Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Чем белорусы отличаются от украинцев?



После моих двух постов об отличиях русских от белорусов и русских от украинцев настал черед поговорить о том, чем отличаются украинцы и белорусы  . Эти наблюдения я сделал как из онлайн-общения, так и из личных впечатлений, полученных во время путешествий по Украине — я бывал в Одессе, Затоке, Львове, Славутиче, Чернобыле и Припяти, а в Киеве я прожил несколько месяцев.

Итак, вот мой список:

— Белорусы в целом более спокойные, менее темпераментные. Видимо, сказывается более северное расположение страны. Украинские мужчины намного более многословные — наблюдал в Украине пару раз конфликтные ситуации, где чуть не дошло до драки, но ограничилось словесной перепалкой со скоростью 300 слов в минуту:)

— К несправедливостям со стороны властей белорусы относятся более терпимо, реагируют иначе, чем украинцы. Если в стране будет несправедливая и нечестная власть, то русский найдет себе объяснение, почему так и должно быть ("а зато мы делаем ракеты", "а зато в Америке Обама негров линчует"), украинец устроит Майдан, а белорус будет жаловаться соседу на кухне, опасливо поглядывая в окно.

— Среди украинцев много верующих и в целом подверженных мистическому восприятия мира людей, среди белорусов половина (даже больше) — неверующие, вообще это один из самых высоких показателей в Восточной Европе. К религии мы относимся скорее как к исторической традиции, чем как к руководству к действию.

— Не в обиду украинцам, но у меня сложилось впечатление, что в Беларуси в целом более высокий уровень образования. Такой вывод я сделал из общения с некоторыми украинцами, имеющими высшее образование — они совсем не производят впечатление людей, закончивших ВУЗ. И случай не единичный, много такого видел.

— Традиционная украинская кухня намного богаче белорусской (сказывается климат), вследствие этого среди украинцев намного больше любителей вкусно покушать:) Белорусы относятся к еде более утилитарно, просто — поел и побежал дальше.


Буду рад, если дополните мой список своими наблюдениями.

P.S. А вообще у белорусов и украинцев пожалуй больше общего, чем у других стран-соседей:)


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “вопрос” Tag


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

victogan September 1st, 2016
В Белаурси мне кажется просто больше пережитков совка

maxim_nm September 1st, 2016
Это смотря под каким углом посмотреть. Но вообще да.

preparepka September 1st, 2016
Украинцы намного эмоциональнее.

maxim_nm September 1st, 2016
Да, причем как женщины, так и мужчины.

anatoligreen September 1st, 2016
Не знаю...
Я родился и вырос на Урале, но читаю на болгарском, польском и украинском с бОльшим удовольствие, чем на белорусском.
Правда есть из славянских язык, который я вообще не перевариваю - это чешский письменный...

maxim_nm September 1st, 2016
Интересно, почему так) Я про чтение.

mir_mag September 1st, 2016
В то же время, согласно социологическим данным, людьми с религиозной позицией называют себя 60-70% белорусов. Из них с православием себя связывают 86% респондентов, с католичеством — 12%, с другими вероисповеданиями — 2%.
http://vidzy.regiony.by/#!news/8967

safaniuk September 1st, 2016
И снова мы здесь встретились ))))

(Deleted comment)
myduck_vova September 1st, 2016
интересный взгляд, бгг...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ddnorth September 1st, 2016
Ну еще у нас славянские языки,в отличии от русского.

harmurak September 1st, 2016
В русском от татарского много.

vinylice September 1st, 2016
"Вышка" в наших краях в 90% скорее всего получается ради "корочки" ибо в ПТУ уж идут совсем грустные товарищи, а десятилетия распада страны привели к тотальной покупке образования за взятки, итого вердикт по поводу внешнего несоответствия развития отдельных лиц заявленному образованию вполне реален. Высшее образование расширяет кругозор тех кто его готов расширять и у кого есть в куда :)

Добавлю, что для тех кому корм в коня - те впитывают и получают вполне себе пристойный уровень образования. Могу сказать что столкнувшись в начале 00х с молодыми столичными инженерами из альма-матер мпс МИИТ, был поражен этими унылыми тупыми созданиями, гонял студентов как ослов, до мозолей от лопаты. Из пяти вменяемым оказался один, стал бугром команды и таки выбился в люди потом )))




maxim_nm September 1st, 2016
Т.е. можно вообще не ходить в ВУЗ и получить в итоге корочку?

enki_clever September 1st, 2016
Из службы на флоте вынес следующие отличия: беларусы любят подлизываться к начальству. Приходит командир поста - баларус тут же на полусогнутых побежит убажать его святейшество игрой в нарды, рассказами что и как происходит на посту... вроде и не стукачи, но начальство почему то в курсе всего, но в мягких тонах:) Мягкий беларус вроде и не вломил товарища, но рассказал про него всё так, что начальство вроде и не особо потом ебёт.
А укры - барыги. Просто как девочки сидят и целыми днями шьют какие-то приблуды к парадной форме и продают потом деревенским селюкам, которые в ДМБ уезжали как новогодние ёлки.
И в целом, особо говнистых и гниловатых среди беларусов нет , а вот среди укров через одного.

salososalo September 1st, 2016
По экрану жир потек

oboroten1 September 1st, 2016

Есть украинцы, и к сожалению есть каклы.


ron_coleman September 1st, 2016
Каклы это кто?

