламы, сайтов, максимально снизили все расходы "второй необходимости". Если 2-3 года назад цена в $2000-$3000 за небольшой сайт/интернет-магазин была вполне приемлемой, то сейчас для большинства российских заказчиков это неподъемные бюджеты, все заказывают небольшие одностраничные лендинги (стоящие $300-$500 в разработке), да еще и торгуются за каждые лишние 50 долларов.

— Многие менеджеры и сотрудники колл-центров компаний, с которыми я общался 2-3 года назад, сейчас уже не работают, их сократили (либо люди сами пошли искать более хлебные места) — старые имейлы либо недоступны, либо приходит ответ "я здесь больше не работаю".

— В целом, рынок создания сайтов в России практически рухнул. Остались только крупные игроки вроде студии Лебедева, которые как делали сайты (по десятикратной стоимости) для аппаратчиков за деньги госбюджета, так и делают. Еще остались "студенты-фрилансеры", готовые делать сайты по $200-$300 ("за еду"), средние фирмы с рынка ушли, так как исчезли заказы.




Второе. Из того, что пишут мои знакомые из России:

— Россияне практически перестали ездить за рубеж. Поездки стали неподъемными по цене (главным образом из-за выросшей в рублевом эквиваленте стоимости авиабилетов и отелей). Даже съездить в Беларусь стало дорого — года три назад россиянин с 30.000 российских рублей в кармане чувствовал себя здесь королем, за эти деньги можно было снять на две недели очень хорошую квартиру в центре Минска да еще и безбедно жить, катаясь на такси и питаясь в хорших кафе. Сейчас эти 30.000 из $1000 превратились в $500 (даже меньше). В этот же пункт — участились случаи отказа выдачи россиянам Шенген-визы без объяснения причин — я знаю как минимум двух человек, которым не продлили Шенген-визы на прошлый и на этот год, уже не знаю, какими соображениями руководствовались посольства.

— Серьезные проблемы начались с рынком недвижимости. Вообще это тема для отдельного поста, скажу только, что по рассказам моих знакомных — и квартиры, и офисы стали покупать намного меньше, цены стремительно ползут вниз, плюс есть немалые проблемы в ипотечном строительстве — проблемы как в реализации новых квартир в ипотеку, так и с получением ипотечных долгов с тех, кто в нее уже влез.

— С прилавков магазинов исчезли многие продукты, ассортимент товаров стал заметно беднее. До советского дефицита еще очень далеко, но тем не менее — тенденции нерадостные. Кроме того, сами люди стали меньше покупать дорогих продуктов.




Ну и третье — что увидел лично я в Москве:

— На улицах не так уж и много дорогих машин — всего немногим больше, чем в Минске, ожидал увидеть гораздо больше.

— Как мне показалось, мигрантов в Москве тоже стало меньше, чем я видел в 2006-2007 годах. Я связываю это с тем, что люди стали в долларовом эквиваленте получать в два раза меньше и уехали искать новые страны для заработка.

— Сами москвичи показались достаточно измученными жизнью людьми, на улицах много достаточно бедно одетых людей (намного больше, чем я ожидал увидеть). Спесь и лоск той Москвы, которую я видел в 2006-2007 годах, куда-то улетучились.

Sanctions.jpg

В общем, вот такие наблюдения и впечатления, буду рад, если их чем-то дополните.

Ну и вопрос к россиянам — а вы заметили кризис? Он как-то сказался на вашей жизни, планах?



Фото:  Михаил Светлов, Саша Мордовец, Bloomberg.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

magnetoplus September 3rd, 2016
Заметил, что стало меньше машин с российскими номерами в Минске.

maxim_nm September 3rd, 2016
Да, тоже отмечаю, особенно в центре. Думаю, раньше ездили в казино играть.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei September 3rd, 2016
Вот про путешествия верно, знакомые из центральной России раньше в гости приезжали, сейчас перестали, говорят дорого.

maxim_nm September 3rd, 2016
А про остальное что, не верно)?

(Deleted comment)
sevibor September 3rd, 2016
У россиян на повестке дня только два вопроса:

1. Чё там в сакральной Сирии?

2. Когда кризис в России закончится, цены перестанут расти, а зарплаты падать?

maxim_nm September 3rd, 2016
Крутая статья по ссылке, спасибо)

born474 September 3rd, 2016
Санкции слабоваты.

maxim_nm September 3rd, 2016
Ну это как посмотреть. В твиттере прочитал сегодня несколько статей, что "Газпром" — фсё.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak September 3rd, 2016
Интересно, чем все это закончится.

maxim_nm September 3rd, 2016
"Будем посмотреть"

dimagrib September 3rd, 2016
Печально это все

maxim_nm September 3rd, 2016
Это точно.

andreype September 3rd, 2016
Извините, а Вы хоть читаете перед тем, как постите?

антисанкции запрещали ввоз и торговлю на внутреннем российском рынке целого ряда товаров, от продуктовых до промышленных.

Антисанкции запретили ввоз, в основном, продовольственных товаров из стран ЕС+еще 2-3. Из остальных стран ввоз этих товаров разрешен. Странно, что житель страны, чуть ли не лидера по ввозу в РФ пармезана, хамона и фуа-гра, этого не знает.

Российские фирмы стали намного меньше заказывать рекламы, сайтов, максимально снизили все расходы "второй необходимости"... Многие менеджеры и сотрудники колл-центров компаний, с которыми я общался 2-3 года назад, сейчас уже не работают

Вы так пишите, как будто это что-то плохое. Избавление от балласта.

