Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Дефицит в СССР — как это было.



Практически всё время существования СССР существовал дефицит на те или иные товары потребления — как легкой промышленности,  так и продовольственные. Особено сильно дефицит проявился в последние годы, когда плановая советская экономика полностью себя изжила,

Что такое рыночный дефицит? Это превышение спроса над предложением. Деньги у населения были, их покупательная способность осталась прежней — но товаров, которые можно было купить за эти деньги, не было. Плановая экономика в том виде, в котором она существовала в СССР, не могла обеспечить достаточного количества нужных населению товаров, а многие нужные вещи попросту не производились, так как считались в СССР "признаками буржуазного потребительства".

Какие товары были дефицитными? Ситуация сильно отличалась в зависимости от года, а также от региона большой страны. Лучше всего снабжались столицы союзных республик, а также спецгорода, вроде Припяти; тогда как в азиатской части страны и в городах меньшего масштаба со снабжением было сильно хуже. Те, кто говорит, что в "СССР все было" — жили чаще всего в крупных городах, плюс вероятнее всего отоваривались в спецмагазинах, где было действительно "всё".

Под катом – рассказ о дефиците.



02. Пустые полки мясного отдела продуктового магазина, фото сделано в восьмидесятые годы. Хорошее мясо либо вообще не завозилось в магазины, либо раздавалось по завышенной цене "по знакомству" — часто с черного хода магазина. Помимо мяса, особо дефицитными продуктами были копченая колбаса (из-за наличия в ней мяса, в отличии от вареной, которую делали неизвестно из чего), натуральный кофе (вместо него был распространен "кофейный напиток" с цикорием), хорошие рыбные консервы.




03. Фрукты и хорошие овощи тоже были дефицитом, в Минске в отделах "овощи/фрукты" продавали одни местные кисло-сладкие яблоки, из овощей были немытая морковка, свекла, капуста и лук. Полки отделов консервированных овощей и фруктов могли быть уставлены большими трехлитровыми банками с яблочным либо березовым соком — больше ничего не было.




04. В одежде дефицита особо не помню, но в целом в восьмидесятые годы народ не слишком охотно покупал вещи отечественного производства из-за их страшноватого вида. При этом мне попалась вот такая фотка, сделанная в восьмидесятые — видимо, в каких-то регионах страны даже советская одежда и обувь была дефицитом.




05. Из белья — дефицитом были хорошие носки и женские колготки (последние были вообще жуткой редкостью). Дырявые носки никогда не выбрасывали — у многих пожилых людей еще и сейчас есть советская привычка штопать носки на лампочке.




06. Говорят, где-то были дефицитными даже обычные советские синие шерстяные спортивные костюмы, в Минске такого не помню. После Олимпиады 1980 года в моду вошел "адидас", и всё с тремя полосками буквально разметали с прилавков.




07. В наиболее острые периоды товарного дефицита промтоварный отдел магазинчика где-нибудь на периферии мог выглядеть примерно так — на полках лежало несколько "неликвидных" товаров советской промышленности вроде вышедших из моды шляп и какого-нибудь одинокого плаща 60-го размера.




08. Огромные очереди выстраивались и за алкоголем — это массово началось после объявление Горбачевым т.н. "антиалкогольной компании". Примерно тогда же у пролетариев вошла в моду привычка пить Тройной одеколон и другие парфюмерные изделия — нормального алкоголя было просто не купить. Красное вино могло появиться в продаже перед праздником, а также по особому случаю — скажем, в Киеве продавали разливоное красное вино после аварии в Чернобыле, так как считалось, что оно выводит радиацию (на самом деле нет).




09. Поскольку цена товара в денежном эквиваленте уже не могла регулировать спрос на те или иные товары естественным путем (спрос намного превышал предложение), правительство стало вводить различные дополнительные меры — стали появляться талоны и товарные книжки. Фото конца восьмидесятых годов — продавщица делает отметки в товарной книжке покупателя — даже когда дефицитные товары появлялись в продаже, их количество было строго лимитировано и продавалось "по талонам".




10. Многие любители СССР сейчас пишут, что мол талоны — это уже постсоветское изобретение "лихих девяностых", когда "демократы развалили великую страну", Но это простая путаница причины и следствия — "великая страна" развалилась во многом по экономическим причинам, не сумев обеспечить своих граждан даже самым необходимым, а талоны стали появляться именно в последние годы существования СССР.

