Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Теракт в Ницце, фото и рассказы очевидцев.



Открываю я вчера ночью твиттер, уже собирался спать — и вдруг один за другим читаю жуткие сообщения о теракте в Ницце и десятках погибших. Это уже второй крупный теракт, произошедший во Франции менее чем за год — 13 ноября 2015 года от рук террористов в Париже погибло 130 человек...

Под катом — рассказ о том, что случилось ночью в Ницце.



Вчера Ницца, как вся Франция, отмечала день взятия Бастилии, это событие состоялось 14 июля 1789 года и было одним из центральных эпизодов Великой французской революции, которая сбросила во Франции старую монархию с её сословными порядками. Во Франции этот день является сейчас национальным праздником.

Поздним вечером по случаю праздника в Ницце был устроен фейерверк, который закончился примерно в 23:00. Сразу же после фейерверка в толпу людей, гуляющих по Английской набережной (Promenade des Anglais) врезался грузовик. Террористы ехали на скорости примерно 90 километров в час, да еще и зигзагами — специально для того, чтобы убить как можно больше людей...




Грузовику удалось проехать по набережной несколько сот метров (по другим данным — около 2 километров), в результате чего под колесами оказались десятки человек. После того, как фура остановилась, террористы вышли из нее и открыли по толпе огонь из автоматического оружия. Водитель грузовика был застрелен полицией, а вот двум другим террористам удалось уйти. По данным других новостных агенств — террорист был только один.

Фотоснимки очевидцев с места трагедии:







Тот самый страшный грузовик:




Всего в результате террористической атаки погибло более 80 человек, среди погибших есть граждане России и Украины. Сайт "Meduza" опубликовал рассказы очевидцев трагедии:

Грейс-Энн Морроу

«Там было очень много людей, пришедших праздновать День взятия Бастилии. И вдруг, совершенно неожиданно, на улицах началась страшная паника. Все бежали со стороны отеля «Негреско», где проводился, проводится джазовый фестиваль. Я потеряла в толпе своих тетю с дядей, я их искала, и никто не понимал, что происходит. Был полный хаос. Люди кричали, дети плакали, сотрудники сил безопасности переговаривались по рациям. Я совсем немного говорю на французском, но я слышала повторяющееся слово «сюиси», «сюиси», то есть суицид. Я думала: «Господи, что происходит?!» Это полное безумие… Я и моя семья — мы были у отеля «Негреско» всего за 20 минут до того, как все произошло. Мы были так близко. Все это произошло в такой хороший вечер. Это такой парадокс. Так страшно».



Александр Архангельский
Публицист, телеведущий

«Хотел написать про хорошее, заготовил видеофрагменты — на площади Массена играют Равеля, под конец, чтоб зритель отдохнул, дают «Болеро», и старушки танцуют…, а потом салют. Но придется писать о плохом. Поскольку автобусы в Ницце после девяти вечера практически не ходят, только ночные, кругалями, я стал заранее выбираться из густой толпы на Английской набережной, не дожидаясь конца фейерверка. А потом перешел на другую сторону, иначе было не пробиться, настолько все плотно. И через несколько минут услышал (сквозь ревущий рок — звуковое сопровождение праздника) какие-то тупые хлопки и громкие взвизги. Люди на той стороне разбегались кто куда, многие — на берег моря. Что видел своими глазами — женщина лежит, валяется велосипед. Мгновенные сирены, добровольцы тормозили машины, чтобы дать проехать скорым и полиции. Все бежали. Многие рыдали. Говорят, теракт: грузовик врезался в сплошную толпу».



Рихард Гутйяр
Журналист

«Я приехал сюда отдохнуть на выходные, хотел впервые увидеть национальный праздник во Франции. Я стоял на балконе своего отеля. Фейерверк только что закончился. Вдруг выехал белый грузовик. Это было странно, поскольку улицы были перекрыты для движения. Грузовик ехал очень медленно, некоторые люди кричали. Все это показалось странным, поэтому я стал снимать происходящее на телефон. К грузовику подъехал мотоциклист и, видимо, попытался прямо во время движения открыть дверь водителя. Все это было как в кино. На перекрестке полицейские открыли огонь, после этого водитель прибавил газа и начал давить людей. Я не могу судить, почему это произошло — из-за стрельбы или он так изначально планировал».



Доминик Молина
Находилась на балконе отеля с видом на набережную.

«Я схватила своего сына, я хотела укрыть его и не дать ему увидеть это. Он по-настоящему потрясен. Люди не должны видеть таких вещей. Через несколько мгновений после выстрелов все замолкло, наступила жуткая тишина, в ней можно было расслышать вой, крики и плач».



