Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Где я жил в Москве (и всем рекомендую).



Каждый раз, когда я бываю за границей, я стараюсь селиться в интересных и атмосферных местах, которые дают возможность почувствовать атмосферу города, в котором я нахожусь. В Варшаве я жил в районе "Прага" в доме 1930-х годов, построенном во времена Пилсудского — с сохранившимися печами в комнатах и старинными латунными ручками межкомнатных дверей. В Берлине я останавливался в старом "бюргерском" доме, которому уже больше ста лет — он помнит и времена Веймарской республики, и сложный военный/послевоенный период в истории города. В Киеве я несколько месяцев жил в старинной квартире на Подоле — в доме с красивой кованой лестницей, газовой колонкой в ванной и высоченными потолками.

Вот и в мою недавнюю поездку в Москву я искал такое же интересное место, которое будет соответствовать ощущению этого города, его атмосфере. Разумеется, это должно было быть что-то в центральной, исторической части города, к тому же приемлемое по цене. За аренду квартир в центральной части Москвы на сайтах просили какие-то совсем уж баснословные деньги, я было расстроился, как вдруг мне попался на глаза хостел под названием IDEAL, который находится в самом центре города. "Идеально" — подумал я, и стал собирать чемоданы.



02. Хостел IDEAL расположен по адресу Маросейка, дом 13/3. Это самый что ни на есть исторический центр Москвы — улица известна аж с XVII века; свое название она получила из-за того, что там часто останавливались купцы из Украины (российское название тех лет — Малороссия). В те годы на Маросейке селились как коренные москвичи, так и приезжие иностранцы, в том числе и немцы. Что еще интересно — уже несколько столетий на улице традиционно возводятся "доходные дома" для сдачи помещений в аренду.

Особенно красиво улица Маросейка выглядит ночью. Она неширокая, как и большинство улиц в исторической части Москвы — это выглядит непривычно после широких улиц перестроенного в послевоенные годы Минска.




03. На Маросейке сейчас располагается множество кафе и ресторанов, есть также Макдональдс — что достаточно удобно для путешественника, который не планирует готовить обеды дома. Также почти рядом с отелем есть велопрокат, стойки его парковок можно увидеть на фото выше.




04. Хостел IDEAL расположен на двух этажах дома номер 13/3 — это историческое многоэтажное здание, построенное в 1905 году и до революции принадлежащее купцу Лобзеву. Архитектор дома, кстати, знаменитый Эрнст-Рихард Нирнзее (знаменитый московский архитектор, работающий в городе чуть больше сотни лет назад), а в само здание в прошлом использовалось как доходный дом.

Подъезд дома сейчас выглядит вот так:




05. Поднимаемся по старинной лестнице. В доме есть и лифт, но пройтись по лестнице намного интереснее) В доме сохранились старинные, очень красивые перила и множество других оригинальных деталей.




06. Посмотрите, какая красота! Тоскую по таким старинным вещам в Минске — в практически полностью уничтоженном войной городе такие вещи большая редкость, а в Москве их можно легко встретить в старых доходных домах.




07. В центральной части подъезда — лифтовая шахта, а по периметру стен располагаются двери квартир. Двери очень интересные — двойные и нестандартной высоты, около 2,5 метра. Самая настоящая старая Москва — кажется, что одна из дверей сейчас откроется, и оттуда выйдет профессор Преображенский или другие герои Булгакова)




08. А вот и сам хостел IDEAL — квартира на нижем этаже, где расположены несколько номеров и стойка администрации (ресепшн).




09. Нижний этаж отеля — в прихожей стоит стеллаж для обуви и есть фигурное настенное зеркало.




10. Часы, показывающее время в разных городах.




11. Старый фонарь.




12. Бокс для замечаний и предложений администрации отеля.




13. Оформляет меня вот такой колоритный администратор:) Администратора зовут Состен, он из Камеруна, знает французский, английский и русский. Второго администратора зовут Кирилл, он тоже знает несколько языков.




14. Закончив офрмление, поднимаюсь на этаж выше — именно там находится мой номер. Вот так выглядят входные двери — они такие же высокие, как и во всем подъезде, примерно 2,5 метра, а высота потолков в здании около 4 метров.




15. Номера располагаются в комнатах огромной квартиры — мой номер находится за отдельной дверью, ведущей в небольшой коридорчик на три номера. На фото — прихожая, слева располагается входная дверь (высокая), а прямо — дверь в коридор с номерами.




16. Дальше по коридору располагаются двери в ванну и туалет, а также двери в большую общую кухню-гостиную.




17. Ванная комната огромная, внутри есть душ, умывальник и вся необходимая сантехника. Сфоткал во время ежедневной уборки, поэтому в кадр попала швабра.




18. В ванной есть окно, в которое совершенно бесплатно показывают Кремль) Почти как в стихотворении — "а из нашего окна площадь Красная видна".




19. Общая кухня-гостиная.




20. Если не хотите питаться в кафе — можете вполне себе тут готовить, есть всё необходимое. Смотрите, практически домашняя кухня:




21. А это — коридор на три номера, в одном из которых я жил, слева стоит стеллаж с книжками.




22. Сам номер выглядит вот так. Большую часть занимает двуспальная кровать, есть также прикроватная тумбочка и туалетный столик с зеркалом (в кадр не попал). Разумеется, во всем хостеле действует вайфай-интернет — довольно быстрый, специально замерил скорость — около 20 мб/сек.




23. Высота потолков в номере как и во всем здании — около 4-х метров. Напротив кровати располагаются два больших окна, вечером их сфоткал:




24. Вид из окна моего номера на старую Москву. Само здание, кстати, располагается в глубине двора в таком "кармане", и поэтому по вечерам здесь очень тихо, уличный шум практически не слышен.