На фото — талоны на товары первой необходимости, выдаваемые в 1990-м году в Нерюнгри, до конца СССР остается еще больше года.




11. Помимо талонов, существовали и другие, менее формальные способы регуляции продажи дефицитных товаров. Скажем, детское питание могло выдаваться по неким "спискам детского врача", что запечатлено на вот этом снимке:




12. Продажа некоторых дефицитных товаров была не лимитированной и осуществлялась без талонов, но такие товары просто слишком редко появлялись в продаже. Нужно было иметь знакомых продавцов в близлежащих магазинах, которые могли доверительно сообщить — "завтра "выбросят" то и это, не забудьте занять очередь". После завоза таких товаров в магазин они разметались в течение 1-2 часов.

На фото — дядечка в очках набрал несколько десятков пачек "дефицитных" сигарет, причем это дрянной "Беломорканал", который приличные люди не курили. В Минске "Беломор" продавался свободно, а вот "Космос" был весьма дефицитным и престижным, потому что (в отличии от "Астры" и "Примы") был с фильтром и в целом напоминал "западные" сигареты. Блок "Космоса" был вполне серьезной валютой, который можно было выменять, например, на палку такой же дефицитной сырокопченой колбасы или баночку красной икры.




13. Типичная картина тех времен — очередь стоит за чем-то дефицитным, судя по коробкам — это торты, "выброшенные" в продажу перед праздником (вероятнее всего, перед Новым годом или 7-м ноября). Даже за дрянными тортами с жуткими масляными розочками желтого, салатового и розового цветов люди выстаивали огромные очереди.




14. Очень престижной во времена дефицита была профессия продавца — особенно старшего, заведующего тем или иным отделом магазина. Можно было почти легально сколотить себе состояние — количество дефицитных товаров, приезжающих в магазин, было как правило меньше, чем количество покупателей, желающих их приобрести. Люди искали знакомство с такими продавцами, чтобы товары "по знакомству" достались именно им. С точки зрения закона всё было безупречно — закон ведь никак не регламентирует, какие именно граждане должны купить дефицитный товар.

Вот очень хорошее фото тех лет – посмотрите, как заискивающе покупатели смотрят на продавщицу, и как самоуверенно и развязно она себя чувствует — сразу понятно, "кто здесь власть". Так и вижу эти диалоги — "ну пожалуйста, может быть на складе что-то осталось?" — "Ничего не осталось! Вас много, а я одна!"




15. Пустые прилавки...




В начале девяностых, в годы реальной, а не фиктивной перестройки экономики, товарный дефицит еще сохранялся какое-то время, а затем постепенно сошел на нет — плановая экономика ушла на обочину истории, уступив место более жизнеспособным моделям.

А вы помните времена дефицита?

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Бананы в СССР, как это было.

    Сижу вот, ем бананы и вспоминаю о том, как продавались бананы в СССР. Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким…

  • Протесты в Москве против СССР.

    В комментариях к моему вчерашнему посту о победе майдана в Румынии многие читатели написали о том, что вот мол румыны умеют добиваться от…

  • Тайна «вкусного мороженого» в СССР.

    В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое; мол то что продаётся сейчас —…

  • Письмо из СССР для 2017 года.

    В уже далёком 1967 году группа советских студентов (или как они себя сами обозначили, "участники второго областного слета комсомольцев и…

  • Советская культура нищеты.

    Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его…

  • Январские события в Вильнюсе (фото).

    Ровно 26 лет назад в эти январские дни в литовской столице Вильнюсе проходили события, позже вошедшие в историю как "Январские события 1991…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я белорусский топ-блогер:) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном туризме, городских…

trykin August 20th, 2016
А минтаем кошек кормили... В разных городах было по разному, в разные годы и в разных сферах. Хуже всего стало к 89, когда сметали все, что было на полках.

maxim_nm August 20th, 2016
Самое малоприятное, что кормили как раз не кошек, а себе покупали) Хвосты минтая мороженные. В Минске продавали возле магазинов из таких пластиковых здоровых кювет.