mark_amerika September 1st, 2016
Белоруссы лучше украинцев. Имхо!
В Белоруссии порядок, а на Украине черти что..

ron_coleman September 1st, 2016
Ну это от черт характера не очень зависит.

ron_coleman September 1st, 2016
По-моему, общего все же больше!

maxim_nm September 1st, 2016
Да, согласен, в постскриптуме написал об этом)

oboroten1 September 1st, 2016

"майдан" устроить могут все, большого ума от исполнителей не требуется. Они просто выполняют команды, не приказы, а именно команды. Сложнее не попасть под влияние тех, кто эти команды отдаёт. Ну и от власти, нормальная власть не даст майдаунам разрушить страну.


maxim_nm September 1st, 2016
Т.е. по вашему без "команд" никакие общественные движения невозможны?

nadia_76 September 1st, 2016
Согласна со всем, кроме уровня образования. Это достаточно индивидуальный подход. Одно дело ,если человек хочет преуспеть в выбранной профессии. Другое дело - если диплом скорее нужен родителям, чем чаду, и его вынуждают отучиться в ВУЗе, покупая все экзамены и диплом. Одно время у нас расплодилось масса вузов ,каких-то шарашкиных конторок, выдающих дипломы. Но их выпускников никто и на работу брать не хотел.
Уровень школьной подготовки снизился, это отмечают все. Но те, кто хочет учиться - те получают хорошее образование, благо возможностей для этого масса.

maxim_nm September 1st, 2016
Ясненько, спасибо за уточнение.

dobre_kot September 1st, 2016
белорусы ваще безбашенные и ездят по российским дорогам как хотят...
А вообще у белорусов и украинцев пожалуй больше общего, чем у других стран-соседей:)
Это потому что белорусы и украинцы молодые нации, этническая консолидация которых происходила вокруг русского народа и русской культуры.

maxim_nm September 1st, 2016
"Этническая консолидация" белорусов происходила в ВКЛ и в Речи Посполитой.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lrlay777 September 1st, 2016
Я предыдущие два пропустил поста, про русских и белорусов, и русских и украинцев, но сейчас прочитал все три, так что постараюсь ответить про все три сразу тут)
Для начала , очень сложно однозначно вычленить реальные особенности менталитета, от сложившихся о них мифах.
Три этих славянских народа слишком долго жили вместе , взаимодействуя тесно не только на уровне культур, но даже смешиваясь напрямую, генетически.
Значительная часть и на Украине и в России и в Беларуси имеют смешанные корни, поэтому их менталитет определяется скорее воспитанием и самоидентификацией, нежели происхождением.
Так что , "природные" особенности менталитета, конечно есть, но не они его определяют в большей степени, а самовнушение: я вот украинец, русский, белорус. А мы- вот такие вот, поэтому и я должен быть таким!
А каким- "таким" это определяет воспитание. При том воспитание в широком смысле, а не просто то, что говорят родители и учат в школе.
Так что при обсуждении менталитетов , без обсуждения влияния пропаганды не обойтись. Ведь она играет ключевую роль на данный момент, в формировании менталитета, а вовсе не кровь, которая смешалась (а вернее , даже сильно то и не разделялась никогда) и не националные традиции, которые в современном мире вообще играют гораздо более слабую роль, чем прежде.
Итак, что же мы видим , по части установок пропаганды?
Белорусы и украинцы, которые , как справедливо заметил автор, географически ближе к Европе, очень гордятся этим обстоятельством, считая себя частью европейской цивилизацию. При том, даже как то болезненно ее, эту европейскую цивилизацию , идеализируя.
Чего, кстати, не наблюдается у европейцев западных. Да, у них тоже, безусловно есть европейский эгоцентризм, но он как то проявляется более уверенно, без комплексов , что ли. Немец, француз, испанец, англичанин- все они нисколько не сомневаются в своей принадлежности к европейской цивилизации, и поэтому мало озабоченны доказыванием другим и самим себе, что они к ней принадлежат. нет у них на этот счет никаких сомнений. Смешно представить немца или француза, который бы гордо ходил по улице на демонстрациях с лозунгами Германия (Франция, )- це Европа)
Ну да, це Европа, зачем доказывать очевидное?)
А вот для восточных славян это тема больная. Они очень хотят, чтобы их считали европейцами, но со стороны Европы, и даже в их собственных глазах , есть на этот счет некоторые сомнения. Отсюда и комплексы.
У многих русских такие комплексы тоже есть. Но русским несколько легче от них отказаться, в силу большей самодостаточности. Русский может себе позволить плюнуть и сказать? Не Европа мы? Да не Европа. Мы- Россия! Синтетическое евроазийское супергосударство. Вобравшее все лучшее и от Европы и от Азии. И ставшее отдельной цивилизацией.
Естественно, подобная точка зрения русских , с одной стороны избавляет от комплекса неполноценности бедного родственника Европы, но в замен порождает свои.
Мол, раз мы - отдельная цивилизация, то и амбиции должны быть соотвествующие. Что за цивилизация такая, которая не распространяет самое - себя?
Отсюда и экспансионистские устремления. Любая цивилизация погибнет от энторпии, замкнувшись сама в себе.
Но это, пять же, свойственно далеко не всем русским. Так же как и "цеевропейством" озабоченный далеко не все белорусы и украинцы.
Как я уже говорил- все у нас смешано)

magnetoplus September 1st, 2016
Скорее, азиопа. Вобравшее в себя все худшее от Европы и Азии.

?

Log in

No account? Create an account