Максим Костенко
очевидец

«Мы сидели с друзьями в ресторане на параллельной Английской набережной улице — праздновали замужество нашей подруги. Все началось мгновенно: ресторан буквально смела бегущая толпа людей. Они неслись совершенно обезумевшие, сыпались стулья, посуда, переворачивались столы. Вначале мы подумали, что это какая-то игра или флэш-моб. Помню, даже успели посмеяться. Но буквально через несколько секунд уже было не до смеха: стало понятно, что происходит что-то страшное. Толпа разбросала всю нашу компанию. Я не знаю, куда делись мои друзья. Потом выяснилось, что кто-то прятался за пальмой, а кто-то — вообще в море. Меня и еще нескольких человек впустили в подсобное помещение ресторана. И мы там сидели. Работники ресторана сказали, что так безопаснее. С улицы слышались выстрелы, но я не знаю, кто стрелял. Где-то через час нам позволили разойтись. Моя квартира за углом. Я быстро оказался дома и до утра искал своих друзей. До сих пор не могу поверить, что все это случилось не в кино, а с нами, реальными людьми».

В Ницце сейчас введено чрезвычайное положение.




Просто ужасный теракт, даже не знаю, как написать об этом. После парижского теракта я уже писал вот в этом посте о том, какие меры неплохо было бы применять к исламским террористам — по-моему, это могло бы стать действенной мерой.

А как вы считаете, можно ли предотвратить такие страшные теракты? Что для этого нужно сделать?



_____________________________________________

Добавиться в друзья можно вот тут.

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…

  • Саакашвили в суде, в Киеве протесты (фото).

    Продолжаем следит за приключениями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве, начало эпопеи смотрите в моём блоге по тегу…


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

harmurak July 15th, 2016
Жуткое событие, второй такой крупный теракт менее чем за год... Бедная Франция!

maxim_nm July 15th, 2016
Да...

(Deleted comment)
living999999999 July 15th, 2016
Современными методами с таким явлением как терроризм справиться невозможно,это война на выживание и каждый успешный теракт это налог на толерантность.

maxim_nm July 15th, 2016
И что ты предлагаешь?

(Deleted comment)
nadia_76 July 15th, 2016
Было бы у людей право на свободное ношение оружия - этот гад бы столько не проехал, много людей осталось бы жить...

maxim_nm July 15th, 2016
Тоже верно... Хотя честно говоря у меня пока нет однозначного мнения о легализации оружия, и с одной и с другой стороны есть минусы.

ron_coleman July 15th, 2016
Просто жуть. В голове не укладывается!

maxim_nm July 15th, 2016
Это точно...

maxim_nm July 15th, 2016
Ничего себе... Вот это заявление...

lora_lei July 15th, 2016
Какой ужас... Узнала из ЖЖ-ленты о произошедшем. Там режим ЧП сейчас?

maxim_nm July 15th, 2016
Да...

9_3viggen July 15th, 2016
Почему-то совсем не удивлен. И таких терактов будет только больше.

maxim_nm July 15th, 2016
Почему?

Ну, и какой вывод сделали власть, и мудрый народ?

pravdoiskanie July 15th, 2016
Или никто ни о чём не думает, а просто плывёт по течению, и по инерции = живёт?

Re: Ну, и какой вывод сделали власть, и мудрый народ?

maxim_nm July 15th, 2016
А что вы предлагаете?

pomkagbt July 15th, 2016
опять все в шоке и в соплях
на Донбассе каждый день убивают мирных жителей и всем пох никто не пишет

madizm July 15th, 2016
потому что хипстота с жиденькими бороденками)

(Deleted comment)

Европейцев убивает толерантность

armaton July 15th, 2016
Этот упырь загубил 200 пациентов и получил пожизненное.

Так могут ли немецкие пациенты доверять немецким клиникам? Это звучит не столько странно, сколько страшно. На центральном телевизионном канале Германии разгорелась дискуссия на эту тему. А что же собственно говоря случилось? Может быть случилась очередная врачебная ошибка и вместо поражённого раком лёгкого удалено здоровое? 50 тысяч врачебных ошибок в год фиксируется в Германии, которые приводят не только к дополнительным страданиям, но и к смертям больных. А вот и не угадали. Но всё по порядку. В одной клинике города Ольденбург стали умирать пациенты. Их смерть выглядела естественной, но всё же вызывала большие сомнения своей неожиданностью.Раньше такого не происходило в клинике. Правда умершие пациенты были немолодого возраста. Главному врачу забить бы в колокола, но он стал скрывать эту неудобную статистику. Но больные продолжали умирать таинственным образом и этот факт уже нельзя было игнорировать. Родственники умерших обратились в полицию и выяснилось, что санитар по уходу за больными Нильс.Х хладнокровно убил в общей сложности 30 пациентов с помощью инъекций сильнодействующих снотворных. Столько случаев смертей смогла доказать прокуратура. Но неофициально считается, что от рук этого упыря погибло 200 пациентов.Студия, вечернее время, немецкий обыватель с бутылкой пива и орешками удобно уселся в своём кресле.
Ведущий: мы собрались здесь, чтобы выяснить: почему санитар по уходу за больными превратился в серийного убийцу?