19530506 August 20th, 2016
ну а сейчас товарное изобилие создано искусственным денежным дефицитом..повышением неоправданным цен на топливо и большим количеством гмо в продуктах...Я помню что в магазинах было и мясо и колбаса и молоко..полно игрушек одежды--это когда еще лысая мразь хрущев до конца не демонтировал сталинскую экономику..ну а когда добил путем очень умелого уничтожение начался вот этот самый дефицит...ну нужно учитывать еще то что огромное количество продуктов вывозилось за границу по бросовым ценам и выручка уже тогда оставалась там на так называемых партийных счетах....

maxim_nm August 20th, 2016
А чем вас ГМО не устраивает, что в нем плохого?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
subudaybator August 20th, 2016
ха-ха, дефицит-то никуда не делся, ты можешь купить качественную еду или ширпотреб только за очень большие деньги, это та же переплата, а можешь просто купить говенный айфон и радоваться жизни, из тебя вырастили хорошего раба потребления

maxim_nm August 20th, 2016
Ну, товары первой необходимости всем доступны сейчас, в том числе еда (не считая дорогих деликатесов привозных).

maxim_nm August 20th, 2016
Да, хорошая обувь тоже дефицитом была.

(Deleted comment)
maxim_nm August 20th, 2016
Да, тоже верно)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
tiina August 20th, 2016
Прекрасно помню те времена. Вставали в очередь в Гостином дворе в Питере, а потом выясняли - что там дают :)

maxim_nm August 20th, 2016
Интересно))

anatoligreen August 20th, 2016
*** Какие товары были дефицитными? ***

Проще было бы спросить, какие НЕ были дефицитными.
К таковым, в частности, относился "Сок берёзовый" липовый подслащённый с аскорбинкой....
И соль зимой и по весне.

maxim_nm August 20th, 2016
"Сок березовый" — это была вода с сахаром и лимонной кислотой.

dimagrib August 20th, 2016
крутые фотки

maxim_nm August 20th, 2016
Да, хорошо снято)

karlsonfrom August 20th, 2016
Конец 80-х и начало 90-х было конечно, дефицитным. Мясо, курицу во Владике купить было не просто. Из рыбы был страшный минтай, совершенно не съедобный и треска. Вот она и выручала. Стоила 50 копеек за кило.

По сокам. В 80-е в Владивостоке всегда были сливовый, яблочный, березовый, томатный, реже - персиковый и абрикосовый. В магазинах "Кооператор Приморья" и еще одном, забыл название, можно было купить дичь, мясо, копченые колбасы. Колбасы там стоили от 5 рублей. Это было дорого. Там же продавались местные соки, например, из лимонника. очень хороший. Бывает, надоест студенческая жратва, зайдешь, возьмешь бутерброд с полукопченой и стакан сока лимонника.

А вот одежда, хоть и херовая, но продавалась, всегда. Технику хорошую именно "выбрасывали", и за ней стояли очереди.

minsk007 August 20th, 2016
в Благовещенске мясо было купить трудно и в 70-е
колбасы тоже не было
за молоком - очереди
треска, хек, минтай - были без проблем

minsk007 August 20th, 2016
ну в Минске по сравнению с остальным совком было ещё вполне неплохо

maxim_nm August 20th, 2016
Ну, как-никак столица, плюс с/х местное более-менее относительно остального было.

moskovsk_bambuk August 20th, 2016
Беломор - папиросы, а не сигареты. Самыми дефицитными сигаретами были не "Космос", а "Ява" в мягкой пачке (явская, а не дукатская).

Торты были очень вкусные, в отличие от нынешних порошково-пальмовых. Бисквитные торты имели коньячную пропитку, украшались настоящими фруктами. Конечно, за свежими тортами всегда были очереди.

На фото показан самый депрессивный период конца 80-х - начала 90-х. А в целом, в советское время дефицит был несколько другим. Например, в гастрономе в 60-е свободно продавалась развесная черная икра, осетрина, вкуснейшие колбасы и прочие деликатесы. Фрукты, овощи, зелень - только летом. Зимой в овощном магазине только картошка, морковь со свеклой и капустой, соленые огурцы и капуста квашеная. Сложно было с одеждой и обувью, бытовой техникой.