25. В хостеле, кстати, есть номера и побольше. Вот такой большой номер неплохо подойдет для пары, здесь есть большая двуспальная кровать, телевизор и кондиционер.




26. А для тех, кто хочет сэкономить, есть парочку номеров на несколько человек — такой вариант подойдет для компании студентов, путешествующих вместе. Номер на несколько человек находится на другом конце коридора, и совершенно точно вы не будете слышать их через стену.




27. Да, забыл сказать - все номера в хостеле носят имена писателей, я жил в номере под названием "Фет". Внутри номера тематически оформлены подходящими произведениями писателей)




28. Ежедневная уборка.




29. Ночная улица Маросейка.



В конце хочется сказать пару слов и о недостатках хостела — в силу особенностей планировки один или два номера в хостеле не имеют окон — так что если будете заказывать тут номер, сразу уточняйте этот момент у администрации, если вам это важно. Также не во всех номерах есть кондиционеры — впрочем, в силу того, что это старое здание из кирпича с высокими потолками, в нем совсем не жарко.

Да, и книжек на стеллаже могло бы быть побольше, но думаю что это дело времени:) А так, в качестве места для проживания во время одно-двухдневной поездки в Москву, IDEAL это практически идеальный вариант.


Персональный сайт хостела :

http://www.ideal-hostel.ru/ru


Есть еще вот такой клуб гостей хостела, который даёт возможность накапливать бонусы:

http://www.ideal-bonus.ru


Хостел IDEAL на букинге:

http://www.booking.com/hotel/ru/moscow-ideal-hostel.ru.html


Для всех читателей моего блога московский хостел IDEAL предоставит скидку 5% по кодовому слову "Maxim" при заказе номера.


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

  • 1
otevalm August 25th, 2016
Мне нравится. Буду иметь в виду, спасибо.

maxim_nm August 25th, 2016
Рад, если пригодится)

0gnevo August 25th, 2016
Очень даже ничего. Учту на будущее.

maxim_nm August 25th, 2016
Да, вариант неплохой весьма)

16vik09 August 25th, 2016
Чистенько, уютно и можно хорошо отдохнуть!

maxim_nm August 25th, 2016
Ага, вполне)

bass7013 August 25th, 2016
Хорошее качество по доступной цене! При случае непременно воспользуюсь рекомендацией)

maxim_nm August 25th, 2016
Да, должно понравится)

solma2010 August 25th, 2016
У нас много отличных мест!

maxim_nm August 25th, 2016
Да, Москва в этот приезд впечатлила)

ron_coleman August 25th, 2016
Я в хостеле жил только в Вильнюсе, он намного похуже выглядел.

maxim_nm August 25th, 2016
А на какой улице находился, не на Паменкальне)?

dimagrib August 25th, 2016
Чистенько, уютно, лучшее фото - уборщицы, надо было ее на главную ставить

maxim_nm August 25th, 2016
Мне тоже фоточка понравилась)

nikitaminev August 25th, 2016
Хорошее место!

maxim_nm August 25th, 2016
Ага)

lora_lei August 25th, 2016
А холодильник в кухне есть?

maxim_nm August 25th, 2016
Есть, не попал в кадр. На фото 20 — с левой стороны)

magnetoplus August 25th, 2016
Жил как-то в хостееле в Питере, хорошего уровня, примерно такой как на фото, но в подъезде было жутко накурено постоянно, для меня это минус.

maxim_nm August 25th, 2016
Ну, здесь не курят)

vitaliy0320 August 25th, 2016
У тебя был СТАНДАРТНЫЙ ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР С 1 КРОВАТЬЮ за 2500 р в сутки? Бронировал заранее, через интернет?

maxim_nm August 25th, 2016
Ага, так)

from_nordwest August 25th, 2016
Это всё снято на мосфильме. Каждый представитель прогрессивного человечества знает, что рашка-фсё.

maxim_nm August 25th, 2016
Ахаха, новый мем, "Павильоны Мосфильма"))

harmurak August 25th, 2016
Администратор шикарный)) А по-русски хорошо говорит?

maxim_nm August 25th, 2016
Да, очень хорошо, практически без акцента)

karhu53 August 25th, 2016
Неплохой вариант!

maxim_nm August 25th, 2016
Да, вполне)

Спасибо за Вашу запись!

ru_ljtop August 25th, 2016
Ваша запись попала в ежедневный топ записей.

Re: Спасибо за Вашу запись!

maxim_nm August 25th, 2016
Спасибо)

pili_grimka August 25th, 2016
Офигенные цены. Для центра Москвы - просто подарок.
Для сравнения: в Канадских Кордильерах комната на несколько человек с двухъярусными кроватями и удобствами на этаже стоит за сотню долларов.

donni_nina August 25th, 2016
Отличный хостел! Буду знать!

maxim_nm August 25th, 2016
Рад, если пригодится)

galchonok_69 August 25th, 2016
Хостел ничего, конечно) , но у нас есть и более приличные гостиницы))) в историческом центе) Например, "Пекин"...

maxim_nm August 25th, 2016
Ну так там и цены другие)

den951 August 25th, 2016
Жестокая жесть с бабушкиным паркетом...
Никогда в этих общагах не жил и надеюсь не буду)

maxim_nm August 25th, 2016
А что именно не понравилось-то?

Alex from Samara August 27th, 2016
Но самого главного не написано: стоимости проживания!

maxim_nm August 27th, 2016
Много писать и цены разные, лучше на сайте посмотреть)

  • 1
?

Log in