Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Москва Кира Булычёва.



Кир Булычёв — один из любимых писателей моего детства, чьи книги я люблю перечитывать и сегодня. Особенно я люблю его повесть "Сто лет тому вперед", по которой был снят хороший фильм "Гостья из будущего" — люблю за атмосферу весны, приключений и мягкий теплый свет, которым освещены и дугие произведения пистеля. "Светлый" — один из наиболее часто встречающихся эпитетов в рассказах о Кире Булычеве.

Когда я читал "Сто лет тому вперед", то всегда пытался себе представить ту Москву 2082 года, о которой писал Булычёв — с двумя действующими космодромами, стеклянными небоскребами, Космозоо и автоматическими дорожками в парках. Космодрома в москве пока нет, а вот на кое-какие небоскребы посмотреть уже можно, как можно увидеть и все старые московские улицы, по которым путешествовал главный герой книги — Коля.

Итак, в сегодняшнем посте мы прогуляемся по местам книги "Сто лет тому вперед", а также вспомним про детство Кира Булычева.




02. Путешествие Коли в будущем началось недалеко от переулка Сивцев Вражек — это старый переулок в западной части центра Москвы, который заканчивается у подножья высотки МИДа, а начинается в районе Гоголевского бульвара. Мы пойдем гулять по нему со стороны МИДа — точно по такому же маршруту, который проделал в книге Коля.




03. В этих же местах в книге "Сто лет тому вперед" стоял и дом самого Коли, вот как пишет об этом Кир Булычёв: "Колин дом стоял в переулке Сивцев Вражек. Дом этот пожилой, построен ещё до революции. Коля рассудил так: какие-то московские дома обязательно должны сохраниться — ведь даже раньше дома стояли по триста лет. Значит, если Коля пойдёт направо, туда, где раньше был Гоголевский бульвар, он что-нибудь знакомое и встретит."




04. Прогуляемся и мы в сторону Гоголевского бульвара. Сивцев Вражек — старая улица, а потому достаточно неширокая. По нечетной стороне (в моем случае она справа) дома идут сплошными фасадами, а вот в застройке левой части встречаются дворики-карманы.




05. "Он шёл по розовой дорожке шириной метра три, которая чуть пружинила под ногами. За деревьями, окружавшими газон, дорожка влилась в широкую улицу." — таких дорожек, про которые писал Булычёв, здесь еще нет, а вот мягкое покрытие детских игровых площадок уже появилось:)




06. Кстати, оно действительно чуть пружинит под ногами.




07. Идем дальше. По левой стороне встречаются старые здания советской постройки, довольно неплохо сочетающиеся с дореволюционной застройкой переулка.




08. Сложно сказать, таким ли представлял Сивцев Вражек писатель Кир Булычёв, когда отправлял по нему гулять Колю в солнечный апрельский день 2082 года. На иллюстрациях Мигунова, любимого иллюстратора Кира Булычёва, Москва будущего выглядит совсем иначе.




09. Может быть, в 2082 году всего этого действительно уже не будет?




10. В книге не сказано, нашел ли Коля в 2082 году свой дом, из соседской квартиры которого он улетел в далекое будущее, неизвестен также и точный адрес этого дома. Это может быть, например, вот это старое здание, стоящее на Сивцевом Вражке недалеко от Гоголевского бульвара.




11. "Коля поглядел по сторонам и увидел знакомый дом. Дом стоял на высоком склоне холма, его колонны белели за деревьями. Сто лет назад дом стоял на Гоголевском бульваре, в нём был Союз художников и даже висела памятная доска, что здесь жил Тургенев.

— Здравствуй, старый знакомый, — сказал Коля. — Приятно встретиться со знакомым домом."

Этот дом и сейчас скрыт за деревьями — желтое здание с колоннами, это первое здание на Гоголевском бульваре, которое видно с переулка Сивцев Вражек.




12. Дальше Коля пошел по Гоголевскому бульвару налево, в сторону памятника Гоголю — там находился третий автобус-"телепорт", с помощью которого можно было попасть на проспект Мира, а оттуда — на космодром.




13. "Бульвар сильно изменился за прошедшие годы. Во-первых, он стал втрое, если не впятеро, шире, так что, если идёшь посредине, краёв не видно. Во-вторых, деревья и вообще растения изменились. Правда, осталось несколько старых деревьев, лип и кленов, но между ними росли цветущие яблони, груши и даже пальмы.

Когда Коля подошёл поближе, он обнаружил, что некоторые из деревьев, видно самые нежные, были окутаны тонким прозрачным пластиком, а вокруг других стояла стенка тёплого воздуха. Воздух поднимался из решёток, спрятанных в молодой траве. Рядом с дорожкой стояло странное дерево — будто лопух или, вернее, щавель, увеличенный в тысячу раз. Между листьями висела гроздь зелёных бананов. А на земле рядом с деревом сидела мартышка и чистила сорванный банан."