И вообще...


maxim_nm August 20th, 2016
"Ява", наверное, еще реже была, чем "Космос".

otevalm August 20th, 2016
Помним-помним, а как же!

maxim_nm August 20th, 2016
Такое не забывается))

minsk007 August 20th, 2016
накину на ту же тему

http://nuk18.livejournal.com/2103420.html

al3101961 August 20th, 2016
бред про ГОСТы, что то часто стали выкладывать? зато по ТУ такое все полезное.

ron_coleman August 20th, 2016
Черно-белые фоточки хорошо атмосферу передают)

maxim_nm August 20th, 2016
Ага)

al3101961 August 20th, 2016
"Особено сильно дефицит проявился в последние годы, когда плановая советская экономика полностью себя изжила..." - ложь, ИСКУССТВЕННО созданный дефицит, как подготовка к развалу страны.

maxim_nm August 20th, 2016
Главное в это верить)

karhu53 August 20th, 2016
кстати, до сих пор у продавцов осталось вот это пренебрежительное отношение к покупателям.

maxim_nm August 20th, 2016
Местами да)

donni_nina August 20th, 2016
Помню, было такое!

maxim_nm August 20th, 2016
Такое не забывается)

guran_ussury August 20th, 2016
Прекрасно помню время дефицита. Огромные очереди за разливной сметаной, которую сметаной сложно назвать. Синюшные куры как из Бухенвальда, синеватое молоко, в котором только цвет говорит что возможно, это молоко. Конфеты Птичье молоко, чтобы купить которое нужно было приходить к гастроному (и не каждому, а центральному!) в 6 утра и стоять в очереди или записываться в отделе. Причем все это отстояв огромную очередь.
Стоишь минут сорок за молоком и сметаной, потом переходишь в другую очередь и стоишь так же за тощей курицей, потом снова так же в другой очереди за еще чем-нибудь.
Это я пишу не про конец 80-х, а про начало 80-х

Edited at 2016-08-20 01:29 pm (UTC)

minsk007 August 20th, 2016
благовещенск 70-х та же херня
купить синюшную курицу - очередь и не факт что купишь

Oleg Demin August 20th, 2016
стоит только выложить фотки не 1990 года, как все будет выглядеть по другому

(http://[URL=http://radikal.ru/fp/d2a809a223ca4674b983e3780d0407cd][IMG]http://s018.radikal.ru/i511/1512/1e/54c1874dec62t.jpg[/IMG][/URL])

(http://s016.radikal.ru/i335/1510/94/4e0ed6caf2ac.jpg)

(http://s013.radikal.ru/i324/1412/16/e79b2c92fd73.jpg)

maxim_nm August 20th, 2016
Такое местами бывало, не спорю. Особенно в спецмагазинах и т.д.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
iks_by August 20th, 2016
Помню бойню за продукты в 92-93 годах (Минск), хлеб, масло, сметана, ходили по всем магазинам района что-бы найти всё что нужно. Ужасные вонючие оващняки, с грязными в песке и мелу овощами и продавцами в грязной спецодежде (ну как так можно?), полупустые хозяйственные, нормальная одежда только в "коммерческих" магазинах, в универмагах жесть. Как бы мы не относились сами знаете к кому - с его приходом отпустили цены и резко всё появилось. Хотя печальное состояние прод.магов в меньших городах было ещё года до 2002. По-моему я уже об этом писал когда-то тут в комментах.

harmurak August 20th, 2016
Было такое))

narvasadataa August 20th, 2016
все это имеет отношение только к концу 80-х.
До этого дефицита не было:был разный ассортимент в разных регионах страны.

magnetoplus August 20th, 2016
Был))

minskblog August 20th, 2016
То что на фото - это уже не СССР, это конвульсии распадающейся империи, классический Союз закончился с приходом Горбачева в 85-м году.
Если уж сравнивать и вспоминать как было при СССР, то выбирать подборку материалов, сделанных до 85-го года. Даже совковая госпропаганда, описывая превосходство советской экономики над царской, сравнения проводила с 1913 годом - до начала войны и разрухи. Судить о состоянии дел в империи по материалам 1916 или 1917 года было бы глупо и неуместно, так же и здесь.

magnetoplus August 20th, 2016
Вам все, что в официальную идеологию не укладывается, "уже не СССР"))

(Deleted comment)
magnetoplus August 20th, 2016
Хороший пост. Сейчас надо показывать такое!

maxim_nm August 20th, 2016
Ага.

livilla_as August 20th, 2016
СССР - плановая экономика - дефицит.
ЕС - плановая экономика - перепроизводство.

harmurak August 20th, 2016
Ну в ЕС не совсем плановая...

Спасибо за Вашу запись!

ru_ljtop August 20th, 2016
Ваша запись попала в ежедневный топ записей.

Re: Спасибо за Вашу запись!

maxim_nm August 20th, 2016
Спасибо)

?

Log in