Frank Lauxtermann- санитар. Мы обращались к руководству, что происходит что-то неладное, но никто не реагировал

Gisela Friedrichsen- репортёр из журнала „Spiegel“. Я пишу на эту тему репортажи и выяснила, что часто бывает так: если кто-то из медицинского персонала вызывает сомнения в компетентности, этого человека просят уволиться, но гарантируют хорошую характеристику, чтобы он смог устроиться на работу, но в другой клинике или больнице.

Kathrin Lohmann- дочь погибшей пациентки. Мы боролись с бюрократией отчаянно и бескомпромиссно и получили премию « За гражданский кураж»

Dr. Dirk Tenzer- один из новых руководителей клиники в Ольденбурге. Мы должны восстановить доверие людей и до конца выяснить причины такого случая.

Judith Arlt- приёмная дочь погибшего от рук медсестры одной из берлинских клиник в 2006 году. Еслибы меня тогда услышали, не было бы этого ужасного серийного убийцы.

Karl Lauterbach- депутат в бундестаге от социал-демократов. Мы должны требовать от клиник более профессионального рассмотрения случаев неожиданных смертей.
Kathrin Lohmann. Я должна была просто бороться за то, чтобы прокуратура приняла моё заявление с просьбой расследовать преждевременную смерть моей матери.

Гости студии возмущаются, как же так, прокуратура обязана и дале- бла-бла-бла.
Ведущий: но какие мотивы были у этого убийцы? На суде он лишь произнёс: Я укоротил этим людям жизнь.
Были высказаны такие мысли серьёзным видом: следует усилить контроль за медикаментами, необходимо усилить контроль при расследовании преждевременных и неожиданных смертей.
В любой системе могут появится отдельные люди, которые могут скомпрометировать её. В Германии работает 850 тысяч санитаров и санитарок и все они добросовестно справляются со своей работой. «Мы не должны проявлять ложную профессиональную солидарность»- вывод толк-шоу. Бутылка пива допита и прозвучала освобождающая желудок от лишнего воздуха благородная отрыжка.


Edited at 2016-07-15 11:36 am (UTC)

Севильская цирульня

armaton July 15th, 2016
Современного читателя трудно удивить. Но французский еженедельник "Le Canard Enchaîné", который выходит в свет по средам, наверняка удивит многих своей публикацией. Президент Олланд имеет личного парикмахера, который получает за свою работу 9895 евро в месяц. Предвыборный лозунг кандидата в президенты Франсуа Олланда гласил: довольствоваться малым, быть ближе к гражданам и чувство реальности. Как стало известно еженедельнику "Le Canard Enchaîné", персональный парикмахер оплачивается не из президентского кармана, а из государственной казны. 16 мая 2012 года с парикмахером Б. был подписан трудовой договор на 5 лет на общую сумму заработной платы 500 тысяч евро. Подписант договора был принят на официальную должность личного президентского парикмахера и он обязуется строго хранить государственную тайну. Сильви Убак, директор кабинета президента Франции Франсуа Олланда подготовила договор и подписала его. Персональный парикмахер обязан сопровождать президента в время всех его служебных поездок и быть готовым в любой время обслужить президентскую голову на высшем уровне парикмахерского мастерства. Бедному цирюльнику иногда приходится подправлять причёску президента несколько раз в день. Иными словами, у него ненормированный рабочий день, отсюда и такая месячная зарплата- 9895 евро в Елисейском президентском дворце!


Вот, что убивает французов!

Edited at 2016-07-15 11:39 am (UTC)

Re: Севильская цирульня

harmurak July 15th, 2016
Какой-то бред.

toiven July 15th, 2016
Не ходить туда, где будет теракт.

swamp_lynx July 15th, 2016


"Во время Чемпионата Европы ничего не произойдёт, расслабились, и через неделю шарахнет именно во Франции." (01.06.2016)

tuk_blog July 15th, 2016
Получается что люди праздновали, что свою монархию истребили, потом ещё и пол России.
Может кара им такая по делам их...

maxim_nm July 15th, 2016
Угу... Боженька у нас, как известно, монархист.

max6kv July 15th, 2016
961879_600

maxim_nm July 15th, 2016
Потому что страны, обозначенные красным, боролись и заслужили право жить свободно.

yaroslav999 July 15th, 2016
давить надо на местные диаспоры, они знают сами кто чем дышит. Не будут решать проблемы соплеменников-лишать гражданства.

maxim_nm July 15th, 2016
Пишут, что террорист гражданином Франции был. Хотя не исключает того, что состоял в диаспоре, да.

?

Log in

No account? Create an account