Еще остались "студенты-фрилансеры", готовые делать сайты по $200-$300 ("за еду"), средние фирмы с рынка ушли, так как исчезли заказы.

Не классовая ли ненависть к конкурентам тут проявилась?

участились случаи отказа выдачи россиянам Шенген-визы без объяснения причин — я знаю как минимум двух человек, которым не продлили Шенген-визы на прошлый и на этот год, уже не знаю, какими соображениями руководствовались посольства.

Офигеть. По двум известным случаям такой глубокий вывод!

Серьезные проблемы начались с рынком недвижимости.

Начались? Они уже закончились, а Вы только проснулись. Партнер с весны продает участки в коттеджном поселке. Из 26 готовых уже 5 продано.

С прилавков магазинов исчезли многие продукты, ассортимент товаров стал заметно беднее.

А вот тут, пожалуйста, можно поконкретней. Это какие? Только давайте сразу договоримся - при наличии "белорусского" хамона хамон из Испании не упоминать.

На улицах не так уж и много дорогих машин — всего немногим больше, чем в Минске


Это как??? В Мск живет 12 миллионов только по оф. данным. В Минске 2. И Вы считаете, что дорогих машин в Мск немногим больше, чем Минске? Вы серьезно?

А не могли бы Вы сказать а в связи с падением цен на нефть и ухудшением состояния экономики РФ (в частности, с девальвацией рубля) как изменилось благосостояние жителей РБ в целом и рынок труда и рынок сайтов в частности?



Edited at 2016-09-03 10:40 am (UTC)

maxim_nm September 3rd, 2016
"Не классовая ли ненависть к конкурентам тут проявилась?" — нет, просто констатация факта, что рынок умер, остались одни торговки семечками, образно выражаясь.

"Офигеть. По двум известным случаям такой глубокий вывод!" — это те два случая, которые я знаю лично, и это не так уж мало, учитывая, что я лично знаком с небольшим количеством граждан России.

"Начались? Они уже закончились, а Вы только проснулись." Ну-ну. То-то я гляжу, что цены на сайтах недвижимости все падают и падают.

"А вот тут, пожалуйста, можно поконкретней. Это какие?" — не подскажу, это моих друзей надо спрашивать, я не ходил в Москве по магазинам.

"Это как??? В Мск живет 12 миллионов только по оф. данным. В Минске 2. И Вы считаете, что дорогих машин в Мск немногим больше, чем Минске? Вы серьезно?" — в процентном соотношении, разумеется.

(Deleted comment)
ddnorth September 3rd, 2016
Ну не знаю... Слив бабуля много берет и пальто на ней добротное. Может на пенсионерах кризис не отразился? Может им Собянин доплачивает?

maxim_nm September 3rd, 2016
Да ладно, что в нем добротного, старое пальто обычное.

parallel_real September 3rd, 2016
Что пост феерия что комментаторы. Причем по каждому пункту.

maxim_nm September 3rd, 2016
А по факту есть что сказать)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
newerow September 3rd, 2016
А, по факту, то самое начало ".после аннексии Крыма в 2014 г....." прямо как из майдановской палатки строчит хлопец свидомый.

maxim_nm September 3rd, 2016
А что, с другого началось?

(Deleted comment)
andrew1955s September 3rd, 2016
Для меня ничего не изменилось, да и оглядываясь по сторонам невооруженным взглядом, ничего особенного не наблюдаю.

maxim_nm September 3rd, 2016
Ну, это хорошо)

mark_amerika September 3rd, 2016
у меня ничего не изменилось. А за границу и раньше не ездил...

maxim_nm September 3rd, 2016
Почему)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
blaster2009 September 3rd, 2016
Дорогих машин и мигрантов в Москве полно, как москвич свидетельствую. Был момент, когда мигрантов на вид стало меньше, сразу после падения рубля, но затем опять стало с этим, как до падения.

maxim_nm September 3rd, 2016
В 2006-2007 было больше.

andreype September 3rd, 2016
А вообще санкции мало изменили Россию. Основной вклад - нефтяной кризис. Ну представьте, что завтра цены стали 200 за баррель. Какой тут будет кризис? Да ЕС сломя голову побежит отменять запрет на кредитование. После чего, к сожалению, наши мудаки опять закредитуются по уши.

vladicusmagnus September 3rd, 2016
Ватные мечтания.... 200 за баррель... Всо, забудьте... Как были папуасией, так и останетесь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
natroniella September 3rd, 2016
Интересно. Вы приехали на некоторое (какое, кстати?) время в Москву и увидели большое количество (как я понимаю, резко возросшее) бедно одетых людей, а я здесь живу и принципиальных изменений не вижу.
У нас на ярмарке выходного дня, где цены не низкие, сейчас толпы покупателей, покупают они отнюдь не только картошку.
Бабушка на фото из "Ашана" покупает сливы за 101 руб / кг. Сливы в Москве можно купить и дешевле, а берет она много. Вы уверены, что она пришла потратить на продукт второстепенной значимости последние деньги и что суждение "по одежке" дает стопроцентное попадание?
Мигрантов в какой-то момент действительно стало меньше - кажется, мэрия делала какие-то телодвижения по этому поводу. И это хорошо, потому что стандартной была картинка, когда один метет двор, а девять стоят рядом и чешут языки. Я не уверена, что эти десять здесь так уж нужны.
Машины хорошие тоже ездят.
Я не хочу сказать, что проблем нет, но передергивать не надо.

feiarichnaya September 3rd, 2016
На ярмарке выходного дня толп нет, не врите. У меня из окна видно эту ярмарку. Люди покупают - но толп нет.

?

Log in

No account? Create an account