Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Главная причина аварии в Чернобыле.



Как вы знаете, я довольно много пишу про Чернобыль, бывал несколько раз в чернобыльской зоне, рассказывал о том, что сейчас находится под чернобыльским саркофагом и публиковал материалы про альтернативные способы ликвидации последствий аварии.

А недавно в фейсбуке мне встретилось достаточно интересное мнение об истинных причинах чернобыльской аварии, связанных с военными испытаниями. Под катом — рассказ об этой версии.



Для начала давайте вспомним, какие именно испытания запустили цепь событий, приведших в итоге к разрушению реактора — это испытания так называемого "режима выбега ротора турбогенератора". Что же это за такой режим? Если описывать вкратце, то такой режим позволял обеспечивать электропитанием циркуляционные насосы в случае обесточивания электроснабжения станции. То есть, кинетическая энергия ротора турбины должна была обеспечивать работу циркуляционных насосов охлаждения реактора даже в том случае, если станция будет внезапно обесточена.

Об этих испытаниях сказано сказано в том числе и во внутренних агентурных донесениях КГБ, причем практически слово в слово так же, как и в общедоступной версии — это фактически подтверждает именно такой ход испытаний, который был озвучен в официальной версии:



Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

По мнению украинского политолога Олександра Палия, такое полное обесточивание станции могло возникнуть только при бомбовом ударе по ЧАЭС, в результате которого сами реакторы не пострадают, но будет разрушена инфраструктура питания. Если придерживаться этой версии, то фактически те испытания, которые проходили в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, должны были показать, как поведет себя реактор после бомбового удара — при резком снижении мощности и отсутствии электропитания в системах циркуляции.

По словам Олександра, особый интерес в таких испытаниях возник у СССР после того, как в 1981 году израильская авиация разбомбила иракский ядерный реактор под Багдадом.

Получается, что главной причиной таких испытаний стали не просто абстрактные научные исследования, которые можно было и прекратить, как только стало понятно, что реактор выходит из-под контроля, а военные эксперименты, проводимые по требованию военных ведомств — косвенно эту версию подтверждает стремление персонала довести испытания до конца любой ценой.

По-моему, версия весьма интересная и имеет право на существование. Если всё было именно так, то это выставляет советские власти в еще худшем свете — из-за военной истерии они подставили под удар радиации миллионы людей.

А как вы считаете? Действительно ли испытания в Чернобыле носили "военный" характер?

Заглавное фото: Виктория Ивлева, внутри Чернобыльского саркофага, 1990 год.


Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “Чернобыль” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

greywildcat August 23rd, 2016
Вполне вероятная версия.

maxim_nm August 23rd, 2016
По-моему, тоже.

subudaybator August 23rd, 2016
для сначала выкинь липовый скан, тот кто его делал никогда не видел секретных документов,
ну и конечно бредовость версии зашкаливает, хотя для данного блога это неудивительно

born474 August 23rd, 2016
Истинная причина - обыкновенная человеческая глупость.

harmurak August 23rd, 2016
А по-моему, как раз то, что испытания стремились довести любой ценой до конца, говорит о том, что были задействованы военные ведомства. Возможно, даже на станции кто-то из военных присутствовал.

harmurak August 23rd, 2016
Очень интересная версия!

maxim_nm August 23rd, 2016
По-моему, тоже.

ron_coleman August 23rd, 2016
Зная отношение к советским гражданам — вполне могло так и быть. Не раз уже до этого ядерные испытания ценой жизни и здоровья людей проводились.

maxim_nm August 23rd, 2016
Имеешь в виду испытания ЯО в 50-е годы?

boris_ryzhankov August 23rd, 2016
Ну я сам - ликвидатор. И имею госнаграды. Я был в должности скромного начальника узла связи. Топтались на прокладке линий, где никому бы не советовал побывать. Ну а глупость - ну вы же сами знаете притчу об обезьяне с гранатой

maxim_nm August 23rd, 2016
Это да... Просто если именно военные испытания — понятно, почему любой ценой до конца стремились довести. Приказ есть приказ.

Небо Славян August 23rd, 2016
Так себе версия... Сразу пишите: "По приказу Путина хотели извести всех наследников славных дел Бандеры и Шухевича, а также будущих участников революции гидности!" Без Путина - не считается...

greywildcat August 23rd, 2016
А может всех сторонников Бацьки?

victogan August 23rd, 2016
Да, читал эту версию. Если правда, то любой бомбовый удар по реактору типа РБМК приводил бы вот к такой катастрофе.

maxim_nm August 23rd, 2016
Думаю, тут скорее испытывали вариант, когда сам реактор более-менее целый, а вот структуры питания насосов (включая резервные генераторы) уничтожены.

hammond_man August 23rd, 2016

Версия бредовая. Выбег турбины это старая история и провододились эти эксперименты неоднократно.
Зачем проводили испытания? Сомневаюсь в злой руке коммунистов. Скорее это регламентные испытания которые прописаны создателями реактора на всякий случай. А что могло вызвать обесточивание дизелей война ли наводнение землятпесение или приход антихриста дело третье.
Но как версия обусловленная современной политической коньюнктурой Украины вполне может быть для внутреннего пользования и внешним сочувствующим нынешней Украине.


maxim_nm August 23rd, 2016
Землятресения в тех краях быть не могло, по сути ничего не могло вызвать таких разрушений, кроме бомбового удара. Даже диверсию столь масштабную осуществить сложно в виду немалой территории АЭС.

donni_nina August 23rd, 2016
Возможно версия правильна

magnetoplus August 23rd, 2016
Мне тоже так кажется...

blade_g August 23rd, 2016
не выдерживает критики - удар нанесен, здание разрушено.
а для выбега ротора нужен пар высокого давления.
здание разрушено - разрушены трубопроводы.
проще - дизеля.
Фукусиму дизеля не спасли?
ДА!
Но - именно в Фукусиме дизеля поставили зачем то в подвал- и их залила волна цунами.
А на соседней АЭС дизеля поставили по фен-шую, в отдельном помещении и на 5-6 этаже, они включились и запитали рецеркуляционные насосы.

maxim_nm August 23rd, 2016
Ну, может и так.

karhu53 August 23rd, 2016
Не знаю, я не в теме, все может быть

lora_lei August 23rd, 2016
По-моему, может...

andy_68 August 23rd, 2016
> Однако при этом нигде не говорится — а для чего, собственно, были нужны такие испытания? Зачем потребовалось испытывать режим "полного
> обесточивания станции", которая, как известно, имела несколько степеней резервного питания, в том числе генераторы на дизельном топливе?

Вы это на Фукусиме расскажите, им понравится. И вопрос тот же задайте...

maxim_nm August 23rd, 2016
Ну там сейсмоопасная зона, в отличие от Полесья.

parallel_real August 23rd, 2016
Просто украинцам дали в руки сложный прибор. В общем как обезьяна с гранатой. Боюсь за Запорожскую АЭС

ramonacby August 23rd, 2016
я тожэ пережываю шоб даунбасята с путлеравцами да нее не дабралися

sanyht August 23rd, 2016
не усложняйте ... всё просто до невозможного : перед аварией ВОДКА ПОДОРОЖАЛА В ДВА РАЗА ... товарищ у которого жена ушла к другому просто перекрыл охлаждение и пустил в разгон реактор , мимо отключённой защиты... ночью вся охрана и все экспериментаторы - спали пьяные.

g_kar August 23rd, 2016
Всё проще: реактор работал на водке, а когда она подорожала, её стали недоливать :)

?

Log in

No account? Create an account