Сейчас Гоголевский бульвар выглядит довольно обычно и буднично, обезьян пока что не завезли)




14. По гравийным дорожкам бульвара гуляют мамы с колясками и детьми. Сам бульвар — довольно зеленый и красивый, правда лично мне было бы комфортнее гулять по плитке, гравийное покрытие придает бульвару несколько "сельский" вид.




15. А вот и памятник Гоголю. Именно отсюда Коля начал свой путь на космодром, где встретился с космическими пиратами.




16. Что могло бы сейчас символизировать в Москве XXI век и будущее? Пожалуй, комплекс "Москва-Сити" — он выглядит очень современно и не похож на Москву 70-80 годов, в которой творил писатель.




17. В одной из первых книг Кира Булычёва, сборнике "Девочка, с которой ничего не случится", Алиса Селезнева попадала в Москву XX века, которая показалась ей "невысоким городом". Сейчас это уже не так — небоскребы Москва-Сити уже построены.




Будущее незаметно становится настоящим и смотрит на нас с вершин высоких стеклянных зданий...




19... Вернемся еще раз в переулок Сивцев Вражек. Среди витиеватых дореволюционных зданий притулился неприметный кирпичный дом 1931 года постройки.




20. Глухая дерь скрывает вход в самый обычный подъезд.




21. С грязноватыми стенами светло-оливкового цвета и старыми почтовыми ящиками.




22. С узкой лестницей на верхние этажи, что обвивается вокруг лифтовой шахты.




23. В подъезде есть неприметная металлическая дверь без номера и без дверного звонка. В квартире номер 21, которая скрывается за этой дверью, родился и провёл своё детство сам Кир Булычёв.




24. Это старая "трёшка", бывшая в тридцатые-сороковые годы коммуналкой. Прекрасное далёко здесь так и не наступило — в полутёмной прихожей нас встречают темные зеленые стены и старый линолеум, скрывающий продавленные доски пола.




25. В прихожей на стенах есть несколько зеркал, а две боковые комнаты превращены в темные кладовки с хламом. По стенам идут какие-то провода.




26. Пылесос, похожий на робота-уборщка из книги "Сто лет тому вперёд".




27. А так сейчас выглядит кухня.




28. В углу зоны для готовки зачем-то стоит старый сейф.




29. Вид со стороны окна.




30. Единственная комната, оставшаяся и сейчас жилой. Она в квартире самая большая, и вероятнее всего, именно здесь вместе с семьей жил маленький Игорь Можейко — в то время, когда он еще не был Киром Булычёвым, но уже мечтал о космосе, мире на Земле и будущем.




31. Которое незаметно наступило.



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

32 August 30th, 2016
Если честно первый раз про такого писателя слышу)

maxim_nm August 30th, 2016
Неужели "Гостья из будущего" не смотрел)?

numach August 30th, 2016
Прекрасный писатель

maxim_nm August 30th, 2016
Да, согласен.

bass7013 August 30th, 2016
Интересно и познавательно!

maxim_nm August 30th, 2016
Спасибо)

mark_amerika August 30th, 2016
Мой любимый писатель. До сих пор перечитыааю

maxim_nm August 30th, 2016
И мой, "один из")

ron_coleman August 30th, 2016
Шикарный материал)) Неожиданный очень...

maxim_nm August 30th, 2016
Почему неожиданный)?

0gnevo August 30th, 2016
Неужели в Москве до сих пор есть такие ужасные подъезды?

maxim_nm August 30th, 2016
Ну как видите)

(Deleted comment)
karhu53 August 30th, 2016
а я и не знал, интересный рассаз

maxim_nm August 30th, 2016
Спасибо)

valkohiisi August 30th, 2016

Мне вот, интересна, ваша тактика шутинга. Вы задумывали этот пост, или искали фотки в объёме?


maxim_nm August 30th, 2016
Не понял вопроса)

lora_lei August 30th, 2016
Отличные фото... такой контраст...

maxim_nm August 30th, 2016
Спасибо)

nawigator_76 August 30th, 2016
И главное только открыл фото и нате вам , автомобили " Шкода " ).

maxim_nm August 30th, 2016
А он-то тут при чем?

Я родился и вырос в центре Москвы!

pravdoiskanie August 30th, 2016
И понял, что Библию читать не любят в Риме №3!

magnetoplus August 30th, 2016
Спасибо! Ждал этот материал! Квартира удручает конечно...

maxim_nm August 30th, 2016
Ну как есть...

inadia August 30th, 2016
Спасибо! Интересно!
Незадолго до кончины Кира Булычева открыла для себя его "Реку Хронос". Ждали с мужем очередного тома как раньше, во времена гласности толстых журналов. И внезапно всё закончилось ((
Очень хороший, такой русский литературный слог у него. Не так давно обнаружила аудиозаписи "Реки Хронос".

maxim_nm August 30th, 2016
Да, писал отлично...

dimagrib August 30th, 2016
Обожаю Булычева, спасибо за экскурсию, прям молодостью повеяло

maxim_nm August 30th, 2016
Рад, что понравилось)

g_bukin August 30th, 2016
кроссовки найки?

maxim_nm August 30th, 2016
Точно)

?

Log in

No account? Create an account